第一中学校

★★★☆☆3.00(8件の評判) (東京都内463位)

都営都電荒川線 荒川区役所前

★★★3.00(8)

第一中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学習環境は他の中学校と比べてかわったところはあまりありません。

男女の中はいいと思います!何かのイベント!という時との学級の団結力は素晴らしいと思います。
そして私は今中3なのですが、先生方の進路指導などもきちんとしていてくれてとてもいいです。

授業中にうるさいと叱ってくれる先生、注意せずに成績をどんどん下げていく先生、静かになるまで黙る先生など色々いますね。どの先生も授業はわかりやすいと思います。ですが、新しく来た先生……名前は出せないのですが女の先生でわかりにくい授業をする人がいます。

漢字、計算、スペリングコンテストの補習などきちんと行っていると思います。
また、先生方に声をかければテスト前なども個別で教えてくれたりします。
夏休みの補習授業的なものも希望者を集めてやっているのでそういった所には力を入れていると思いますね。

卒業後は高校へ行く人が多いですね。家の事情で就職したりする人も数人はいたらしいです。

頭がいい人は、日比谷とか。偏差値60前後の高校など……。
大体の人は偏差値50前後の高校へ進学するっぽいです。

推薦は触法行為をしたら貰えませんね。遅刻欠席早退が多すぎるのもダメっぽいです。ほかにも色々な決まりがあるそう。私は推薦貰えました。

体育館は普通に広いです。エアコンは付いてません。

図書室は広いと思います。図書室の先生も面白いし、本も沢山あります。

校庭は、他校と比べると狭いのかな?と思います。

学校自体は古い割には綺麗だと思います。ですが、アリーナ棟のトイレはめっちゃ臭いですね。アリーナ棟自体は綺麗なんですがね……
あと、最近は図書室雨漏り事件など色々あったそうです笑笑

部活は活発だと思います!
部活をやめてしまった人もいますが、他の部に転部したりする人もいますね。

今年は吹奏楽部がB組で金賞を受賞しました!!!
運動部系は人も多いし、めっちゃ強いですね。
文化部はボランティア理科など少人数でやっている所や、吹奏楽みたいに大人数な所など色々です。

前の緑学年が荒れていたのですが、今は卒業したのでそこら辺は安全です。
教師とのトラブルなども聞いたことがありません。
生徒同士小さないざこざがあったりしますが、大体がすぐ解決しますね。いじめに発展したというケースは聞いたことありません。

いじめはないと思います。嫌われてる人はいるっちゃいますが、普通に話します。悪口言ってる人もいますが、仲良くしてる人は仲いいですね!

普通だと思います。三年生になると受験も近くなるので服装点検が増えましたが気になりません。
スカート丈は膝下絶対です。
冬になるとタイツがOKになります。

服装点検でスカート丈でひっかかってもずっと直さない人は先生に連れられて学校にある制服と交換されたということが過去にあったそうです笑笑

これは校則の枠か分からないんですが、先生から聞いたのですが来年度から白靴じゃなくても良くなるらしいですね。白ベースだったらなんでも良くなるそう。

かわいくはないですね。ジャンパースカートに、ボレロ。昔ながらの制服で地域の人からの評判はいいです。

近かったから。

明るいです。

2015/10/20

【総評】
生徒同士が仲良くしていてほほえましいです。先生は熱心で教育していると思う。今後も期待できる。

生徒同士が苦手な分野や勉強に落ちこぼれをなくしていっている様子がすばらしいです。

進学については熱心で一生懸命な様子が分かります。個性に応じて進路を考えていると思います。

先生が生徒に対してとても熱心に教育していると思います。生徒が先生の頼っている様子が分かります。

体育館や校庭が整備されていてプールや更衣室もきちんとしているので、安心できます。

最寄り駅は小さな駅が近くにあって便はよいです。大きな駅は地下鉄が通っているので乗れますので不便ではないです。

クラブか活動はさまざまあり、みんな生徒同士が一生懸命にスポーツなどのクラブ活動に参加しています。

いじめについてはどこの学校でも問題視する分野です。まったくないとはいえませんが、けがや争いなどはないです。

みんな校則を守っています。

女性の制服はスカートですが、長さが短い女子生徒はいないです。

先のことを考えた結果でし。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
荒川一中に行って良かったと思ってます。

うるさい人もいますが、先生が注意して黙る人が多いです。黙らない人もいますが、生徒が注意したりしてるので大丈夫です。

卒業した先輩たちの中に、都立日比谷高校、小山台高校など、上位校として知られる高校に進学している先輩たちもいます。就職する人も少ないですが、何人かいるみたいです。

私から見て良い先生がほとんどだと思いますが、あまり良くないと思う先生も少ないですがいます。その先生は、ほとんどの生徒から嫌われているって感じです。

古い感じの学校ですね。1,2年前に多目的室にエアコンが設備されました。教室にはエアコンが完備されています。体育館は、エアコンがありません。校庭はちょっと狭いかなって感じですね。

近くにセブン-イレブンがあったり、ジョイフル三ノ輪があるので、人通りは普通に多いかと思います。
アクセスは、都電荒川線で通学出来る感じですね。普通じゃないですか。

ソフトテニスが関東大会に出場したペアがいたり、水泳部も都大会出場してます。確か関東大会にも出てたっけな?吹奏楽部は、吹奏楽コンクールB組で銀賞を受賞しています。かつては、金賞を4年連続で受賞していました。

いじめといういじめは特にないですね。強いて挙げるとすれば、嫌だなって思われてる人は、人が近づいていかないって感じですね。

校則は色んな方から見れば厳しいかもですね。

昔ながらのデザインの制服ですね。

学費は普通だと思いますね。

近くにあるからです。あとは、4年連続ほど、吹奏楽コンクールで金賞を受賞した吹奏楽部に入ろうかなと思ったのが理由です。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はないので、してません。

