みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ

筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 男子校

評判
東京都

東京都

(16件) 東京都内8位 / 605校中

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      行事が多く、1年中忙しい学校である。素晴らしいことだが、のんびりタイプには少々つらい。学校は当然良い面も悪い面もある。
      東大進学希望者が多く、進学先は限られている。素晴らしくもあり、物足りなくもありというところか。
      先生は個性的で人によるとしか言えない。自分に合った先生に巡りあうことができるのでは。
      校庭は広くのびのびできる。ただし体育館や校舎には古さを感じる。残念ながら私立学校のようにはいかない。
      渋谷に近く便利だが、落ち着いた場所である。。我が家から近いので、その点は本当にありがたい。
      いじめについてはあまり聞かない。各自好きなように生活しており、他人にあまりこだわらないようだ。
      制服はなく、カジュアルな服装で登校している。毎日洗濯できて快適だ。
      自由に生活できそうだったので。
      ジーニアス
      Z会
      過去問で入試問題に慣れた

2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      ある意味、特殊な子供たちが集まっているので、その子供たちが生き生きと学校生活が送れます。ただし、少し自由過ぎるきらいも。
      学習に関しては、完全に自己責任です。学習内容も先生の専門によるようです。
      高校へは全員進学できるようです。大学への進学実績はネット等で報道されている通りです。
      あまり指導ということは考えていない先生が多いと思います。どちらかというと研究しているのでは。
      校舎は古い、体育館は少し引くぐらい老朽化しており、耐震性に疑問もある。グラウンドは広い。
      駅から10分弱、近くはないが、遠くもない。バス停はもっと近い。
      運動部は弱いが、それなりに活動している。文化系は囲碁部ほか強いらしい。
      他人にあまり関心がない子が多いので、いじめは発生していない様子です。
      校則はありません。自己責任。
      制服はありません。全員、自由な服装をしています。
      自由闊達な校風が子供に合っていると思ったため。
      筑波大学附属駒場中学校

