みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松木中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松木中学校
(まつきちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

とても良い先生と出会える学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪い評価の口コミが多いですが、先生方がとても熱心で、わからないところを質問すると分かるまで詳しく教えてくださいます。校則が厳しいと言う人もいますがスカート丈や白い靴下での登校が義務づけられているくらいです。卒業して改めて松木中学校で良かったと思っています。
      厳しいという人が多いですが、スカート丈(膝がある程度隠れるくらい)や白い靴下での登校、置き勉(学校に教科書などをおいていくこと)していいものがすくないくらいです。また校則は変えられないわけではなく、生徒の声が集まると生徒総会において審議することができます。
      学校で生活指導アンケートを定期的に行っており、いじめを防ぐ努力はされています。周りでいじめがあったということは聞いていません。また心の教室というのもあります。
      どの先生も熱心で授業だけでなく、受験前や休んだ人向けの補習などをやってくださいました。定期考査前になると予想問題なども学級委員と合わせてつくってくださり、とても勉強しやすい環境でした。また塾に行っていない人向けの放課後の学習教室が3年生向けにありました。これらが理由かどうかはわかりませんが、松木中学校は全国中学校の学力テストですべての教科において東京都、全国の平均を大きく上回っています。
      部活によってやる気があるところとないところがありますが、剣道部、バドミントン部などは都大会などでも実績を残しています。陸上競技部も都大会に出場する人が増えています。
      目標が高い生徒が多いため、進学指導重点校(都立西、国立、八王子東、立川など)や進学指導特別推進校(駒場、町田、国際など)に進学する生徒が多いです。また一般入試だけでなく、推薦入試対策(作文添削、集団討論、個人面接)などもやってくださるため、推薦で合格する生徒も多数います。
      松木中学校の校庭はとても広く、100mが一直線で余裕で走れ、部活の練習も野球部、サッカー部、陸上競技部が同時に使用できる広さです。また体育館とは別に武道場があり、体育の授業でのマット運動や、剣道部が主に使用しています。図書館は校舎の三階にあります。
      基本的に長池小学校と松木小学校出身の生徒が登校するため、通学時間は短い生徒が多いです(一部の人はバス、電車で通学しています)。治安においては稀に変な人に声をかけられたということを聞きますが悪くはないです。
      黒のブレザーにチェックでグレーの男子はパンツ、女子はスカートでした。普通の制服で、変わってるところは女子のブレザーのボタンが4つあるくらいです。
      授業だけでなく、質問があれば朝でも放課後でも受けつけてくださいます。またえこひいきなどはなく、単に質問している生徒一人一人に詳しく教えているだけです。若い先生もいればベテランの先生も多いので、高校の情報などを多く得ることができます。生徒と先生の距離が近く、気軽に話しかけることができます。
      家から一番近い公立中学校だったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      図でわかる中学理科ー文藝春秋
      最高水準問題集ー文英堂
      塾で過去問などを解き、定期的にWもぎを受けていました。
    投稿者ID:420149

とても真面目に生徒のことを思ってくれます。勉強のことも部活のことも熱心です。通って安心な学校です

【学習環境】
グループで学習することが日課になっています。朝の読書もありました

【進学実績/学力レベル】
進路はできる人がたくさんいました。ほぼ第一志望に受かっていました。

熱心な先生が...

★☆☆☆☆1.0
生徒は十人十色、教師は基本よくないです。
中学校は大体そうなのかも知れませんが、教師に媚を売っているような生徒
ばかりが内申点を貰え、例え学力があってもそれが成績に殆ど反映されません。
先生に媚を売るのが上手い、またはかなりの学力がある子なら向いているかも知れませんが、そうでない子は違う中学校に行っ...

近隣の中学校の口コミ

別所中学校

別所中学校
私の学年は最高な学年だったと思う
卒業生|2020年

由木中学校

由木中学校
学年によるから表せない
★★★☆☆3
保護者|2023年

南大沢中学校

南大沢中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2020年

宮上中学校

宮上中学校
これぞ理想の学校、理想の青春。
在校生|2021年

上柚木中学校

上柚木中学校
どこでもよければ問題ない中学校
★★☆☆☆2
保護者|2021年