松木中学校
(まつきちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(35件) 東京都内494位 / 534校中

2017-02-12投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生たちのこだわりが強い学校だと思います。中3の受験シーズン真っ只中にも関わらず学習計画表を毎週提出させるなど他校では考えられないことがおこなわれています。
      とても悪いです。補習や受験対策、学習のサポートは一切ありません。学習環境もなかなか落ち着きません。生徒が授業に遅刻すると異常なくらいの説教をするのに先生は高頻度で遅れてきます。
      他校ではありえないほど悪いです。受験直前にも大きな負担となる宿題を出されるなど受験対策にかける時間が多く取れません。
      体育館はとても大きく、校庭は広いです。また武道場があります。いずれも老朽化は進んでいますが。
      強い部活はありません。剣道部が大人気です。
      いじめはよく聞きます。また、先生のいじめの対応に対して不満がある生徒が多く親がクレームをつけてきたことがある人にはひいきをする先生もいます。
      厳しいです。男子のツーブロック、髪染め、ワックス全て禁止です。守らない生徒も多いですが高校の願書書かないよなどと脅されます。
      デザインはそれなりにいいですが、スカートの長さなどにとても厳しいです。

2017-01-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      この学校に進学しても充実した生活は送れない人が多いです。これから入学する人たちには自分と同じ後悔をさせたくないので進学しないことを強く推奨します。
      授業中に話している生徒がいても注意せずに授業を進める先生がほとんどです。先生が生徒と一緒に授業を進めているのではなく先生が1人で授業を進めているような状況になることが多いです。
      内申点が取りにくいということでよく知られています。授業中落ち着かないクラスに所属している人ほど内申を取りにくい傾向があります。内申点が全体的に低いので特に都立の推薦入試には弱いです。
      やや新し目の学校ですが校舎はボロく体育館は雨漏りが激しいです。武道場は耐震対策済です。
      顧問の先生次第ですが特に強い部活はないです。
      ほかの学校の基準がわからず比較が難しいですが、生徒同士でのトラブルの件数自体は多いです。
      ツーブロックなどの流行りの髪型などをしていると切ってくるまで停部にさせらたり放課後に掃除をやらさせたりします。とは言えツーブロックなどにしてる人も多くいますが。
      とてもダサいという訳ではありませんがかっこよくもないです。
      通っていた小学校のほとんどの人がそのまま進んだから。
    2016-12-28投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
       なるべくこの学校以外の中学へ行く事をおすすめします。この学校へ入学して良かったところなんて1つもありません。

補習授業なんてものを実施していますが、内容は学校の授業でやったことと全く同じです。普通、補習って学校の授業だけでは理解できない人のための授業のはずなのに、同じことをやっても意味なんてないですよね?
       授業中も、教師は寝ている生徒や喋っている生徒がいても注意するのは最初だけで、あとは全く気にせず授業を続けます。「注意ばかりしていては授業が進まない」という理由なんでしょうが、そのせいでクラスに「喋ってもいいんだ」「寝ていてもいいんだ」という雰囲気が広がって、態度は悪くなる一方です。授業後に厳しく注意するくらいのことすればいいのに。教師陣もやる気がないんでしょうか。
       「内申点のくれなさ」は地域でも有名です。どんなにテストで点数をとっても、ノートをきれいにとって、授業態度をきっちりと、かつ周りで喋っている人がいたら注意するくらいのことができなければ内申は4、最悪3です。それがたとえ、3年生の2学期であっても。このような理由で、自分の学力に見合った高校へいけない生徒が多数です。
       それもあってか、都立への進学実績は大したことないです。教師もひたすら私立を勧めてきます。希望する学校へ行く事よりも、行ける学校へ行く事のほうが優先されている、典型的な悪い進路指導です。
       校庭の面積を自慢してますが、実際はL字型になっているため使える面積は広くないです。体育館の雨漏りもひどく、図書室もボロボロ、プールには何故か野球ボールが浮かんでいます。唯一、良いと思える施設?といえばトイレですかね。何故かきれいにされてます。トイレだけは。
       僕の活動していた部活では(運動部なのですが)、「生徒が主体的に〜」みたいな体のいい言い訳の元、顧問の先生は殆ど部活動に姿を現しませんでした。注意する人がいないので生徒達は遊び放題で、大会の実績なんて(身バレ防止のため具体的には言えませんが)ひどいです。どこの部も同じ感じだったと聞いています。
