松木中学校

★★★☆☆2.78(32件の評判) (東京都内480位)

京王相模原線 京王堀之内

★★★2.78(32)

松木中学校の口コミレビュー

2016年

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
この学校に進学しても充実した生活は送れない人が多いです。これから入学する人たちには自分と同じ後悔をさせたくないので進学しないことを強く推奨します。

授業中に話している生徒がいても注意せずに授業を進める先生がほとんどです。先生が生徒と一緒に授業を進めているのではなく先生が1人で授業を進めているような状況になることが多いです。

内申点が取りにくいということでよく知られています。授業中落ち着かないクラスに所属している人ほど内申を取りにくい傾向があります。内申点が全体的に低いので特に都立の推薦入試には弱いです。

やや新し目の学校ですが校舎はボロく体育館は雨漏りが激しいです。武道場は耐震対策済です。

顧問の先生次第ですが特に強い部活はないです。

ほかの学校の基準がわからず比較が難しいですが、生徒同士でのトラブルの件数自体は多いです。

ツーブロックなどの流行りの髪型などをしていると切ってくるまで停部にさせらたり放課後に掃除をやらさせたりします。とは言えツーブロックなどにしてる人も多くいますが。

とてもダサいという訳ではありませんがかっこよくもないです。

通っていた小学校のほとんどの人がそのまま進んだから。

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
 なるべくこの学校以外の中学へ行く事をおすすめします。この学校へ入学して良かったところなんて1つもありません。

補習授業なんてものを実施していますが、内容は学校の授業でやったことと全く同じです。普通、補習って学校の授業だけでは理解できない人のための授業のはずなのに、同じことをやっても意味なんてないですよね?
 授業中も、教師は寝ている生徒や喋っている生徒がいても注意するのは最初だけで、あとは全く気にせず授業を続けます。「注意ばかりしていては授業が進まない」という理由なんでしょうが、そのせいでクラスに「喋ってもいいんだ」「寝ていてもいいんだ」という雰囲気が広がって、態度は悪くなる一方です。授業後に厳しく注意するくらいのことすればいいのに。教師陣もやる気がないんでしょうか。

「内申点のくれなさ」は地域でも有名です。どんなにテストで点数をとっても、ノートをきれいにとって、授業態度をきっちりと、かつ周りで喋っている人がいたら注意するくらいのことができなければ内申は4、最悪3です。それがたとえ、3年生の2学期であっても。このような理由で、自分の学力に見合った高校へいけない生徒が多数です。
 それもあってか、都立への進学実績は大したことないです。教師もひたすら私立を勧めてきます。希望する学校へ行く事よりも、行ける学校へ行く事のほうが優先されている、典型的な悪い進路指導です。

校庭の面積を自慢してますが、実際はL字型になっているため使える面積は広くないです。体育館の雨漏りもひどく、図書室もボロボロ、プールには何故か野球ボールが浮かんでいます。唯一、良いと思える施設?といえばトイレですかね。何故かきれいにされてます。トイレだけは。

僕の活動していた部活では(運動部なのですが)、「生徒が主体的に〜」みたいな体のいい言い訳の元、顧問の先生は殆ど部活動に姿を現しませんでした。注意する人がいないので生徒達は遊び放題で、大会の実績なんて(身バレ防止のため具体的には言えませんが)ひどいです。どこの部も同じ感じだったと聞いています。
 ただ唯一、バスケ部だけは強いです。活気めっちゃあります。ひたすら強いです。

いじめはありますし、それが原因で不登校になる生徒もいます。いじめられてもいないのに不登校になる生徒もいますが。ただ、教師陣はそういう生徒達に対して何もしていないように思えます。こればかりは在校生である僕にもわかりませんが、教師が不登校の生徒の話をしている所を見たことがないです。

地域で有名になる程厳しいです。男子はワックスはもちろん、ツーブロックも禁止です。一度ツーブロックにしてきた生徒がいましたが、坊主にさせられていました。セーターがブレザーから出てはいけないし、シャツが少しでもでていたら説教をくらいます。
 女子もスカートの長さやカーディガンの色が派手だかなんとかで怒られています。
 こういう変な所で厳しいのが松木中学校の特徴です。

ダサいです。変な色合いの上下に真っ赤なネクタイで、極めつけは汚れが目立ち、制服にも合わない白ソックスです。他校の人からもよくばかにされるネタになります。

家から近いからです。

身バレが怖いので、都立高校とだけ書いておきますが、先程書いたように、内申点をくれないので自分の学力にあった高校にはいけませんでした。

在校生

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
差別している先生がいる。
先生が結構規則を破っている。
発表があるので来てくださいと言うと、予定が無い場合来てくれる先生が多い。

