松木中学校

★★★☆☆2.96(28件の評判) (東京都内421位)

京王相模原線 京王堀之内

★★★2.96(28)

松木中学校の口コミレビュー

まあまあかな

2016/11/18

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。

教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。

他校に比べて公立よりも私立への進学率が高い気がします。内申が取りにくいということがひとつの理由と考えられます。

水はけが悪いが広い校庭、雨漏りが激しいが天井が高く立派な体育館、新設された武道場があります。図書室は広いですが古い本ばっかりです。

顧問も生徒も特別やる気があるという訳ではない気がします。特別強い部活もありません。またテニス部が無いなど他校に比べて部活数が少ないです。学年としての部活入部率も他校に比べると低いです。

教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。ただ、生徒同士のトラブルは頻発しており学校の目が届かないところでもイジメがあったようです。

校則としては厳しかったですが、守らなくても何も言われません。各学年の生活指導主任の先生によって厳しさが異なります。

最近になってデザインが考え直されとてもいいです。記事も柔らかく色も最高です。

偏差値60代前半の高校

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学習環境は比較的良くなってきているのかなと思います。部活動は数が少ないものの力を入れてくれる先生が多く充実していました。

昔はあまり良くありませんでしたが、年々良くなってきています。

進学実績はあまり良くないのかと思います。頭が良い人と悪い人の完全な二極化でした。

比較的建物が新しかったので古く汚いなどということはありませんでした。

部活動の数は少ないですが熱心な先生が多く強い部活もありました。

先生方は真摯に悩みなどを聴いてくれたのでとても良かったです。生徒間のトラブルは特に低学年だと沢山ありました。

わりと厳し目です。地域の人からの目線をかなり気にしているのかと思いました。

ダサくはないですが丈が短く着崩しも認められないのであまりよくはありませんでした。

自宅から1番最寄だったから

公立高校

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
厳しい!!!

学習環境はまぁまぁです。
ここの学校は定期考査がとっても難しいので、受験の問題がすごく簡単に思えるそうです。

全く内申をくれません。
テストで90点以上とっても、評価が4だったりするそうです。
ちなみに、松木中のオール3は他の中学のオール4と同じ学力だそうです。

良い先生も数名いますが、ほとんど、あまり良くない先生ばかりです。

全体的にボロいです。

治安は良いと思います。
バスなどあるし、、、、、

バド部とか、男バスなどは強いです。
運動部は怒られない日はないと思います。
逆に文化部はゆるゆるです。

なんとも言えませんが、何かあったらすぐ、学年集会が始まります。
学年集会はするくせに、全然相談にのってくれません。
松木中の先生は、見て見ぬふりをします。

厳しすぎ!!!!!!!!
校則はありすぎて書ききれませんが、とにかく厳しいです。

ダサい。

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
内申をくれないことで有名な学校です。校長先生は生徒に対し松木中は内申がとても取りやすいと繰り返していましたが、塾で学力が一緒だった他校生とはかなり内申点に差がありました。

テスト前などにわからない点を教えてくれる時間などがありますが、あまりにも理解出来ていない生徒には教える気がありません。どちらかと言うと、底上げではなく天井上げのような気がします。

内申点が低く併願校が低くなってしまうことにより都立高校に挑戦受験を極めてしにくいです。あまり良いとは言えません。

授業がわかりやすい先生などが多数いましたが、生徒に舐められないようにとても厳しく接してきていたので気軽に質問や相談にはいけませんでした。

新しい校舎もありバリアフリーも充実していましたが、破損している場所もかなりありました。

地域として年々悪化して来ているような気がします。深夜に出歩いている人が沢山います。

部活によっては強いところもありました。しかし、顧問のやる気がなく部活がまとまっていないということもよくありました。

生徒感のトラブルは多数あったかな?と思います。裏がある生徒が多いのかもしれないです。

他校よりかは緩かったのかなと思います。注意されても従わない生徒がいました。

普通ですね

修学旅行が他校よりかなり高かったです。

学区に住んでたから

無し

都立高校(中堅下位校)

自分の学力で現実的だったから

在校生

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
厳しすぎる!!

勉強がしっかりできる環境です。授業もみんな真剣に受けています。質問をすると丁寧に答えてくれます。

厳しすぎるので、他の学校では内心が10とれるところ、松木中では4くらいしかとれません。なので、都立は厳しいかも…。

いい先生もいますが、厳しい先生が多く、少し何かをしただけでも怒られます。

新校舎のロッカーが小さく、ドアも開きにくいです。図書室も少し小さめ。
体育館は雨漏りが多く、体育のときにバケツが置いてあり、危ないです。

治安は良い方だと思います。学校の目の前にバス停もあるし。駅からもあまり離れていません。

運動部は強いところもありますが、とにかく厳しすぎます!!
何をやっても怒られるし、怒られない日はありません。
その反面、文化部はとても緩く、活動日も少ないです。さぼっている人もいます。

不登校をしているひとが、各学年2人はいます。いじめっていっても、悪口をいうくらいですが、先生に相談しても、あまり意味はないです。

とても厳しい!!
白ソックスでなくてはダメ。先生や先輩と廊下ですれ違ったら必ず挨拶をする。ノーチャイム着席をする。常に5分前行動を意識する。スカートも膝が見えない程度。ズボンは長いと怒られる。シャツの袖をまくったまま職員室に入ってはいけない。

