みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南千住第二中学校   >>  口コミ

南千住第二中学校
(みなみせんじゅだいにちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 南千住駅 /公立 / 共学

南千住第二中学校 口コミ

(24) 東京都内56 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ふつうにいい学校!という感じです!先生と生徒の距離近いですが、先生の中でもオキニが目立つ先生も4人ほどいらっしゃいます笑
      スカートは折っていけないといいつつものすごく短い人以外に注意はされません。元が短い子もいるからだと思いますが!私は1~2折ってます!
      先生には注意されませんが学級委員とかに注意されます笑
      暑いから夏は登下校時のみハンディファンの使用許可など臨機応変に対応していていいです!
      聞いたことないですが、そーゆーことに鈍感な先生もいらっしゃいます。いじりでも明らかに嫌がってるのに笑って過ごす先生とかいました
      普通だと思います!夏休みは補習とかもやってくれてましたね!!
      部活に力を入れていていいと思います!!運動部は全部都大会出場だとか!
      ふつうです!頑張る人は頑張る。そこそこの人はそこそこです!!
      図書館狭いです笑
      プールは汚いしドームもめっちゃ暑いです笑
      校庭も使いづらくて施設はあまりよくないとおもいます。
      普通だと思います
      かわいい!ベスト、セーターなどなどOKだからアレンジできるし
      学区域だからかなー!!部活も強いし!あと制服かわいいからですかね…

学校全体がとても良い環境や学力的にも部活動にも力を入れて学校生活も楽しく過ごせる非常に良い中学校です
      柔軟な対応で何も問題無く校風も楽しいく過し易い環境が整った学校です
      イジメに関して先生方や地域の皆さんかわ協力していてイジメがあると思いません
      補習など勉強会などがあり学校全体で取り組んでいただいています
      生徒数があまり多く無く他の生徒数が多くいる所よりレギュラーになりやすく子供やる気がある
      全体のレベルは良いと思います。教育に関して先生が熱心だと思います
      建物の老朽化はしかたない事だと思います。これからはリモート授業も良いと思います
      治安は昔より大変良くなったと思います。最寄り駅にも大変近いです
      これからは、自由な容姿で制服は必要性がなくなると思います。
      地域でも噂どおり先生や生徒がおり子供を安心して通わす事ができると思ったから
      足立高校
      子供のレベルにあっていて大学進学も良く家からも通わす事に問題無かった
    時差登校、部活動の時間も制限ありコロナ対策も万全な対策か取られている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔ながらの中学校、というイメージでこどもたちがのびのびと自主的に活動している。生徒会などの活動も盛ん。地域の保育園や独居の方との交流など、この学校ならではの取組も多く、他では体験できないこともあると思う。
      コート、セーター、靴下、髪ゴムなど指定品以外のものの色の指定が細かいが、数年前に制服が変わり、好評なのできちんと守っている子がほとんどだと思う。 基本的には特に厳しくも緩くもない校則。いたって普通。
      いじめが全くないわけではないと思うが、大きなトラブルの話は聞かない。
      英語のコンテスト、弁論大会が開催されている。また学校で自習ができるスペースもあり、自発的に取り組める環境もある。
      特別強豪な部活があるわけではないと思うが、レスキュー部が有名。地域との連携もとっており、面白い部活だと思う。
      卒業後の進学先は幅広いと思う。校区内のこたちの住環境が都内の色々な方面にアクセスしやすいこともあり、通学可能な範囲が広いことも関係があるかも。
