みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

筑波大学附属中学校 口コミ

(56) 東京都内54 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、授業の質は高いので、しっかりやれる生徒は成長できる。手取り足取りという指導は期待する人は選ばないほうが良い。先生方は熱心に指導しているし、研究も熱心。
      自律を重んじ、生徒自身校則違反をすることで自己主張をすることはない。
      生徒たち自身の意識が高く、トラブルを起こすような事例は効いたことがない。
      授業自体の質は高く、定期試験も過去問(先輩から教えてもらうなど)は通用しない、授業を大切にしている。自己管理していかないと対応できない。
      部活はあくまで趣味や余暇の活用、また、教養を深めたり、体力をつけるなどの目的をもった生徒が多いように思える。大会などの結果はついてくればいいようなもの。成果・結果を出している部活もある。
      国公立、難関私大への進学実績は安定している。学校側は授業中心。予備校などの利用者は多い。
      校庭はそれなりに広いし、体育館はふつう。テニスコートもある。
      学校街というような立地で、駅周辺も歓楽街ではないので、誘惑も少ない。交番も最寄り駅近くに(複数駅)ある。また、近くに皇族が通う学校もあるので、警戒がされているでしょう。
      特別おしゃれではない。この学校を制服で選んでいる子はいない。先輩の制服をリサイクルのように購入等をできるシステムがある。
      それぞれ個性というか、自分の考えを持っており、他人の価値観もしっかり認められるように育っているように見える。
      本人の共学志向もあり、自由な雰囲気でのびのび勉強できる環境と質の高い授業を提供してくれるから。もちろん経済的な分で私立に勝っていた面も否めない。
      内部試験を経過して、付属高校へ内部進学した。
      ほぼほぼの生徒が内部進学を前提としている。中学と高校は別の学校に近いが、さらに自主性育ませることや質の高い授業を継続して受けさせたいと思ったから。
    オンライン授業、分散登校と段階を踏んで実施。高校に入学してからのことなので、確実とは言えないが、中学も同様な処置がとられたと思われる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      東京都だけでなく全国規模でも国立大学付属の立場から日本を代表するに値する中学校であるには間違いないから。
      他校に比べ厳しいか厳しくないかは分からないが、さすがに名門だけあり生徒の自覚がまるで違うので校則はあるのだろうが必要ないくらいの生徒レベル。
      小学校からの内部入学と外部入学が中学で初めて出るので小学校から内部進学した生徒には多少、外部入学せいとの温度差があるもののいじめに発展するような学校ではない
      環境は整ってるとは思うが、学校自体が自主性を重んじる学校なのでサポートを期待するような生ぬるい考えでは通用しない
      部活も含め、文武両道が基本な学校なので、当然、活気はあるし両立できる生徒が多い
      元々がレベルが高い学校なので当然レベルは高い。内部進学する生徒が大多数
      国立校の立場から当然、贅沢な施設や設備は無いし、歴史もある学校なので全てが充実している学校とは比べられない。
      一概には言えないが同じ国立の御茶ノ水付属が近くにあったり文京区といった治安が良いと言われている区にあるので立地としては申し分ない環境だと思う
      恰好よさや可愛さよりは歴史や伝統を受け継いでる制服なので身なりよりもステータスが高い
      やはり教育熱心な家庭が多いのでいくつもの塾で完璧にマスターし、学校では復習程度の勉強とスポーツに頑張っている子が多い。
      小学校受験より入学をしている為に内部受験を最優先に考えていたため。
      筑波大学附属高等学校
      内部からの受験をした為。または、私立の大学付属も視野に入れていたが、最終的に本人の希望
    上記の解答例のような取り組みがされしばらくは続いていたが現在は通常通り

全体的にはおおむね良好といえる学校だと思う。好き嫌いがはっきり分かれる。好きな人には受け入れられる伝統が多い。
      特に厳しいとは感じませんが、学生らしさをもとめられるため、色指定がある。 それに合うものを探すほうが難しい時もある。
      特に個人的なものではないが、内部進学の関係でお互いに気を遣う面があり、ストレスになっているようなきがする。無駄なトラブルになる。
      中高一貫ではないので、先取り教育もなく、本人の意欲に任される、よく言えば自主的な学習環境である。
      クラブにより様々だが、全体的に個人のさいりょうにまかされている。
      基本的には、附属への進学がほとんどであり、力量に格差がある。
      敷地は都心にしてはかなり広いが、設備は最新のものではない。種類は豊富である。
      最寄駅がJRでないため、乗り換えが必要になり不便である。
      昔からの変わらない伝統的な良さと悪く言えば、流行のブレザーとかではない点がマイナスポイント。好みによる。
      親が教育レベルの高い人や熱心な人が多く、子供はそれにこたえている子供と潰れる子供がいる。
      いろいろな人が混在している社会の縮図であると思う環境に触れさせたい。
      附属の高校へ進学しました。
      特にどうしてもという理由はないが、環境が同じようなので決めました。
    一般的なスケジュールで、3月から休校になりました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一人一人の生徒の事を考えてくれる先生がいて、個性豊かでお互いを尊重しあえる最高の仲間たちがいる場所です。きちんとした大人になるため自立する通過点になる場所です。大人になった時に自分にとっての原点だと思わせてくれる所だと思います。
      満足もなければ、不満もありません。破る事があってもそんなに大きな罰はないです。携帯の使用は気をつけた方がいいです。授業中にいじってる生徒はそんなにいません。
      基本的に少ないです。自分の学年はお互いを尊重できる良い学年でした。
      施設はボロボロではありますが、慣れれば過ごしやすいです。先生が本当に生徒の事をいつも思ってくださる方々ばかりです。
      クラブ数は割と揃ってはいると思います。2016年から2019年にかけては水泳部が区大会、都大会は勿論、関東、全国大会でも活躍しているイメージがあります。全国大会でも決勝に行った生徒がいますし、水泳部は強豪と言っていいかと。(初心者も受け入れて並のスイマーに育ててくれるいい部活だと後輩が言ってました。)僕(131期生)の代は水泳部、野球部、蹴球部が強いイメージがありました。
      進路は主に筑波大附属高校かそれ以外だと思います。学力のレベルは学年約200人で下位2割の人でも偏差値50後半~65近くはあると思います。
      慣れれば、過ごしやすいです。校庭では中庭バレーが人気です。学年を通り越して、バレーをする事があります。
      埼玉や神奈川県から来る人たちは5時起きとかになるかもしれないので大変になるかもしれません。朝は混みますが、そんなに問題はないかと。
      不満もなければ満足もありません。特に自分は気にしてません。
      個性豊かな人の集まり。共通の趣味を持った人が1人は必ずいるくらいです。
      小学校からの内部進学です。テストも簡単だし、クラスの友達が行くと言うので自分も行った感じです、
      自分は芸能活動をやっているので、附属高校は自由と自立を兼ね備えているので、最初はいいと思っていましたが、最終的に自分の進みたい道に適した高校に行かしていただきました。進路は担任の先生や学年主任の先生が最後までしっかりとサポートしてくださる方々です。また、クラスの友達も受験がまだ終わってない他の生徒を全力で応援してくれる良い人たちです。自分は芸能高校と親の勧めで開成高校を受けましたが附属高校に行く生徒は1月には受験が終わっていたので最後まで自分はサポートされて幸せだと思いました。結果的に開成は受かりましたが、芸能のこともあるので芸能高校に入学しました。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本モットーは自主自立で、何事も生徒が中心となって企画・運営をするので、積極的に参加する生徒にとってはとてもやりがいがある反面学業と両立してこなすのはかなり大変でもある。小学校からの内部進学してきた生徒が、何事にも熱いので中学から入学した生徒も良い意味で感化されいい雰囲気になる。
      基本的に自主自立の方針なので、本人の自主性に任されている。なのでうるさく言われる事はあまりなく、だからと言って悪目立ちする生徒もいない。カバンの形態、異装などに対しての取り決めはあるようである。
      我が子の学年においては目立ったいじめは聞いたことがない。他学年はあったようであるので、学年によるのかもしれない。頭のいい子供達なのであまり他人の事をとやかく言うことは素敵でないと思っていると思う。
      受験対策においてはほとんどの生徒がそのまま高等学校への進学を望んでいるので、日常の勉強をしっかり進めていれば問題ないので、特にの受験指導はない。外部受験を望む場合は個々でやるしかない。
      部活の日数が多くて週3回。公式試合に出れる試合回数も決まっているため、部活に力を入れている感じではない。たまたま力がある生徒がいる学年は都大会、全国大会にまで進んでる事もあるが、毎年というわけではない。休暇期間の部活も部によって日数がかなり違う。
