第一中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (東京都内136位)

JR中央本線(東京~塩尻) 三鷹
JR中央線(快速) 三鷹
JR中央・総武線 三鷹
JR成田エクスプレス 三鷹

詳細

第一中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学年によって差はありますが、私たちの学年は良かったです。
行事前の学年集会の多さは異常でしたが今となってはいい思い出です。
根は真面目な子が多いので行事とかも盛り上がりますし、合唱なんかは最高です。

頭が良い人と悪い人はもちろんいるし、頭が良くても悪くても勉強しない人はしないし、する人はします。
だから、成績は自分の努力次第です。
授業の雰囲気は良いです。ほとんどの人が発言できます。

良いです。今年の高校1年生は西高に10人ほど進学したと思います。

変わった先生もいますが基本的に良い先生が多いです。

校舎は古いし校庭は雨が降るとでこぼこになります。
トイレは新しいので綺麗です。

元4小の人たちは毎日三鷹駅のほうから通ってました。

強いです。よく表彰されてました。男子ソフトテニス部は関東大会に出場しました。

基本的にはないです。自分の行動のせいで若干嫌われている人はいましたが。

他校と比べて厳しい面があるらしいですが、常識だと思います。

普通です。

公立なので普通です。

近いから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

都立高校

部活がさかん

2015/11/17

【総評】
人数が多いので、一人一人に目が行き届かないと思います。先生方も一生懸命やっているとは思いますが。

出来る子には物足りないし、できない子にはついていけない状況です。
もう少し宿題でも出せばよいのでは。

人数が多いので、成績上位に入るのが大変。内申点も取りにくいのではないでしょうか。

部活の顧問の先生はたいへんよく指導して下さいます。担任の先生もとても一生懸命です。

体育館も二つあり、グラウンドも広く、とても充実していると思います。望むことはない。

町中にあり、目の前には市立図書館があります。バスの便もとても良いので便利だと思います。

どの部活動もとても熱心に練習しています。いじめなどの問題も聞いたことがありません。

いじめがあるという話は、今まで聞いたことがありません。問題がありそうだとすぐに学年集会が開かれます。

とくに厳しくはありませんが、制服を着崩しているような生徒はいないと見受けられます。む

紺のブレザーにグレーチェックのズボンでとてもおしゃれです。行事の時はネクタイをします。

公立なのでとてもお安いと思います。その分を塾などに充てているので、たいへん助かっています。

学区内で評判がよかったので。

環境がよい

2015/03/19

【総評】
ベテランの先生が多く、親身になって対応してくれました。しないの他中学よりレベルが高いように思います。

定期テスト前に自主学習を指導してくれ、生徒の意識を高めていたと思います。

的確なアドバイスや指導など、生徒の希望を第一にしてくれていると思います。

熱心な先生が多く、一人一人にあった指導をしていたと思います。

最寄駅から徒歩圏内です。ほとんどの生徒が徒歩で通っていました。

野球・サッカーが強いです。支援学級でのマラソン大会では、毎年入賞しており良い成績を収めています。

紺のブレザーにチェックのズボン・スカート。可もなく不可もなくですかね。

学区内だったので、そのまま入学しました。

都立高校

本人の希望。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学として、地域に密着し、多様な生徒が通いつつ、一定程度以上の規律をたもっている。

公立学校でありながら、数学などでは習熟度別のクラスを設けるなど、学習意欲をそがない、システムをとっている。

かないやすいかどうかは本人の努力次第で、学校に行けば自然に達成されるような、考えはおかしい。

若い先生がおおく、固定観念にとらわれない、感じがする。指導能力は十分ではないかもしれないが、自助努力を忘れてはいけない

警察署の真向いで、一般的に治安は良いが、偶発的な事案に巻き込まれないともかぎらない。どこでもいっしょだが、三鷹の中心部に期待するしかない

まあ、大したことはないのだが、吹奏楽、サッカーなどは十分に活躍しているようだ

これは、そのとおりすくないようである。しかしながら、水面下のものは、あるんでしょうね。

これは、期待できない。まあありきたりで、ほかといっしょ。

近所でよい。ここが一番なので、引っ越してきた。

武蔵野北高校

大学進学できる都立で、近所

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立校だが乱れているところもなく、下手な私立よりコスパすぐれている。校舎は古くひどいが、まあいいか。

結局は塾に行くのだから、どうでもよいかもしれないが、資格取得など生徒が熱心なので良い。

結構有名校へも行くようで、大したものですね。一方そうでもないひともいるわけで、人生のためには良い学校。

公立だけに質は、低いでしょうね。校長とか。まあいいのでは。結局は本人だし。先生も人生だから。

これはよくない。グランドもでこぼこに近い。教室も古い。だけど人だからあんまり関係ない。

公立だから問題ない。遠くの私立へ行って、疲弊して不良化するあほとは、違うでしょう。

活発。たいしたもの。金だけかける私立とは雲泥の差。素朴が一番。がんばれるよ。

目立たないから無いわけではないのでしょうけど、その辺の学習院とかよりよっぽどましでしょう。

公立だから安い。質素が一番。校舎内では関係ない。制服で出歩こうとするあほの価値観でしょ。

公立で近くて、頭良いから

武蔵野北高校

大学進学のため

2009年度

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生が、生徒一人一人をよく見ていて、何かあるとすぐに対応してくれた。進学については物足りないのかもしれないが、生徒指導という面ではとてもよかった。

ほとんどの生徒が受験をします。地元の学校に進学する人が多いですが、上位高を狙う生徒は塾に通っていました。

先生によって差はありますが、基本的には生徒に厳しく接していながらも、思いやりが見られた。

他の学校に比べてずば抜けていいというものではないが、特に見劣りするほどでもない。老朽化は否めない。

学校は徒歩で行ける距離にあるので、アクセスは良いです。通学にはとても便利である。

先生も少し厳しい面があるが、いざというときには相談に乗ってもらえ、すぐに対応してくれたのが良かった。

ごく普通で、特にかわいいとかおしゃれなものではなかった。

すぐ近くにあり、通学に便利。

【利用した塾・家庭教師】
早稲田アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を繰り返し解いていた。

美術に注力している高校に進学した。

絵を描くことが好きで、美術をもっと勉強したいと思った。

東京都の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています