みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  開進第一中学校   >>  口コミ

開進第一中学校
(かいしんだいいちちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内257 / 611校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校なので多くを求められないが教師の力量に差があったため戸惑うことがあった。
      宿題の質や量が教科によって不安定で塾との兼ね合いでストレスになることがあった。
      塾のように一貫して計画的に取り組んでいるわけではないので進学実績を参考にはできない
      非常に古く、使いづらかったようだ。歴史があるのだから早めに見た目もよくなるよう改築を行ってほしかった。
      顧問の先生によって大きな差があった。関東大会常連の部活もあれば管理顧問の消極的な活動の部活もあった。
      そこそこいじめがあったようだがひどいものはなかったようだ。先生も生徒も距離を置いていたようだ。
      きちんと守る生徒のそうでない生徒がいるので一概に言い切れないと思う。
      ファッションに興味を持たせないためにはよかったがもう少し愛着が持てるデザインでもいいと思った。
      地元の中学校で通いやすかったから
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      早稲田高等学院
      自由な校風でマイペースなわが子に向いていた
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都心の割には緑もたくさんあって先生たちも学年で生徒たちを見ている。いじめもなく荒れていなく穏やかな学校でした。
      受験時はいまの学校がそうなっているのかわからないですが?あまり、志望学校とかの相談はできませんでした。その点、塾の先生の方が的確な指導をしてくれます。
      結局は塾で志望校を決めて、それを先生に報告するという感じでした。あまり、進路の知識があるとは思えませんでした。これは、いまの学校の体制なのかもしれないと思いました。3年生になるとほとんどの人が塾に入ってたように思いました。
      施設は古い学校なので‥‥それなりという感じでした。校庭は広くテニスコートが3面もあり、テニスに強い学校です。
      テニスはテニスコートもあって強いです。ただ、頑張っても先生が1度決まった生徒をレギュラーから外さないのでレギュラーじゃない生徒が頑張ってもレギュラーになれないのでやる気をなくしてしまいました。最後は幽霊部員で終わってしまいました。レギュラー部員にも危機感を与えるために練習をサボるとレギュラー外すという感じにして欲しいと思いました。頑張ってる人にもチャンスを与えて欲しいと思いました
      近くにはいなかったですが、わずかな少人数の中では生徒間のトラブルはあったのではないかとおもいます。。それはどこの学校にもあるのではないかとおもいます。
      先生たちはそれなりに指導してくれていたとおもいます。
      あまり、他校のことはわかりませんがこの学校はあまり制服とか頭髪には乱れていないとおもいます。
      制服はあまり可愛いとは思いませんでした。いまの時代に合った感じではないとおもいます。。でも、体育着は新しくなったので格好良いと思います。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅地にあり、駅も近いです。
      校舎は古いのですが、きちんと整備されているので
      子どもたちも過ごしやすいようでした。
      各教科の先生がとても熱心で、面倒見のよい方ばかりです。数学は、生徒の理解度に合わせて2グループに分けての指導をしてくれていました。進路指導も安心して受けられました。
      志望校が決まるまで、しっかり相談にのっていただきました。面談を細かく行い、今何をするべきなのかを親身になって話してもらい、励みになったようです。
      耐震工事も済み、安心して通えます。
      体育館と格技室も独立しており、余裕をもって部活や授業ができるようです。
      運動部、文化部共に盛んです。娘は吹奏楽部でしたが、コンクールにも毎年出場、地域の活動にも参加し、充実した3年間だったようです。
      比較的落ち着いた子が多く、これといって目立った話は聞いたことがありません。
      ごく普通だと思います。常識の範囲内なので、普通に楽しく過ごしていました。
      チェックのスカートと紺のブレザーです。スクールバッグも指定でした。
      好みもあるかと思いますが、良かったと思います。
      学区内であること、部活が盛んであること。
      私立豊島学院高校
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      保護者も協力的で様々な行事に多くの保護者が参加しやすいシステムをつくり学校の受け入れ体制のできている。
      学校が積極的にという感じはないが保護者の要望を踏まえた対応ができている。
      上位の子は大学付属系に多数進学するので、お互い競い合ってよい結果につながっているようです。
