みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ

筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒場東大前駅 /国立 / 男子校

偏差値
東京都

偏差値:73

口コミ:★★★★★

筑波大学附属駒場中学校 口コミ

(46) 東京都内14 / 785校中

国立大学進学を考えている家庭が多く、教師もそれを意識した教育環境を整えるよう努めていることがうかがえる。
      ある程度、自由があり、生徒の考えを優先できるため4点にした。
      いじめがあるという話は、先輩の父兄からも特に聞いていません。
      学習カリキュラムにとらわれることのない、自由な教育が展開され、子供の興味を引き出す工夫をしている。
      進学校のため、学業とのバランをを常に考えてほしいと感じたから。
      国立への進学が多く、教育熱心な家庭の子供も多く、子供たち同士での考えが似ている。
      建物が古く、老朽化が見られる。生徒には不便かもしれないと感じた。
      バス停から距離があり、電車では通学費が高くなる。坂道も多く不便そう。
      制服はない。私服でよいが、子供があまり服に興味がない。
      学校の授業で足りないことは、塾の講義で補足している生徒が多い。
      学費が安く、習い事等にも注力できると思ったが、塾に通う必要があり時間的にも余裕が思ったよりなかった。
      中高遺憾のため、そのまま同じ高校に進学しています。
      中高一貫校で、高校の大学進学率もよいから、そのまま同じ高校に進学した。
    時間差登校を実施している。アルコール消毒液が設置されている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由闊達、アカデミックな校風が素晴らしいです。受験対策は全くと言っていいほど無いのでそこを求める保護者にはおすすめできません。
      校則はないも同然の自由な校風の学校です。 制服もありません。
      いじめはまだ聞いたことがありません。生徒間のトラブルには先生が入ってしっかり対応してくださいました。
      受験対策は全くありません。先生各自思い思いの独自授業という印象です。ハイレベルで生徒を飽きさせない工夫を感じます。
      数学オリンピックに出るような優秀な生徒が複数います。体育系は弱いかも。
      半数は東京大学に進学します。東京大学キャンパスが近くにあるのが身近にかんじるのかもしれません。
      国立なのでとにかく古いです。 施設改修の寄付を求められます。
      治安は良く,池尻大橋駅から徒歩十分です。
      制服はありません。安上がりで助かりました。
      受験戦争を勝ち抜いてきた優秀な生徒ばかりです。
      自由闊達で行事が盛んなな校風に憧れました。 満足しています。
      通学中。
      通学中