      学校は創立30年ちょっと。まだ施設もそこまで古くはないが、図書館の蔵書が少し少ないかも。
      駅から徒歩五分程度。周りは住宅街でマンションなども多い。一部歩道の狭いところがあり、雨天時には傘が邪魔で通りにくいとの話も聞いた。
      数年前に新しくなり、特に女子の制服は可愛いと好評。男子は学ランだが、近隣では珍しく、男女ともに制服で決める子もいるときいた。 (現在は学区を跨いでの入学が可能)
      学校で行われる各種イベント、大会などに積極的に参加する人が多いと思います。
      生徒自身で色々と取り組んでいること、のびのびと過ごせることが魅力的だったため。
    自粛期間中はホームページでの宿題配信(後程郵送もあり)、YouTubeでの先生の授業のり。 解除後はクラス半分ずつ(20人弱)が午前と午後に別れての登校。 何度かオンラインでのホームルームあり。 換気、健康観察、消毒なども日常的。スイッチや窓などに関しては教師以外は基本的に触らないことに。 更衣室を使わないために、体育がある日は体操服での登校可、など色々なことを状況に応じてやっていただいています。

良くも悪くも普通といった印象です。裏を返せばそれだけ平和だったということかもしれませんね。あくまでうちの子のケースなので正しい評価かはわかりませんが、それなりに楽しんでたようです。
      体育祭、文化祭は盛り上がってました。あとは普通。 強いて言えば学校の周りがもう少し明るいと安心なのですけど。。
      イジリ程度はどこにでもあるでしょうし、性格上孤立ぎみな子もいると思いますが深刻な問題聞きません。代でも違うかもしれませんが。
      生徒のやる気次第です。質問には答えてくれます。進学校ではない普通の公立校なので過度の期待はできないかと。
      特筆して強いクラブというのはありませんが活動は楽しくやってるようです。
      生徒のやる気次第です。 進学校ではない普通の公立校なので。
      グラウンドは狭いです。あと場所によっては少し暗いかも。そこそこにきれいな校舎ではあります。
      学校の周りが少し暗いです。帰りが遅くなる子は多少遠回りになっても明るい道を選んで下校してほしいですね。
      同じ学区の3中より良いデザインです。特に女子。うちの子は制服でこちらを選んだみたいです。
      あまりよく知りません。
      制服です。学区的に3中と選べたのですが制服だけで選んでいました。
      美術系の私立高です。
      美術系が本人の希望進路だったからです。
    自宅待機や分散登校をしていました。あとはあまり詳しく知りません。

2020年07月投稿
      とてもいい学校です。個性豊かですごく楽しいです。本当に大好きな学校です。後少ししか入れないので楽しもうと思います。
      先生がとてもいい先生ばかりで、学校内もきちんとルールを守っていれば他の中学校に比べて自由度がすごく高いと思います。私は現在中学3年生なのですが、受験生です。不安なことや心配なことがたくさんあるなか先生方はすごく寄り添ってくれて本当に助かっているし、満足しています。
      いじめはないと思います!あっても友達同士の喧嘩ぐらいですかね笑いじめの調査アンケートなど結構な頻度で行っているので大丈夫だと思います。あっても先生方がしっかりと対応してくれると思います。
      学校内は上履きではなく外で履く靴なので朝急いでる時とか履き替える時間がなくて生徒からしたら楽ですね。笑笑それと毎週水曜日はkeep clean という掃除がない日で「自分たちで考えて周りにあるゴミを捨てる」というのがあります。学校の教育目標でもある「気付き、考え、実行する」をできるようになるためにありとてもいいことだと私は思います!
      部活は運動部、文化部どれも活気があると思います!運動部はバスケ部の女バスがとても強いですね。荒川区の中で優勝したと聞きました!陸上部もすごいですね東京都3位?か2位?の人がいます!!バレー部も準優勝などたくさんしてます!文化部はパソコン部が結構いい成績をとってると思います!
      進学は人それぞれですね。学校全体というより1人1人が日々勉強を頑張っています。でも日比谷高校や慶應に行った先輩方もいます!!!