      中には確認したくなる教員も若干いるようですが、主任クラスの先生方は指導力も高く子どもも納得していました。
      さすがに老朽化がすすんでいるし、見た目も古いので早めに改築などの対応を実施したほうがいい。
      家からは通っていた小学校への距離とさほど変わらず中学生にとっては全く問題がなかったようです。
      入学前は陸上部に入りたかったのですが存在せず、他の部活に入ったのですが途中でやめてしまいました。強い部活も多かったので残念でした。
      不登校の生徒は若干居るようですが対応もよくいじめなどにも発展するトラブルはなかったようです。
      地域の教育力も高いので指導に従わない子も少なく、遠征方も厳しくしなくても規範意識を身につけさせていたようです。
      ブレザーでオーソドックスなもので、本人はさほど気にしていませんでした。
      公立学校なので何も問題はありませんでした。
      まだ中学3年に在籍しています。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立の中学校なので特に施設面などでは厳しい目で評価していません。荒れたところもなく普通の中学生活が送れる学校だと思います。アクセスも当然公立なので学区内で近いです。
      夏休みに少し補習があったりはしますが、偏差値の付くテストを学校内では受けないので3年生になるまであまり自分の実力を知ることができません。美術や家庭科の課題に追われることも結構あり忙しそうです。
      通える範囲にたくさんの高校があるのでかなり進学先はバラバラになります。最近は都立進学も厳しいようです。内申点がとても大事だと実感しています。
      担任の先生によりちょっと左右されてしまうかもしれません。我が子の先生は親身になって対応してくださり挑戦も背中を押してくれました。中には内申点の数字だけで受験校を決定のような話も聞きました。(ただそのクラスのほうが失敗も少なかったです。)
      だいぶ歴史もある学校なので古い部分もありますが母校となれば愛着も感じます。耐震の工事はきちんとしています。
      公立なので近所です。ただ越境して通学されている生徒もいるのでその場合は駅までの道も単純で10分弱です。
      クラブの種類は残念ながら少ないと思いますが強くて活気のある部活は結構あります。クラブチームにも通って熱心な生徒が多いからという理由もあります。
      携帯を持ち始めラインなどでトラブルがたまにあると聞いたことはありますがそれは我が校の話だけではないと思います。
      特に厳しいと思う点はありません。23区の中では田舎という感じなので、のんびりしてます。
      とても普通。紺のブレザーとスカート、ズボンはチェック柄。
      進学塾でしっかり勉強してきたので大学付属の私立高校へ進学しました。
      開進第一中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、ブラスバンドの指導が盛んでいろいろな大会にも出場していたようです。校庭が広いので運動会の組体操もかなり見ごたえがあった。
      学習環境は普通の公立中学なので、特別な指導を行うことがなかった。いじめなどの問題もそれほどなかったようです。
      進学の実績は普通の公立の中学なので、それほど目だった成績ではなかったようです。卒業生の数人は難関都立高校へ進学していたようです。
      先生は、普通の公立中学なので、それほど目立った名物先生はいませんでした。また問題先生もいなかったようです。
      体育館や教室の設備は最新式ではなく、少し古い感じでした。校庭が広いことでそれらの劣った部分をカバーしていました。
      地下鉄の氷川台駅から徒歩7分くらいの場所にあり、アクセスは比較的便利でした。
      ブラスバンド部が有名でした。そのほかテニス部なども活発にかつどうしていたようです。
      とくに目立ったいじめはなかったようです。体育の先生が結構指導力をはっき指定多様です。
      女子も男子も東京都の公立中学で標準的な制服でした。変わった制服を着ている生徒もいなかったようです。
      家から近く、いじめなどのうわさもなかったから。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      地域の教育力が高く、学校も保護者や地域が応援しやすいよう、風通しのいい学校運営を行っている
      塾に通っている生徒が多いが、学校の授業をおろそかにせず意欲的に取り組んでいる
      毎年、有名国公立への進学が多く、後輩たちも先輩を目標に意欲的に取り組む風潮がある。
      テニス部の先生が10年以上生活指導の中心で活動し、地域からも信頼されている。
      少し、古いが校庭も広くスポーツが盛んである。また、武道場も広く有効利用されている
      住宅地の中で、道路からも隔たり、落ち着いた雰囲気に位置する。通学路も交通量が少なく安全である。
      地域の応援を活用し、テニス、サッカー、バドミントンが都でも上位の結果を出している
      いじめはゼロではないと思うが先生方もほったらかしではなく、定期的に調査や面接で対応している。
      落ち着いていて問題はないが、ずっとジャージの評判が悪くようやく帰るようである。
      文武両道を実践し、安心・安全が保たれる学校