みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内154 / 623校中

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      挨拶の大切さや、人を思いやる気持ちを教えてもらい、自分たちで考え行動する力をつけていただいたと思います。
      補習などはほとんど無く、自分でしっかりと学習意欲を持っていないと、成績は伸びないと思います。
      学年トップクラスの生徒は、都立・私立ともトップの高校へ進学しますが、公立なので幅はあります。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいますが、生徒思いの先生が多いと思います。
      校庭は土で、体育館・プールがあります。建物は古いですが、冷暖房完備です。
      最寄駅から徒歩圏ながら、住宅街の中にあり静かな環境だと思います。
      ほとんどの生徒が部活動をやっていますが、どの部もあまり厳しくなく、成績もいま一つです。
      目立ったいじめはないようです。おだやかで、まじめな生徒が多いからだと思います。
      女子は紺のジャケット(丸襟)にチェックのスカート、学年カラーのリボンですが、靴下が白なのと、ジャケットの丸襟が気に入らないようです。
      公立なので、志望動機はありません。

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      通っている中学校は事業の勉強だけでなく日常マナーなどをしっかり教えてくれるので勉強になる。
      学校の回りは自然が多いので静かな環境で勉強できるので学習にはとても良いと思う。
      学校の生徒はみんな勉強熱心で良い高校を目指しているので周りに引っ張られる感じで非常に良い。
      授業の内容がわかりやすく熱心な指導なので生徒もしっかりしっかり勉強出来るので安心。
      学校の設備は新しくは無いがきれいに整備られていて清潔感があって特に問題は無い。
      地域は環境がよく近隣とコミュニケーションが取れているので安心できる。
      学校のクラブ活動は活発で顧問の先生も熱心なので試合にも良く勝っている。
      学校の生徒はみんな中が良いのでいじめは無く安心して通わしている。
      学校の制服はかわいく娘も喜んで通っているので非常に良いと思う。
      校風が良く安心できる。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良い先生が多い、体育祭や合唱コンクールなど行事が盛りだくさんです。環境もいいです。
      塾にかようことがおおく、学校だけでは少し不十分です。先生は熱心ですが、
      周りの進学に対する意識が高い地区で、偏差値の高い高校も多いので、比較的希望に近い進学が、出来ます
      学校行事には非常に熱心ですが、勉強に関しては、塾に行かないとレベルの高い高校にいけない
      少し老朽化が、有りますが、グランドの広さや体育館などの十分でした
      自宅から歩いて15分程度で不便さはないです。部活の時は、自転車でも行けたのも良かった。
      特別に強い部活がなかったように記憶しております。公立中学校なのでやむを得ないように思います。
      特にいじめがあったとか、不良生徒がいたようなうわさは、聞いておりません。
      私学ではありませんので、いたって普通の制服です。可愛いくもかっこ良くも有りません
      公立中学校で十分だと思ったから、
      法政大学高校
      近いことと、大学付属高校だから。六大学なので。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まぁ普通かなといったところです。昔みたいに個性的な先生もいらっしゃらなかったし。
      特に特徴はなかったですね。このまま続けてもらえれば良いとは思います。
      専門学校に行く子が多いのでは、あとは高卒ですね。どうなんでしょう。
      先生の姿勢は普通だと思います。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      特に評価できることがなくこのような質問には答えづらいです。ん?。
      都内なので、通学にはさほど不便なところではないです。みんなそうでは。
      部活動は盛んだとは思いますが、熱を入れすぎている風でもなく個人としては良かったです。
      いじめに関してはあまり聞いたことがありません。生徒で解決出来る範囲だったのでしょう。
      制服に関しては、あってもなくてもという思いなので、どうでもよかったです。
      特に考えて入学してないようです。
      都立高校。
      公立なので。