みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上柚木中学校   >>  口コミ

上柚木中学校
(かみゆぎちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 南大沢駅 /公立 / 共学

上柚木中学校 口コミ

(5) 東京都内588 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境としての学校に期待が持てないためです。自分から上手く学習ができない生徒にどのような支援をしてくださるのかという観点で全くの放置だったため評価を低くしています。
      特筆すべきこともなく至って普通だと思います。校則によるトラブルが盛り上がった印象もありません。
      態度の悪い生徒はいます。他の生徒に絡むなどの迷惑行為もあります。ただ、連携したかたちで特定の生徒をいじめるような話は聞いていません。
      地頭がよく自分から学習できる生徒以外、学校の学習だけでは高校へ行けないです。塾に通うなどして苦手なところや学習習慣を身に着ける努力をする必要があります。宿題の刈り取りなどもほぼない感じです。
      活動もゆるく部活に打ち込んでいるという感じの雰囲気が少ないです。
      希望の進路に行くためには学校ではなく学習塾が必須と思います。基本的に放任です。
      学校設備としては普通です。特に不都合もなく要望もありません。
      遊歩道が整備されたエリアにあるため多くの生徒が安全に通えています。
      指定の制服はあります。価格も安くはありませんが、どこも似たようなものだと思います。
      特徴が見えにくい中学校だと思います。先生の熱意も感じづらく、他の中学校にすればよかったかもと考えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東京都では一般的なレベルかと思います。良くも悪くもなくという感じかと思います。 学校公開などもありたまに参加しますが普通です。
      特に厳しいとも言ったことありません。みんな普通に真面目だと思います
      どこにいじめがあるということは聞いたことがありません。詳しい事はわかりません
      良くも悪くもありません。 一般的な普通の学校だと思います。
      美術作品に入っているようです。特に感じる事はありません。至って普通。
      進学実績レベルはよく把握していませんが至って普通なレベルだと思います。
      そんなに新しい学校ではないので古い校舎もあり一般的なレベルかと思います
      いいからは歩くには遠く出すで通勤しています。周囲にたまにチカンが出るようですが普通だと思います
      卵的な制服です。男に見られてる様子もなく普通な感じがします。
      家から通える場所は2校しかありませんでした。本人の希望で決めています。
      まだ在籍中なので進学校には進んでいません。
      在席中なのになぜこのような質問が出てくるのでしょうか?全く質問の意図がよくわかりません
    私が学校に通ってるわけではないので全くよくある分かりません。

普通のどこにでもある公立中学ではないでしょうか。
      一つ下の学年がやんちゃで、ちょっと荒れてきている話を聞きます。

数年前も荒れた時があったようなので、落ち着いている時と交互にくるのでは?
      その時の運としかいいようがないです。
      制服を気崩す生徒はいなかった。
      常識の範囲内の校則で、生徒も皆守っているようでした。
      子供からいじめが起きている話を聞いたことがないので、比較的落ち着いた学校なのだと思う。
      子供の学年は落ち着いていたので、授業妨害や立ち歩く生徒はいなかった。
      漢検、英検の前にはテスト対策教室が行われ、大変助かりました。
      人気のある部活、ない部活にわかれる。

