諏訪台中学校
(すわだいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内369位 / 534校中

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は日暮里地区で1つしかない公立校。4校の合併校なのでいろんな子がいておもしろい。一人1台のタブレット学習などいちはやくとりいれている
      校外学習で寺子屋というのがあって、わからないところなど現役の学生が教えてくれる授業がある。
      卒業後はみな高校に進学して都立、私立半々だとおもいます。3年の夏から担任と何度も話し合い受験校をしぼりました
      学年の先生は3年間あまり変わらず担任だけでなく、学年で生徒の面倒を見てくれる感じです
      校舎が新しいのでキレイです。プールなど室内の開閉式で図書館も力を入れていていろんなジャンルの本がある
      JRの西日暮里、日暮里、三河島、千代田線の西日暮里、どこでも近い
      運動部の印象がありますが、新聞部学校新聞など表彰されていました。生徒会も活発でした
      よくわかりませんが、保護者会など先生が子供たちの様子など包み隠さず報告し対処の仕方もみなに報告していた
      女子はブレザーにチェックのスカート、男子はブレザーにチェックのズボンでリボン、ネクタイの色で学年がわかる
      地域の指定校だったため
      都立高島高校
      硬式野球に力を入れていた。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      まだ、新しい学校なのでプールや施設がいいと思う。図書室が充実していて、親も利用できる。先生も話しやすいので学校での子供のようすがわかる
      荒川ではじめて一人1台のタブレット導入で、時代にのって最新の学習方法をしている。意欲のある生徒は、てらこやという補習授業もしている
      卒業後はみな高校へ進学。夏休みから進学に向けて担任と面談し決めていく
      学年の先生の一体感が強く感じられる。問題が起こるとなにかと学年の先生で解決していた
      最寄り駅から徒歩5分でアクセスはよいです。山手線、千代田線、舎人線、常磐線とてもべんりです。
      前は、バレーボールがすごく強い学校でした。部活動も選べなく、あまり多くの部活がない
      目の前の小学校からの生徒がとても多く、入学当時はあると思うけど子供なので、いろいろまわりをみてなじんでいくと思う。何かあると先生が保護者に報告してくれる
      ブレザーにネクタイ格子のズボン、ブレザーにリボン格子のスカート私立の制服みたいdす
      学区域の公立中学校だから
      都立 高島高校
      野球がやりたくて
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

環境はとてもいい。 しかしいじめが少しあるのが問題だ。

学習面もよく、進路調査の先生も大変整っている

設備はとてもよくタブレットを利用しているのが最大の特徴

まあまあな実績を持っている

優秀な先生がたくさんいる。それぞれの場面に対応できる

校庭の狭さを除けばほかはとても良い。雨天でも可能なプールも持っている

日暮里駅にもちかいし、通うのにはもんだいはないだろう。

さまざまな部活動があり選ぶのに困るほどだ。

いじめ少しあるが年々減ってきている。

ほかに比べると少しゆるいが適度なゆるさでとてもいい。

男女ともにブレザーが制服。
      家から近かったっり、設備がとても整っているため諏訪台中学校に入学しようとおもった。
  • 諏訪台中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      違うクラスの先生でも一人一人の名前を知っていて、学年の先生のきずなが強い。先輩後輩の序列があまりない。仲が良いのはいいのですが、社会では通用しない
      検定などの意識が高く、てらこや学習など行っていた。また、図書室が充実しており、ボランテイァで保護者が整理したり借りたりもできる
      卒業後は99%が私立,公立高校進学をします。三者面談を何度も行い進学する高校を決め2月にはほぼ決まります
      先生は学年主任を先頭に地域の方との交流もあり親も相談しやすい先生でした。
      日暮里地区を15年前に一括した学校でまだ新しいです。プールが館内にあり窓が開閉式で清潔です。天候の心配がないのでよいです。
      JR,メトロなど徒歩圏内に最寄駅がけっこうあるので交通の便は最高だと思います
      住宅地にあるので校庭はあまり広くなくいろんな部活はできない。
      学校と家庭間で連絡を取りやすいのでそんなに目立ったいじめは聞いていません
      男女ともブレザーのチェックのズボン。スカートとてもかわいいです
      区域内の学校なので、家から近い
      都立 高島高校
      野球が強い
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      僕は部活をしていないので部活のことは良く分かりません。授業時間はみんな大体静かで騒ぐ人はあまりいません。先生はやる気のある人とそうでない人がいて、当たり外れはあるものと思って下さい。
      ほとんどの生徒が受験しますが、高校のレベルは人それぞれです。スポーツ推薦で高校にいく人もいますが、大体塾を利用して普通に受験しています。
      僕の担任は1年に2人代わりました。今の先生は多分熱心なんですが、言葉遣いが汚いのであまり好きではありません。
      校舎は新しく、プールは屋上、体育館は地下にあります。学校側の校庭は狭いのですが、5分程歩いた先に広い第2校庭があります。
      自宅から急げば5分で着きます。学区内から通う限り危ない道を通ることもないので、安全に通学出来ると思います。
      女子のことはわかりません。男子は僕の知るかぎりいじめは無いです。みんなそんなに暇じゃないですし。
      普通だと思います。ブレザーなので色んな着方が出来ますが、あまり派手な格好をしている人はいません。
      自宅に近いので、自然に。
      受験していません。
      利用していません。
      受験はしていません。
      人それぞれだと思います。
      人それぞれだと思います。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校舎が新しいので設備がいい。特にプールなどは最新で子供も喜んでいた。図書ボランティアなど親も協力的で地域密着の学校。。
      公立中学なので成績はまちまちです。校長先生にもよるのですが、検定試験を強く推薦し高校入試に有利にしてくれました
      ちょうど難しい年頃の子どもたち、いろんな先生がいますが、担任だけでなく学年でみているのでトータルでいいとおもう
      創立10数年なのでまだきれいです。図書館などは最新の文庫などあり落ち着く場所です
      山手線 日暮里駅 西日暮里駅から徒歩で5分くらいなのでアクセスはよいと思います。日暮里地区にひとつの公立中学なので通う生徒の範囲はひろいです
      父母会の時など、先生が必ず学校の子供の小さなトラブルなど親に説明し家庭での対策など話し合う機会が多いので大丈夫でしょう
      男子も女子もブレザーでネクタイやリボンの色で学年がわかります。
      区から指定の学校なので
      受験はなかったのでしていない
      都立高校に進学しました。
      その学校の野球部に入りたかった