みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松木中学校   >>  口コミ

松木中学校
松木中学校
(まつきちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(31) 東京都内591 / 613校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やる気がある先生もいますが、あまり多くないようです。特に部活動のめんでは勧めることはできません。また、学習めんでもあまり力を入れている先生はいません。
      学校公開日に授業を拝見しましたが、寝ているか話しているかのどちらかでした。先生も注意する気は無いようです。私としては残念でしたがすべての先生が見て見ぬ振りをするというわけでもありません。
      高校に進学する生徒は多いです。公立高校を受験せずに私立高校を受験する生徒が多いです。担任の先生の経験量などの差で合格実績に差が出ているように感じました。
      どれも大きいです。明るさが少し足りないように感じました。
      あまり活発な部活は無いように見受けられます。柔道部や剣道部の人で個人戦での結果を表彰されている人はいるようです。
      生徒間のトラブルはクラスによってはあるようです。
      奇抜な髪型やワックスなどは禁止されているようです。
      一般的な制服です。穴があきやすいようです。

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      差別している先生がいる。
      先生が結構規則を破っている。
      発表があるので来てくださいと言うと、予定が無い場合来てくれる先生が多い。
      色々な高校のパンフレットや高校の情報が載っている本などを提供してくれる。
      質問した時の説明がとても丁寧
      厳し過ぎて内申が取りにくい。
      他の中学校なら行ける場所が行けない
      新校舎のトイレが綺麗だけど少ない。
      比較的新しいのに、老朽化が激しい、体育館の雨漏りで体育が出来る広さが狭くなる。
      新校舎との繋ぎ目が、雨の時滝みたいで通る時に濡れる。
      図書室は、沢山の本があるので便利。
      運動部は結構力を入れてるけれど、文化部は...
      顧問があっている所とあってない所がある
      上手下手あれ熱心に指導してくれる。
      ちょっとした事も厳しく怒ってくれる。
      時々無視される。
      人によって差がある
      厳しい!
      ジャージの下が長くて踏んで転ぶので少しまくってたのに凄く怒られた。
      言うとダサい
      普通の制服に白ソックスはちょっと有り得ない。
      ベストは可愛い
      兄が行っていたから
      近いから
      園芸高校

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。
      教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。
      他校に比べて公立よりも私立への進学率が高い気がします。内申が取りにくいということがひとつの理由と考えられます。
      水はけが悪いが広い校庭、雨漏りが激しいが天井が高く立派な体育館、新設された武道場があります。図書室は広いですが古い本ばっかりです。
      顧問も生徒も特別やる気があるという訳ではない気がします。特別強い部活もありません。またテニス部が無いなど他校に比べて部活数が少ないです。学年としての部活入部率も他校に比べると低いです。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。ただ、生徒同士のトラブルは頻発しており学校の目が届かないところでもイジメがあったようです。
      校則としては厳しかったですが、守らなくても何も言われません。各学年の生活指導主任の先生によって厳しさが異なります。
      最近になってデザインが考え直されとてもいいです。記事も柔らかく色も最高です。
      近いから
      偏差値60代前半の高校

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通学級の他に、特別支援的な支援のシステムがあり、発達生涯がある可能性の生徒への対応ができる学校です。
      思春期や個人が確立されてくる年頃ですが、学校の取り組みとして、文武両道なところが見受けられるのが良いと思います。
      高校受験という進路は免れないところですが、個人に見あった進路指導を期待したいです。
      生徒にとって学校の施設は1つ作ったとしても莫大な予算と計算し、作られますが、かなり施設に関して生徒の為に費やしていると思います。
      文武両道な所です。たとえ部活で平凡な成績であっても、個の努力は認めてくださる学校だと思います。
      仲良くやっていると思います。勿論些細なことはあると思いますが、そういった話題にはならないからです。
      細かな点はわかりませんが、いけないところはいけない。良いものは良いというところを生徒へ教えて下さっていると思います。
      制服は学校、生徒会を主に皆で決めた物だと思うので、別に善悪はつけられません。
      通える距離で、授業もそうですが、部活にも強く取り入れている点が魅力でした。
      特にありません。
      特にありませんが、教科書ガイドは復習予習に使用しています。
      まだ決まっていません。
      決まっていませんのでお答えできません。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の印象と雰囲気がいいです。荒れてません。
      あいさつも多いです。(最近は少なくなってきてしまっています)
      先生方も良い先生ばかりです。
      施設もとてもきれいです。
      中3生でに塾に行ってない子に向けて、夜に勉強会のようなものを開いています。
      受かっている人が多いと思います。推薦入試の対策もしてくださいました。小論文なども先生に頼めば添削してもらえました。
      とにかく校庭が広いです。サッカーコート二面余裕でとれます。図書室は本が少ないです。
      バトミントン部が強いように思えます。
      部活みんな頑張って取り組んでいます。
      ほぼないと思います。
      私やわたしの友達も経験したことは、ないと思います。
      厳しめです。セーターで出歩いてはいけないですし、ひざ掛けも禁止です。冬は寒いので結構きついです。
      スカート丈も決まっています。
      かわいくはないです。でも、ブレザーとスカートのがらが違うので私立と間違えられることがたまにありました。
      近くだったから