      多くの人がそのまま内部進学を求めているので、そういう意味では希望通りに進学出来るのがほとんどではある。学力レベルは上と下の差はかなりある。
      国立なので私立に比べると施設環境の充実は今ひとつだと思う。体育館が高校と共有なので、そのせいもあり部活の日数に制限が出て来る。
      警備の方がしっかりと校門前で警備をしてくださり安心できる。駅は茗荷谷駅と護国寺駅とあり、アクセスも悪くない。
      基本的なセーラー服と、学ランで決して現代風ではないけど、逆に正統派という感じである。冬服の女子のスカートはかなり重い。
      勉強にも運動にも頑張る生徒が多い。全ての行事を生徒が中心になって進めていくので、積極的な生徒にはやりがいがあるが、そういうものに参加しない生徒にとっては果して楽しめているのかとも思う。
      小学校からの内部進学なのであえての理由はないが、子供本人が学校がとても大好きなのでそれだけの学校なんだと思っている。
      そのまま内部進学
      本人がそのままの進学を望んだので進学した。それだけ学校と友達が好きだそうだ。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全ての項目において不満はほぼないです
      男女の仲もよく、昼には一緒にバレーをする姿も見かけます
      また先輩後輩の仲も非常にいいと思います!
      スマホは基本的に禁止です
      登下校中に見つかると取られますが
      ですが基本的には緩い方だと思います
      自分で管理が出来るので
      基本的にには無いです!
      ただ、嫌われると少し厄介かも知れません
      ですが、先生に相談すれば基本的に解決します
      いじめと言うよりはからかいに近いです
      また、外部生と内部生の仲はとてもいいです
      全国レベルの先生が教えてくれているので日本最高峰の教育だと思います!分からないことがあっても、その教科の先生に聞けば基本的に解決します!
      131期生の野球部はかなり強かったみたいです
      賑やかで楽しいです!
      自分で部活を作ることもできます!
      成績上位8割が筑波大学附属高等学校に進学できますがかといって下の2割が頭が悪い訳では無いと思います。
      おそらく下2割でも偏差値65程度はあるとおもいます
      体育館は高校との兼用で、大アリーナ、小アリーナと2つあります
      大アリーナはバスケ部やバレー部、バトミントン部が放課後主に活動しています。
      更衣室やシャワー室も併設されているのでとてもいい環境です
      護国寺駅、茗荷谷駅のふたつの駅から主に登校しています
      護国寺駅からは急な坂がありますが通学してれば慣れます。
      男子の制服のルールがわりとめんどくさいです
      女子は特にめんどくさいことは無いと思います
      制服のルールは生徒で自治委員会を行い決めています
      お互いに尊重し合える人達の集まりです
      小学校(内部生)からで、成績も問題なく楽に入れたからでした。
      でも今ではほんとに良かったなと思っています
      自分は自分から外に出ます
      8割にはいっていても外に出て自分のしたいことのできる学校に行く子もいます
      お茶の水の男子生徒、筑波の女子生徒の交換も希望すればできます
      自分がしたいことに1番近い学校をみつけたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学生が自治を行う、各種行事の取りまとめ、リーダーなど、自ら前に立って行動する機会が多く、色々な意味で成長出来る学校です。
      同じ担任団が3年間持ち上がりで担任をするので、子供達をよく見てくださっていると思います。
      特に厳しい校則は、ありません。学校内、及び通学路での携帯電話使用の禁止。通学帰宅途中でのお店への立寄り禁止。冬用のコートなどは、学生服に合った学生らしいものである事。など、中学生として基本的な校則のみだと思います。
      周りでいじめがあると言う事は聞いておりませんが、先生方、及び保健室にいらっしゃるカウンセリングの先生などが、対応して下さると思います。
      机に向かっての学習という意味では、自分次第だと思います。学生による自治が盛んなので、学生自身が自主的に行動する事、取りまとめをする機会が多く、机に向かう学習以外での人としての行動力の学習に満足しています。
      国立学校の為、練習時間がかなり限られているのが、残念な所ですが、良い仲間と共に三年生の夏まで部活を頑張っていました。
