みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(14) 東京都内176 / 620校中

[学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少なくとも三鷹市の中では一番人数が多いです。そのため、部活動がさかんで行事はとても盛り上がります。また、頭の良い人が多く、勉強にも力を入れている学校です。
      テスト前には放課後自主勉強があり、普段家で集中して勉強できない人でも集中して勉強できます。また、わからないところを先生に聞くことも出来ます。
      校庭は古いですがこれと言って過ごしにくいことはありません。校庭は広く、体育館の中は床が新しくなりましたが周りが鳩の被害で少し汚いです。
      運動部…野球、サッカー、陸上、バドミントン、バスケットボール、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、男子バレーボール、女子バレーボール、卓球
      文化部…吹奏楽、美術、写真、演劇
      全体的に部活は強いです。特にバレー、サッカー、ソフトテニスは都大会でも結果を残しています。
      学年に1、2件はあります。
      服装にとても厳しいです。特に制服のボタンを開けてたりすると良く注意されます。
      普通です。でも制服の胸のところにエンブレムがついているので、他の学校よりは良いと思います。
    投稿者ID:342072
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部の先生方に、生徒よりご自身の評価を優先される傾向が見受けられた。
      教師は聖職でなくサラリーマン化しているようでした。
      普通でした
      普通でした
      ・いじめ問題や不登校生徒へのフォローが不足している(又は、積極的にフォローしたと、担任の対応に間違いは無かったと言い張るところ)
      ・良い学校への進学率を上げることばかりに力をいれているようで、
      思春期特有の心の不安定さに目配り気配りが不足したのではないでしょうか
      ・大人目線の生徒指導
      ・いじめにあった生徒は、卒業してしまえば無関係を装う
      監督者が常時いない
      いじめも不登校も間違いなくあった
      校区内に住んでいたから

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数がとても多いので友達がたくさんできます。
      学年によりますが基本的男女仲はいいです。
      普段仲が悪くても行事の時は団結するクラスがほとんどです。
      数学を一年生から習熟度別でやってくれます。
      下のクラスはゆっくり丁寧に教えてくれるので苦手な子でも平均点以上取れる子はいました。普通のクラスは教科書通りに進め、上のクラスは発展問題をたくさんやってます。

この学校は頭がいい人が多く、成績をつけるのが少し厳しいです。この学校で頭良くても他の中学の子の成績の方が高いということはたくさんあります。一般で高校に行きたい人にはオススメです。受験対策をかなりやってくれます。
      毎年、自校作成の学校に行く人がたくさんいます。
      三年になって三者面談や個人面談をたくさんやり、先生から色んな学校を勧めてくれます。
      トイレが綺麗です。
      ですが、冬のトイレは本当に冷たくて少し不評です。

図書館には色んな本があって充実しています。読むスペースもたくさんあります。

各教室にエアコンが設置されているのも良いと思います。(されていない教室もあります。)
      良く表彰されているので強いと思います。
      特にテニス部、バトミントン部、サッカー部が表彰されています。

