みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

部活だけガチ勢な学校

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活に力入れすぎだからこそ楽しい学校。先生たちが何かと盛り上げてくれたり(運動会ではクラスカラーをきてきたり、先生たちが大縄をやったり、合唱コンクールでは先生による全員合唱をしたり)。将来にかかわることになるとうるさいが、見守ってくれてる安心感が心強いです。生徒は人数が多いのですぐ仲良くなれます。相談学級という学校に事情があっていけないいけない人たちがいく場所もあるので安心して通えます。
      すごく厳しいです。が、逆に安全なので安心です。
      先生の厳しい対処で少なくすんでます。
      小人数制が多く、分からないところは良く聞けます。
      テスト前は質問をいくらでも聞けるのでどこら辺が範囲になりやすいかがすぐわかって勉強もしやすいです。
      上下関係は厳しめですが、ほとんどの生徒が部活に入っていて、ガチ勢ばかりなので余裕で賞を取るような強いところばかりです。文化部も盛り上がってます。
      内申点が低いのに「君ならいける」みたいなことを言って少し高めを目指させることがあるようです。
      クーラー完全装備でどこにいても快適です。体育館も改装されたばかりで2階建てです。2階には会議室などがあり、卓球部がよく使ってます。
      世界一ダサいとみんな嘆いてます。
      正直先生によって違いますが、睡魔に負けている生徒は基本的にほっとくようです。でも部活や行事には生徒より燃えてます。
      小中一貫だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      関塾、進研ゼミ
    投稿者ID:351962

関連ページ(一部広告含む)

楽しい学校

在校生

中2までは先生の関与が少なかったが、3年になるとクラスもまとまりよくよくなった。

【学習環境】
テスト前補習やサマースクールなど補修は充実。ただし希望者のみ。

【進学実績/学力レベル】
安全策をとり、本人の希望が叶うかどうかの判断のみ。生徒にあった学校の紹介はなかった。

部活は専門的...

★☆☆☆☆1.0
質の良い教育はここでは受けられないと思う。教育熱心な先生はあまりいない。塾通いが必須。
中学受験すればよかったと後で後悔した。

【学習環境】
生徒の大半が塾に通っているせいか、塾に頼った浅い授業内容になっている。ひどい授業だと、先生は教えることなく、各自で教科書を読んでワークを時間内に仕上げさせら...

近隣の中学校の口コミ

第七中学校

第七中学校
まじめな生徒が多い。
★★★☆☆3
保護者|2019年

第四中学校

第四中学校
生徒の自立せいが高い
保護者|2020年

第一中学校

第一中学校
文武両道!切磋琢磨!な学校です。
保護者|2022年

東中学校

東中学校
安心して子供を任せられる学校
保護者|2023年