とくに、気になるところ、マイナスになるようなところは、見当たりません。いずれも、突出した素晴らしい点ばかりです。
      学生の質が他校に比べて高いので、とくに厳しくもうけなくても、問題無いからです。
      生徒、先生、保護者の連携などが、うまくとれていると実感しているからです。
      より高いレベルを臨む生徒がほとんどなので、大変素晴らしい環境下です。
      文武両道をうたい、文科系も運動系も非常に頑張っていると思います。
      東京大学をはじめ、医学部など高いレベルを志望する生徒が多いです。
      周辺には緑も多く、学習するにはとても良い環境下だと実感しております、自身も経験済。
      いわゆる、文教地区でもありますので、治安等は非常に良いと思います。
      生徒の自主性を重んじられており、とても良いと思っております。
      東京大学医学部を希望しており、そこを見据えて、より高いレベルを狙えるところにしました。
      国立高校です。
      自身の歩んだ道を、我が子も進むのに、とても良い環境であると自負していたから。
    オンライン授業に関してはスムーズに取り組みがなされ、対面授業に関しては、万全の対策がなされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多いので、そのような生徒とお互いに影響し合って学力を向上させていける生徒には向いている。逆に、それについて行かれなくなる心配のある生徒は、自尊心が傷つき、ドロップアウトする可能性がある。
      学校のモットーは自由闊達。校則はあるが、ほとんど生徒の自主性に委ねられている。
      変わった生徒がいるとからかいの対象になることはある。悪質なケースはないが、疎外するような行動が行きすぎると問題になるケースもある。
      自主性に任せられている部分強い。頭の良い生徒が多いため、お互いに意識し合い、自然に学習態度が上向くという要素が強い。学校は手取り足取りの指導はしてくれない。
      文化系の部活は全国大会に出場するほどの実績のあるクラブがある。スポーツ系の部活にはそのようなものはないが、結果にかかわらず、部員は一所懸命励んでいる印象が強い。クラブ活動に興味がない生徒はそもそも部活に入らない。
      国立大学を目指す生徒が多い。学校もそれを前提としており、教諭の言動には東大受験や医学部受験を意識したものが多い。このため、学力がそれに満たない生徒は疎外感を抱く可能性がある。
      体育館があり、安全を配慮した上で比較的オープンに利用できる。都内にしては広いグランドがある。図書館はあるが、広くなく、利用する生徒は多くない。
      最寄り駅からは徒歩7-8分。別の路線の駅からも徒歩12-13分でアクセスできる。周囲は住宅地であり、機動隊の基地があることもあって、治安はいい。
      制服はない。一応、指定の制服はあるが、任意で有り、それを着て通う生徒は殆どいない。
      官僚、医者、弁護士、上場企業の役員などの子どもが多い。生徒の学習意欲は概ね高く、2年生くらいになると誘い合って学習塾に通う生徒が多い。
      子どもの学習意欲や成績に鑑みて目標にできるところを選択。実際に銃学してから振り返ってみると、背伸びをしすぎていた可能性がある。
    教室の換気、アクリル板の設置、クラブ活動の制限、オンライン授業の導入。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の多様さは際立っている。こつこつと努力して積み上げてきたような子はあまりいなそうで、そういう子が入ると病んでしまうかも。
      校則はほぼない。自己判断に委ねられている。生徒のお行儀が良いとはいえないが、踏み外す者もいない。
      それぞれ個が確立している子が多いので、群れて何かをするという雰囲気がない。いじめのようなくだらないことにエネルギーを使わない。
      自主性に委ねられているので、厳しくはないが、面倒見もよくない。自分で、鉄緑会やSEGに通っている生徒が多そう。
      部活動は、みんな好きなことを楽しくやっている。したがって、強くはないが、ストレスもない。
      平均レベルであれば、東大に進学する者が多い。進学を前提に、大学以降何をするかを考えている者が多そう。
      国立なので、学費は安いが、設備は公立学校レベル。特に不都合はなさそう。
      閑静な地区にあり、周りに学校も多い。治安は良いが、駅に近いとはいえない。
      制服はない。ドレスコードもない。みんな好きなものを好きなように着ている。男子校なので、あまり気を使う子はいない。
      自然体の生徒が多い印象。多様性を許容する学風で、群れたり他者に干渉したりしない生徒が多く、多少変わり者でも、この学校で目立つことは無い。
      自由な校風にあこがれて。厳しく指導されるのではなく、自分の関心があることを自由にやれそうな気がして。
    はじめは課題の提供、夏前からオンライン授業、その後は分散登校。

