みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  南千住第二中学校   >>  口コミ

南千住第二中学校
(みなみせんじゅだいにちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(10件) 東京都内62位 / 605校中

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長直談判で進路が決定したところが、他の学校と違います。本人も喜んでいます。
      学習環境は、問題のないレベルです。ただ、荒川区自体が平均値が低いのが残念です。
      校長が直談判して進路が決定しました。本人もその進路になっとくしています。
      他と比べられないですが、一般的な区立の中学校です。23区内なので、あまり広くありません。
      部活動は、本人が行っていなかったので、よくわかりませんでした。
      実際にいじめがないのは、本人とお話をして聞いていますので、問題ないと思います。
      これが普通の学校というモデルにはなると思います。特に問題はありませんでした。
      普通の区立中学校というイメージです。可も不可もないとおもいます。
      区立だったので、近くの学校を選びました。
      ありません。
      文京女子高校
      本人が絵が好きで、その道に進みたかったから。
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れていて、素直に育ちやすい。
      全体的に綺麗な校舎で、校庭も砂ではなくゴムチップなので生徒に好評。
      エアコンも完備。
      図書館もしっかりしているし、先生も論文の協力を積極的にしてくれる。
      高校の情報は一緒に考えてくれます。
      どういうところがいいかをアドバイスしてくれます。
      とても充実していると思います。
      そんなにグラウンドが広くないことはありますが、砂ではないのでいいです。
      実績は年々増えていると思います。
      トロフィーなども入り口すぐにあります。
      生徒から教師にあるなどは聞いたことありますが、一部かと思います。
      あまり弾けている人がいないのか、しっかりダメなことは注意されます。
      スカートの短さが特に。
      制服はかわいいとは言えないと思いますが、それなりかと思います。
    2016-09-19投稿
      楽しい学校です!
      なぜか生徒と校長先生がすごく仲いいです笑
      部活も盛んだと思います。多分他に比べて地域外から通っている子が多いです。
      夏季には 補習(呼ばれる形ですが)や自習教室など勉強できる場所はあります。授業は楽しい先生もいればつまらない先生もいます。
      あまり詳しくはわからないですが 都立に進学してる人が多いと思います。
      体育館はバスケのコート1面つくれる広さです。
      最近天井の工事をしたばかりなので綺麗です。
      図書館はあります。
      校庭はそんなに広くないですがタータンです。
      みんな頑張ってると思います!
      強い部もあればあまり強くない部もあります。
      いじめ という感じのはあまりありません。
      もめたり、不仲な人がいたりは結構あります。
      そんなに厳しくはないと思います。
      もちろん中学なので けーたいとかは禁止です。
      女子はブレザーで可愛いと思います。
      夏服は涼しいみずいろです。
      男子は学ランです

2015-12-23投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      数ある区内の学校の中でも治安が良く、生徒がそれぞれ充実した生活を送れていると思う。漢字コンテスト、スペリングコンテストなど、受験などに向けてのコンテストがある。さらに、本校校長先生が作った南千住検定を年に2回受け、学年ごとに地域学習をしていて、磨き上げよう地域との絆…という生徒会が決めたスローガンに沿っている。また、毎年10月にある霜月祭では各学年地域学習で学んだ事を劇にして発表する。レスキュー部も有名で都や区などからたくさんの表彰をいただいており、テレビの取材が入ることも多々ある。レスキュー部には全校生徒の役3分の2が所属している。絆ネットワークという学校便りなどを地域のお年寄りの人に届けに行き、顔見知りになっておく、という活動も月に一度で行われている。上履きがなく、アリーナや区トレーニングルーム以外土足で良いので楽である。
      ふざける人はもちろんいるが、みんなやる時はやるといった様子。集中できないということはあまりない。
      竹台高校や荒川工業高校や足立、足立西、足立東などの都立高校が主な進路。
      もちろん私立に行く人もいる。
      たまにちょっとズレてる先生もいるけど、そこも含めてとても良いところだと思う。
      個性的な先生が多い。
      比較的綺麗だと思う。トイレが綺麗だともっと嬉しい。
      この学校に来るために電車で来る人も少なくはない。駅は徒歩5分ほどで着く位置にある。
      治安は比較的良い。
      吹奏楽部が今年開校してから初のゴールド金賞にかがやきました。その他、霜月祭でも素晴らしい演奏をしました。
      とても楽しい部で、でも青春を味わえる部でもあります。
      後輩先輩の中も良いです。
      いじめは比較的少ないと思います。私は見たことがありません。
      肩につく長さの髪は結ぶ、リボンをゆるくしない、出歩く時はブレザーをきる、スカートの丈…
      など基本的なことです。カバンのストラップなどはこぶし一個分となっていますが、みんなそれ以上につけています。先生からはあまり何も言われません。
      冬 濃紺のブレザーにスカート青系のリボンです。学校指定の靴下があります。
      男子は学ランです。

夏 半袖のシャツに水色のベスト、青系の涼しげなチェックのスカート、学校指定の靴下。

学ランを着ないだけ
      わからないです。
      学区内だったので。
      TSS南千住教室
      無し
      無し
      都立が主な進路。私立もいる。

