みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒場東大前駅 /国立 / 男子校

筑波大学附属駒場中学校 口コミ

(46) 東京都内10 / 785校中

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

【学習環境】
      非常にハイレベルな授業です。先生方は、高校以上で習う分野を扱います。特に数学はずばぬけてて、中一で立体図形の切断、中二でカルダノ変換、中三で連分数など、大学の範囲まで取り扱います。しかし、大学受験用の勉強は全くしないので、自分でやる必要があります。

【進学実績】
      全員附属高校に持ち上がります。また、高校からは、毎年半分以上が東京大学に進学しています。東大進学率は日本一です。

非常に個性的な先生がたくさんいます。授業で自分の好きな分野だけをやるような先生ばかりです。

【施設】
      筑波大学附属ですが、あまり資金をもらえないらしく、校舎は一言でいうと、「ボロい」。もっときれいな学校へ行きたかったと思うこともある。

【治安・アクセス】
      都会に位置しているので、治安はいいです。アクセスは、渋谷駅に乗り入れている京王井の頭線の"駒場東大前"から徒歩7分。

【部活動】
      ガリ勉の勉強小僧ばかりかと思いきや、実はスポーツもできる文武両道の人がかなりいます。そのため、強い運動部もあります。別に文化部のほうが活発とかではないです。

【いじめの少なさ】
      それらしきことはたまに起こりますが、エリート集団なので、誰かがすぐに「見方を変えればいじめだぞ」と止めにかかります。普通の中学校に比べたら圧倒的に少ないです。男子校だし。

【制服】
      制服はありません。

【学費】
      国立なので、どこかの何百万もかかる私立とは違い、年間10万程度とかなり安いです。
      後になってそのありがたさがわかりますよ。
      学力レベルが日本一なことに憧れました。また、中学1年生は一年かけて近くの田んぼ(ケルネル田圃)で稲作を行うのですが、それにも惹かれました。
    • 利用した塾/家庭教師
      筆者は日能研と、国語の家庭教師を併用していました。生徒はその2/3がSAPIXに行っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育社の過去問及び、日能研のテキスト。他の併用教材はありません。
      日能研のカリキュラムに沿ってやっていっただけです。算数の担当教師がとても心のこもった先生で、様々なことにおいてアドバイスを受けました。また、過去問は10年分以上やりました。
      全員が筑波大学附属駒場高等学校へ進学します。
      中高一貫校なので。
    投稿者ID:19089

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属駒場高等学校

口コミ:★★★★☆4.30(32件)

筑波大学附属駒場高等学校