これまで書いてきたとおり、マイナス、ネガティブな文言は、いっさいありませんでした。それゆえに、信頼がおけるものと言うことです。
      進学校であるので、他校のように、あれやこれやと言うことが、まずありません。
      生徒間、教員と生徒の間など、非常に良い関係か築けていると聞いております。
      難関大学に進学する生徒がほとんどであり、十分な学習環境が整っています。
      文武両道を掲げており、文化部や運動部ともに、活発な活動をしております。
      全国有数の進学成績を誇っており、これまでに申し分ない実績があります。
      リノベーションがなされており、どの点においても文句のつけどころはないです。
      副都心からほど近いにもかかわらず、文教地区でもありますので、立地に恵まれています。
      清潔感があり、勉学にいそしむ姿としては良いと思います。
      東京大学や難関大学医学部をはじめとするところを志している生徒が多いです。
      同列の学校、また同レベルの学校が、自宅からほど近いところにありましたが、総合的に鑑みて選択しました。
      筑波大学附属駒場高等学校
      中学時代の同期のほとんどが、同高に進学するため、また、それを見据えての中学進学であったから。
    生徒を分けての対面授業、自宅でのリモート授業など、また、検温や消毒の徹底です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性にまかせて指導してもらえるので子供がのびのびとかよえた。
      基本的に問題をおこさなければよしという感じで、生徒が自主的に規律を守っている
      お互いを尊重し、一定の距離感をもった大人のつきあいをしているので特に問題は発生していない
      設備的には私立にはかなわない。学習は生徒の自主性にまかされているのであうひととあわないひとがいると思う
      体育会がつよいわけではなく、個人の趣味にあった活動がなされている
      高校のすぐ近くの希望大学に半数以上が進学するので、先輩との交流もあり高校の延長で大学に行く感覚みたいでした。
      設備的には予算の関係もあり私立なみというわけにはいかないのですが、それなりという感じです。
      制服がないので、普段着で通学できやすあがりでしたし、子供もリラックスできていたようです。
      国立でお金もかからないし、校風が自由であっていた
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研テキストのみ
      そのまま高校にあがります
      中高一貫校なのでそのままあがります

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
      良い意味で、人様に関心が薄いので、いじめているような人間関係はほとんどみうけられないのではないのでしょうか。
      生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。
      文化系、体育会系も生徒さんがほぼ部活動を行い、みな熱心に活動しているようです。
      二人に一人が東京大学に進学するものすごい学校です。生徒のやる気は半端ありません。
      施設はとても古く、あまり文科省より補助金がいただけないため、素晴らしい施設とは言えません。
      渋谷で乗り換えて駒場東大前という申し分のない立地状態です。周りは学校だらけという環境からもよいと思います。
      制服はないため、皆自由な格好で学校に登校します。男子校なので、みなあまりおしゃれな格好の学生はみうけらえません。
      すべての先生が専門分野に研鑽を積み、教科書を超えた内容を教えていただけるようです。
      日本一の学校に入学し、勉学に励みたかったため
      筑波大学附属駒場高校
      そのまま上の学校にあがり研鑽を積んで欲しかったため

2023年07月投稿
      偏差値のみならず、間違いなくあらゆる面で最高の学校であり、最高の生徒が集まっていると思います。先生も本当に素晴らしい。
      自由でありながら自律ゆえのディシプリンがあることが素晴らしい。
      学校でいじめがまったく見られないから。先生や生徒間の信頼が高いのだと思う
      生徒間での良い意味での競争があると同時に、協力の意識も非常に高い
      全ての活動が真剣そのもの。先生方も良い意味で放置しながらも適切なサポートあり
      圧倒的な進学実績だが、学校が予備校的でなく、人間としての真の力をつけてくれる
      利便性の高い場所に立地。校舎は古いが学業には充分な機能を確保している
      渋谷から僅か二駅、駅からも徒歩数分の閑静な住宅街に立地しており申し分ない
      制服はなく自由な服装。男子校ゆえか飾る感じもなく、息子は喜んでいた
      何事にもとことん取り組む人が多い。一人ひとりが皆の模範になるような生徒
      ここまで書いてきたような最高の学校であることが、学校説明会等で分かっていたから
      附属の高校に進んだ
      自由で、友達が模範になって、先生が皆生徒のことを一生懸命考えてくれている

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気がよく、先生も生徒も適度に真面目で適度に不真面目です。自由ですが皆が自制心を持って生活してる感じです。
      問題ある生徒が多くないためか、気になるような校則は特にありません。
      いじめはないと思いますが、低学年では未熟な生徒が小学生のような「物を取って逃げる」などの事をするようです。
      授業は先生がカリキュラムを決めるので受験対策には全くならない印象です。しかし、わからない事については熱心に教えてくれるようです。
      いくつものクラブを掛け持ちでやっている生徒が多いです。各部活の雰囲気もいいようです。
      中高一貫で卒業生の多くが東京大学に進学します。卒業生数に対する東大合格の割合は日本一だと思います。皆が自分のやりたい事を考えて進学するので色々な学部に進学しています。
      国立で設備はやや古くなっていますが問題ありません。学校で田んぼを持っていて皆で稲作をやっています。
      周囲には学校も多く、住宅街です。治安は問題ありません。最寄りの駒場東大前駅から徒歩10分くらいですが適度な運動になっていいようです。
      制服はありません。私服での登校で楽な格好で行けて助かっているようです。
      学校であまり勉強を強制されないので自立心を持って勉強している生徒が多いです。勉強も遊びも楽しんでいるようです。
      学校説明会に行ってみて、学校の雰囲気が良いと感じました。本人も良い友人が欲しくて志望しました。

