みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開進第二中学校
(かいしんだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 豊島園駅 /公立 / 共学

標準的公立中学 駅近校舎校庭が広い人気校

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      立地が良く校庭が広いので通学しやすいです。校舎は練馬区としては普通の築年数で清掃状態も悪くはないので古びた部分はあっても不衛生ではありません。学校全体は広々とした印象があり、敷地内には部活動で使用する広い畑や一般も使用できる区の施設のセミナーハウスがあります。
      毎年越境して通いたい生徒の多い抽選校です。近隣小学校からは南町学区(全員)、開進第二学区(1/2)、向山学区(1/2)、早宮学区(1/2)に加え越境組として40名程度が進学してきます。
      ごく普通です。たいして厳しくもありません。
      受験シーズンは身だしなみという点で細かい指導はあります。
      金髪は禁止ですので染めたらそのままにしてもらえるわけではないです。
      ピアスを開けている子はいません。
      女子はセーラー服なのでスカートを短くしすぎると可愛くないため
      スレート丈も普通です。
      一番うるさいのは靴下の長さくらいでしょう。
      しかし、納得できないという質の校則はありません。
      学校の取り組みは効果的ではないと思えます。いじめは小学校から続く小さなものはありますが、それに対して先生はあまり有効ではありません。マスコミに取り上げられるような激しい苛めはないようです。ただ苛めが原因ではありませんが不登校者が何人か出てしまいます。
      クラスとしては男女仲も普通で出身小学校を問わず仲が良いと感じます。
      日常においては、全体的に毎日のプリントや学内共通テストを行い、生徒の意識は高めようとしているように感じます。
      特に勉強が追い付かない生徒へ補習をしているとは聞きません。
      受験対策としては各教科の先生がそれぞれに意識をされていますので、課題が非常に多い教科もありますが、成績の上下が激しい生徒たちに対し一律の指導で、塾の宿題と重なる部分も多いため、学校の先生に教えていただいた事で役に立ったというよりは学校の宿題の分勉強の絶対量が増えたという程度の効果で、場合によっては著しくバランスを欠くため悪影響が出ます。
      サポート面は質問に行けばきっちりと教えてくださいます。しかし、放課後や休み時間に先生に聞きに行く時間はほとんどなく、職員室に行きたがらない年齢にもなるのでほとんどクラスメートに聞いて終わらせるようになります。
      とはいえ、区立中学ですのでごく普通、こんなものだと思います。
      全国大会レベルの吹奏楽部、都大会出場のサッカー部はじめ書道部も個人で多くの表彰をいただいています。練馬区は全体的に部活動は活発ですが成果を出しているので特に目立ちます。手話部や農部、パソコン部(電算部)という珍しい部もあります。陸上部のOBが最近プロ野球に入られました。控えめにどこかしらの部活が掲示板で成果発表をされています。
      部費は部活によりまちまちですが、かかっても運動部の自分のユニフォームや道具で3万前後、文化部でも吹奏楽部でも同じくらいです。
      部活の中での雰囲気は悪くないようです。
      生徒自身の希望はよく聞いてくださいます。9教科ほぼ満点という生徒もいますが、都立トップ高校への進学者が出ません。3年になると年間4回の3者面談がありますがアドバイスらしいものはなく、ただ現状報告をするだけに近い状態です。私立に対して、都立に対して、大体の流れやいつどういった書類を出すか?という説明が無いので第一子の方は困惑すると思います。学級運営と進度指導の技術は比例しませんので、導くのが上手な先生かどうかで差が大きく出ます。また進路指導の先生が詳しいということもありませんでした。学校主催の説明会が複数回ありますが開催が遅すぎます。しかし昨年は民間企業を招き説明会をしてくださり非常に良かったと思います。
      古さは否めませんが野球とテニス、サッカーと野球など複数の部活が同時に出来、きれいな四角の整形地のグランドは非常に良いです。
      校舎やほかの施設も古いですが区立はどこも築年数は同じです。清掃は行き届いています。
      練馬駅、豊島園駅より近く非常に通いやすいです。また通学路も整備されているので見通しも良く安全と思います。近くに交番もあり、交差点でお巡りさんが立ってくれていることも多いです。すぐ近くに小学校もあるので周囲の目を意識した行動をするよう言われますが、何かあった時には小学校のスタッフさんも良く見てくださいまず。
      制服は女子は若干紺が多めのセーラー服。前チャックと脇チャックの二通りあります。
      男子は学ランです。並んでいるとバランスが良くカッコいいです。
      鞄は自由でほとんどがリュックです。
      授業は標準的だと思います。全ての教科において板書が少なくプリントや副教材が多いです。授業が非常に面白い教科はそもそもの得意不得意を問わず5を狙う生徒が続出します。
      区立なので普通です。
      制服や体操着などで8万くらい必要でした。
      修学旅行は東北で6万くらいです。
      学区内のため

関連ページ(一部広告含む)

人権に関する作文は面倒ですが、それ以外の点では一般的な中学校と言えます。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
まれなケースではあると思いますが、1人だけ先生が不適切な行為によりいなくなりました。

【学習環境】
学校の雰囲気は勉強に熱心とは言い難く、学習への熱意のような物はあまり感じられま...

★☆☆☆☆1.0
良い先生はほとんどいません。

【学習環境】
授業外での勉強へのサポートが酷いです。
分からない問題を聞いて後でねといってそのままにします。

【進学実績/学力レベル】
進路実績はとて低いと思います。勉強に熱心な生徒はほとんどいないので、皆周りに流されて受験の夏休みは遊んでいます。

【施設】
校舎...

近隣の中学校の口コミ

開進第一中学校

開進第一中学校
可もなく不可もない平均的
保護者|2022年

開進第三中学校

開進第三中学校
公立ですし特段ありません
★★★☆☆3
保護者|2020年

練馬東中学校

練馬東中学校
可もなく不可もなく、ですかね
卒業生|2020年

豊玉第二中学校

豊玉第二中学校
人しだいではかなりのびる学校
在校生|2021年