ダサすぎる!!スカート長い…。靴下白ダサい。

近かったから。

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 2]

【総評】
正直学校が楽しいとは思えません。生徒の気持ちになって相談にのってくれる先生もいますがほとんどの先生は自分の仕事をさっさと終わらせてさっさと帰りたいため、放課後などにはあまり相手にしてくれません。体育大会の準備の時クラスでもめてしまい放課後にも話し合いが続いた時は先生は仕事があるからといって教室を出て行ってしまったことがなにより残念でした

英検の対策をしてくれるのは嬉しいですが、テストや学力テストなどができなかった人はほったらかしです。

かなり良い学校に行った先輩もいますが、第一志望校に不合格の先輩も多かったです

先生によってですが、少し生徒の理想とは離れてる先生が多い気がします。

老朽化が激しく、体育館は雨漏りがすごいです
また、校舎から体育館までの渡り廊下もボロボロで汚いです

学校の隣の公園が暴走族のたまり場になっています
アクセスは悪くもよくもありません

放課後は少しでも早く帰るためにサクサクと仕事をする先生が多いので部活はあまり気にかけていない気がします

イジメは多くはないですがあります。イジメがあることを知っていても知らないふりをする先生がいます

私としては厳しいと思います。
白ソックスしか吐いてはいけない学校は周辺ではありません

制服は可愛くて少しオシャレですが、着崩しはできません

普通だと思います

卒業生

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
勉強に対して熱い先生は多数いますが、部活に対して熱い戦線は少ないです。

成績不振者に補習を行うなど学力がつくように努力されているのがよくわかります。また、スクリーンを使用した動画を見せる授業なども取り入れていましたが、席によっては見えないことがよくありました。

学力がやや高い生徒が多いので悪くはありませんが、第一志望校に落ちた生徒も比較的います。

補習を行うなど良心的な先生が多数いらっしゃいます。受験校などの相談にも時間をかけてしてくれます。

体育館は雨漏りが酷く、校庭は水はけがとても悪いです。図書室は他の学校とはあまり変わらないと思います。

京王線の南大沢・京王堀之内駅からそれぞれ25分くらいです。駅からのアクセスはあまり良くありません。また、南大沢駅周辺にはパチンコ店が集中している為夜でも騒がしいことがあります。

勉強に対して熱い先生が多いため、顧問が補習を行っているなど現場にいないことが多いのでダラダラやっている部活が多いです。

教師と生徒間のトラブルはないですが、クラスメイトをいじめたり他校生とトラブルになったということはよく聴きました。また先生方も勉強の相談の時ほど丁寧に話をしないので同じ内容のトラブルが繰り返されていました。

厳しいです。スカート丈に関してですが、入学の頃から成長し最大限伸ばしても膝が隠れない生徒に新しい物を買わせていました。

ダサいです。また着崩しができません。

修学旅行・校外学習など少し高めだったイメージがあります。

近かったから

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
周辺の公立中学校に比べて内申を取りにくいことで有名です。先生は温度差があり当たり外れがあります。

授業態度が全体として悪いです。自ら進んで学習する気にはとてもでは無いですがなれません

内申が低いので都立高校に弱いです

温度差がありますが、良い先生がほとんどです

比較的新しいですが、生徒の使い方が乱暴なので結構古く感じます

治安はあまり良く無いです。駅間にあるので少し不便です

あまり強く無いです

イジメは比較的あるのでは無いかと感じました

普通です

他の学校に比べ少し人気があるようです

安いです

【どのような入試対策をしていたか】
学校の授業の復習をしていました

付属高校

大学進学がラクだから

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は学校としての学力は高いものの内申がなかなか取れません。学力があるのに内申が低くて都立に影響が大きい人が多数いました。

教室の設備などは良いものの一部の生徒によって授業が壊れてました。

内申が低い影響を受けてなかなか難しい都立はいけません。ただ、難関私立などの内申が関係ないところに行った人は多数いました

良くも悪くもないです

公立にしては良く綺麗です

治安はあまり良くないです。周辺の学校が荒れており他校とのトラブルが頻発です

サッカー部は強いです

いじめは多いです。クラスに1人はいるレベルです、

比較的甘いです。甘いというよりかは破っている生徒が多いので注意してもキリがないというのが現実です

制服はかなり良いです

公立の中でも安いです

近かったから

早稲田アカデミー

塾の教材

中学3年間の復習など

都立高校{上位校}

偏差値と内申を考えていけるギリギリのラインだったから

微妙

2016/04/04

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 5]

【総評】
いいところもあったけど、
正直自分がこの中学に入学したことを帳消しにしたい。
表面では平和そうだけど、
悪口当たり前。
記憶から消したい中学校生活でした。
高校の方が百万倍楽しい笑

普通かな

ピンキリ。いい人は本当にいい人。
世間知らずいましたね。w

陰湿な悪口はあった。あまりよくない。八方美人がおおい

厳しくてよかった

少しダサいけどすき

やすい

ない。地域だから

都内の進学校

T大行きたいから

東京都の評判ランキング

松木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都多摩市
    東京都町田市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)