       ただ唯一、バスケ部だけは強いです。活気めっちゃあります。ひたすら強いです。
       いじめはありますし、それが原因で不登校になる生徒もいます。いじめられてもいないのに不登校になる生徒もいますが。ただ、教師陣はそういう生徒達に対して何もしていないように思えます。こればかりは在校生である僕にもわかりませんが、教師が不登校の生徒の話をしている所を見たことがないです。
       地域で有名になる程厳しいです。男子はワックスはもちろん、ツーブロックも禁止です。一度ツーブロックにしてきた生徒がいましたが、坊主にさせられていました。セーターがブレザーから出てはいけないし、シャツが少しでもでていたら説教をくらいます。
       女子もスカートの長さやカーディガンの色が派手だかなんとかで怒られています。
       こういう変な所で厳しいのが松木中学校の特徴です。
       ダサいです。変な色合いの上下に真っ赤なネクタイで、極めつけは汚れが目立ち、制服にも合わない白ソックスです。他校の人からもよくばかにされるネタになります。
      家から近いからです。
      身バレが怖いので、都立高校とだけ書いておきますが、先程書いたように、内申点をくれないので自分の学力にあった高校にはいけませんでした。

2016-12-18投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      差別している先生がいる。
      先生が結構規則を破っている。
      発表があるので来てくださいと言うと、予定が無い場合来てくれる先生が多い。
      色々な高校のパンフレットや高校の情報が載っている本などを提供してくれる。
      質問した時の説明がとても丁寧
      厳し過ぎて内申が取りにくい。
      他の中学校なら行ける場所が行けない
      新校舎のトイレが綺麗だけど少ない。
      比較的新しいのに、老朽化が激しい、体育館の雨漏りで体育が出来る広さが狭くなる。
      新校舎との繋ぎ目が、雨の時滝みたいで通る時に濡れる。
      図書室は、沢山の本があるので便利。
      運動部は結構力を入れてるけれど、文化部は...
      顧問があっている所とあってない所がある
      上手下手あれ熱心に指導してくれる。
      ちょっとした事も厳しく怒ってくれる。
      時々無視される。
      人によって差がある
      厳しい!
      ジャージの下が長くて踏んで転ぶので少しまくってたのに凄く怒られた。
      言うとダサい
      普通の制服に白ソックスはちょっと有り得ない。
      ベストは可愛い
      兄が行っていたから
      近いから
      園芸高校
    2016-12-11投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳し過ぎます。その割には先生方は校則に反することばかりをしており、生徒の見本にならないような先生ばかりです。してもいないことを厳しく叱る先生がいたりします。行くことはあまり勧められません。
      気に入っている生徒と気に入っていない生徒との注意の差が激しいです。
      進学実績はいいようです。ですが、内申を全くくれないために、良い高校へ行くことが難しいようです。
      校庭は広いのですが、体育館は狭く、バスケットゴールなども壊れていたりすることがあります。
      いい人材は揃っている部活が多いのですが、顧問の割り振りの仕方がおかしく、良い実績をあげることが難しいです。
      いじめへの対応はいいのですが、やり過ぎていじめをしていない生徒でさえ厳しくしかり、逆にその生徒へのいじめになりかねないのではないかと思います。
      厳し過ぎます。ツーブロックを禁止したり、理由もない校則も多くあります。
      ダサいです。他校と比べてダサすぎるため、制服のまま出掛けるのが恥ずかしいです。
    2016-11-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。
      教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。
      他校に比べて公立よりも私立への進学率が高い気がします。内申が取りにくいということがひとつの理由と考えられます。
      水はけが悪いが広い校庭、雨漏りが激しいが天井が高く立派な体育館、新設された武道場があります。図書室は広いですが古い本ばっかりです。
      顧問も生徒も特別やる気があるという訳ではない気がします。特別強い部活もありません。またテニス部が無いなど他校に比べて部活数が少ないです。学年としての部活入部率も他校に比べると低いです。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。ただ、生徒同士のトラブルは頻発しており学校の目が届かないところでもイジメがあったようです。
