みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(3) 東京都内529 / 613校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      公立だなって感じ。あんまりいい先生がいない。校長先生が変わってからよくなくなった。普通中の普通。自慢できるところはない。
      学習に対しては先生熱心。嫌になる程。
      まぁ中学受験するよりはいい高校に入れると思う。
      個人差。いい先生もいればよくない先生も。
      全体的にめんどくさい。
      ひどい。0にしたいくらい。狭いし、汚いし。
      特に女子更衣室の夏は地獄。
      あと二年生は四階まで登らなきゃだからこれまた地獄。
      少し遠いと辛い。
      吹奏楽とかバスケ部は良いと思う。
      でも先生が熱心すぎて生徒が行きたがらなくなる。
      入学当初はあった。
      学年に1~4人くらいは不登校がいる。
      理由はわからないが。
      チョーーーーー厳しい。0をつけたい。
      まず女子の制服が丸襟で第一ボタン開けちゃだめ。スカートひざ下。
      眉毛をちょと整えたら怒られた。
      ひどい。0をつけたい。
      夏服はまだしも冬服のブレザーはひどい。ダサい。
      三鷹でダントツでダサい。
      安い。
      近いから。
      養晢塾
      特になし
      夏は養晢塾

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年別の先生方の仲が良くて生徒の事をいろいろな角度から連携して、サポートしてくれるのでたすかりました。部活動では、吹奏楽部が熱心です。
      受験については生徒の希望を聞き、対応してくれます。習熟度別の授業もあり、きめ細やかな指導がありました。
      生徒の希望に添ってアドバイスがありました。もちろん、決めるのは本人ですので意志を尊重してくれました。
      生徒数が多くないため、校庭は広くはありませんが支障は有りませんでした。体育館は普通です。図書館も普通です。
      吹奏楽部が昔から有名ですが、子供は陸上部に所属していてとても良くご指導頂きました。中学時代に培った体力は宝です。
      いつの時代もいじめはあったと思います。特に多いとは思いませんでした。カウンセラーの先生に相談などして乗り切ったお友達もいました。
      身だしなみはとても厳しく、そのせいか、皆さんきちんとした感じを受けました。
      制服はブレザーにチェックのスカートで可愛いく高校の学校見学に行くと可愛い制服と良く言われたそうです。ネクタイ、リボンの学年カラーがあり、一目で何年生かわかります。
      学区域の為、でもそもそも環境課良くてこの地域に引っ越して来ました。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の適性をよく見極めてくれて、適切なアドバイスを下さったと思います。おかげで、生徒会などの貴重な体験ができました。
      宿題は少な目です。3学期制で、1学期に中間テストがありません。
      進学先は都立4割、私立6割だったと聞いています。西・国立に推薦で合格した子が数名います。
      話しやすいフレンドリーな先生が多いと思います。幅広い世代の先生がたがチームとなって、担任の垣根を越えて指導してくださいました。
      全体的に古いですが、エアコンは設置されています。トイレは和式が多かったです。
      三鷹駅から、徒歩10分くらいだと思います。閑静な住宅街の中にある学校で、いい環境だと思います。
      特に強い部活はありませんが、100%近い生徒が入部していて活動は活発だと思います。水泳部に、平泳ぎ全国4位になった生徒がいます。
      小さいものはあるかもしれませんが、目立ったものは聞いたことはありません。子供の学年は、特におとなしくまじめな子が多かったと聞いています。
      スカート・ズボンはグレーのチェック。リボン・ネクタイは学年カラーで、赤・青・緑の3色。紺のジャケットです。
      校区内の公立中学は1つだったから。