みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

筑波大学附属中学校 口コミ

(56) 東京都内54 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
      文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
      「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
      授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
      部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
      テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
      体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
      風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
      セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。
      毎年、作文コンクールや化学の芽などで表彰される人が多いです。反省文10枚以上書いてるような変わった人も多いです。
      附属小学校に在籍していたため。特に理由はありません。みんな行くから私も行くといった程度です。
      他の高校に行く予定です。
      部活動をさかんに行いたいため。知らない人との交流を増やしたいため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一人一人の生徒の事を考えてくれる先生がいて、個性豊かでお互いを尊重しあえる最高の仲間たちがいる場所です。きちんとした大人になるため自立する通過点になる場所です。大人になった時に自分にとっての原点だと思わせてくれる所だと思います。
      満足もなければ、不満もありません。破る事があってもそんなに大きな罰はないです。携帯の使用は気をつけた方がいいです。授業中にいじってる生徒はそんなにいません。
      基本的に少ないです。自分の学年はお互いを尊重できる良い学年でした。
      施設はボロボロではありますが、慣れれば過ごしやすいです。先生が本当に生徒の事をいつも思ってくださる方々ばかりです。
      クラブ数は割と揃ってはいると思います。2016年から2019年にかけては水泳部が区大会、都大会は勿論、関東、全国大会でも活躍しているイメージがあります。全国大会でも決勝に行った生徒がいますし、水泳部は強豪と言っていいかと。(初心者も受け入れて並のスイマーに育ててくれるいい部活だと後輩が言ってました。)僕(131期生)の代は水泳部、野球部、蹴球部が強いイメージがありました。
      進路は主に筑波大附属高校かそれ以外だと思います。学力のレベルは学年約200人で下位2割の人でも偏差値50後半~65近くはあると思います。
      慣れれば、過ごしやすいです。校庭では中庭バレーが人気です。学年を通り越して、バレーをする事があります。
      埼玉や神奈川県から来る人たちは5時起きとかになるかもしれないので大変になるかもしれません。朝は混みますが、そんなに問題はないかと。
      不満もなければ満足もありません。特に自分は気にしてません。
      個性豊かな人の集まり。共通の趣味を持った人が1人は必ずいるくらいです。
      小学校からの内部進学です。テストも簡単だし、クラスの友達が行くと言うので自分も行った感じです、
      自分は芸能活動をやっているので、附属高校は自由と自立を兼ね備えているので、最初はいいと思っていましたが、最終的に自分の進みたい道に適した高校に行かしていただきました。進路は担任の先生や学年主任の先生が最後までしっかりとサポートしてくださる方々です。また、クラスの友達も受験がまだ終わってない他の生徒を全力で応援してくれる良い人たちです。自分は芸能高校と親の勧めで開成高校を受けましたが附属高校に行く生徒は1月には受験が終わっていたので最後まで自分はサポートされて幸せだと思いました。結果的に開成は受かりましたが、芸能のこともあるので芸能高校に入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立自由のもと、豊かな人間性とリーダーシップを育むことができます。生まれ変わってもこの学校に通いたいです。
      携帯は預ける、買い食い禁止は厳しいのかもしれませんが在学中不便を感じることはありませんでした。
      喧嘩などはあってもいじめはなかったと思います。小学校でいじめが日常だった私にとっては衝撃的でした。
      授業内容は先生方の工夫された授業が魅力的です。特に英語は皆が同等と話せるようになります。一方附属高校に進学する生徒が8割なので、受験に特化した授業はありません。私は行っていませんでしたが、塾に行く子は多いです。
      部活はやりたい生徒がやっている印象です。コーチなどがいない部活は自分たちで運営していますが、やはり限度はあると思います。バスケ、水泳、サッカー、バレーなどは指導者がしっかりついています。他の部活はOGやOBがサポートしてくれるところもあります。
      古いですが汚くはありません。トイレは新しくなりました。
      好みは分かれますが私は好きです。女子のセーラーは飾り気なく王道で、男子の詰襟は威厳があってかっこいいと思います。
      男女ともに着心地については改善の余地があると思います。
      生徒会が中心の学校で、学年の2/3ほどが生徒会団体に所属し、何かしらの運営等を経験します。
      委員長陣と呼ばれる生徒会長・副会長が全校を引っ張り、作りたい・保ちたい学校を作れます。委員長陣選挙は1ヶ月ほどの選挙期間を通して繰り広げられる大きなイベントです。
      最近は男子がリーダーに立つことが多いようですが、私たちの頃はあまり差はありませんでした。
      ・説明会の時の委員長陣のスピーチに感動し、憧れたから。
      ・女子だけの環境が嫌だったので、共学がよかったから
      ・体育の授業・設備が充実しているから
      筑波大学附属高等学校
      筑波大学附属高等学校に入学する予定で中学に入学したから。中学とは違う雰囲気で楽しい高校生活を送っています。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学費が安い、国立で付属校なのでそのまま高校に入学できるチャンスがある。優秀な子どもや親が多い。
      育ちの良い親御さんが多く、男女共学で中が良い。いじめが起きているという話を聞いたことが無い珍しい学校。
      少し通学に時間がかかるが、閑静な街の中にあり、校庭や体育館にも恵まれている。
      スポーツには元々熱心で、大学や高校のグランドも使えるので、便利だし活動も盛んである。
      国立で成績が普通以上であればそのまま高校に入学できる可能性が高い。
      校舎や施設が古いし、校庭の草むしりや整備は生徒の親がボランテイアで行う必要がある。
      街並みがきれいで落ち着いていて、生活レベルの高い人が多く住んでいる。
      シンプルで品の良いデザインであり、着崩したり不良のような格好をしている生徒を見たことが無い。
      まじめで心の通うことができる、生徒思いの先生が多い。スポーツに熱心で心身ともに鍛えてもらうことができる。
      付属中学校だったので、小学校から特に理由なくそのまま進学したいと思ったから。
      筑波大学の付属高校に推薦入学で入った。
      付属高校でそのまま進学できるから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(64件)