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学としては、市内トップ校。 八王子市立の公立中学校は、どこに通うか自由に選べるが、松木中だけは居住地域に制限がある。裕福な家庭が多く、優秀な子共がおおい。
      公立中学校であり、環境はどこでも同じと思う。 以前は有名な校長がいたが現在は不明。
      優秀な生徒が多く、トップクラスの進学高校への進学が多い。 逆に、いい成績がとりにくい。
      公立中学であり、どこでも同じだと思う。 他と比べれば、工程は広い方か。
      バスケットボールは都内屈指。その他のクラブは良く分りません。 現在の顧問の先生によると思う。
      特になし。公立中学であり、特別ば対応はないと思う。 裕福な家庭の優秀な生徒が多いので、問題は少ない。
      公立中であり、どこも同じと思う。 裕福な家庭の優秀な生徒が多いに出、問題児はいない。
      公立中であり、特に変わったことはない。 裕福な家庭のゆう主な生徒が多いので、制服の乱れはない。
      通える中学の中で、一番近かったため。 小学校のクラスメイトがほとんど通うから。
      慶明学園
      塾のテキストのみ
      桐光学園
      英検二級を取得しており、推薦入学で入れた。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      松木中学校は、八王子市内で唯一、特定の小学校区域(長池小学校、松木中学校)からのみ入学できる中学校です。小・中連携のモデルとなっています。友人も比較的近い場所に住んでいることもあり、下校後の交友も盛んです。この地域は親の意識も高い人が多く、子供の教育レベルは高いです。中学校の定期テストも応用問題を出すことも多く。教育レベルの高い中学校です。
      教育レベルの高い中学校なので、勉強する習慣は身につく学校です。
      実績自体はとてもいいと思います。但し、絶対評価の基準が他の中学校に比べて高いです。例えば、他の中学校の5段階の点数の刻みよりも高いところで刻みがあるので、成績を上げることは相当頑張らないと駄目です。
      設備は他の中学校に比べて、特段いいとは思えませんが、武道場が新設されたとか、新しいところはいいところです。
      部活動は熱心です。ブランドも広いし、土日も試合、練習をおこなっています。硬式テニスがないのが残念ですが。
      いじめは、ないと思います。校長の方針で、いじめの芽は早めに摘む方針です。
      校則は通常と同じです。厳しくはありません。厳しくしなくて生徒自身で管理している状態です。
      一般的なブレザー式の制服です。制服のために学校を選ぶのはないです。
      地域で決まっている小学校なので
      塾はいっていないです
      特にありません
      八王子東高校
      都立高の中で、進学重点校の一つであり、地域では国立と八王子東が双璧。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過不足なく、運営されており、悪い話はほとんど聞かなかったから。
      普通に授業が行われ、トラブルなどの話を聞いたことがなく、無難な運営されていたから。
      他校に比べていわゆる優秀な学校に進学していると聞いているが、それが学校が要因かどうかは不明。
      公立の学校であるため、施設には過不足なく、普通の設備が整っている。
      部活動の取り組みは熱心だと思われるが、種類は多くなく、顧問の先生のレベルはたかない。
      いじめの話は全く聞かなかったので、そういう面は安心できると思う。
      そもそも崩れている生徒がいないので、校則についても特に感じることはなかった。
      そもそも公立の学校であるため、それを求めてもしようがない。
      公立で学区にしたがった
      ない
      特に意識していない
      普通科
      何も将来について決めていないから
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いていて、真面目で素直な生徒が多い。
      学力は高め。
      生活指導は細かい事まで 厳しめ。
      他校にはない松中ルールが存在する。
      定期テストは 市内の中学校の中でも かなり難しめ。
      提出物も多く、勉強面は ちゃんとやらないとかなり大変。
      学年によって学力の差はあるものの、レベルの高い高校に進学する子の割合が多いのでは・・・。
      もちろん、中堅校や下位校もいます。
      学校は全ての教室にエアコンがついていて、わりとキレイな学校です。
      武道場もあり、校庭も広い方だと思います。
      残念ながら、部活に力をいれるよりも、お勉強重視の学校です。
      外部コーチがいる男子バスケットボール部は良い成績を残しているようです。
      教師と生徒間にトラブルもないと思います。
      いじめも、在学中はなかったと思います。
      実際、影での事はよくわかりませんが。
      とてもとてもとても厳しいと思います。
      私立か?って思うくらいです。
      それでも 真面目にまもる生徒がほとんどです。
      ごぐごく普通だと思います。
      男女ともに白いソックスなのがダサイです。
      それさえなければ、しっくりくる制服です。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子が多い。内申書評価と言う点で、生徒を縛り上げてる為、イジメがあるが、先生方は知らないふりをしているようだ。
      学校は塾を推奨する。勉強が出来る子程、早くから塾に通う。出来る子と出来ない子の差が激しい。
      先生に気に入られなければ、テストで点数を取っても評価してもらえない。逆にテストの点数が悪くても、先生に気に入られれば評価は高く付けてもらえる。
      勉強する分には十分であるが、運動に関しては、中学生にとっては不満が出る広さである。
      クラブ数は少なく、選択肢がない。クラブ実績より、所属をしてれば良いという環境である。
      先生方がテストの点数で評価をつけない為、イジメがある。
      普通である。真面目な生徒が多い為、見た目はおとなしく見える。
      お世辞にも可愛いとか、格好が良いとは言えない。体操着での登校がある。