みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 練馬東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
個人的におすすめです!
2026年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価イベントの時期になると皆活発的で、やる気に満ち溢れてます!!
円陣を組んだり行事の前日には何人かが放課後に残って黒板アートしてクラスのみんな喜ばせたりだとか全力で勝ちに行くので楽しめると思います -
校則セーターで登下校禁止だとかよくわからない校則もあるけど、髪型に関しては特に何も言われなくて体育祭でも先輩方や同学年の子達はみんな自由にやってます!!他の中学校と比べると髪に関しては染めること以外は緩い方だと思います!校則を破ると個人的に呼び出されて注意されるだけです
スカートは膝上になると短いよって注意されて、買い直しさせられます -
いじめの少なさよくある女子同士の愚痴ったりだとか、私がここ最近で目にしたのは後輩先輩同士の喧嘩ですね。。先輩方が私たちの学年の教室まで来て大喧嘩してました
学習環境特にテストが赤点でも補習はしてません!
でもよく担任が相談に乗ってくれたり、サポートをしてくれたなど受験に関しては良い方だと先輩から聞きました!
でも常日頃から先生方からサポートしてもらったり、対策をしている様子は見られません。先生によって違うのかなと思いました -
部活部活動にはしっかり取り組む生徒が半分、あとは最近で言うただ所属しているだけの幽霊部員だとか真剣に取り組まない生徒もいるようです!
特に目立った部活だとか有名なとこはないです!
バレー部がすごくやる気あるなーとは見ていて思うのと、ハンドメイド部は雰囲気が良くて上下関係がないので楽しく活動出来ると思います! -
進学実績/学力レベル偏差値40ぐらいのとこに行く人や68などの名門校に行く人がいます!
比較的にしっかり進学できる人が多く、先生たちも頻繁に進路についての面談を行っているので良いと思います!
私が知っている先輩では青山高校や、戸山高校、日比谷高校に合格している方が何人かいました! -
施設体育館にエアコンが左右3つか4つずつついているので夏は涼しく、冬は暖かいです!晴れている日は昼休みに校庭開放が行われて雨の日は体育館解放が3年→2年→1年の順番で行われています!体育館解放では、バスケやバレーなどができます!図書館は騒ぐ人もいないので自主勉などに使っている人も多くいます!
治安/アクセス周辺の高校の在校生の人達がよく外で騒いでいるのは目にします
制服私が入学した年から制服が変わって、だいぶ可愛くなりました!!
リボンかネクタイを選べるので最高です!
女子でもズボンを選択することができるのでスカート微妙だな…とか履きたくないなって思うお子さんには適してると思います
おすすめの塾【PR】練馬東中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか髪染めやピアスをしている人や少しスカート短いかなと思う人は何人かいますが、いじめをする人などはいないです!
問題児は1学年に1人は付き物かなとはおもいます笑
でもやっぱり女子同士の間では対立しやすいので揉めることがありますね。。男子は皆仲良いです笑
入試に関する情報-
志望動機小学生の頃の友達がここの学校に行くと聞いたのと、制服が可愛かったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
楽しすぎて言葉になりませぬ。普通の中学がいい方はここにするべしッッ
先輩が皆さんの事可愛がってくれます
【学習環境】
/2021年に先生が更に入れ替わり、良い先生が沢山います。がちです。
/特に少人数の数学・英語は先生の教え方が上手です。でも私は英語のテスト低いです。あらま。/2022年にどうなる...
在校生
1.0
最低だと思う。見えないところでいじめがある。気をつけた方がいい。
先生より、教育委員会に相談した方がいい。
【進学実績/学力レベル】
先生によって、わかりやすいのと、わかりづらい先生がいる。
【施設】
結構古い、清潔感はない。昔からの建物。校庭は狭い。
いいところは、体育館が2...
近隣の中学校の口コミ
田柄中学校
(公立・共学)

学校見学に行ったほうがいいと思います。
保護者|2021年
開進第一中学校
(公立・共学)

生徒の教育よりも、高齢者の採用優先?
在校生|2024年
北町中学校
(公立・共学)

他の学校に行ったほうが良い
在校生|2023年
開進第二中学校
(公立・共学)

良いところがない。やめとけ。
在校生|2023年
赤塚第一中学校
(公立・共学)

先生が、塾で勉強してきてねって思ってそう
在校生|2022年