みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松木中学校   >>  口コミ

松木中学校
(まつきちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(46) 東京都内578 / 619校中

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人によって感じ方があるとは思うが正直この学校が無理な生徒が多い。活発な部活もほとんどなくあまり強くない。先生の指導の仕方も独特です。先生の生徒指導や入試時のルール(都立高校差し替えの期限)の基準もそれぞれで担任の先生に左右されることがあります。
      授業中に集中できる雰囲気にありません。補習と学習サポートは夏休みだけやってくれます。
      よくないです。真摯にサポートしてくれたりないので自分で頑張るか塾に頼るかっていう人が多いです。
      ぼろいです。田舎にあるだけ大きけど。
      やる気がない部活がほとんどです。強い部活はほとんどないです。ただ、一部部活は外部からコーチが来てて一生懸命やってて強いです。
      たっくさんあります。まぁ、どこの中学校も件数はこんなもんかと思いますが、松木は酷いイジメが多いです。
      担任によってルールがことなり、優しい先生もいればなぜここまで厳しく指導するのか?と疑問に感じる先生もいます。担任によって大きく左右されます。
      ダサイですが、ほかの学校とそれほど変わらないと思う。
      近いから
      都立高校に行きたいです。

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やる気がある先生もいますが、あまり多くないようです。特に部活動のめんでは勧めることはできません。また、学習めんでもあまり力を入れている先生はいません。
      学校公開日に授業を拝見しましたが、寝ているか話しているかのどちらかでした。先生も注意する気は無いようです。私としては残念でしたがすべての先生が見て見ぬ振りをするというわけでもありません。
      高校に進学する生徒は多いです。公立高校を受験せずに私立高校を受験する生徒が多いです。担任の先生の経験量などの差で合格実績に差が出ているように感じました。
      どれも大きいです。明るさが少し足りないように感じました。
      あまり活発な部活は無いように見受けられます。柔道部や剣道部の人で個人戦での結果を表彰されている人はいるようです。
      生徒間のトラブルはクラスによってはあるようです。
      奇抜な髪型やワックスなどは禁止されているようです。
      一般的な制服です。穴があきやすいようです。

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      私は松木中学校に入学したことを後悔しています。学校自体のレベルは中の下程度なのに高校の進学実績はとても残念です。
      全くといっていいほど充実していません。よくわからなかったら放課後に質問に来てねという先生がいますが実際行ってみると教科書見てもわからないなら説明のしようがないなどと言われちゃいます。
      悪いです。偏差値がとても高い学校に行った人も当然いますが数少ないです。内申が低かったので都立選びに苦労しました。
      先生たちのやる気がないです。だから生徒もやる気がなくダラダラしちゃう部活が多いです。先生たちも忙しいからしょうがないとは思いますが。
      私の兄の頃(5年前)からずっと変わらず多いです。
      ほかの学校ではありえないほど厳しいです。
      普通です。
      昭和第一学園

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この学校で学べてよかったなんて思えない学校生活でした。校長自らこの学校にはいじめはないと言っていたけれど、実際は結構あった。見て見ぬ振りしてる先生が多すぎる。
      内申取れなさすぎて行きたい高校があっても受けられなかった。他の学校と比べると内申の取れなさは異常。
      頭いい人と悪い人で結構差はありました。
      まあまあ普通
      部活の種類が少ない
      いじめもあったけど、何より陰口が本当にひどい。裏がある人がたくさんいたし、みんな結構性格わるかった。
      おもて面は良い子にしてるけど、裏はえげつない。
      スカートの長さにやたらこだわる。
      ワックスとか色付きリップとか禁止してたけど、守ってる人そんなにいなかったかも。
      ダサい。白ソックスが本当に嫌だった。
      学区内だから
      偏差値普通の進学校