      体育館は冷房がつき部活の時や朝礼のときなどとても快適です!!!図書館は数多くの本が揃ってますね。昭和何年とかの古い本などもありました!!!校庭は少しが狭いですが、ドームという普通の中学ではあまりない場所があります!雨で校庭で授業が受けられなくなったり、部活ができなくなったりしたら使える室内の体育館とはまた違った場所があります!!校舎全体も建物自体は古いですが、主事さんたちがいつもきれいにしてくれているので汚いという場所はまったくないです!!!
      治安はとてもいいと思います!!!南千住駅から5分ぐらいで着くのでアクセス最高です!
      周りの中学校の子からかわいいと言われるほどなので女子の制服はすごくかわいいと思います!そしてわざわざ南千住第二中学校の制服が可愛いから入学したという子もいます!!!男子はシンプルな学ランですがボタンの色が金色ではなく女子のブレザーと同じ色なのでいいと思います!最近では無くなってきている好きな人から第二ボタンをもらうことなども南千住第二中学校ならできます!!笑笑
      面白い子ばっかです笑笑あとたくましい人が多いですね。
      母、姉が南千住第二中学校で家からも近かったからです!実際に入学して今最高に楽しいです!!!

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が明るくてとてもいい学校です。先生方もいい人が多く、ノリで話せる仲です。生徒同士も仲が良く充実した学校生活を送ることができます。ぜひ来てください。
      女子にはスカート丈が膝上の子もいてめっちゃ厳しい訳では無いです。でもリボン緩めたりは直されます。男子はツーブロックにした場合坊主に剃るように言われます。女子は昨年度からお団子もありになりました。他の学校に比べてほどよく緩い感じがとてもいいです。
      多少のトラブルはあるかもしれないが、いじめってほどではない。生徒が何か不満や悩みを抱えていれば先生がしっかり話を聞いてくれて良い解決策を出してくれる。
      数学は習熟度別で授業を受けるので自分のペースで学習できる。また授業後の10分休憩や放課後など、わからないところがあった場合聞きに行けばわかるまで教えてくれる。しっかりやってる人は偏差値70とかの高校に行ってるし、やらないやつはできない。
      昨年女子バスケットボール部が都大会出場していた。が、全体的に強い訳では無い。南二中にはレスキュー部という防災部があり、月に1回地域の方々のお家へ訪問し、積極的にコミュニケーションをとることで、災害時に役立つようにしている。
      偏差値は平均50~55くらいだと思う。しっかりと学習している人は竹早などの偏差値の高い所へ行っているし、たいしてやらないやつは荒川商業などの低いところに言っている。
      基本的に使いやすく快適だと思います。でも屋上にあるドームは雨漏りがして臭いし、プールで使う更衣室はせまい。校庭はゴムチップで出来ていてそんなに広くはありません。テニスコート2面と100メートルのバックストレート+砂場です。昼休みには生徒がボールなどを使って楽しく遊んでいます。
      荒川区自体がとても治安がいいので不審者などの被害にあっている生徒も少ない?というかいないと思います。南千住駅から徒歩5分の距離にあります。
      女子の制服は周りの学校に羨ましがられるほど評判がいいです。自分自身も結構気にいっています。冬服は紺のブレザーにワイシャツ、紺のスカートで紺と水色のリボンで紺のハイソックスです。基本的に紺。w夏服はワイシャツに水色のセーター、青と水色などのチェック柄のスカート。他の中学校と会う時に少し胸を張って歩けます。wそんくらい他の中学校に比べて可愛いです。生徒の中には夏服のセーターの色が気に入らないという生徒もいます。
      明るく活発な子から大人しく真面目な子まで幅広い生徒がいます。真面目な子だからと言って周りに馴染めない訳ではなく、明るい子も真面目な子も仲良くしています。
      従兄弟がいたから。家から近いから。周りからの評判も良かったから。
      都立深川か都立城東にしようと考えています。
      頑張ればいける偏差値だから。口コミがよく楽しそうだったから。

雰囲気も良いし入って正解だった。地域に貢献する活動やレスキュー部という部活もある。先生は良い先生が多い。優しさと面白さを持った先生が多いが厳しいところもある。施設はアリーナに冷房が付き朝会等が快適になった。アリーナを使う部活も喜んでいる