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育で、ある一定の所得層の家庭のお子さんがあつまり、品格・気品・人材育成に長けてる点がいいと思う。
      建物設備に加ええて各種インフラも整えられており。安心して学園生活が送れる。
      昔から非常に高い有名大学への進学率を誇り、文武両道の精神で人間形成もできる
      学園内には、カフェテリヤや最新図書が整備された図書館があり自主学習も可能。
      文武領土の精神で、多種多様に判れた部活動が展開されていて、子供たちの可能性を引き出してる。
      一定の食得層の家庭の子供たちがあつまっており低レベルな問題は少ない
      社会通念上の視点に於いて、適切な校則と指導範囲だと思います。
      生徒の自由度を尊重しながらも、学校としての統一感をマネジメントしてる。
      中高一貫のゆとりの教育の中で、独創性をそだてたいと思ったので。
      河合塾
      駿台教本全集
      慶応
      将来の就職
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学友が優秀な人が多く安心して学校へ送り出せる。一生の友達作りにも最高の環境。
      学習は個々の学力が高いので、学校が学習に力を入れている感じはない。
      高校は附属の高校に進むので特に受験勉強に励む感じはない。大学受験の実績は満足のいく実績だと思う。
      国立なので、特に新しい施設ないが、世田谷なのに広いグランドがある。
      特に一生懸命打ち込んでいる感じはない。数学オリンピックやいろいろな知的オリンピックで金メダル取れるのは、個々の力があるから。
      いじめの無い平和な学校だと聞いているが、多少のトラブルなどわからないので評価は真ん中にした。
      校則はまるでない。自由な学校評価の仕方がわからなかったので、真ん中にした。
      制服はなく、私服の学校。評価の仕方がわからなかったので真ん中にした。
      通える地域の中で、一番学力が優秀だったたため。
      サピックス
      特になし。
      筑波大学附属駒場
      附属校があるので。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性にまかせて指導してもらえるので子供がのびのびとかよえた。
      設備的には私立にはかなわない。学習は生徒の自主性にまかされているのであうひととあわないひとがいると思う
      高校のすぐ近くの希望大学に半数以上が進学するので、先輩との交流もあり高校の延長で大学に行く感覚みたいでした。
      設備的には予算の関係もあり私立なみというわけにはいかないのですが、それなりという感じです。
      体育会がつよいわけではなく、個人の趣味にあった活動がなされている
      お互いを尊重し、一定の距離感をもった大人のつきあいをしているので特に問題は発生していない
      基本的に問題をおこさなければよしという感じで、生徒が自主的に規律を守っている
      制服がないので、普段着で通学できやすあがりでしたし、子供もリラックスできていたようです。
      国立でお金もかからないし、校風が自由であっていた
      日能研
      日能研テキストのみ
      そのまま高校にあがります
      中高一貫校なのでそのままあがります
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      自由で生徒たちが自主性をもって活動できる。生徒たちは自己管理が出来るようになりかなりしっかりした子に育っています。制服は無いので個性が出ると思います。学費はほぼかからないのでとても助かっています
      まわりの子供たちの学習能力があまりに高いのでうっかりしているとおちこぼれるのではと不安です
      中高一貫で多くの生徒が東京大学を目指しているようです。かなりレベルは高いです。
      先生は友達感覚で接している感じでなめられてはいないかと心配です。
      都心にあってのあの敷地面積の大きさはすばらしいです。校舎は古いですがグラウンドはとても広いです。
      駅からは遠いですが井の頭線を利用しているので、混雑も少なく通いやすいようです
      運動能力の高い子はそんなにいませんが、研究熱心な子供が多いのでそこそこかと思います
      いじめ・・・るような子は居ないと思います。あるかもしれませんが表面化はしていません。
      私服ですのでなんとも・・・ただダサい子供がおおいです。色気がでてくればもうすこしなんとか・・。
      小学校で成績がよかったので。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・
      全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。
      高校は内部進学。全員が最高レベルの大学進学を目指していることは有名。
      この学校のレベルについていければ東大を始めとする最高レベルの大学進学がほぼ可能と言える。
      東急田園都市線の池尻大橋駅が最寄りとなるが、少々、上り坂且つ距離もある。
      進学校ではあるが部活動も盛んで、ただ勉強一本やりという風潮ではない。
      いじめは余り聞いたことがない。多少はあるのかもしれませんが。
      制服はごくごく普通。そもそも制服の良し悪しで選択するような学校ではない。
      どの学校よりも優秀な生徒の集団だったため。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教師陣も豊ですし、都会なのに緑と触れ合える環境にある学校だと感じています。稲を育てて収穫するなどの年間イベントもあります。
      学友のほぼ全員が日本トップクラスの学力の持ち主なので、友達との会話や行動に自信を持って接する事が出来ると思う。
      卒業は浪人を含めて約70%の生徒が東京大学に進学しています。そのほかは医大と早慶に進学します。
      自由な校風なのに先生が特に厳しい訳でもなくで特に何も不満や不安に思う事はありません。
      国立なので、かなり古ぼけている物もありますが、東京オリンピックのバレーボールの練習場として使われていた体育館で学べるはいい経験。
      いろいろな方法で学校に行くことができますが。渋谷を経由するときが繁華街なので少し不安です。
      運動部に期待はできないし、文科系や知恵を使うクラブもさほど熱心ではない。
      いじめをするような環境や学力の子供たちが集まっていないので、その辺は安心です。
      制服はなく、私服での登校です。体操服や上履きの指定はあります。
      日本屈指の学力校だった。

2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
      生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。
      二人に一人が東京大学に進学するものすごい学校です。生徒のやる気は半端ありません。
      すべての先生が専門分野に研鑽を積み、教科書を超えた内容を教えていただけるようです。
      施設はとても古く、あまり文科省より補助金がいただけないため、素晴らしい施設とは言えません。
      渋谷で乗り換えて駒場東大前という申し分のない立地状態です。周りは学校だらけという環境からもよいと思います。
      文化系、体育会系も生徒さんがほぼ部活動を行い、みな熱心に活動しているようです。
      良い意味で、人様に関心が薄いので、いじめているような人間関係はほとんどみうけられないのではないのでしょうか。
      制服はないため、皆自由な格好で学校に登校します。男子校なので、みなあまりおしゃれな格好の学生はみうけらえません。
      日本一の学校に入学し、勉学に励みたかったため
      筑波大学附属駒場高校
      そのまま上の学校にあがり研鑽を積んで欲しかったため
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由を重んじており、生徒自身が考え行動する風土が良い。進学成績も良い。
      一般的という印象だが、生徒自身が自ら考え行動するので、特段の問題はないと考える。
      東大進学率50%などの圧倒的な率をあげていることから他を抜きん出ている。
      一般的な学校と同等と考えるため。しかし、全く不自由はしていない。
      掛け持ち可能で、生徒自身が自ら考え自由に参加できる。囲碁は全国トップ。
      生徒全員が大人なので、いじめや反抗などの無駄を起こす理由がないと考えている様子。
      生徒自身が自ら考え行動する風土なので、校則も厳しくない。この学校だから成り立つ。
      制服はない。制服に囚われず生徒自身が自ら考え行動する風土が良い。
      日本最高峰の学力レベル。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの教材