      85パーセントの学生は、附属高校へ進学します。全体的に学力レベルは高いと思います。
      高校への内部試験は、ちゃんと勉強をしないと厳しく感じます。
      国立学校なので、お金が無く、施設は古いです。
      校庭は、高校と共有の為、部活などでの使用等に割り当てがありますが、都心にての事情として致し方ないと思います。
      治安は良く、アクセスも駅から10分以内なので良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。男女共に素敵な制服だと思います。
      附属の小学校からの内部生が85パーセント、残りは中学からの外部生になります。入学して割とすぐに混ざって、仲良くなれます。
      勉強や、スポーツなど、かなり能力の高い生徒が多いです。
      附属小学校からの内部進学で、良い仲間、学校の雰囲気が気に入っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校なんで、弱い子は辛い学校です。
      合う合わないは、あるかもしれません。
      男女仲良く、学校行事を楽しめる学校です。
      冬場、セーターでの登校ができない。コートを着ないとマフラーも禁止。
      スヌードはそもそも禁止です。あとは、常識的な校則で、厳しい程ではない。
      酷いいじめは聞いたことない。一般的に嫌われていたりする人はいるが、よくあるレベル。
      古さは否めない。専門の教室はあるが、すべてふ昭和な感じ。むかしの学校のような環境。危ない場所もある。
      盛んなクラブは、ダンス、バレー、バスケ、サッカー、野球、音楽研究会など、限られているが、質素に頑張っている。勉強や習い事に専念するため、盛んな部活に入らない人もいる、必ず部活には、所属しなければならない。
      学校での大学受験勉強は期待できないが、学生らしい学習をしている。
      個人の実力次第になるので、それぞれ、補習塾、大学進学塾に通っている。塾に入ってない人のが少ない。
      校庭、体育館は広いが、高校と共用。校庭はかなり広く、整備されている。
      テニスコートも多数ある。図書館は立派なものはない。茶室などある館、講堂は別にある。校舎はかなり古く、トイレも古い。
      治安は良い。
      正統派の制服は、品がある。
      都心に住む、垢抜けた生徒。習い事、塾も沢山こなし、教養深い生徒が多いです。
      共学で、勉強ばかりでなく、楽しく学校生活が送れると考えたから。
      附属高校に進学希望
      内部進学希望

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自治の学校と掲げているが結局はほとんど先生のもとで動く学校。そして、鉄緑会に入らないと大学はきつくなる学校
      結構厳しめ
      スマホ禁止 見つかったら没収
      校則が大量にある
      公立校より頭がいいため特に目立ったいじめはない。しかし陰口は結構多い。
      サポート手厚くしてくれる先生もいるがほとんどはサポートしてくれない。受験対策に関しては無に等しく筑波大学附属高校に行く人以外は、哀れんだ目でみる。
      ちゃんとしている部がほとんどだが卓球部などのインキャ部は部活をさぼりたい組がたくさん入っている。
      8割が高校にエスカレーターで上がる2割は落ちぶれた高校に行く。
      しかし高校に上がれた人も大学受験で失敗する人が多い(だいたい小学校からのスーパー内部生)
      校舎は汚い、古い しかし先生方はそれを伝統という
      しかし体育館だけは超綺麗
      茗荷谷駅と護国寺駅の二つが主でアクセスは良好
      正直ダサい
      ほとんどが変人(天才)、ガリ勉、スポーツマン、美人、不登校のいずれかに当てはまる
      小学校受かってエスカレーターできた
      正直この学校は好きではないので高校は外に出て違う高校に入りたいと思う

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところと悪いところが半々くらいあります
      先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
      しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
      校則は国立にしてはきつい方ですが、正直、守ってない人の方が多く、教師も受け入れている感じです。
      損という言い方はおかしいかもしれませんが、真面目に守っている一部の人には申し訳ないです。
