みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(6) 東京都内481 / 620校中

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      田舎の学校+古い学校と言うのは否めないが、過剰な競争がなく、適度な競争と仲間意識があるこじんまりとした学校だと思います。
      クラス人数も最適で、それぞれのレベルに合わせた学習が進められている。学校行事等も同様な環境で良いと思います。特に目立った新しいシステムはなし。
      特に進学クラスの様なシステムは無く、できなりというか全体が正規分布で特に進学に対して有利とは思わない。
      特に特質すべきことは無し。部活・学級活動に対しては節度をわきまえた範疇で取り組んで頂けている。
      何と言っても、全体が古い。その一言に尽きる。建物・設備ともに昭和の古き良き時代と言うレベル。
      駅からは遠い。バス停からもそれなりに遠い。自転車通学もなく徒歩での通学でアクセスは悪い。ただ、環境も良く歩くのも楽しそう。
      可もなく不可もなく。部活によって活動に力を入れているところもあるが全体的には常識範疇。強豪を目指すことが目的だと期待外れになります。
      人数も少ないこともあり、特に目立ったいじめは無し。まったくの0ではないが、許容範囲。それぞれのグループで対応している様子。
      特に厳しいという印象はない。それは生徒が純朴で違反をしていないのか、本当にゆるいのかは?
      女の子のブレザーはとにかくダサい。みっともない状況ではないが、是非着用したいと思う人はいないだろう。
      一番近い公立中学校。中学受験をする気がなかったから。
      第七中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      平和な雰囲気が良いと思います。おだやかな校風です。生徒同士も先生とも仲が良いです。
      まあ普通ですね。がつがつしてはいません。がつがつ勉強したい人には物足りないかもしれません。
      良くわからないですが、進学に力を入れているようには見受けられませんでした。
      人が良い先生が多いという印象があります。みなさん、一生懸命でした。そんな感じです。
      普通です。古くも新しくもないですし。そこそこ広いです。校庭もそこそこな広さがあります。
      人気がない通学路が多い。まわりが静かなのは良いですが、人気がなさすぎて治安が悪いかもしれませんね。
      特に強かったりはしない。弱過ぎるということもない。のびのびと部活をしている印象があります。
      いじめはないと思われる。いじめが起こるような印象はありません。多分ないと思われます。
      普通です。普通の制服です。特に良いとか悪いとかはありません。
      家が近くにあったからです。
      調布南高校
      家が近かったから。
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      この中学は野川が近いので自然にあふれていて、のびのびとした雰囲気があります。元気な子が多いです
      わからないところや、難しいことがあると丁寧に教えてくれます。先生がフランクな方ばかりなので、勉強のこを聞きやすいです
      多くの生徒が都立をきぼうします。難関校に行く子供は少ないです。推薦で行く生徒が多くみうけられます
      少人数の学校なので先生が一人ひとりに丁寧です。個人に見合った指導をしてくれるます。
      学校自体が繁華街に程遠いので誘惑がなく、安心できる立地です。野川が近いので夜は不審者の心配はあります
      部活動は盛んですが、少人数の学校なので部活動の選択肢が狭いです。指導は先生が熱心なのでいいと思います
      いじめがあまりなく、平穏な学校です。何かあった時はすぐに先生が動いてくれるので安心です
      青のブレザーです、なんともいえない青色なので生徒たちの評判はあまりよくありません、
      地域の学校なので友人が多かった
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      今春、教師の異動が激しく、良い教師が出て問題教師が居残ったり、赴任してきた。教えてもらったことはないが、こんな大人は間違っている自分はなってはいけない反面教師のような学校
      良くもなく悪くもなく。教育熱心さは感じない。やや欠ける。一部放任家庭もあるが、その割には、子供は悪くない。
      偏差値50前後の学校の進学するものが多い。良い子は学年で1、2人くらい。日比谷クラスの成績はない。
      一部の教師だが、授業中、集会、保護者会に居眠り。授業中の不適切な表現、あからさまな依怙贔屓など問題な教師が複数いる。指導力のある教師もいるが出来る子だけに良いだけ。今まで出会った人の中でこんな人に出会ったのは初めて。
      創立30周年。校舎のつくり、グランドの配置が変わっている。トイレのドアは良く壊れている。
      市内の端に位置する。畑が多く街灯が少ないのでちかんがよく出る。そのため女子は、中学を私立に行く子もいる。何度もちかん対策の要望をし、やっと街灯をつけるようになった。何年もかかった。
      野球部がない。特に実績がある部活はなかったが、どの部活も頑張っていた。
      からかいはどの学年にもいる。
      男女とも上下青の制服。かなり評判が悪い。
      学校区だから。私立へは行けなかった
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      この中学では、のびのびとした環境の中で個人の自主性を重んじた教育をしてもらえる。
      学習レベルはけっして高くないが、親切丁寧な指導をしてもらえる。
      卒業後の進路は、みんな進学します。都立と私立の割合は半々です。
      困ったこと、相談事を気軽に話せる先生がいます。授業もおもしろいです。
      建物は古いし、トイレもけっしてキレイではありません。肯定は広いです
      駅から遠く、坂の上にあるので、通学は大変でした。おかげで体力がつきます
      部活動は盛んですが、種類が少なく選べる範囲が少ないのが難点です
      とくに目立ったいじめはありませんでした。不良もいないので静かな学校です
      ブレザーなのですが、色味があまりきれいではなく、評判は悪いです。
      効率なので学区域です
      都立高校
      部活動が盛ん
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くものんびりした学校です。人数がちょっと少ないのでやや寂しく感じるかもしれません。イジメや非行は少ない印象です。
      その点についてはあまりよくわかりません。学校として進学実績を上げよう、と躍起になっているということはないように思う。
      そんなに良くは知りませんが、まずまずなんじゃないでしょうか。授業参観もほとんど言ってないので。
      大きさもそこそこ。古さもそこそこ。きれいさもそこそこ。特にダメなところもすばらしいところも見当たりません。
      まあ、徒歩で十分に通えるので通いやすいです。ただ、学校の周りは畑が多く人気が無いので、夜は怖いかもしれません。
      あまりイジメ問題などは耳にしたことがない。そのような雰囲気の学校ではない。アットホームな学校だと思う。
      まあ、男子も女子も普通な感じ。かっこよくもださくもない。体育着のジャージは格好良い。
      公立を希望したのでそうなった
      利用していない
      受験していない
      受験はしていません。