人数が集まらず、廃部になったり、やる気がなくて休部状態の部活もあるそうです。
      できる生徒とできない生徒の差がありすぎる。

進路説明会で、高校受験については詳しく話がある。

学校は、特に熱心という印象は受けなかった。自分で決めた目標に向けてがんばれ、というありきたりな感じ。
      普通の公立中学という印象。
      トイレも体育館も音楽室、家庭科室、普通です。
      住宅街にあります。
      周りは公団、分譲などのマンションに囲まれていて、静かな環境です。
      目の前に陸上競技場があり、広いグラウンドで体育祭をやりました。
      女子はブレザーにリボン、男子はネクタイ、一般的です。
      女子はスラックスも選択できるようになりました。
      確か、指定のセーターができたはずです。
      真面目な生徒とやんちゃな生徒のミックスした、普通の公立中学だと思います。
      推薦入試で私立高校に進学しました。
      見学や説明会に何度か足を運び、学校の方針、先生や在校生の雰囲気などが合っていると思いました。
    健康観察記録、手指消毒、黙食、窓を開けて授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に先生方は協力的で、相談には乗ってくれます。イベントもコロナ禍で中止したりしている中、ここでは極力実行へ向けて、子供たちのために動いてくれているので、親としては協力したいなと思います。
      基本は私服で、制服は朝礼だったり何かのイベントの時のみなので自由です。自由とはいっても肌が露出しすぎてはだめだったりと規則はあるので個々に考えていて、大きな問題はないように思います。
      いじめはあまり聞かないですが、不登校になる生徒が数名いるようです。不登校生に対して先生方はどこまでケアしているのか把握できませんが、母親から聞くと常に先生との連絡はとっていると聞いてるので、その生徒に合わせたケアをされているようです。
      授業についていけない生徒に対しては、長期休み中に補講を行っているので、お休み中なののに先生方のご苦労が分かります。
      生徒数が年々減ってきているため、部活自体がなくなっており、時代とともに新たな部活を増やすことも担任の先生方の負担(顧問を持つことへの負担)が多くなるからと断られ、中学で楽しみにしていた部活があまり楽しめなかったのが残念です。
      各年度によって生徒たちの学習への試みが違うようですが、塾へ行かないと授業が分からないという声に疑問を覚えます。学校での授業法が魅力のないものなのか、個々のレベルが違うから落ちこぼれるとついていけなくなるようで、塾に頼ってる先生方も多く感じます。
      築30年ですので、それなりの古さはありますが、なんでも綺麗にすればいいというものでもないので、みんなで掃除して綺麗にしているので良いかと思います。
      中学は学区域外からも通えることから、あちこちの小学校から生徒が通ってます。少し遠い生徒はできるだけ人通りの多いほうから行くようにしたり、特に問題はないです。
      制服はテスト期間中や、イベント、朝礼などの時だけなので、汚れることはあまりありません。 私服を毎日考えないといけないのが、少し面倒ですが。
      やりたい部活動があるからここに決めたのですが、結局は部活は同好会のまま3年間終わってしまいました。でも好きなことができて良かったです。
      地元の公立高校へ行く予定です
      高校へ行ったらバイトをしたい子なので、勉強は二の次のようです
    各自検温をし、校舎に入る前には消毒をし、マスクは随時が当たり前ですし、昼食時は無言で席を離れて前向きでというのは続いているようです。

先生方も日々子供への目配り等も届き子供達も落ち着いて学校生活を送れる。子供達ものびのびと生活し楽しそう
      子供からして理不尽な校則ではなく親から見ても妥当な所。普通に生活していれば問題なく守れる校則
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いた事がない。もし小さな問題があったとしても先生方の対応が早いのでいじめにまで行かないのだと思う
      授業風景を見ていても静かに学習出来る雰囲気で子供達も机に伏せっている様な子もいなく授業を聞けている
      子供達がいきいきと部活に取り組んでいる。親から見ていてもこんなに部活って楽しかったかな?と自分の子供の頃を思い返す程
      個々の学習能力の違いはさておき、受験時の先生方のサポートは素晴らしい。平均しても都立の上の方へ進学する子もいる
      公立にしてはそこそこだと思う。校舎も目立った老朽化してる所もない
      周りが住宅街ではあるものの静かで緑の多い所なので子供達も落ち着いた子が多い
      男子は負もなく可もなくだが女子の制服は周りの中学に比べたら可愛い
      学校が目の前で安心。悪い噂もなく先生方も良い方なので心配なく通わせる
      地元の都立高校に進学しました。
      最初は違う高校に行くつもりでしたが担任の先生のアドバイスもあり変更して入学しました。高校は子供達も仲が良く真面目に授業を受けれています
    分散登校や徹底的な消毒、換気を行なっている。密にぬらない様にイベント等を開催してくれている