      酷いです。
      教師は見て見ぬふりで表に出したくないって感じですし、特に注意もしません。目立ったものはありませんが、私が見たことあるだけでも、悪口を言うのは当たり前、避ける、わざとぶつかる、ものを壊されるなどがありました。
      しかも誰も助けようとはしません。私も助けられませんでした。そして、特に外部生が狙われやすいです。内部生の方が多いので新しく入ってきたクラスに馴染めない人はいじめられます。そのせいで不登校になってしまった人もいます。また、私が新入生歓迎行事に携わったときにも、1年生(今年入学した方です)も、既に悪口を言われていたので本当にお気を付けを。
      学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。
      のびのびって感じですかね。あまり部活に力を入れる人はいませんがとても楽しいです。多種多様な部活が存在するので好みの部活は必ず見つかると思います。
      ほとんどの場合、高校進学が出来るのでそこは良いかと。しかし、落ちる人がいるというのは本当に不安です。他の中高一貫校と同じ塾に行くと、中三の時、大学受験の勉強と高校受験の勉強を同時にこなすことになります。つまり、中学のおさらいと高校の予習を同時に行います。
      少し古いですが、校庭は広いし、使いやすいと思います。
      普通の昔からのセーラー服です。膝上にスカートがあるといけないらしいですが、校則の時と同様、ゆるいです。しかし、ダサいかどうかというより、夏服が2枚重ねて着ることになるのでとても暑いです。
      名門校であり、かつ授業料がタダで「鉄緑会」の指定校であるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しく3年間通わせていただきました。
      公立の費用で、教科書を作っている先生や、美術館に作品が並んでいる先生に教えていただけるのは、本当に宝だとおもいます。
      ゆるいわけでもなく、厳しいわけでもなく、平均的です。男子は
      夏のワイシャツは、校章入りの指定のものになります。
      聞いたことはありません。学校には、カウンセラーの先生がいるそうです。
      深く掘り下げて、考えさせる授業です。数学では、ただ公式を覚えてあてはめるのではなく、なぜこの公式を使うのかを考えさせる授業です。
      朝練はなく、放課後も週に2.3回なので、公立の中学校に比べると物足りなく感じます。
      80%は、附属の高校に上がります。また、自ら進んで他校に進学する子もいます。開成、筑駒、日比谷など、そうそうたるところに毎年進学しています。
      都内とは思えないほどの緑豊かな広い敷地で、昼休みになると子供たちは、バスケやテニスなど中庭に出て遊びます。校舎は歴史があるゆえ、古いです。体育館は、それなりに綺麗のではないでしょうか。
      学校の多い文京区なので、治安は問題ないです。最寄駅も2駅あり便利です。
      自宅から通える地域の中で、費用が公立並みで、進学校であったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師の質は高いものの、教え方が特徴的すぎて、担当教師が誰になるかでかなりの差がある。子供の勉強スタイルと合わない場合は、塾に通わないと学力を保てない。
      校則はあるもののあまり厳しい感じはない。ただし、時間に関するルールは厳しく、遅刻だけでなく、下校時間を過ぎて残っていても反省文を書かされる。また、修学旅行でルールを守らなかった場合は、保護者呼び出しの上帰らされる。
      教師の方針にもよるが、いじめの防止にはあまり積極的ではない。ただし、そのようなことがおこるのはほんの一部で、大多数の生徒はいじめとは無縁。
      教師ごとに教え方が違うため、たとえばとなりのクラスでも教えている内容や範囲が異なる。また、半分以上の生徒は塾に通っているので、放課後に部活以外で集まることは少ない。
      所詮は勉強が出来る生徒の集まりで、運動系の部活は対して成績は良くない。たまに個人で優秀な人材はいるが。
      内部進学の試験を受けて、筑波大学附属高等学校に進むのが基本線。定期テストと内申点である程度合否が判明し、合格可能性が低いと、面談で外部受験を勧められる。しかし、その時期は中3の夏休み前なので、タイミングとしては遅い。
      国立なので設備は総じて古い。エアコンさえまだ全教室には揃っていない。運動系の施設も古い。
      地下鉄の駅から坂道を登る。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。決まったデザインで売っている店は2店のみ。
