みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内493 / 620校中

[学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最近は悪いともいえないし、いいとも言えない、
      だけど部活動はみんな熱心。
      行事にもみんな熱心。
      とてもいいとおもう。
      反抗する生徒はあまりいないし、ほんとに真面目って子もいないし、
      ふつーの中学生。
      私には最適な学校だと思う、
      もう3年になるのですが、
      前の3年生の教室を見に行ったら色んな高校の資料が置いてあって、つい見入ってしまった。
      そーゆーところは受験対策になっていると思う。
      授業も、受験対策として過去問をやったりしていてとてもいいとおもう。
      みんな休み時間に図書館に本を借りに行ったり
      校庭ではみんな仲良くサッカー、バスケ、バレー、ドッジボールなどをしていていいと思う。
      外で遊ばなくても教室でみんなで話したり外を見ていたりするのもいいとおもう。たのしい。
      みんな充実していると私は思う、
      1つ1つの部活が目標をもって部活をやっているし、
      部活遊んでいる生徒は一切いない。
      部活をたまに休んだりしている人はいるけど
      長期間休む人はいない
      大会での実績は、おもに、剣道部が成績を残している
      もっとほかの部活も成績を残してほしい
      イジメはあまりない
      イジメになっても関わる人が少ない
      制服などはいわれないが
      髪の毛は結構言われる
      女子なんかここまで切ってこいって言われた人が
      指定された所まで切ってきたらぱっつんになってしまっていた。
      男子も多分髪の毛は厳しいと思う
      女子の制服は可愛いという人が多い
      男子はそれほど制服に興味を持つ人がすくない

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自由な環境ではあるが、学生としての本業である学業への学校としての取り組みが甘く学力を総合的に伸ばそうとする取り組みが感じられない
      テストの後などに成績が下がった子供に対して補習をさせるなどの率先した取り組みが足りない。ただ出来ている子は自習室の活用など自分で考えて取り組めるので、出来る子と出来ない子の差がはっきりしている。
      ほとんどの子供が高校への進学をしているが、学区内の公立の割合が高い。有名私立やスポーツ推薦は少ない。
      部活動に熱心な先生もいらっしゃるが、生徒の熱意のほうが足りないような印象です。部活動全体として活気が足りないように見えます。
      建物自体の老朽化が進んでいますので近く建て替えが必要かも。体育館が先に建て替えの予定
      周辺環境は幹線道路からも離れ、治安も良い場所に位置しています。夜間の街灯の少なさが気になるくらいです。
      部活動で目立った生成があるのは吹奏楽などの文化系が多く、体育系の部活動は頑張っているのだが、なかなか良い成績まで結びつかない
      自由な校風ということもあってストレスがたまりにくいのか平穏でトラブル自体が少ないです
      制服の評判が生徒だけでなく父兄、近隣住民ほとんどに悪いです。野暮ったいというか古臭いというか、なぜ今まで変えなかったのか不思議なくらい。ようやく変えることになった。
      家からもっとも近所のため

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒が反発することなく、楽しく自己表現できる環境なので、自分らしさを押し殺すことなく勉強や部活に取り組めるから。
      学習塾に通っている子が多く、やはり受験対策には塾が欠かせないという風潮なので、学校のサポートがもう少し欲しい。
      公立なのに学力が高いので、近隣のトップクラスの都立高校に入学する生徒が多いと聞きました。
      校長先生がとても優しく理解がある良い先生なので、教諭の雰囲気も和やかな感じがします。しっかり叱ってくれるところは叱ってくれるし、安心して子供を通わせらます。
      体育館は今年新築されてきれいですが、図書室の蔵書が少ないと思います。
      治安は良い地区ですが、最寄りの駅からは遠いです。部活で帰宅時間が遅くなるので、街頭の暗さが気になります。
      吹奏楽部がコンクールで金賞をとったり、サッカー部とバレーボール部が優勝するなど、部活動も盛んです。
      いじめをなくすためのアンケートや面談など、学校側で積極的にいじめ対策をしています。
      去年から制服のデザインが変わり、以前より素敵になりました。
      学区内なので入学しました。