      校則も厳しくはない。スカートの丈や靴下は、注意が軽くあたえられる。ボタンの開けすぎは直させられる。制服は男子は学ランとワイシャツでズボンは暗い紺色、女子はブレザーとワイシャツの上に水色のベストにスカートは冬服は暗い紺色、夏服は明るい紺と水色のチェックです(冬服・夏服の順番です)女子の夏服に人気があります。行事にも力を入れており生徒主体で行事を完成させます。各委員会のイベントも楽しく人気があります。教育目標は『たくましい人』個人が思うたくましい人へと成長できます。
      他にも『気付き・考え・実行する』を元にした
      学校生活を生徒は送っています。
      校則は厳しすぎず緩すぎないから
      スカート丈の規定はありませんが
      短すぎると注意されます(丈をのばすことが可能です)
      ボタンの開けすぎは直すまで注意があります
      いじめが全くないから
      先生の虐待なども当たり前ですがありません
      補習教室を設置しています。目標校のパンフレットや
      資料を渡してくれます。わからないところは先生を訪ねるとわかるまで教えてくれます。習熟度別授業を
      数字と英語で実施しています。無料で五科目の冊子を受験期に渡してくれます。勉強の時間・量に応じて
      ポイントが溜まり景品がもらえます
      各部活も目標に向けて頑張っています
      きつい時もあるけど仲間と乗り越えました
      部活動加入率は90%以上です文武両道を目指しています
      公立なので進学実績は良いとは言えないかも知れません。しかしできる人はできます。偏差値50~55が平均だと思います
      体育館は冷房がついています。図書館も充実していますが専門的な本は少な目です。校庭はゴムで小さめです。テニスコート2面と100m のバックストレートです。トイレは工事をしたばかりなのできれいです
      南千住駅から徒歩5分で治安はとてもいいです
      もともと荒川区は治安が良いのもありますが特に
      少ないです
      とても女子の夏服が可愛いと評判です
      それ以外も悪くはありません。他の学校の制服を見るたびにこの制服って意外と良いので?と思います
      ヤンキーみたいな人はいません。
      公立なのでいろんな性格の人がいますが
      その方が良いと僕は思います。
      いじめはなく、みんなイキイキしています
      レスキュー部や制服、カリキュラムと利便性です。
      高校進学
      学力、進学実績、部活、利便性です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の学校と比較して、持久走がなく、宿題が少ないので子供が気に入っている。運動会の時期が梅雨に近いので、5月の早い時期にやって欲しい。
      特にきびしい校則はないと聞いています。何かあれば子供から相談を受けるはずなので問題なしです。
      子供から、そう言った話しは聞いた事もないし、ほとんど毎日友達と一緒に学校に通っているのでそう言う心配はしていません。
      一応、子供の成績は今のところ、上位の方ですので、学校での学習環境は悪くないと思います。
      どのようなクラブがあるのかは、聞いてないのでわかりませんが、子供が所属しているクラブは週に一回しかありませんが充実しているようです。
      同じような、南千住第三中学校と比較しても進学に関しては、どちらも変わらないと聞いているので悪くはないと。
      校庭に関しては、運動会を見に行った時にわかりますが、体育館やプールに関してはよくわかりません。
      最寄りの駅からも近いし、自宅からも近いので良いと思います。
      女子の制服に関しては良くわかりませんが、男子の制服は普通の学生服です。
      礼儀正しい生徒が多い。
      仲の良い友達が行くと言っていたし、地理的にも近い、また教育方針が良いと聞いていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るく、楽しい、元気な学校!
      優しい子が多いいように感じますし、文化祭もみんなで協力をしみんなで盛り上げていってます!自主性を大事にする学校で、色々なことを学べました。3年間とても楽しかったです!