      筑波大学附属小学校からの内部進学者(スー内)が6割、中学受験者(中入)が4割。中学入学直後は中入が成績上位を占める。しかし、学年が上がるにつれスー内が自力を見せて上位に食い込んでくる。
      たまたま筑波大学附属小学校の受験に合格し、筑附の環境が子供に合っていたので、そのまま内部進学を選択した。
      筑波大学附属高等学校に内部進学した。
      筑波大学附属高等学校の雰囲気(校則なし、自主自立)が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設はよくないが、生徒も先生もレベルが高く、学びにはよい環境である。 裕福な家庭の子供が多いが、つきあいは派手ではない
      ごくふつうの校則。 スマホ持ち込み禁止など。 レベルが高い学校なので、そもそも校則があっても、なくても一定のレベルが保てる
      目立ったいじめはなかった。 お互いに認めあう文化が ある。 どんな子供でも居場所もある
      塾にいかなければ、大学受験にむすびつかない。 いわゆる国立らしい学校。
      クラブの活動日数がそれほど多くないので、目だってつよい部活はないが、楽しく活動はしている
      総じて高い。東大、医学部志望がほとんどをしめているが、ほぼ100%塾に通ってる
      国立なので、質素である。 設備もよくないし古い。 お金は全くかけられていない。
      文京区の文教地区の真ん中といっていいので、アクセスもよく、治安もかなりよい
      女子はセーラー服、男子はじゃばらの詰襟。昔ながらである
      裕福な家庭の子供が多いが 派手ではなく、明るく素直な子供が多い
      トップ校狙い。 桜蔭、女子学院にも受かったが、共学志望だったから
      附属の高校へ進学
      中学から8割の子供が内進できるので、たいがいはそのまま附属の高校へ進学する
    オンライン授業を6月まで、その後時差登校で、短縮授業とリモートを組み合わせていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
      不思議な構造のセーラー服 セーラー服の下のスカートは吊り下げるための白いベストが内蔵されているためそこにボタンで止めていかないとはけないスカート…改造はできません。しかし3本の白線はセーラー服の最上級を表す等説明があったのと聞いています
      小学校卒業組は6歳からみんながお互いを尊重し、認めあい、さらに常にライバルである上に強固な団結力を仕込まれているため、他者を陥れるようないじめをする意味を理解しない。世間で言ういじめを心配することはほぼない
      自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。
      必ずひとつははいることになっている。 入らないで勉強に専念とお考えの方は無理があると思う
      内部進学をするには高校から入ってくるトップレベルを目指せる力がないと上がれません。シビアです。 しかし、受けるまでに既にためだったときには先生方が一生懸命親身にご相談にのっていただけます。
      予算が降りてこないので施設の古さは部分的に目立つ。 しかし、実際は研究のために敢えてそのままにしてある内容もあるようだ。
      最寄り駅からは10分は歩く
      セーラー服の着にくさ 臭いが落ちにくい スカートが脆化して縦に裂ける その他は至って普通
      積極的、何でもできるがはなにかけない一生懸命なお子さん 何よりも男子女子の隔たりが少ない
      受験勉強以外の学問や体育の意味や本質を学ばせたかったため 実験的な最先端の教育が受けられるため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育方針が片寄ってると思うから。レポート学習、自主性などの教育はかなりしっかりやってくれる。人間性を育ててくれる一方で学習についてはわりと個人任せだと思う。
      公立より若干厳しくて良いと思う。学校に言われなくても自然と校則に従う生徒が多いと思う。
      先生方がしっかり見てくれてるので安心そる。いじめや問題児がいても、上手に自主退学にさせる。
      教科書をあまり使わず先生独自の授業。試験勉強も勉強しようがないようで、結局知識はなく卒業した。
      部活動はほどよく盛ん。一致団結し絆が強い。部活のメンバーが良い。
      高校まであるから大学実績になるが、非常に良い。元々賢い子を入学させてるからだが。
      可もなく不可もなく。最低限度の施設はギリギリ揃っている。図書館にもっと書籍があると良い。
      学校が沢山ある地域だから、治安は良い。
      可もなく不可もない、普通の制服。可愛い、カッコいいなどはどうでもよい。