2014年12月投稿
      一般的な学校だと思います。担任の先生はとても親身にこどもに接してくれてとてもありがたく思っています
      宿題、提出物も多く学習意欲をかきたててくれます。図書でな何を読めばいいか悩んでいるとおすすめの本を先生自らが探して下さってありがたいです
      基本、都立を目指している生徒が多いので、そこに向けて頑張っています。
      どの先生も生徒にフランクに接して下さいます。悩んでいれば相談にものってくれ、とても頼りになります。
      今度新しい体育館賀できます。今は工事中で多少不便なところもあります。
      住宅街にあり静かです。駅からは遠く、20分ほどかかると思います。
      うちの子は部活に参加していませんか、参加している生徒の方が多く、活発だと思います。
      あまり聞いたことはありません。深刻な状況になっているケースは聞いたことがありません。
      学校指定の紺の制服があります。男子は白シャツにズボン、ブレザー、女子は白シャツにスカート、ベスト、ブレザーです。
      市立ですので、市の指定どうりに進学しました。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      各先生の言ってることに一貫性が欠けている感が否めなく、また成績の基準なども好き嫌いがあるのではないかと思うところがあった
      教室が手狭な感じで窮屈感があった。生徒同士が近いのはコミュニケーションと取るには良いが、学習時間は良いのかどうかわからない
      とりあえずうちの子供は志望校に入れたので問題無いが、学校の実績というより塾の実績ではないか?
      先生の言ってることに一貫性が欠けるところがあり、あれでは親は納得しない。
      体育館と校庭が狭い。隣の畑を潰して(市が買い上げるなど)広げられないものか?体育祭など見ていてかわいそうだ
      西調布から子供の足で歩いても10分少々だし、住宅街なので、繁華街などよりは治安は良いのでは?
      子供自体が少ない昨今で部活も少なく感じた。また、競争させるというのが悪いという一部の教育のせいか、ガツガツした感じは見られない
      自分の子供は苛められてはいないようだが、聞いてないだけかもしれない
      青地のブレザー的な制服で、どこにでもあるようなもの。学ランなら高校に行っても着れるのに
      公立で地域で行くところだから
      調布北高校
      推薦入学だった

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      やはり公立ということで様々な生徒がいます。ある程度にた学力の生徒を集めている私立学校と比較すると教育内容に特色が出しにくいと思う。
      進路指導については 学校より進学塾のほうが 情報が多かった。
      高校進学希望の生徒が大半で実行された。自宅から通学しやすいことが最大の利点だと思う。
      親身になって相談してくれる先生もいたと思う。ただ 全員ではなかったと思う。
      校舎施設などの老朽化しているところはあったと思う。効率なので仕方がないかもしれない。
      自宅から徒歩10分なので 便利だった。遅行することもなかったと思う。
      クラブ数に限りがあった。2年生の時に茶道部に入部し気に入っていたが3年性の時指導者がいないため継続できなかった。
      特に目立ったいじめの話は聞いていない。娘が体験しなかっただけかもしれない。
      入学時に緑のブレザー、チェックのスカートにデザイン変更されました。本人気に入っていたそうです。
      自宅から最も近い公立だったから。
      私立佼成女子
      通学に便利だった

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      荒川区にはいじめによる不登校などの子供を指導する、学習センターのようなものがあるが、そこに通うようになるとまるで自分たちの責任は果たしたかのように、連絡もなくなった。学期末面談はあり、「学校に戻る気はあるか」と聞かれたが、逆に戻す気があるのかと思った。
      わからない。学校には期待していなかった分、塾に行くなどして学校評価以外で高校に入れるよう模索して、先生には相談してないから。
      いい先生もいました。が、テストの日にちもろくに連絡してこない先生がいたのも確か。
      施設面で言うととても古い。とくに充実している点も、評価できるところも思い当たらない。
      駅には近い。けど、区立中学にアクセスの良さは関係ないと思うので、通学のしやすさという点はわからない。
      あるし、対処の仕方もどうかと思う。トラブルがあった生徒の名前とか面談で長々と聞き出したくせに、クラス替えでまた同じクラスになるとは。
      古い、古臭い。今時学ランだし。洗い替えとか考えると、近くのポロシャツにカーディガンとかブレザーがよかった
      友達が通っていたため
      明光と東武
      チャレンジ
      小論文と面談を重点的に

保護者 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      可もなく不可もなくといった感想。周囲の環境には難があるが学校の雰囲気自体はいい。

年期はあるが、クーラーも教室に完備され私たちのころに比べるととても学習に適した環境になってはいると思う。
      しかしながら、すぐ横には電車が通っているため騒音やプライバシーの問題はまだ残る。

地区自体が進学に力を入れていないという印象なので特に目立って進路実績がいいというわけではない。
      ただし、他校の噂をきくと授業自体正常に実施することができないというところもあるようなのでそれと比較すれば授業自体は適切に行われているので、自身の努力次第といったところ。

校庭は周辺の中学校と比較しても大きいと思います。
      またグリーンコートもあり、テニスやバスケットをすることができます。

ある程度の部活はそろっています。以前はテニス部などもなかったが現在はあり。

大きないじめはないようです。

特に厳しいといったイメージはありません。
      抜き打ちで検査などということは聞いたことはありません。

一般的な学ランです。しかし、アレンジしすぎて変なデザインになっているものよりは良いと思います。

公立であるので他の公立中学と同様。
      周辺の中学校の中では治安がいいという情報であったこと。小学校からの友達が多くこの中学校に通うという点。
      市進学園・日暮里校