      校則としては厳しかったですが、守らなくても何も言われません。各学年の生活指導主任の先生によって厳しさが異なります。
      最近になってデザインが考え直されとてもいいです。記事も柔らかく色も最高です。
      近いから
      偏差値60代前半の高校
    2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いていて、真面目で素直な生徒が多い。
      学力は高め。
      生活指導は細かい事まで 厳しめ。
      他校にはない松中ルールが存在する。
      定期テストは 市内の中学校の中でも かなり難しめ。
      提出物も多く、勉強面は ちゃんとやらないとかなり大変。
      学年によって学力の差はあるものの、レベルの高い高校に進学する子の割合が多いのでは・・・。
      もちろん、中堅校や下位校もいます。
      学校は全ての教室にエアコンがついていて、わりとキレイな学校です。
      武道場もあり、校庭も広い方だと思います。
      残念ながら、部活に力をいれるよりも、お勉強重視の学校です。
      外部コーチがいる男子バスケットボール部は良い成績を残しているようです。
      教師と生徒間にトラブルもないと思います。
      いじめも、在学中はなかったと思います。
      実際、影での事はよくわかりませんが。
      とてもとてもとても厳しいと思います。
      私立か?って思うくらいです。
      それでも 真面目にまもる生徒がほとんどです。
      ごぐごく普通だと思います。
      男女ともに白いソックスなのがダサイです。
      それさえなければ、しっくりくる制服です。
    2016-10-07投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子が多い。内申書評価と言う点で、生徒を縛り上げてる為、イジメがあるが、先生方は知らないふりをしているようだ。
      学校は塾を推奨する。勉強が出来る子程、早くから塾に通う。出来る子と出来ない子の差が激しい。
      先生に気に入られなければ、テストで点数を取っても評価してもらえない。逆にテストの点数が悪くても、先生に気に入られれば評価は高く付けてもらえる。
      勉強する分には十分であるが、運動に関しては、中学生にとっては不満が出る広さである。
      クラブ数は少なく、選択肢がない。クラブ実績より、所属をしてれば良いという環境である。
      先生方がテストの点数で評価をつけない為、イジメがある。
      普通である。真面目な生徒が多い為、見た目はおとなしく見える。
      お世辞にも可愛いとか、格好が良いとは言えない。体操着での登校がある。
    2016-09-30投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は比較的良くなってきているのかなと思います。部活動は数が少ないものの力を入れてくれる先生が多く充実していました。
      昔はあまり良くありませんでしたが、年々良くなってきています。
      進学実績はあまり良くないのかと思います。頭が良い人と悪い人の完全な二極化でした。
      比較的建物が新しかったので古く汚いなどということはありませんでした。
      部活動の数は少ないですが熱心な先生が多く強い部活もありました。
      先生方は真摯に悩みなどを聴いてくれたのでとても良かったです。生徒間のトラブルは特に低学年だと沢山ありました。
      わりと厳し目です。地域の人からの目線をかなり気にしているのかと思いました。
      ダサくはないですが丈が短く着崩しも認められないのであまりよくはありませんでした。
      自宅から1番最寄だったから
      公立高校
    2016-08-06投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しい!!!
      学習環境はまぁまぁです。
      ここの学校は定期考査がとっても難しいので、受験の問題がすごく簡単に思えるそうです。
      全く内申をくれません。
      テストで90点以上とっても、評価が4だったりするそうです。
      ちなみに、松木中のオール3は他の中学のオール4と同じ学力だそうです。
      良い先生も数名いますが、ほとんど、あまり良くない先生ばかりです。
      全体的にボロいです。
      治安は良いと思います。
      バスなどあるし、、、、、
      バド部とか、男バスなどは強いです。
      運動部は怒られない日はないと思います。
      逆に文化部はゆるゆるです。
      なんとも言えませんが、何かあったらすぐ、学年集会が始まります。
      学年集会はするくせに、全然相談にのってくれません。
      松木中の先生は、見て見ぬふりをします。
      厳しすぎ!!!!!!!!
      校則はありすぎて書ききれませんが、とにかく厳しいです。
      ダサい。