みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(3) 東京都内536 / 611校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年別の先生方の仲が良くて生徒の事をいろいろな角度から連携して、サポートしてくれるのでたすかりました。部活動では、吹奏楽部が熱心です。
      受験については生徒の希望を聞き、対応してくれます。習熟度別の授業もあり、きめ細やかな指導がありました。
      生徒の希望に添ってアドバイスがありました。もちろん、決めるのは本人ですので意志を尊重してくれました。
      生徒数が多くないため、校庭は広くはありませんが支障は有りませんでした。体育館は普通です。図書館も普通です。
      吹奏楽部が昔から有名ですが、子供は陸上部に所属していてとても良くご指導頂きました。中学時代に培った体力は宝です。
      いつの時代もいじめはあったと思います。特に多いとは思いませんでした。カウンセラーの先生に相談などして乗り切ったお友達もいました。
      身だしなみはとても厳しく、そのせいか、皆さんきちんとした感じを受けました。
      制服はブレザーにチェックのスカートで可愛いく高校の学校見学に行くと可愛い制服と良く言われたそうです。ネクタイ、リボンの学年カラーがあり、一目で何年生かわかります。
      学区域の為、でもそもそも環境課良くてこの地域に引っ越して来ました。
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      総合的には、良い学校とは言えない。これから、ここに進学するなら考え直したほうがいいかもしれない。
      学習環境は公立なのでやはり、人それぞれという感じで自分の学年は荒れていたので、授業中に何かを投げたりするのは日課だった。そういう面では学習環境は良くない。
      進学実績は公立なので、やはり人それぞれ。筑駒に行く人も西に行く人もいれば、中野工業に進学したり、卒業式の近くになっても、進路が決まってない人もいる。
      学校も学校だから、先生も先生。
      施設は校舎自体は少し、古かったが、最近はエレベーターを作ったり、一億かけてトイレを作っていたが、その一億トイレもすぐに洋式トイレのドアがすべて壊れる始末・・・。(在校生が壊した) なぜか、プールは温水だったのに冬には使えない。本当に不思議だった。
      部活は強くも弱くもなく、市民大会で勝ったら喜ぶ程度だった。
      いじめは普通にあるほうだった。
      校則なんて、生徒手帳に書いてあるくらい。具体的な指導は特にない。
      制服は正直ダサかったが、次の代から普通のになった。
      公立だから、義務教育なので学費はない。お金がかかるのは、毎年のように行く宿泊行事などだ。
      普通に学校の圏内だったから。小学校を卒業したら、ほとんどの生徒がそこに進学するから。
      特になし。
      特になし。
      入試はない。
      普通の高校。偏差値も50そこそこ。
      実力的に。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の適性をよく見極めてくれて、適切なアドバイスを下さったと思います。おかげで、生徒会などの貴重な体験ができました。
      宿題は少な目です。3学期制で、1学期に中間テストがありません。
      進学先は都立4割、私立6割だったと聞いています。西・国立に推薦で合格した子が数名います。
      話しやすいフレンドリーな先生が多いと思います。幅広い世代の先生がたがチームとなって、担任の垣根を越えて指導してくださいました。
      全体的に古いですが、エアコンは設置されています。トイレは和式が多かったです。
      三鷹駅から、徒歩10分くらいだと思います。閑静な住宅街の中にある学校で、いい環境だと思います。
      特に強い部活はありませんが、100%近い生徒が入部していて活動は活発だと思います。水泳部に、平泳ぎ全国4位になった生徒がいます。
      小さいものはあるかもしれませんが、目立ったものは聞いたことはありません。子供の学年は、特におとなしくまじめな子が多かったと聞いています。
      スカート・ズボンはグレーのチェック。リボン・ネクタイは学年カラーで、赤・青・緑の3色。紺のジャケットです。
      校区内の公立中学は1つだったから。