色々な高校のパンフレットや高校の情報が載っている本などを提供してくれる。
質問した時の説明がとても丁寧

厳し過ぎて内申が取りにくい。
他の中学校なら行ける場所が行けない

新校舎のトイレが綺麗だけど少ない。
比較的新しいのに、老朽化が激しい、体育館の雨漏りで体育が出来る広さが狭くなる。
新校舎との繋ぎ目が、雨の時滝みたいで通る時に濡れる。
図書室は、沢山の本があるので便利。

運動部は結構力を入れてるけれど、文化部は...
顧問があっている所とあってない所がある
上手下手あれ熱心に指導してくれる。

ちょっとした事も厳しく怒ってくれる。
時々無視される。
人によって差がある

厳しい!
ジャージの下が長くて踏んで転ぶので少しまくってたのに凄く怒られた。

言うとダサい
普通の制服に白ソックスはちょっと有り得ない。
ベストは可愛い

兄が行っていたから 近いから

園芸高校

★ 1

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
校則が厳し過ぎます。その割には先生方は校則に反することばかりをしており、生徒の見本にならないような先生ばかりです。してもいないことを厳しく叱る先生がいたりします。行くことはあまり勧められません。

気に入っている生徒と気に入っていない生徒との注意の差が激しいです。

進学実績はいいようです。ですが、内申を全くくれないために、良い高校へ行くことが難しいようです。

校庭は広いのですが、体育館は狭く、バスケットゴールなども壊れていたりすることがあります。

いい人材は揃っている部活が多いのですが、顧問の割り振りの仕方がおかしく、良い実績をあげることが難しいです。

いじめへの対応はいいのですが、やり過ぎていじめをしていない生徒でさえ厳しくしかり、逆にその生徒へのいじめになりかねないのではないかと思います。

厳し過ぎます。ツーブロックを禁止したり、理由もない校則も多くあります。

ダサいです。他校と比べてダサすぎるため、制服のまま出掛けるのが恥ずかしいです。

まあまあかな

2016/11/18

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。

教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。

他校に比べて公立よりも私立への進学率が高い気がします。内申が取りにくいということがひとつの理由と考えられます。

水はけが悪いが広い校庭、雨漏りが激しいが天井が高く立派な体育館、新設された武道場があります。図書室は広いですが古い本ばっかりです。

顧問も生徒も特別やる気があるという訳ではない気がします。特別強い部活もありません。またテニス部が無いなど他校に比べて部活数が少ないです。学年としての部活入部率も他校に比べると低いです。

教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。ただ、生徒同士のトラブルは頻発しており学校の目が届かないところでもイジメがあったようです。

校則としては厳しかったですが、守らなくても何も言われません。各学年の生活指導主任の先生によって厳しさが異なります。

最近になってデザインが考え直されとてもいいです。記事も柔らかく色も最高です。

近いから

偏差値60代前半の高校

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学習環境は比較的良くなってきているのかなと思います。部活動は数が少ないものの力を入れてくれる先生が多く充実していました。

昔はあまり良くありませんでしたが、年々良くなってきています。

進学実績はあまり良くないのかと思います。頭が良い人と悪い人の完全な二極化でした。

比較的建物が新しかったので古く汚いなどということはありませんでした。

部活動の数は少ないですが熱心な先生が多く強い部活もありました。

先生方は真摯に悩みなどを聴いてくれたのでとても良かったです。生徒間のトラブルは特に低学年だと沢山ありました。

わりと厳し目です。地域の人からの目線をかなり気にしているのかと思いました。

ダサくはないですが丈が短く着崩しも認められないのであまりよくはありませんでした。

自宅から1番最寄だったから

公立高校

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
厳しい!!!

