豊玉第二中学校
(とよたまだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

• 豊玉第二中学校
    2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      豊玉中・豊玉南小の地域など、まわりの地区に比べればとっても平和な学校です。
      公立の中学校としては普通じゃないでしょうか。
      都立に行く人は多かったように思いますが、区内の底辺校もたくさん。でも頭のいい子は塾に行くなどしてトップ校に受かってます。
      10年近くいて力のあった(?)先生たちが異動したので今の状況はよくわかりませんが、わたしがいたときは割とひいきとかありました。受験のこともあまりあてにしてはいけないという噂がすごく流れてました。
      今は新校舎になったので、それはそれは綺麗なことでしょう。
      治安はいいです。アクセスは。駅近なわけではないですが、桜台だけでなく大江戸線の新江古田こら通おうと思えば通えないこともないので。
      吹奏楽部は昔は金賞ばかりだったみたいですが、最近は銅賞ばかりという印象。その他運動部もとくに盛んだとか強いとかいうわけではなくとも、みんな仲良くやってます。剣道とかはよく都大会にいってたかな。
      いじめはあまりないように思えます。
      ですが、先輩後輩関係がめんどくさいです。中1の文化発表会が終わるまでは女子は白い靴下でないといけないんです。これは校則ではないので守る守らないは自由です。紺の靴下をはいていたりすると先輩に睨まれたり呼ばれて注意されたりします。単なる噂だろうと思っていましたが、本当に言われた子がいました。特に運動部や吹奏楽部は気をつけてください。
      シーブリーズを落とすと学年集会のはじまり(笑)
      制汗剤やリップクリームなどは基本無香料のもの。実際無香料を使う人なんていませんしそんなのなかなか売ってないと思いますが。
      髪型とかも、アクセサリー類をつけなければ自由です。
      尋常ではないほどに生徒からは不評です。わたしの母の時代からずっと変わらない制服。女子は紺のブレザー、ベスト、箱ひだのスカート。男子は黒の学ラン。
      いざ卒業してみるとそんなにダサくないです。むしろ女子はお嬢さまぽくてかわいいし、男子も学ランを着るのはいい経験だと思います。
      ただ個人的にブレザーのボタンが安っぽいのと箱ひだなのが気に食わない。
      学区域だったから。
      とくにしていない。多少は過去問を解いたりしましたが。
      都内の私立高校
      特待生にしてもらえたから。てか親に入れられた。
  • 豊玉第二中学校
    2015-09-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      各学年2クラスの為、体育祭、合唱コンクールなどは、クラス同士の競い合いが効を奏し、質の高い取り組みと盛り上がりをみせます。下級生は上級生を手本にし学ぶ姿勢があります。全ての先生が全ての生徒を良く知り、地域保護者との連携も密にとれているという印象があります。
      生徒からみれば、教え方がうまく理解しやすい先生もいれば、そうでない先生もいて、先生毎にばらつきがあるようだ。理科の授業は、基礎の理解が不十分なまま、応用に進むことが多く、苦手科目になった。
      都立と私立がほぼ半々だったように思う。3年初期の3者面談では、かなり早い段階にもかかわらず、安全圏のレベルの高校のみを提示されたのには疑問を感じた。また、教科によっては内申点の付け方が、客観的な観点に基づいていない部分があること、説明を求めても根拠があいまいな点があった。本来の志望校に学力面から引き上げていく取り組みは薄く、塾通いで皆対応していた。
      先生と生徒の関係は概ね良い印象。生徒1人1人を先生全員が良く知っていてくれる安心感は大規模校ではないメリット。
      体育館は古いが耐震対策は済んでいる。現在その他の施設は建て替えによって最新の設備に変ったようだ。
      大江戸線新江古田駅、西武池袋線の桜台駅、江古田駅からのアクセスが可能で、便利な位置にあります。
      ほとんどの生徒が部活動に所属し、小規模校ですが活発に活動していました。女子バレー部、剣道部は都大会に出場するなど、大会でも活躍していました。
      特にいじめがあるという話は聞きませんでした。生徒同士は体育祭や合唱コンクールといった行事を通じて、クラスごとの団結力もめばえ、良い関係を保っている印象です。
      女子は紺の標準服(襟なしブレザーとボックスひだスカート)、男子は黒の詰襟上下の学生服です。娘にはあまり好評では無かったです。
      学区内の公立中学だったため
      都立高校
      学費が安い為。