      髪は肩に着いていたら結ぶ、靴下の指定、鞄の指定、スカートは短すぎない。The中学校って感じの校則です。そこまで厳しく言われないですが、注意はされます。
      私の学年ではいじめは見かけませんね。
      輪に入れない男の子は見た事がありますほんの一時期ですけど、。
      その後グループに入れていました!
      他の学年でも聞いたことないです。
      分からないところは放課後でもしっかりと教えてくれますし、満足しています。電子黒板でもスライドを作ってわかりやすく教えてくれる先生もいます。
      だいたいの人が部活に入っています!
      種類は珍しいものはなく無難な種目です。
      目立って強いという部活はあまり無いように感じます。
      学力レベルは人によりますね。
      学年トップ層は偏差値70近くの高校にも合格しています!
      先生方も生徒の相談に乗ってくれたり、面接の練習をしてくれました!
      住宅地に学校があるので校庭はあまり広くはありません。
      冷房、暖房は体育館に設置されています!
      だいたい近所から通っている人が多いです。
      可愛いと思います!
      通える地域の中で一番人気があったし、ここの学校が学区内で、制服も可愛かったので入学しました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒思いの先生が多く、学校として安定している。
      また、基本的に校則を守っていれば結構自由で個性豊かな人かたくさんいる。
      また、どの先生もそれぞれのユーモアがあり授業が面白い。
      文化祭や運動会等では男女が協力しあえて一つ一つの行事の完成度が高いです。地域学習に力を入れている。南千住検定というテストがあり、それ用に検定本がある。
      特に厳しい校則はありません。他の学校と同じようなところですかね。
      アンケートを定期的に行っているため、自分はいじめを見たことがない。
      毎週水曜日に自習教室がありとてもいい環境で勉強できる。
      また、毎日図書室で17:00(基本的には)まで勉強できる。
      3年生は学年ホールに自習スペースが有り、冷暖房等はありませんが勉強できます。
      ゴムチップの校庭は狭いです。
      また、プールは5階にあり、寒暖差が激しいです。
      その反面、最近窓ガラスフィルムの貼り付けが行われ安全度は増しました。
      また、トイレ等の水回りがきれいになりました。(←ここがいいところかな)
      南千住駅から5分程度なので常磐線(三河島や日暮里)や日比谷線(三ノ輪)から来る人も多いです。
      個性が強い人がとても多いです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特筆してよい話も聞きませんが、悪い話も聞かないのでよかったなと。何だかんだ平和に過ごしてくれるのが一番ですから。
      普通。甘すぎず厳しすぎず、公立校ならこんなもんかと。特に不可な点はないです。
      どこまで表面化してるかはわからないけどうちの子からは特にそういった話は聞かなかった。
      希望する進路に対して親身に対応してもらえた。芸術系の特殊な希望でしたがなんとか合格できた。
      活動自体は皆楽しんでいるよう。校庭が狭く、スポーツ系が際立って強くなる環境ではないかな。
      他の子の進路は知らない。自分のところで精一杯だったので。うちで言えば後半の追い込みはなかなかでした。もちろん本人の努力もありましたが。
      校庭がせまいです。体育館は立地にしてはそこそこ。他施設も最低限の環境は整ってると思います。
      周りが住宅街なので少し歩けば人通りはそれなりに多いけど周辺の道はあまり人が通らす暗いので遅い時間は少し不安です。
      女子の制服はかわいいと思います。娘も気に入っていました。近い学区の三中があんまりかわいくないので余計にそう思うのかも。
      よその子のことはあまりよく知りませんが、特に悪い話は聞かないので充分でしょう。
      単純に学区内だったので。三中とどちらか選べましたが制服でこちらを選びました。
      近場ですが芸術系の学校へ。
      私も妻もそうなので絵を描くのが好きみたいでそれ系の学校へ進学しました。
