みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  豊玉中学校   >>  口コミ

豊玉中学校
(とよたまちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内426 / 619校中

人数が少なくて、2クラスの学年も。
      少ないなりに、こじんまりとしており
      先生たちもとくに問題なし。
      ただ部活にサッカー部がないのが残念
      授業中に私語をしている生徒はしっかりと注意をしてくれているようですが、寝ている生徒はあえて
      起こさないとか。
      起こされて騒がれるよりも寝かせておくのだと。
      卒業後の進路は、だいたいは希望する高校へと
      進めているようです。
      校庭とは別にテニスコート2面張れるスペースが
      設けられてあります。
      ソフトテニス部やダンス部などが強いようです。
      他にもバスケ部や野球部がありますが、運動系は少なく
      サッカー部もありません。
      いま通っている子の学年では
      ないように感じますが。
      比較的、こじんまりした学校なので落ち着いているのかと思います。
      一般的な校則と同じだと思います。
      冬場のセーターやベスト類は、学校指定のものだけと
      なっているようです。
      ブレザーですが、一般的で可愛い方なのではないかと
      思います。
      学区内の豊玉中学校への進学を決めました。
      サッカー部はないのですが、やはり本人が家から
      1番近いところがよかったようです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      総合的には良いのかもしれませんが、いじめに対して気付くのが遅かった。対応としてどうなんだろう?今考えると、娘は友達の犠牲になったのでは?同じ過ちを起こさないように、生徒に目を向けて頂きたいと思います。
      補習授業もして頂いて、感謝しています。机の向きを輪にして、学習意欲を高めているように感じました。
      進学率は良かったと思います。半数以上がが公立校進学でした。
      一部の生徒とは、信頼関係は良かったと思います。授業も分かり易かったように思いました。
      住宅内に有り、地域住民の触れ合いもあると思います。静かな環境に恵まれたと思います。
      部活動も活発で、数多くの賞を頂いています。先輩方がしっかり指導していたかと思います。
      どこにでもある、平凡な制服かと思います。学年でネクタイ、リボンの色が違っているのが特徴でしょうか。
      自宅から近所だったので。
      大山高校
      定時制があったので。

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      一学年で2か3クラス、全学年最高で9クラス、当然、先生の人数が少ないので、部活動が少ないです。バレーボール、バドミントン、サッカー、剣道、ないです。勉強重視にするなら、いい学校ですが、何らかの部活(外部も可)にいないと、成績に響きます。おとなりの豊玉南小学校と交流があります。韓国、中国籍の生徒もいました。
      不登校の子がいました。テストすら来ないので、個別特別のようでした。
      進学先は都立、私立、通信教育、就職はいなかったと思います。自衛隊もいなかったです。
      先生に当たり外れはあります、今はいませんが、社会の教科で、教科書を利用せず、先生作成のプリントのみで、授業を勧められ、都立試験が苦労しました。義務教育だから仕方ないのですが、不登校生徒は、卒業式が別に校長室でやっていたそうです。えこひいきする担任もいました。
      駅は遠いいです。20分以上かかるかと、駅利用の、バス停が2分ぐらいです。
      テニス部が、都大会まで、行ってました。吹奏楽部は、合宿がありました。
      無いとは言い切れないと、思います。校内裏や下校時まで、先生の目は届いていません。
      プレザースタイルで、ネクタイ、リボン、上履き、体育着(ネーム刺繍)、体育館履は学年カラーで分かれます。シャツ類、靴下は白なら、通販て゛も大丈夫です。セーター、ベストは希望者のみですが、指定の販売店の購入です。
      家から2分です。小学校から同じの子が多かったし、元幼稚園の子とも再会しました。
      豊島学院高校
      そこしか、推薦が受けれなかったのて。