自由な校風が、とても重要視されていて、生徒ものびのびとした学生生活が暮らせる。卒業生とも繋がりが強くある
      服装も自由で、自分の自主性を重要視してくれるため、校則も柔軟に考えてくれる
      個性的な学生が多く、それをまとめる先生も理解があり、いじめに繋がる雰囲気は感じない
      教科書にとらわれない授業の進め方がされていて、飽きない工夫がある
      科学的な考えも取り入れたスポーツ部が多く、近代的な取り組みを感じる
      国立への進学者が多く、充実した教育体制で、やりがいもある機会がおおい。
      体育館は古くて、地震とかの時に心配になるが、校舎は立て替えが進んでいる
      大きな病院が近くにあり、なにかあったときには安心できるとおもう。
      指定の制服はなく自由だから
      優秀な人が多い。色々な賞を取得している人が多いと感じる。個性的な人もいる。
      自由な校風に憧れました。卒業生も優秀な人が多く、充実した学生生活が暮らせると思ったから。
    投稿者ID:620679

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人の希望で入学した学校です。学校生活がとにかく楽しいらしく、至福の時間を過ごしています。友達や先生との関係も良好で、国際科学オリンピックなど世界レベルの競技大会で好成績を上げる友達から良い刺激を受けています。
      校則はほぼなく、自由であるという責任のもとに生徒が学校生活を送っている。
      それぞれの分野で素晴らしい子供達が多く、互いにリスペクトしておりいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      教科書通りに進むわけでもまったくないし、教師の嗜好で進む教科もあり、受験指導はほぼないようです。ただ、授業中に高度な議論が繰り広げられているので、やる気があればとても有効です。
      いくつも掛け持ちをして活動をしている生徒も多く、それなりの競技大会での成果も上げている。
      進学実績、学力レベルはとても高く、地頭の良い子供達の集団です。
      予算の関係か、施設が老朽化している。ただ不便を感じるレベルではない。
      自然多い中にあり、駅から学校までの通学路に繁華街もなく治安も良い。
      制服なし。
      本人の希望です。学校の立地、文化祭を見学したとき見かけた生徒たちの礼儀正しさ、雰囲気で決めました。
      そのまま進学しました。
      そのまま進学するのが通例だから。
    授業時間の短縮、登校時間を10時に繰り下げ、黙食の徹底、健康観察の登録など。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学受験、高校受験時に偏差値の高い生徒が集まるため、レベルは非常に高いです。一方、学校による指導・牽引という面は強くない。
      特に何かを規制・制限するような内容は無いと思います。比較的自由です。
      これまでのところ、いじめのようなトラブルは聞きませんでした。
      生徒の自主性に任せられているようで、厳しい学習指導的なことも無いと思います。
      大学受験を控える高校3年生でも部活動に打ち込む生徒が多いように思います。
      偏差値の高い大学に進む生徒が多いが、もともと地頭の多い生徒が多いためだと思う。
      校舎等のインフラ及び各種の学習設備は全般的に古くて汚れも多いです。
      周辺の治安に問題は感じません。最寄り駅から10分ほどなのでアクセスも悪くない。
      制服はありません。私服なので楽です。
      学習。スポーツ、それぞれ好きなことに打ち込む生徒がいて多様。
      学習レベルの高さと自由な校風に惹かれて。ただ、自由な反面、学校による指導面は期待より弱いと感じる。
      そのまま筑波大学附属駒場高校へ進学。
      中高一貫なので。特に別の進路を選ぶ必要性は感じなかったため。
    昨年度はオンライン授業や時短の時間割等を実施。今年度からは通常時間化。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      無法地帯とも思われる自由は素晴らしいと思われるが、この自由を有効に活用して有意義な学生生活となるかは本人次第であるから。
      校則は存在しない。厳しいか厳しくないかという比較に馴染まないと思うが、一般的には厳しくないと思ったから。
      それぞれ他人に対する関心が薄い生徒が揃っているので、一般的な意味でのいじめはない。但し、トラブルは起きる。