    自宅待機が長かったです。リモート授業も行っていたみたいですが登校できないのはかわいそうでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な教師もいれば、不安を感じさせる教師も。ともだちに恵まれたことは良かったようにおもえます。先輩も良かった。
      ほどほどの厳しさがあるのでますます良いのではないかと思っている。
      とくに目立ったいじめを自分のこどもは見聞きしてないようだが、噂には聞いた。
      べんきょう仲間ができたが、わるい遊びにさそうともだちもいたように思える。
      活発なぶかつもあるが、うちの子どもが所属していたスポーツでは試合に出るメンバーが足りなかった。
      じゅくにたよる部分が多く、進学に関しては不安が残る学校立つたかと。
      あまり清潔感が感じられないところがふあんだったような気がする。。
      アクセスは良かったが、不審者が出ることがあったようで心配が。。
      かもなく不可もなくといった感じでしょうか。
      多様な生徒たちがいました。良い意味でもわるいい「でも?!それも経験。
      通学に便利だったことと、家族で通っていた者がいたこと、友達がいること。
      区外の私立高校
      子ども自身のつよい要望があり、男子校である私学の高校へすすむことに。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学よりも、生活態度や学習態度の形成に力を入れているところがよく人間形成に大いにプラスだと感じています。
      形式だけにとらわれて、細かい規則が多いというようなところがない。
      周りの人たちや、卒業生から聞く限りではいじめのようなことは聞こえてこない
      特に目立った特徴点は聞こえてこない。いいこともなければ悪いところもないというような状況です。
      小さな学校なので強いとか表彰されたというようなものはないですが、みんながそれなりに楽しんでいるようです。
      進学に関しては、厳しさよりも穏やかさで選んできた生徒が多いので、のんびりしています。 進学に関しては塾があるのでいいのでは?
      人数が少なくなってきているので、過去に整備された施設がゆったりと使える状態なのでいいと思います
      駅に近く人通りも多く地域の人の見回りもあります。
      決められた制服は普通だし、指定以外も緩やかなので、助かっています。
      地区外から来ている人も多くて、以前お小学校とは違った人間関係が作れていいと思います。
      進学一辺倒ではなく、一人ひとりの個性を大事にしてくれる学校です。 人数も少ないので、先生の眼が行き届きやすい。
      高校名は伏せますが、それなりの公立高校に行けました。
      高校は子どもの学力と、その後の進学を考えて選びました。

これと言って特徴はないと思われる。地域環境が変化した事で入学者が激増し、本来の区域以外からの入学を希望する生徒が増えた。人数が増えればこれまでのような状況からは教育内容、方針などは変わってくると考えられる。
      可もなく不可もなし。取り立てて目立った印象はない。着崩している生徒はあまり見受けなかったので評価した。
      突出したいじめや素行の悪い生徒は見受けなかった。現在は生徒数が増えたため状況は不明
      自発的に取り組む雰囲気はあまり感じない。現代の風潮だと思われるがいわれた、指示された以外のことについて自発的に行動を起こす空気はあまりないと思う
      活動している部活はそれほど多くなく、校風としてなのかより上を目指そうという感じはない
      平均レベル 上位に位置する子供は塾などに通っている子供が多く、自宅学習だけで上位を目指す子供は少ないように思う
      定員に比べて体育館や校庭の設備は不十分と思われる。工夫をしながら使用されていると思われることから評価した
      線路と住宅に挟まれた立地で駅から徒歩5分でアクセスは良い
      区域以外からの流入を考慮すると良いと思われる。娘の時も悪い印象は聞いていない
      国籍は多彩。生徒間のコミュニケーションもとれており仲良く生活を送っている
      公立なので指定区域の学校を選択した。小学校の区域とは違っていたがほとんど休みなく通学していたことから楽しかったのだと思う
      私立東洋女子高等学校、宝仙学園高等学校へ進学しました。
      子供の自由意志

2016年09月投稿
      楽しい学校です!
