みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 荒川区役所前駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

たのしい中学校生活です。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校と比べてかわったところはあまりありません。

男女の中はいいと思います!何かのイベント!という時との学級の団結力は素晴らしいと思います。
      そして私は今中3なのですが、先生方の進路指導などもきちんとしていてくれてとてもいいです。
      普通だと思います。三年生になると受験も近くなるので服装点検が増えましたが気になりません。
      スカート丈は膝下絶対です。
      冬になるとタイツがOKになります。

服装点検でスカート丈でひっかかってもずっと直さない人は先生に連れられて学校にある制服と交換されたということが過去にあったそうです笑笑

これは校則の枠か分からないんですが、先生から聞いたのですが来年度から白靴じゃなくても良くなるらしいですね。白ベースだったらなんでも良くなるそう。
      前の緑学年が荒れていたのですが、今は卒業したのでそこら辺は安全です。
      教師とのトラブルなども聞いたことがありません。
      生徒同士小さないざこざがあったりしますが、大体がすぐ解決しますね。いじめに発展したというケースは聞いたことありません。

いじめはないと思います。嫌われてる人はいるっちゃいますが、普通に話します。悪口言ってる人もいますが、仲良くしてる人は仲いいですね!
      授業中にうるさいと叱ってくれる先生、注意せずに成績をどんどん下げていく先生、静かになるまで黙る先生など色々いますね。どの先生も授業はわかりやすいと思います。ですが、新しく来た先生……名前は出せないのですが女の先生でわかりにくい授業をする人がいます。

漢字、計算、スペリングコンテストの補習などきちんと行っていると思います。
      また、先生方に声をかければテスト前なども個別で教えてくれたりします。
      夏休みの補習授業的なものも希望者を集めてやっているのでそういった所には力を入れていると思いますね。
      部活は活発だと思います!
      部活をやめてしまった人もいますが、他の部に転部したりする人もいますね。

今年は吹奏楽部がB組で金賞を受賞しました!!!
      運動部系は人も多いし、めっちゃ強いですね。
      文化部はボランティア理科など少人数でやっている所や、吹奏楽みたいに大人数な所など色々です。
      卒業後は高校へ行く人が多いですね。家の事情で就職したりする人も数人はいたらしいです。

頭がいい人は、日比谷とか。偏差値60前後の高校など……。
      大体の人は偏差値50前後の高校へ進学するっぽいです。

推薦は触法行為をしたら貰えませんね。遅刻欠席早退が多すぎるのもダメっぽいです。ほかにも色々な決まりがあるそう。私は推薦貰えました。
      体育館は普通に広いです。エアコンは付いてません。

図書室は広いと思います。図書室の先生も面白いし、本も沢山あります。

校庭は、他校と比べると狭いのかな?と思います。

学校自体は古い割には綺麗だと思います。ですが、アリーナ棟のトイレはめっちゃ臭いですね。アリーナ棟自体は綺麗なんですがね……
      あと、最近は図書室雨漏り事件など色々あったそうです笑笑
      かわいくはないですね。ジャンパースカートに、ボレロ。昔ながらの制服で地域の人からの評判はいいです。
      近かったから。

普通の公立中学。
頭が悪いと評判だけどそこまで悪くない。
偏差値60以上の私立 公立高校へ入学する人も多数。
吹奏楽部や荒川区唯一水泳部があるので有名

【学習環境】
先生方の面倒見はすごく良い。が多少自分で勉強しなければならない部分もある。
英検、漢検、数検対策はお願いすればできるし、テス...

★☆☆☆☆1.0
自分にとってはあまり良くない事ばかりで悪い学校だと思う。評判があまり高くないことは知っていたが、ここまでとは思っていなかった。生徒の質、授業のわかりやすさ、学校の設備どれも他の中学校(公立)と比べて劣るような気がする。しかし、真面目に生徒のことを考えてくれる先生や真面目で優しい態度を取れる生徒が何人...

近隣の中学校の口コミ

第五中学校

第五中学校
のんびりしてゆっくり
★★★☆☆3
保護者|2022年

第一中学校
安心と信頼のある学校だと思う
保護者|2023年

南千住第二中学校

南千住第二中学校
普通にいい学校だと思います!
★★★☆☆3
在校生|2021年

第四中学校

第四中学校
アットホーム。暖かい学校です。
在校生|2019年