      大変優秀な生徒が多い。ただ師範学校なのだから、もっと幅広い生徒を入れたら良いと思う。できない子を、どのようにやる気にさせるか、どのようにわらる授業にするか、など全国には色んな子供がいるのだから優秀な子が多いのはいかがなものか、と思う。
      グローバルに活躍できる大人に育て、自主性を重んじる学校だったから。
      そのまま附属高校へ
      同じようにグローバルに活躍できる大人に育ててくれる、また自主性を重んじる学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      育ちがよい子供が多い。 自己表現が鍛えられる。 先取り学習はしないので、 ほぼ全員が塾に通って、大学受験をめざす。 中学から高校にあがるときに、約2割が進学できない。
      決して緩くはない。 しかしながら、特にきびしくもないので、普通のレベル
      いじめらしいいじめはないと思う。 自己表現がうまい子供が多いので、口下手な子はたいへんかも。
      ごく普通の公立中学と同じ。ほとんどが大学受験にむけて、塾に通っている
      ほぼ、全員がなにかしらの 部活に加入している。 どこも強くはない。
      東大、医学部をめざす子供が多数。 教育熱心な家庭が多いので、志がみなたかい。
      ごく普通の公立中学と同じ。学校は質実剛健。 きれいではない。
      文京区の高台の自然豊かな環境。
      ごく普通のセーラー服。 男子はみじかめの学ラン。 特に変わったところはありません
      とにかく自己表現がゆたかな賢い子供が多い。 加えてご家庭がかなり裕福。
      桜蔭にも合格したが、 体を動かしたい子供だったので、筑附を選んだ。
      附属の高校
      そのまま上がるしか考えていなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。
      ゆるそうにみえて厳しいです。下校遅刻という規則があり、下校時間を守らないと登校時の遅刻とおなじ扱いになります。
      いじめがあるとは聞いていませんが、なにかトラブルになりそうなときには、かなり強硬に先生方が介在するようです。
      国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。
      運動系の部活は週3回程度の活動です。文科系の部活はもう少し少ない活動のところもあるようです。
      かつてほどではないですが、東大をはじめとする難関大学進学者が多いです。医学部シフトが見られます。
      ごくごく普通の公立学校なみの施設です。校庭はひろいですが、建物は古いです。食堂もなく、パンの販売も放課後のみです。
      茗荷谷と護国寺を利用している生徒がほとんどです。護国寺からは距離は近いですが、斜度の厳しい坂があります。
      女子は昔ながらのセーラー服に黒いスカーフ。男子は短めの学ランで、襟から胸にかけてボタンではなく蛇腹です。附属の高校は私服です。
      指導はきめ細やかで、生徒一人一人に声掛けも多く信頼できます。定期テスト後に面談もあり、ご指導やアドバイスも細かくいただけます。
      国内屈指の共学校のため。
      筑波大学附属中学校

のびのびと中学生活を送っていた。 授業は暗記だけのではなく、モノの本質を捉えること中心に進められ後の学習にも役立っている。
      基本的には自由であるが、目上の人に対する接し方、同世代に対する接し方などをきちんと教えてくれて生活態度が非常に良くなった。
      みんなの良いところを伸ばす教育であり、全員が活発に意見交換をし、いじめの元になるようなことは起きない環境であった。
      駅から学校まで近く、文化都市額学園のような環境であり、危険なところはなかった。また、通学路に交番もあり、安心して通わせることができた。
      体育会系の気質があり、みんなで協力して部活動を行う風習があった。
      勉強面においても、前にも述べたが基本的な事を中心に教えてくれているので、応用が利きその後の勉強姿勢にも良い影響を与えた。
      校庭も2面あり、のびのびと運動ができる環境であった。昼休みにはみんなで校庭に出て遊ぶ習慣がある学校であった。
      駅から学校も出近く、途中に交番もある環境であった。
      制服があることで、朝着ていくものを悩む必要もなくすごすことができた。
      基本的には日本人だけが通っていたと思う。
      小学校からそのまま上に上がったので、特に悩むことはなかった。
      高校は私立に進学した。
      男子校であり、また運動系の学校であったためそこを選んだ。進学率も高かった。

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立自由のもと、豊かな人間性とリーダーシップを育むことができます。生まれ変わってもこの学校に通いたいです。