2015-03-19投稿
      悪い点が特になく、特に不満を感じることがなかったのでこの評価にすることにしました。
      一番、家から近かったかため。
      竹台高校
      家から一番近かったため。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      地域の歴史を学び、地域とともに活動することが多い。小学生や、大人とかかわり社会について学んでいると思います。
      質問しやすい先生、苦手な先生がいるようだが、専門以外の教科も教えてくれた。
      今年の実績を見ると、子供が目指している学校には入れていると思う。
      やりとり帳に丁寧にコメントを書いてくれていて、保護者会で子供が書いた内容について話題になるので、ひとりひとり読んでいるのだと思った。
      自転車通学は禁止です。駅から近いです。部活のための再登校があると、遠い子は大変です。
      吹奏楽部は夏休みにコンクールにでるため、前半は毎日お弁当でがんばります。その中で勉強の時間もあり、時間の使い方がうまいようです。秋の文化祭が終わって引退なので、コツコツやっている子が多いようです。
      なぜか授業に出ない子はいるようですが、いじめはないと思います。
      制服がブレザーになり入学希望者が増えたように聞きました。紺のソックスとローファーはおしゃれだと思います。
      小学校からの先輩があまりいない学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校内外の状況を把握するように教職員一体となって努めていると感じます。ただ中間層の緩さもあると思われます。
      授業だけでなく自宅学習にも目を向け、連絡帳を活用して進度把握に努めていると思います。
      卒業後は高校に進学する生徒が多く、中間レベルに行っていると思われる。
      先生は、授業での状況と授業外活動にも積極的に情報を得ており、総合評価を行っていると感じた。中には特色ある先生もいるようであるが、それもよいと思えた。
      最寄駅からは徒歩圏内でアクセスはよいと思う。通学路は、下町であるため車は通れるが少し狭い。
      部活動は積極的に思えるが、成績は全般的に中間のイメージを持つ。中間の生ぬるさはあると思う。
      トラブルのようなことは聞いていないが、目立たないところで個性的な生徒はいるらしい。
      女生徒の制服が変わってから評判が良いと聞く。
      指定校であったため選択しました。

2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      地域とのつながりを大事に高齢者や、小学生とのふれあいの機会をもうけて活動している。先生によって教え方やテストの出題の仕方に差がある気がする。
      各階ホールに机と椅子があり、勉強できるスペースがある。放課後、希望者や呼び出しで、補習を行っている
      まだ経験していないので、わからないが、それなりだと思います。
      個々の人間なので先生によって教え方が違うのは当然だと思うのですが、少し熱心な先生とそうでない先生の差がある気がするのと、授業以外の事務的なことが多くて大変そうです。
      上履きがないので体育館以外は土足ですが、掃除が行き届いていて床がピカピカです。図書館は新刊話題の図書がすぐに入るようです。
      自転車通学は禁止なので、徒歩がほとんどですが、駅から5分程なので、学区外の電車通学の子もいます。
      吹奏楽部で朝練週3回、放課後毎日6時30分までコンクールの金賞目指してがんばっています。
      子供から聞いたことはありませんが、知らないだけかもしれないので。
      2年前にセーラー服からブレザーに替わりました。スカートが紺地に黒のチェック柄なのでとても落ち着いて見えます。
      学区だったこと、特に悪い要素もなかったので
    2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強に対しての補習などの指導はもちろん、担当以外の教科に対してもアドバイスをくれた。
      よほど成績が悪い子は強制補習、そうでない子に対しても補習の呼びかけがある。各階のホールにも机、椅子があり、勉強できるようになっている。
      ある程度の学校に行っているようですが、最後は本人次第だと思うので。
      2人通っていて、ひとりは家庭学習ノートを毎日チェックしてコメントを書いてくれる。もうひとりは1週間まとめてという感じ。
      運動会を行うのに十分の広さがある。図書も話題の新刊を速やかに入れてくれる。
      近くに小学校もあるので、パトロールさんや地域の人たちが見守ってくれていると思う。
      一つは必ず入らないといけなく、三年間続けることが基本。やめるときは、本人と親と先生が話し合う。成績はそれほどではないけど、熱心に指導してくれます。
      姉妹で話しているのを聞くと、いじめの話題はでない。もしあったとしても当事者だったらいえないと思う。
      セーラー服でしたが、暑くても調節できないので、ブレザーに替わったらしい。ソックスも白ではなく、紺なので、高校でもありそうな感じ。
      小学校の時人数が少なく、学校中の先生が子供のことを知っていてくれたので、あまり人数が多くない学校にしたかったこと、本人も希望した。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強のみならず、校外活動も積極的であり今後を見据えた地域との連携、共生の精神を教えてもらっている。
      受験教科だけでなく、地域検定などへも積極的に参加することを呼びかけ偏らない中学である。
      卒業後の進路については詳細を把握しておりません。多くの生徒は高校へ進学していると思われます。
      吹奏楽部の先生は、コンクール上位を目指すことを目標に掲げ、熱心に生徒を鼓舞していると感じる。多少的外れに感じるところもあるが、やる気を引き出すことは評価できる。
      都内の中学としてはさほど校庭は広いとは言えないと思います。図書館も普通と思いますが、近くに区立の図書館もあるので不便は無いと思います。
      駅からは近いが幹線道路からは少し入ったところにあり、下町の狭い道を通って通学する。
      運動部の詳細はわかりませんが、吹奏楽部は勉強と部活動の両立を考えながら取り組ませてもらっています。
      いじめなどについて聞いたことはありません。先生も非常にいじめに対しては目を光らせていると思われます。
      女子はチェックのスカートにブレザー非常に気に入っている様子です。
      公立中学なので選択ができなかったので