第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内132位 / 447校中

2017-01-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部の先生方に、生徒よりご自身の評価を優先される傾向が見受けられた。
      教師は聖職でなくサラリーマン化しているようでした。
      普通でした
      普通でした
      ・いじめ問題や不登校生徒へのフォローが不足している(又は、積極的にフォローしたと、担任の対応に間違いは無かったと言い張るところ)
      ・良い学校への進学率を上げることばかりに力をいれているようで、
      思春期特有の心の不安定さに目配り気配りが不足したのではないでしょうか
      ・大人目線の生徒指導
      ・いじめにあった生徒は、卒業してしまえば無関係を装う
      監督者が常時いない
      いじめも不登校も間違いなくあった
      校区内に住んでいたから
    2016-12-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数がとても多いので友達がたくさんできます。
      学年によりますが基本的男女仲はいいです。
      普段仲が悪くても行事の時は団結するクラスがほとんどです。
      数学を一年生から習熟度別でやってくれます。
      下のクラスはゆっくり丁寧に教えてくれるので苦手な子でも平均点以上取れる子はいました。普通のクラスは教科書通りに進め、上のクラスは発展問題をたくさんやってます。

この学校は頭がいい人が多く、成績をつけるのが少し厳しいです。この学校で頭良くても他の中学の子の成績の方が高いということはたくさんあります。一般で高校に行きたい人にはオススメです。受験対策をかなりやってくれます。
      毎年、自校作成の学校に行く人がたくさんいます。
      三年になって三者面談や個人面談をたくさんやり、先生から色んな学校を勧めてくれます。
      トイレが綺麗です。
      ですが、冬のトイレは本当に冷たくて少し不評です。

図書館には色んな本があって充実しています。読むスペースもたくさんあります。

各教室にエアコンが設置されているのも良いと思います。(されていない教室もあります。)
      良く表彰されているので強いと思います。
      特にテニス部、バトミントン部、サッカー部が表彰されています。