      携帯は預ける、買い食い禁止は厳しいのかもしれませんが在学中不便を感じることはありませんでした。
      喧嘩などはあってもいじめはなかったと思います。小学校でいじめが日常だった私にとっては衝撃的でした。
      授業内容は先生方の工夫された授業が魅力的です。特に英語は皆が同等と話せるようになります。一方附属高校に進学する生徒が8割なので、受験に特化した授業はありません。私は行っていませんでしたが、塾に行く子は多いです。
      部活はやりたい生徒がやっている印象です。コーチなどがいない部活は自分たちで運営していますが、やはり限度はあると思います。バスケ、水泳、サッカー、バレーなどは指導者がしっかりついています。他の部活はOGやOBがサポートしてくれるところもあります。
      古いですが汚くはありません。トイレは新しくなりました。
      好みは分かれますが私は好きです。女子のセーラーは飾り気なく王道で、男子の詰襟は威厳があってかっこいいと思います。
      男女ともに着心地については改善の余地があると思います。
      生徒会が中心の学校で、学年の2/3ほどが生徒会団体に所属し、何かしらの運営等を経験します。
      委員長陣と呼ばれる生徒会長・副会長が全校を引っ張り、作りたい・保ちたい学校を作れます。委員長陣選挙は1ヶ月ほどの選挙期間を通して繰り広げられる大きなイベントです。
      最近は男子がリーダーに立つことが多いようですが、私たちの頃はあまり差はありませんでした。
      ・説明会の時の委員長陣のスピーチに感動し、憧れたから。
      ・女子だけの環境が嫌だったので、共学がよかったから
      ・体育の授業・設備が充実しているから
      筑波大学附属高等学校
      筑波大学附属高等学校に入学する予定で中学に入学したから。中学とは違う雰囲気で楽しい高校生活を送っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主自律を育て、生徒の自治を重んじてくださるので、礼儀正しく、リーダーシップがあり、責任感が出てくる、就職試験の面接では絶対に企業がほしがる人材が育っていると思います。なので、自主自律が育たないお子さんには苦しい学校となります。
      靴下は色の指定のみで、長さやワンポイントは可というのは 割と自由な感じがする。校則になくとも 制服を改造する生徒はおらず、きちんと着ている子たちばかりなので、ぎちぎちした校則は必要ないのかもしれない
      わが子がいじめには巻き込まれない体質なので、学年でいじめがあったとしても耳に入ってこない。我が家は知らないだけで この学校にもいじめがあるのかもしれないし、わが子の楽しい学校生活が そのまま全校生徒の生活なのかもしれない。
      8割が内部進学するので、進路説明・入試説明は3年になってから。よって受験指導もありません。定期テスト終了後には 苦手な教科の教科面談を申し込むことができるので 勉強についての悩みを先生に聞いてもらうことはできます。
      中学生は勉強優先なので、運動部でも活動日は少なく、本格的にやりたい子には不満足かも。よって運動部で大会の成績が良いのは、その学年のメンバーによる。経験者が多かったり 才能があれば・・・。高校になると部活には全力投球になるけれども 中学校の部活は、まだまだ学業優先の感じがする。
      「附属」ではありますが 内部進学できるのは8割。全員が内部進学できるわけではありませんので、冬休み明けの内部入試不合格後に都立や私立を受けるお子さんも少数います。指定校推薦も1校だけありました。
      附属高校と同じ敷地なので、校庭や体育館は高校と共有。校舎も古いけれども 生徒たちが丁寧に扱っているので 小ぎれい。私立の新しい校舎が良い人には不向きです。
      有楽町線の護国寺駅からも 丸ノ内線の茗荷谷駅からも歩いて5~7分なので アクセスは良いと思う。
      女子はセーラー服。男子は学習院や巣鴨と同じ海軍服の詰襟。セーラー服のリボンは他校のようなリングに通すタイプではなく、昔のように自分で結ぶので 女の子はスカーフの結び方でオシャレを楽しんでいる。
      学年の先生方は、その学年の生徒全員の名前を覚えていてくださるので、生徒は「先生は自分を知っていてくれる」という安心感があります。学校の伝統に恥じないようにという教えから礼儀を学ばせてもらっています。
      共学だったので。子どものタイプによるが、別学に進むと、人間性に偏りが出そうな子だったので、共学で異性のよさを知り、青く青春して学校行事に盛り上がってほしかった。
      筑波大学附属中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(64件)