学習環境はまぁまぁです。
ここの学校は定期考査がとっても難しいので、受験の問題がすごく簡単に思えるそうです。

全く内申をくれません。
テストで90点以上とっても、評価が4だったりするそうです。
ちなみに、松木中のオール3は他の中学のオール4と同じ学力だそうです。

良い先生も数名いますが、ほとんど、あまり良くない先生ばかりです。

全体的にボロいです。

治安は良いと思います。
バスなどあるし、、、、、

バド部とか、男バスなどは強いです。
運動部は怒られない日はないと思います。
逆に文化部はゆるゆるです。

なんとも言えませんが、何かあったらすぐ、学年集会が始まります。
学年集会はするくせに、全然相談にのってくれません。
松木中の先生は、見て見ぬふりをします。

厳しすぎ!!!!!!!!
校則はありすぎて書ききれませんが、とにかく厳しいです。

ダサい。

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
内申をくれないことで有名な学校です。校長先生は生徒に対し松木中は内申がとても取りやすいと繰り返していましたが、塾で学力が一緒だった他校生とはかなり内申点に差がありました。

テスト前などにわからない点を教えてくれる時間などがありますが、あまりにも理解出来ていない生徒には教える気がありません。どちらかと言うと、底上げではなく天井上げのような気がします。

内申点が低く併願校が低くなってしまうことにより都立高校に挑戦受験を極めてしにくいです。あまり良いとは言えません。

授業がわかりやすい先生などが多数いましたが、生徒に舐められないようにとても厳しく接してきていたので気軽に質問や相談にはいけませんでした。

新しい校舎もありバリアフリーも充実していましたが、破損している場所もかなりありました。

地域として年々悪化して来ているような気がします。深夜に出歩いている人が沢山います。

部活によっては強いところもありました。しかし、顧問のやる気がなく部活がまとまっていないということもよくありました。

生徒感のトラブルは多数あったかな?と思います。裏がある生徒が多いのかもしれないです。

他校よりかは緩かったのかなと思います。注意されても従わない生徒がいました。

普通ですね

修学旅行が他校よりかなり高かったです。

学区に住んでたから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
無し

都立高校(中堅下位校)

自分の学力で現実的だったから

在校生

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
厳しすぎる!!

勉強がしっかりできる環境です。授業もみんな真剣に受けています。質問をすると丁寧に答えてくれます。

厳しすぎるので、他の学校では内心が10とれるところ、松木中では4くらいしかとれません。なので、都立は厳しいかも…。

いい先生もいますが、厳しい先生が多く、少し何かをしただけでも怒られます。

新校舎のロッカーが小さく、ドアも開きにくいです。図書室も少し小さめ。
体育館は雨漏りが多く、体育のときにバケツが置いてあり、危ないです。

治安は良い方だと思います。学校の目の前にバス停もあるし。駅からもあまり離れていません。

運動部は強いところもありますが、とにかく厳しすぎます!!
何をやっても怒られるし、怒られない日はありません。
その反面、文化部はとても緩く、活動日も少ないです。さぼっている人もいます。

不登校をしているひとが、各学年2人はいます。いじめっていっても、悪口をいうくらいですが、先生に相談しても、あまり意味はないです。

とても厳しい!!
白ソックスでなくてはダメ。先生や先輩と廊下ですれ違ったら必ず挨拶をする。ノーチャイム着席をする。常に5分前行動を意識する。スカートも膝が見えない程度。ズボンは長いと怒られる。シャツの袖をまくったまま職員室に入ってはいけない。

ダサすぎる!!スカート長い…。靴下白ダサい。

近かったから。

在校生

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 2]

【総評】
正直学校が楽しいとは思えません。生徒の気持ちになって相談にのってくれる先生もいますがほとんどの先生は自分の仕事をさっさと終わらせてさっさと帰りたいため、放課後などにはあまり相手にしてくれません。体育大会の準備の時クラスでもめてしまい放課後にも話し合いが続いた時は先生は仕事があるからといって教室を出て行ってしまったことがなにより残念でした

英検の対策をしてくれるのは嬉しいですが、テストや学力テストなどができなかった人はほったらかしです。

かなり良い学校に行った先輩もいますが、第一志望校に不合格の先輩も多かったです

先生によってですが、少し生徒の理想とは離れてる先生が多い気がします。

老朽化が激しく、体育館は雨漏りがすごいです
また、校舎から体育館までの渡り廊下もボロボロで汚いです

学校の隣の公園が暴走族のたまり場になっています
アクセスは悪くもよくもありません

放課後は少しでも早く帰るためにサクサクと仕事をする先生が多いので部活はあまり気にかけていない気がします

イジメは多くはないですがあります。イジメがあることを知っていても知らないふりをする先生がいます

私としては厳しいと思います。
白ソックスしか吐いてはいけない学校は周辺ではありません

制服は可愛くて少しオシャレですが、着崩しはできません

普通だと思います

近いから

東京都の評判ランキング

松木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都多摩市
    東京都町田市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)