いじめといういじめはないですが、本人の行いで嫌われている人はいます。
      いじめではなくケンカのような感覚です。
      厳しいです。学年によりますが、飴の袋が一つ落ちていただけで学年集会をします。
      スカートは膝ぐらいの長さで折らないという校則ですが、膝より長い人は折っている人がほとんどです。
      またシャツ出し禁止、自分の学年の階以外に行く時はブレザー着用などがあります。
      普通です。ダサくはないです。
      でも他に比べたら可愛いと思います。
      地元のみんながいくから。
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどの噂も聞きませんし、不登校の子どもも他校に比べると少ないと思います。数学に本人希望の難易度別クラスがあるなど、受験対策もしっかりしています。星一つをマイナスしたのは、内申が厳しいからです。優秀な生徒が多いからなのですが。
      ほとんどの先生が良い先生だと思います。授業態度も評価し、提出物もしっかり出させてくださる熱心さです。
      受験の結果は本人次第としか言えませんが、相談にはしっかりのってくださいます。ただ、公立なので仕方ないですが、都立難関校に塾なしで受かる対策が万全かと言われると…でも、そこに合わせて授業したら他の子がついていけないですし…。ということで星4つです。
      校庭は広い方かと。体育館も、二階建てです。図書館も、本を生徒に楽しく読ませるために、おすすめの本を発表しあう催しがあったりします。
      野球、サッカー、陸上、テニス、卓球、バレー、バスケ、吹奏楽、美術、カメラ…こんなところかな?抜けてたらごめんなさい。
      校長先生がとてもエネルギッシュな方なので、先生方も熱心な先生が多いように思います。うちの子がいた時にはいじめ防止に厳しい先生が休み時間に不穏なクラスに目を光らせてたという話を聞いたことがあります。
      当然の事ですが、茶髪やスカートが短い子などはいないです。でも前髪は目にかからない程度でOKなので厳しいというほどでもないかな。
      かなり可愛いです。白ワイシャツにネクタイかリボン、紺のベストにグレーのチェックのスカートに白靴下。靴下が紺か黒なら星5つなのですが。
      もともと三鷹市内に住んでいましたが、三鷹一中に入るために学区に家を購入しました。二人通わせましたが、かなり満足しています。(私立中学に行ったお子さんが一中に入り直すこともままあります)教育熱心な親御さんが多いので、真面目なお子さんが多く、学習環境として素晴らしい反面、ここの中学で上位に入るのは並大抵のことではないです。他の中学なら10位に入れる子が、20位くらいにはなってしまう感じです。なので、必然的にテストは難しいですし、評価もつきにくいです。クラス委員なども、やりたがる子がたくさんいるので選挙になり、なかなか活躍するのは大変です。でも、勉強一辺倒ではなく、合唱コンクールなどの行事も熱心ですし、部活もしっかり活動しています。成績優秀な子はほとんど部活に参加していたように思います。
    2016-05-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年によって差はありますが、私たちの学年は良かったです。
      行事前の学年集会の多さは異常でしたが今となってはいい思い出です。
      根は真面目な子が多いので行事とかも盛り上がりますし、合唱なんかは最高です。
      頭が良い人と悪い人はもちろんいるし、頭が良くても悪くても勉強しない人はしないし、する人はします。
      だから、成績は自分の努力次第です。
      授業の雰囲気は良いです。ほとんどの人が発言できます。
      良いです。今年の高校1年生は西高に10人ほど進学したと思います。
      変わった先生もいますが基本的に良い先生が多いです。
      校舎は古いし校庭は雨が降るとでこぼこになります。
      トイレは新しいので綺麗です。
      元4小の人たちは毎日三鷹駅のほうから通ってました。
      強いです。よく表彰されてました。男子ソフトテニス部は関東大会に出場しました。
      基本的にはないです。自分の行動のせいで若干嫌われている人はいましたが。
      他校と比べて厳しい面があるらしいですが、常識だと思います。
      普通です。
      公立なので普通です。
      近いから。
      都立高校
    2015-11-17投稿
      人数が多いので、一人一人に目が行き届かないと思います。先生方も一生懸命やっているとは思いますが。
      出来る子には物足りないし、できない子にはついていけない状況です。
      もう少し宿題でも出せばよいのでは。
      人数が多いので、成績上位に入るのが大変。内申点も取りにくいのではないでしょうか。
      部活の顧問の先生はたいへんよく指導して下さいます。担任の先生もとても一生懸命です。
      体育館も二つあり、グラウンドも広く、とても充実していると思います。望むことはない。
      町中にあり、目の前には市立図書館があります。バスの便もとても良いので便利だと思います。
      どの部活動もとても熱心に練習しています。いじめなどの問題も聞いたことがありません。
      いじめがあるという話は、今まで聞いたことがありません。問題がありそうだとすぐに学年集会が開かれます。
      とくに厳しくはありませんが、制服を着崩しているような生徒はいないと見受けられます。む
      紺のブレザーにグレーチェックのズボンでとてもおしゃれです。行事の時はネクタイをします。
      公立なのでとてもお安いと思います。その分を塾などに充てているので、たいへん助かっています。
      学区内で評判がよかったので。
    2015-03-19投稿
      ベテランの先生が多く、親身になって対応してくれました。しないの他中学よりレベルが高いように思います。
      定期テスト前に自主学習を指導してくれ、生徒の意識を高めていたと思います。
      的確なアドバイスや指導など、生徒の希望を第一にしてくれていると思います。
      熱心な先生が多く、一人一人にあった指導をしていたと思います。
      最寄駅から徒歩圏内です。ほとんどの生徒が徒歩で通っていました。
      野球・サッカーが強いです。支援学級でのマラソン大会では、毎年入賞しており良い成績を収めています。
      紺のブレザーにチェックのズボン・スカート。可もなく不可もなくですかね。
      学区内だったので、そのまま入学しました。
      都立高校
      本人の希望。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学として、地域に密着し、多様な生徒が通いつつ、一定程度以上の規律をたもっている。
      公立学校でありながら、数学などでは習熟度別のクラスを設けるなど、学習意欲をそがない、システムをとっている。
      かないやすいかどうかは本人の努力次第で、学校に行けば自然に達成されるような、考えはおかしい。
      若い先生がおおく、固定観念にとらわれない、感じがする。指導能力は十分ではないかもしれないが、自助努力を忘れてはいけない
      警察署の真向いで、一般的に治安は良いが、偶発的な事案に巻き込まれないともかぎらない。どこでもいっしょだが、三鷹の中心部に期待するしかない
      まあ、大したことはないのだが、吹奏楽、サッカーなどは十分に活躍しているようだ
      これは、そのとおりすくないようである。しかしながら、水面下のものは、あるんでしょうね。
      これは、期待できない。まあありきたりで、ほかといっしょ。
      近所でよい。ここが一番なので、引っ越してきた。
      武蔵野北高校
      大学進学できる都立で、近所
  • 第一中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校だが乱れているところもなく、下手な私立よりコスパすぐれている。校舎は古くひどいが、まあいいか。
      結局は塾に行くのだから、どうでもよいかもしれないが、資格取得など生徒が熱心なので良い。
      結構有名校へも行くようで、大したものですね。一方そうでもないひともいるわけで、人生のためには良い学校。
      公立だけに質は、高くないでしょうね。まあいいのでは。結局は本人だし。先生も人生だから。
      これはよくない。グランドもでこぼこに近い。教室も古い。だけど人だからあんまり関係ない。
      公立だから問題ない。遠くの私立へ行って、疲弊して不良化するあほとは、違うでしょう。
      活発。たいしたもの。金だけかける私立とは雲泥の差。素朴が一番。がんばれるよ。
      目立たないから無いわけではないのでしょう。
      公立だから安い。質素が一番。校舎内では関係ない。制服で出歩こうとするあほの価値観でしょ。
      公立で近くて、頭良いから
      武蔵野北高校
      大学進学のため
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が、生徒一人一人をよく見ていて、何かあるとすぐに対応してくれた。進学については物足りないのかもしれないが、生徒指導という面ではとてもよかった。
      ほとんどの生徒が受験をします。地元の学校に進学する人が多いですが、上位高を狙う生徒は塾に通っていました。
      先生によって差はありますが、基本的には生徒に厳しく接していながらも、思いやりが見られた。
      他の学校に比べてずば抜けていいというものではないが、特に見劣りするほどでもない。老朽化は否めない。
      学校は徒歩で行ける距離にあるので、アクセスは良いです。通学にはとても便利である。
      先生も少し厳しい面があるが、いざというときには相談に乗ってもらえ、すぐに対応してくれたのが良かった。
      ごく普通で、特にかわいいとかおしゃれなものではなかった。
      すぐ近くにあり、通学に便利。
      早稲田アカデミー
      過去問題集
      過去問を繰り返し解いていた。
      美術に注力している高校に進学した。
      絵を描くことが好きで、美術をもっと勉強したいと思った。