      受験対策とか、一般的な学習を提供するという学校ではない。生徒個人個人が興味の向くままに学習するから。
      運動系のクラブは、先天的な能力の違いにより向いていない生徒が集まっているため、活気・実績は低い。文化系クラブはそれなり。
      各種科学系オリンピックや大学進学実績からすれば、実績が申し分ない。これが学校の成果かどうかは別問題として。
      広いが古い。増築に増築を重ねているので、経路等複雑で遠回りする必要もある。
      周辺は文教地区で学校も多く、治安面は問題ない。
      制服は存在しないので、判断の対象がないため評価3としたものである。
      色々な意味で個性的な生徒が集まっている。普通の生徒が少ない。
      子どもも個性が強いので、この学校くらいしか行くところがなかった。
      連絡生として筑波大学附属駒場高校に進学した。
      他に選択肢はなかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      はっきりいって学業に関して、生徒の学力および将来性において、この学校を超える学校の存在をしらないから
      評価したのは校則といえるようなものはほとんど何もないといえるから
      評価したのはいじめというようなものはほとんどないといえるから
      基本的に学校は受験に向けての指導などは行ってくれないことが理由
      文化系の活動は実績をあげていることも多いが、運動系の活動は実績皆無
      ほとんどの生徒が東京大学や国立大学医学部に進学することが理由
      国立の学校であるため施設については私立と比較するとかなわない
      都心の東京大学のキャンパスも近い学園都市であるため治安は良いと言える
      基本的に制服の着用義務はないため、自由な服装での登校が可能であるから
      極めて裕福な家庭で、小さいころから教育に十分なお金をかけてもらっている生徒が多い
      首都圏だけでなく、日本で一番偏差値が高い学校といわれていたから
      系列の高校に進学
      中学に入学する時点でまともな中高一貫校しか希望していなかったから
    オンライン授業などじっししているが、基本的に生徒は自主的に学習している

第一志望に合格できたというのはかなり大きいのと、そこが入学してからも思い描いていた場所と同じくだったため。
      校則に関してですが、本人や保護者として不満を感じることはないためこのような評価とさせていただきました。
      いじめに関しても、本人の周りの話にはなってしまいますが、本人も保護者もそういったことはないとの認識です。
      受験勉強頑張って入る甲斐のある学校だという認識をしております。素晴らしい環境だと思います。
      勉強とバランスよく行えていると思うので、保護者も本人も非常に満足している状態です。
      レベルはもちろん高いです。そちらを理解されてない方はわざわざ入学はされないのでは??
      設備に関しては投資している学費の額から見ても、かなり良い方だと感じております。。
      アクセスもよく治安もかなりいいのは分かった上で選択しております。
      男の子ですので
      偏差値、進路、校風、旦那の母校であったこと、将来を考えての判断

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      好きなことに没頭でき、また切磋琢磨できる仲間がいるとてもよい環境の学校だと思います。色々な分野で突き抜けている同級生や先輩がいるので、刺激になります。
      校則は特になく、自由闊達な学校の雰囲気であり、のびのびとしている。
      ひとりひとりの個性が尊重され、やりたいことにじっくりと取り組める環境があり、どんな子でも居場所があり、いじめやトラブルは見受けられない。
      大学受験対策は一切なく、通常授業も大学の講義のようにアカデミックである。
      部活動は運動部と文化部を兼部している生徒も多く、活発に活動をしている。
      東大進学率が学年の8割近いということもあり、進学実績は突出している。
      国立の付属校ということもあり、予算が少なく施設等はかなり古い。
      東大駒場キャンパスの近くということもあり緑が多く、大きな公園もある住宅街で、治安はよい。また2駅利用できるのでアクセスも便利である。
      制服はなく、私服の学校です。音楽祭のときのみ、スーツ着用です。
      学区に制限があるので、学区外からの通学は認められません。日本人のみですが帰国生がいます。
      能力が高い同級生たちと切磋琢磨できる素晴らしい環境の学校だと思ったから
    投稿者ID:620044