      なぜか生徒と校長先生がすごく仲いいです笑
      部活も盛んだと思います。多分他に比べて地域外から通っている子が多いです。
      そんなに厳しくはないと思います。
      もちろん中学なので けーたいとかは禁止です。
      いじめ という感じのはあまりありません。
      もめたり、不仲な人がいたりは結構あります。
      夏季には 補習(呼ばれる形ですが)や自習教室など勉強できる場所はあります。授業は楽しい先生もいればつまらない先生もいます。
      みんな頑張ってると思います!
      強い部もあればあまり強くない部もあります。
      あまり詳しくはわからないですが 都立に進学してる人が多いと思います。
      体育館はバスケのコート1面つくれる広さです。
      最近天井の工事をしたばかりなので綺麗です。
      図書館はあります。
      校庭はそんなに広くないですがタータンです。
      女子はブレザーで可愛いと思います。
      夏服は涼しいみずいろです。
      男子は学ランです
    投稿者ID:200451

2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      数ある区内の学校の中でも治安が良く、生徒がそれぞれ充実した生活を送れていると思う。漢字コンテスト、スペリングコンテストなど、受験などに向けてのコンテストがある。さらに、本校校長先生が作った南千住検定を年に2回受け、学年ごとに地域学習をしていて、磨き上げよう地域との絆…という生徒会が決めたスローガンに沿っている。また、毎年10月にある霜月祭では各学年地域学習で学んだ事を劇にして発表する。レスキュー部も有名で都や区などからたくさんの表彰をいただいており、テレビの取材が入ることも多々ある。レスキュー部には全校生徒の役3分の2が所属している。絆ネットワークという学校便りなどを地域のお年寄りの人に届けに行き、顔見知りになっておく、という活動も月に一度で行われている。上履きがなく、アリーナや区トレーニングルーム以外土足で良いので楽である。
      肩につく長さの髪は結ぶ、リボンをゆるくしない、出歩く時はブレザーをきる、スカートの丈…
      など基本的なことです。カバンのストラップなどはこぶし一個分となっていますが、みんなそれ以上につけています。先生からはあまり何も言われません。
      いじめは比較的少ないと思います。私は見たことがありません。
      ふざける人はもちろんいるが、みんなやる時はやるといった様子。集中できないということはあまりない。
      吹奏楽部が今年開校してから初のゴールド金賞にかがやきました。その他、霜月祭でも素晴らしい演奏をしました。
      とても楽しい部で、でも青春を味わえる部でもあります。
      後輩先輩の中も良いです。
      竹台高校や荒川工業高校や足立、足立西、足立東などの都立高校が主な進路。
      もちろん私立に行く人もいる。
      比較的綺麗だと思う。トイレが綺麗だともっと嬉しい。
      この学校に来るために電車で来る人も少なくはない。駅は徒歩5分ほどで着く位置にある。
      治安は比較的良い。
      冬 濃紺のブレザーにスカート青系のリボンです。学校指定の靴下があります。
      男子は学ランです。

夏 半袖のシャツに水色のベスト、青系の涼しげなチェックのスカート、学校指定の靴下。

学ランを着ないだけ
      たまにちょっとズレてる先生もいるけど、そこも含めてとても良いところだと思う。
      個性的な先生が多い。
      わからないです。
      学区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      TSS南千住教室
    • 利用していた参考書/出版書
      無し
      無し
      都立が主な進路。私立もいる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      地域の歴史を学び、地域とともに活動することが多い。小学生や、大人とかかわり社会について学んでいると思います。
      なぜか授業に出ない子はいるようですが、いじめはないと思います。
      質問しやすい先生、苦手な先生がいるようだが、専門以外の教科も教えてくれた。
      吹奏楽部は夏休みにコンクールにでるため、前半は毎日お弁当でがんばります。その中で勉強の時間もあり、時間の使い方がうまいようです。秋の文化祭が終わって引退なので、コツコツやっている子が多いようです。