いじめといういじめはないですが、本人の行いで嫌われている人はいます。
      いじめではなくケンカのような感覚です。
      厳しいです。学年によりますが、飴の袋が一つ落ちていただけで学年集会をします。
      スカートは膝ぐらいの長さで折らないという校則ですが、膝より長い人は折っている人がほとんどです。
      またシャツ出し禁止、自分の学年の階以外に行く時はブレザー着用などがあります。
      普通です。ダサくはないです。
      でも他に比べたら可愛いと思います。
      地元のみんながいくから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは良い子達ばかりで、質が良かった。学習面でもかなり優秀だったと思う。先生もいじめに対応も早かったし、生徒のことを本当に良くみてくれたし、考えてくれた。面談の時間もたくさんとってくれた。
      受験対策など特別なことは特になかったと思うが、学校全体の雰囲気がよくレベルも高かったので、生徒のやる気が自然と高く保たれていたと思う。
      レベルが高かったので、多くの子供が志望校に行けたのではないか。ただ、レベルが高かったため内申を取るのが難しく、公立をうけるのに、先生側でその内申では危ないと言われてしまうと、実力との差があり、あまり現実的ではなかったと思う。
      特に、何がなくて困った、と言うことはなかったと思う。 ただ、学校が古いので、それは仕方がないことだと思う。
      特に優秀な成績をおさめていたと言うほどではなかったともう。強い子もいれば、楽しんでいるだけの子もいた、という感じ。
      多分、いじめは少ない方だったとは思う。でも、実際いじめはあった。
      普通に厳しい感じだったが、あのくらいが上品で良いと思う。不良っぽい着こなしの子はいなかった。厳しめだったとは思うが、おかげで私立高校の厳しい校則でもなんとも思わないで過ごしている。
      普通のブレザーだった。下がチェックでベストを着ていた。式典の時だけネクタイやリボンをしていた。
      地域の学校がだっただけ。
      利用していない
      利用していない
      文化学園杉並高等学校
      家から遠くなくて、特待が取れたから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、優秀な生徒も多いので、内申点が取りにくいと言われています。高校入試に関わることなので、それを踏まえてあえて中学受験をしているお子さんが多い地域です。
      任意参加の補習や定期テスト前の放課後、勉強する機会を作ってくれています。成績不振で先生から声がかからない限り利用していない様子です。
      どの学校もそうだと思いますが、個人で頑張るしかありません。
      都立高校を狙うなら三鷹にはないので、調布市や杉並区などの中学にいらした方が通いやすいと思います。
      校庭は広く、よく市内のイベントに使われています。図書館は体育館は普通かと思います。
      マンモス校の割に部活動の種類は多くありません。テニス部、陸上部は関東大会や全国大会で活躍しています。
      大きなトラブルはありません。補導される様な生徒も居ません。比較的あいさつも良くしていい子が多いと思います。
      公立中学で普通かと思います。
      ソックスが白指定なので、汚れが目立つのが難点です。
      普通です。
      ブレザーです。
      指定のベスト、セーターなど四、五千円くらいしますが、毛玉になります。
      学区内で、落ち着いた生徒が通っている雰囲気であった為。
      都立高校に落ち、私立の併願校へ通っています。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強だけでなく部活にも力を入れています。進路指導なども熱心でした。希望校に問い合わせなどもしてくれました。
      特別な指導、補習などはありませんでした。赤点の場合は特別補習があったようです。
      進学校へ行く生徒も多いが、当然ですが底辺校への進学もあります。全体的には偏差値は高めだと思います。
      2階建ての体育館があります。校舎は少し古くなってきているようです。
      活気があってさかんです。運動部は大きな大会への出場もしているようです。
      ひとクラスに1人は不登校の生徒がいたようです。いじめが原因かは不明ですが。
      特別に厳しくも緩くもないです。一般的な普通の中学校だと思います。
      ブレザーにチェックのスカートです。かわいらしい感じではないです。
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく真面目で勉強、学習ともに力がかなり入っており、学力テストは都内でも毎年10位には入ってます。
      部活で忙しい中でも勉強によく励む子が多いです。周りがやるのでやらざるを得ません。
      進学実績はかなり優秀で、難関校、トップ校への進学者が続出しています。ただその分、内申点はかなりとりずらいのが現状です。
      体育館も2階建てでかなり広いです。グラウンドも広く、テニスコートも3面あります。
      部活もかなり力を入れてる部が多く、都大会、関東大会もかなり出場しています。
      素直で真面目な子が多いので、騒ぎになるほどのいじめ等は聞いたことがありません。
      厳しいです。その分、乱れた子が全くいません。髪型も制服の着こなしも見本通りです。