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルが高い。自宅からのアクセスが良く通学しやすい。制服がない。住宅街にありながら、校庭が広い。
      特に規制はなく、制服もなく自由、お昼休みに外に出ることも可能。
      他人に関心がある人が少ないため、いじめは他校に比べて少ない方だと思う。
      中学初めから塾に通っている生徒が多く、学校としては宿題も少ない、本人に任せているよう。
      運動部などで大会て良い成績を出している部活もあるようなので。
      "6,7割の生徒が東大に進学し、東大でなくても国公立や医学部に進学する生徒が多い。"
      施設としては国立なのできれいではなく可もなく不可もないが、不便は感じられない。
      治安はよく、住宅街にあり、駒場東大前より徒歩7分。
      制服はなく、賛否両論もあると思うので、標準的な点数にした。無くて楽だが、冠婚葬祭や式典にはスーツを購入しないとならないので。
      レベルの高い学校なので、何かに秀でている生徒が多い。ピアノが弾ける生徒も多い。
      息子のレベルに合っていたので。また自宅から比較的近いのが魅力的だった。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても満足しています。生徒たちは自分の好きなことに邁進し、のびのびと過ごしているように見えます。先生たちも、生徒のやりたいことを尊重し、見守ってくださっています。
      満足という以前に、ほぼ校則がありません。
      他人にそれほど固執する子がいません。
      仮にそういう子がいても、周りが同調しません。
      そのため他校ならいじられてただろう子たちが、穏やかな日々を過ごしています。
      どの分野にも、突き抜けたすごい子がいます。授業は先生たちが作ったプリントをもとにしています。大学受験対策は塾でどうぞという感は否めませんが、学校での受験対策をしなくてもやっていける子たちが集まっています。
      先輩後輩の関係がよく、息子の部活はまったりしていて居心地が良さそうです。全国大会を目指すような運動部は少ないようですが、文化祭を見る限り、文化部は全体的に全国レベルです。
      高3の秋に塾を全て休むほど文化祭に燃える子がたくさんいます。
      他校のように高2の秋で引退してそこから皆が受験勉強をすれば、より合格率は上がるはずですが、そんなことをせず、高3で最高の思い出を作ります。
      図書館の蔵書数は私立に比べて少ないようです。教室はより丁寧な掃除が必要だと思います。設備は古いですが、広々としていで全ての空間にゆとりがありますので、ストレスはたまらないでしょう。
      私服。お洒落に気を使う子もいる一方、ジャージやクラスTシャツにパーカーで一日を過ごす子もいます。どちらかといえばというより完全に後者の割合が高いと見られます。
      説明会で、ここは合うとピンときました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由を重んじており、生徒自身が考え行動する風土が良い。進学成績も良い。
      生徒自身が自ら考え行動する風土なので、校則も厳しくない。この学校だから成り立つ。
      生徒全員が大人なので、いじめや反抗などの無駄を起こす理由がないと考えている様子。
      一般的という印象だが、生徒自身が自ら考え行動するので、特段の問題はないと考える。
      掛け持ち可能で、生徒自身が自ら考え自由に参加できる。囲碁は全国トップ。
      東大進学率50%などの圧倒的な率をあげていることから他を抜きん出ている。
      一般的な学校と同等と考えるため。しかし、全く不自由はしていない。
      制服はない。制服に囚われず生徒自身が自ら考え行動する風土が良い。
      日本最高峰の学力レベル。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲田アカデミーの教材

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属駒場高等学校

口コミ:★★★★☆4.30(32件)