第一中学校の口コミを共有する

【総評】
特にないと思います。比べるというのは難しいですが、真ん中のくらいかと思います。特に評価というのはしたことがないのでなんとなくそう思ってます。良いという点は生徒を監視していると言う事でしょうか。

普通だと思えます。特に目立った点はないかと思われます。普通の環境だと思われます。

特に力を入れているように思えません。特にそのまま進学するのが普通です。そのまま高校へ進むケースがほとんどです。

普通で特別熱心というふうには思えません。特にこの先生はずば抜けてよいというのはないく普通で目立ってはないと思います。

普通で校庭もありますし、プールもあります。普通の設備で特別よいという点も特にはないと思われます。

直ぐに小さな駅はあります。大きな駅はだいぶ歩くとありますが、ほとんどが歩いてかよって増す。

部活は一般的で特に強みがある部はないと思われます。これといった特徴はないと思います。みんな一生懸命に部活にうちこんでいると思います。

ないとは言えないと思います。影でいじめは小さいものはあると思いますが、目立ってないと思います。

普通の制服で目立つことはないです。一般的な制服でみんな普通に着ています。

一般的な学校で進学校とは違い普通です。

一般的な学校です。

あまり遠すぎないでその後のことを考えての事です。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
毎日楽しく学校に行っている点が良いところ(いじめも少ない)学力の高い子が多いそうで良い成績を取るのは大変らしい

他の中学校と同程度だと思う。特に特別良い点も悪い点もない気がする

学力のある子が多いそうで、なかなか内申を取るのが大変そう。ただその影響で努力している子が多いそうです。

生徒をしっかりと見ている先生が多いともいます。比較的若い先生が多いので生徒も親しみやすそうです

校庭も広く環境的には良いのですが、校舎、体育館、プールが古いのが欠点です

特に交通量の多い幹線道路も学区内にはなく、比較的安全だと思います

部活動の種類はそれなりに多いですが、大会等で活躍している部活動はないです

子供からいじめについての話はまったく聞かないので大丈夫だとは思います。数人不登校の生徒はいるようです

紺色のブレザーですが、デザインも古臭くあまりいいとは言えません。

志望動機もなにも学区内の中学校なので私立にでも行かない限り選択の余地はないです。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強はもとより、クラブ活動を通じて、協調性や忍耐力を養えた。人間としての成長がみられる。

登校時間を、繰り上げてグループ学習をおこない、理解、確認をしあっていた。

卒業後は、ほとんど進学します。基本的荷は、大学進学を視野に、進路を検討します。

基本的には、熱心というイメージをいだいている。ただ、先生の年齢が、私より若いという観点からすると、人生のいい意味での遊びが少ない感じがする。

日本国家の財政難で、仕方がないのかもしれないが、全体に古い感じがする。

役所が近くにあり、優秀で正義感が強くまた優しい公務員どもが、闊歩している地域なので治安は安心。

勝った負けたと低俗な考えで運営されているクラブ活動ではなく、自主性を重視している。

特に目立ったいじめがあるということはない様子。また、街中で住民がそれらしき行動をしている小僧を見つけたら、しめるようです。

基本は、男子は、ブレザーにネクタイ。女子は、セーラー服。

指定中学校であるので。

都立高校

得意科目を伸ばすため。

★ 1

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
職員・生徒・保護者すべてが、いいかげんで、選ぶと後悔する学校であることには間違いないです。

教師・生徒ともに全く学習意欲が足りない。教員の指導のレベルはかなり低いと見受けられます。

普通より少々下回るかと思う。進学においては特に特記する事柄はありません。

連携が全くとれていない。不適格教師の数はかなり多いと身請けららます。

一般的な古い学校です。校庭は狭いです。良い面の特記事項は残念ながらありません。

都電荒川線に学校の名前を関した駅があります。商店街の端にあるため、一目が多い点では安心化と思います。

特になし。特記できるような成績も聞いたことがありません。ごく一部の運動系では昔ながらの指導をしており、体を壊さないか心配です。

いやがらせ・仲間外れは常にあるようです。校内での生徒によるトラブルも頻繁にあります。

標準服なので、安いお店を探せばメリットはあるかと思います。

学区内で他地域の抽選に漏れたため。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は、特にこれといった特徴はありません。可もなく、不可もなく、普通の公立の中学です。

全体の学習環境については、やはりそれぞれ、学習意欲にさがあります。なので、一概に全体の評価は、難しいと思います。

卒業後の進路については、やはり公立の中学校ですから、高校進学の選択は、公立の高校進学を希望する生徒が大半です。

学校の諸先生方について、それこそ、いろんな考え方の先生がいらっしゃるので、頼りがいがあるというよりは、保護者と考え方や教育方針が賛同できるかということによると思います。

創立は古いので、校舎もそれなりに古いです。また。場所柄、工程などは田舎の学校に比べて、かなり狭く感じると思います。

中学の場所柄、交通の便は、かなり良いのではと思います。都電荒川線、都バスのバス停、また地下鉄の駅も利用することができます。

公立の中学校ですので、やはり特にここにしかないというような部活動はありません。どの部活も、生徒とご指導くださる先生が一生懸命頑張っています。

井島はあると思います。しかし、誰もが】分かっているような状況ではないと思います。

学生服に関しては、下町の古い中学校なので、制服は昔のままです。男子は学ランです。女子は紺のジャンバースカートです。

家のそばだったこと、同じ小学校から進学する

東京都の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都台東区
    東京都足立区