      紺のブレザーにグレーのグレンチェックのズボン、スカートといった高校生みたいな制服です。
      公立の学区域の学校だったため
      臨界セミナー
      とくにありません
      決まってません
      決まってません
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどの噂も聞きませんし、不登校の子どもも他校に比べると少ないと思います。数学に本人希望の難易度別クラスがあるなど、受験対策もしっかりしています。星一つをマイナスしたのは、内申が厳しいからです。優秀な生徒が多いからなのですが。
      ほとんどの先生が良い先生だと思います。授業態度も評価し、提出物もしっかり出させてくださる熱心さです。
      受験の結果は本人次第としか言えませんが、相談にはしっかりのってくださいます。ただ、公立なので仕方ないですが、都立難関校に塾なしで受かる対策が万全かと言われると…でも、そこに合わせて授業したら他の子がついていけないですし…。ということで星4つです。
      校庭は広い方かと。体育館も、二階建てです。図書館も、本を生徒に楽しく読ませるために、おすすめの本を発表しあう催しがあったりします。
      野球、サッカー、陸上、テニス、卓球、バレー、バスケ、吹奏楽、美術、カメラ…こんなところかな?抜けてたらごめんなさい。
      校長先生がとてもエネルギッシュな方なので、先生方も熱心な先生が多いように思います。うちの子がいた時にはいじめ防止に厳しい先生が休み時間に不穏なクラスに目を光らせてたという話を聞いたことがあります。
      当然の事ですが、茶髪やスカートが短い子などはいないです。でも前髪は目にかからない程度でOKなので厳しいというほどでもないかな。
      かなり可愛いです。白ワイシャツにネクタイかリボン、紺のベストにグレーのチェックのスカートに白靴下。靴下が紺か黒なら星5つなのですが。
      もともと三鷹市内に住んでいましたが、三鷹一中に入るために学区に家を購入しました。二人通わせましたが、かなり満足しています。(私立中学に行ったお子さんが一中に入り直すこともままあります)教育熱心な親御さんが多いので、真面目なお子さんが多く、学習環境として素晴らしい反面、ここの中学で上位に入るのは並大抵のことではないです。他の中学なら10位に入れる子が、20位くらいにはなってしまう感じです。なので、必然的にテストは難しいですし、評価もつきにくいです。クラス委員なども、やりたがる子がたくさんいるので選挙になり、なかなか活躍するのは大変です。でも、勉強一辺倒ではなく、合唱コンクールなどの行事も熱心ですし、部活もしっかり活動しています。成績優秀な子はほとんど部活に参加していたように思います。
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年によって差はありますが、私たちの学年は良かったです。
      行事前の学年集会の多さは異常でしたが今となってはいい思い出です。
      根は真面目な子が多いので行事とかも盛り上がりますし、合唱なんかは最高です。
      頭が良い人と悪い人はもちろんいるし、頭が良くても悪くても勉強しない人はしないし、する人はします。
      だから、成績は自分の努力次第です。
      授業の雰囲気は良いです。ほとんどの人が発言できます。
      良いです。今年の高校1年生は西高に10人ほど進学したと思います。
      変わった先生もいますが基本的に良い先生が多いです。
      校舎は古いし校庭は雨が降るとでこぼこになります。
      トイレは新しいので綺麗です。
      元4小の人たちは毎日三鷹駅のほうから通ってました。
      強いです。よく表彰されてました。男子ソフトテニス部は関東大会に出場しました。
      基本的にはないです。自分の行動のせいで若干嫌われている人はいましたが。
      他校と比べて厳しい面があるらしいですが、常識だと思います。
      普通です。
      公立なので普通です。
      近いから。
      都立高校
    投稿者ID:191931
    2015年11月投稿
      人数が多いので、一人一人に目が行き届かないと思います。先生方も一生懸命やっているとは思いますが。
      出来る子には物足りないし、できない子にはついていけない状況です。
      もう少し宿題でも出せばよいのでは。
      人数が多いので、成績上位に入るのが大変。内申点も取りにくいのではないでしょうか。
      部活の顧問の先生はたいへんよく指導して下さいます。担任の先生もとても一生懸命です。
      体育館も二つあり、グラウンドも広く、とても充実していると思います。望むことはない。
      町中にあり、目の前には市立図書館があります。バスの便もとても良いので便利だと思います。
      どの部活動もとても熱心に練習しています。いじめなどの問題も聞いたことがありません。
      いじめがあるという話は、今まで聞いたことがありません。問題がありそうだとすぐに学年集会が開かれます。
      とくに厳しくはありませんが、制服を着崩しているような生徒はいないと見受けられます。む
      紺のブレザーにグレーチェックのズボンでとてもおしゃれです。行事の時はネクタイをします。
      公立なのでとてもお安いと思います。その分を塾などに充てているので、たいへん助かっています。
      学区内で評判がよかったので。