みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 鶯谷駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

学生時代で1番楽しかったのが中学校!

2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      いじめなどは全くなく、先生と生徒の関係もとても良かったです。

【学習環境】
      数学などはあまり得意でない人と、得意で成績も上位の人が分かれて授業を受けることが出来たので、自分のレベルに合った学習をすることが出来ました。

【進学実績】
      毎年99%以上が高校入学しているそうです。
      高偏差値の高校に入った同級生も多く、個人個人に合った学習を提供してくれたように思います。

概ね良い先生でした。クラス全体の雰囲気や、個人のことなどよく見ている先生が多かったです。
      ただ、高校受験の際には進学実績を落としたくないのか、あまり成績が思わしくない生徒に私立の単願を無理やり勧める傾向のある先生が居たのが残念でした。

【施設】
      教室や屋内は特に不便はありませんでしたが、グラウンドが狭く、運動会は他所の公共の施設まで行かなくてはならなかったです。

【治安・アクセス】
      春には桜並木が美しい通学路なのですが、不審者の目撃が少なくなかったので気をつけた方が良いです。

【部活動】
      先輩、後輩ともに仲が良かったです。
      囲碁部が強くて有名でした。

【いじめの少なさ】
      私が在学中、いじめは全く見受けられませんでした。

【校則】
      他校に比べると多少厳しいかもしれませんが、中学校なので今思えば丁度良いくらいです。
      靴下三つ折りが懐かしいです。
      学区外でしたが、小学校を転校する前の友人などがいて、学校の評判も良かったので入学しました。評判通りのとても雰囲気の良い伝統のある学校でした。

一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。

【学習環境】
部活動まで...

★☆☆☆☆1.0
在校生父兄ですが、現在進行形で校内でいじめがみうけられます。それに対して先生方の指導力が弱いように思います。放置しているわけではありませんが根本的に対応がごてに回っている印象を受けます。一時荒れていた頃とベースは変わっていないのかもしれません。やはり、近接する忍岡中学校との先生の差を感じてしまいます...

近隣の中学校の口コミ

忍岡中学校

忍岡中学校
質実剛健。健全な学校生活です。
保護者|2022年

駒形中学校

駒形中学校
可もなく不可もなし、無難
★★★☆☆3
保護者|2023年

第八中学校

第八中学校
最高のさわやか八中です!
在校生|2018年