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      八王子市立松木中学校はかなり個性的な中学校です。松木中学校の個性的な教育に相性が良い生徒もいますが、なかなか合わない生徒が多いようです。
      補習は夏休みに学年の下位の塾に行っていない生徒に対して任意参加で行っています。受験の対策としては先生によっては授業中に過去問を与えることにとどまります。学習のサポートとしては補習などはあるもののそれ以外はあまり充実していないように感じます。
      地域で「内申がとりにくい」「都立に行きにくい」「周辺校に比べて高校の進学率が低い」などと良く言われています。現状としては、全て地域で言われている通りとなっています。
      外観は新しそうに見え綺麗ですが、校舎内及び体育館内は雨漏りが激しいです。また、窓のレールが歪んでおり閉まりにくそうです。柔道兼剣道場は問題無し、校庭は水はけと砂ぼこりに問題があるものの広大です。図書室は人気の本は盗まれてしまうことが多いです。
      顧問の先生によってだいぶ変わりますが、サッカー部はコーチもついており顧問も気合が入っています。しかし生徒たちのやる気があまりなく無断欠席者が相次ぐなど勿体ないです。
      いじめは各学年にあります。被害者側の生徒の親と本人、加害者側の生徒の親と本人を呼び出し面談をしたという話をよく聞きます。
      校則はかなり力が入れられているようです。大人の感覚からしては品があって素晴らしいですが、生徒からの評価は低いです。
      可愛くも格好よくもありません。ごくごく普通、どちらかといえばダサいです。
      長池小学校と小中連携教育を行っていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まず成績が取れないから高校いけない
      とりあえず学年集会が多い
      先生はいちいちうるさい
      理不尽なことでキレる
      先生は授業時間に間に合わないのに、生徒には時間守れとキレる
      何やっても怒られる
      面白い先生はほぼいない
      大したことしてないのに呼び出し
      講師の体育の先生は体育が嫌いになる程酷い
      高校行きたいならこの学校には行かないほうがいい
      補修もないし、対応もしてくれない
      酷い学校です
      最悪
      成績もらえないから、高校にはいけない
      他の学校であればオール4とれても
      この学校ではオール3+3くらいになる
      毎日4時間勉強してもオール5は厳しいよ
      てか、オール5とか不可能に近い
      校庭はでかい、けど何の為のバックヤードだかわからないところにバックヤードがある。税金の無駄
      体育館もそこそこ、武道場があるのはいいと思う
      バド部は強い
      他の部活はカスすぎて話にならん
      国語の先生は習字の免許?しかないのに人数不足を理由に国語を教えるような学校
      教師はとりあえず面倒
      生徒間はあんまないかな
      女子のスカートはひざ下
      靴下は白
      ツーブロ禁止
      いろいろだるい
      ださい
      志望動機も何もね、ここが近いからでしょ
      普通の高校

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生たちのこだわりが強い学校だと思います。中3の受験シーズン真っ只中にも関わらず学習計画表を毎週提出させるなど他校では考えられないことがおこなわれています。
      とても悪いです。補習や受験対策、学習のサポートは一切ありません。学習環境もなかなか落ち着きません。生徒が授業に遅刻すると異常なくらいの説教をするのに先生は高頻度で遅れてきます。
      他校ではありえないほど悪いです。受験直前にも大きな負担となる宿題を出されるなど受験対策にかける時間が多く取れません。
      体育館はとても大きく、校庭は広いです。また武道場があります。いずれも老朽化は進んでいますが。
      強い部活はありません。剣道部が大人気です。
      いじめはよく聞きます。また、先生のいじめの対応に対して不満がある生徒が多く親がクレームをつけてきたことがある人にはひいきをする先生もいます。
      厳しいです。男子のツーブロック、髪染め、ワックス全て禁止です。守らない生徒も多いですが高校の願書書かないよなどと脅されます。
      デザインはそれなりにいいですが、スカートの長さなどにとても厳しいです。

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      この学校に進学しても充実した生活は送れない人が多いです。これから入学する人たちには自分と同じ後悔をさせたくないので進学しないことを強く推奨します。
      授業中に話している生徒がいても注意せずに授業を進める先生がほとんどです。先生が生徒と一緒に授業を進めているのではなく先生が1人で授業を進めているような状況になることが多いです。
      内申点が取りにくいということでよく知られています。授業中落ち着かないクラスに所属している人ほど内申を取りにくい傾向があります。内申点が全体的に低いので特に都立の推薦入試には弱いです。
      やや新し目の学校ですが校舎はボロく体育館は雨漏りが激しいです。武道場は耐震対策済です。
      顧問の先生次第ですが特に強い部活はないです。
      ほかの学校の基準がわからず比較が難しいですが、生徒同士でのトラブルの件数自体は多いです。
      ツーブロックなどの流行りの髪型などをしていると切ってくるまで停部にさせらたり放課後に掃除をやらさせたりします。とは言えツーブロックなどにしてる人も多くいますが。
      とてもダサいという訳ではありませんがかっこよくもないです。
      通っていた小学校のほとんどの人がそのまま進んだから。