      今年の実績を見ると、子供が目指している学校には入れていると思う。
      自転車通学は禁止です。駅から近いです。部活のための再登校があると、遠い子は大変です。
      制服がブレザーになり入学希望者が増えたように聞きました。紺のソックスとローファーはおしゃれだと思います。
      やりとり帳に丁寧にコメントを書いてくれていて、保護者会で子供が書いた内容について話題になるので、ひとりひとり読んでいるのだと思った。
      小学校からの先輩があまりいない学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校内外の状況を把握するように教職員一体となって努めていると感じます。ただ中間層の緩さもあると思われます。
      トラブルのようなことは聞いていないが、目立たないところで個性的な生徒はいるらしい。
      授業だけでなく自宅学習にも目を向け、連絡帳を活用して進度把握に努めていると思います。
      部活動は積極的に思えるが、成績は全般的に中間のイメージを持つ。中間の生ぬるさはあると思う。
      卒業後は高校に進学する生徒が多く、中間レベルに行っていると思われる。
      最寄駅からは徒歩圏内でアクセスはよいと思う。通学路は、下町であるため車は通れるが少し狭い。
      女生徒の制服が変わってから評判が良いと聞く。
      先生は、授業での状況と授業外活動にも積極的に情報を得ており、総合評価を行っていると感じた。中には特色ある先生もいるようであるが、それもよいと思えた。
      指定校であったため選択しました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      地域とのつながりを大事に高齢者や、小学生とのふれあいの機会をもうけて活動している。先生によって教え方やテストの出題の仕方に差がある気がする。
      子供から聞いたことはありませんが、知らないだけかもしれないので。
      各階ホールに机と椅子があり、勉強できるスペースがある。放課後、希望者や呼び出しで、補習を行っている
      吹奏楽部で朝練週3回、放課後毎日6時30分までコンクールの金賞目指してがんばっています。
      まだ経験していないので、わからないが、それなりだと思います。
      上履きがないので体育館以外は土足ですが、掃除が行き届いていて床がピカピカです。図書館は新刊話題の図書がすぐに入るようです。
      自転車通学は禁止なので、徒歩がほとんどですが、駅から5分程なので、学区外の電車通学の子もいます。
      2年前にセーラー服からブレザーに替わりました。スカートが紺地に黒のチェック柄なのでとても落ち着いて見えます。
      個々の人間なので先生によって教え方が違うのは当然だと思うのですが、少し熱心な先生とそうでない先生の差がある気がするのと、授業以外の事務的なことが多くて大変そうです。
      学区だったこと、特に悪い要素もなかったので
    投稿者ID:72095

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強に対しての補習などの指導はもちろん、担当以外の教科に対してもアドバイスをくれた。
      姉妹で話しているのを聞くと、いじめの話題はでない。もしあったとしても当事者だったらいえないと思う。
      よほど成績が悪い子は強制補習、そうでない子に対しても補習の呼びかけがある。各階のホールにも机、椅子があり、勉強できるようになっている。
      一つは必ず入らないといけなく、三年間続けることが基本。やめるときは、本人と親と先生が話し合う。成績はそれほどではないけど、熱心に指導してくれます。
      ある程度の学校に行っているようですが、最後は本人次第だと思うので。
      運動会を行うのに十分の広さがある。図書も話題の新刊を速やかに入れてくれる。
      近くに小学校もあるので、パトロールさんや地域の人たちが見守ってくれていると思う。
      セーラー服でしたが、暑くても調節できないので、ブレザーに替わったらしい。ソックスも白ではなく、紺なので、高校でもありそうな感じ。
      2人通っていて、ひとりは家庭学習ノートを毎日チェックしてコメントを書いてくれる。もうひとりは1週間まとめてという感じ。
      小学校の時人数が少なく、学校中の先生が子供のことを知っていてくれたので、あまり人数が多くない学校にしたかったこと、本人も希望した。