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
       なるべくこの学校以外の中学へ行く事をおすすめします。この学校へ入学して良かったところなんて1つもありません。

補習授業なんてものを実施していますが、内容は学校の授業でやったことと全く同じです。普通、補習って学校の授業だけでは理解できない人のための授業のはずなのに、同じことをやっても意味なんてないですよね?
       授業中も、教師は寝ている生徒や喋っている生徒がいても注意するのは最初だけで、あとは全く気にせず授業を続けます。「注意ばかりしていては授業が進まない」という理由なんでしょうが、そのせいでクラスに「喋ってもいいんだ」「寝ていてもいいんだ」という雰囲気が広がって、態度は悪くなる一方です。授業後に厳しく注意するくらいのことすればいいのに。教師陣もやる気がないんでしょうか。
       「内申点のくれなさ」は地域でも有名です。どんなにテストで点数をとっても、ノートをきれいにとって、授業態度をきっちりと、かつ周りで喋っている人がいたら注意するくらいのことができなければ内申は4、最悪3です。それがたとえ、3年生の2学期であっても。このような理由で、自分の学力に見合った高校へいけない生徒が多数です。
       それもあってか、都立への進学実績は大したことないです。教師もひたすら私立を勧めてきます。希望する学校へ行く事よりも、行ける学校へ行く事のほうが優先されている、典型的な悪い進路指導です。
       校庭の面積を自慢してますが、実際はL字型になっているため使える面積は広くないです。体育館の雨漏りもひどく、図書室もボロボロ、プールには何故か野球ボールが浮かんでいます。唯一、良いと思える施設?といえばトイレですかね。何故かきれいにされてます。トイレだけは。
       僕の活動していた部活では(運動部なのですが)、「生徒が主体的に〜」みたいな体のいい言い訳の元、顧問の先生は殆ど部活動に姿を現しませんでした。注意する人がいないので生徒達は遊び放題で、大会の実績なんて(身バレ防止のため具体的には言えませんが)ひどいです。どこの部も同じ感じだったと聞いています。
       ただ唯一、バスケ部だけは強いです。活気めっちゃあります。ひたすら強いです。
       いじめはありますし、それが原因で不登校になる生徒もいます。いじめられてもいないのに不登校になる生徒もいますが。ただ、教師陣はそういう生徒達に対して何もしていないように思えます。こればかりは在校生である僕にもわかりませんが、教師が不登校の生徒の話をしている所を見たことがないです。
       地域で有名になる程厳しいです。男子はワックスはもちろん、ツーブロックも禁止です。一度ツーブロックにしてきた生徒がいましたが、坊主にさせられていました。セーターがブレザーから出てはいけないし、シャツが少しでもでていたら説教をくらいます。
       女子もスカートの長さやカーディガンの色が派手だかなんとかで怒られています。
       こういう変な所で厳しいのが松木中学校の特徴です。
       ダサいです。変な色合いの上下に真っ赤なネクタイで、極めつけは汚れが目立ち、制服にも合わない白ソックスです。他校の人からもよくばかにされるネタになります。
      家から近いからです。
      身バレが怖いので、都立高校とだけ書いておきますが、先程書いたように、内申点をくれないので自分の学力にあった高校にはいけませんでした。

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      差別している先生がいる。
      先生が結構規則を破っている。
      発表があるので来てくださいと言うと、予定が無い場合来てくれる先生が多い。
      色々な高校のパンフレットや高校の情報が載っている本などを提供してくれる。
      質問した時の説明がとても丁寧
      厳し過ぎて内申が取りにくい。
      他の中学校なら行ける場所が行けない
      新校舎のトイレが綺麗だけど少ない。
      比較的新しいのに、老朽化が激しい、体育館の雨漏りで体育が出来る広さが狭くなる。
      新校舎との繋ぎ目が、雨の時滝みたいで通る時に濡れる。
      図書室は、沢山の本があるので便利。
      運動部は結構力を入れてるけれど、文化部は...
      顧問があっている所とあってない所がある
      上手下手あれ熱心に指導してくれる。
      ちょっとした事も厳しく怒ってくれる。
      時々無視される。
      人によって差がある
      厳しい!
      ジャージの下が長くて踏んで転ぶので少しまくってたのに凄く怒られた。
      言うとダサい
      普通の制服に白ソックスはちょっと有り得ない。
      ベストは可愛い
      兄が行っていたから