みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

筑波大学附属中学校 口コミ

(56) 東京都内54 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴的な校則はないと思う。
      いいとも悪いとも言えない。
      携帯を登下校中に使っているのを見られても、見られた先生によって取り上げられるか取り上げられないかが決まる。
      何かしら揉め事が怒るとすぐに学年全体に広がる。それでグループから省かれるような人はいる。
      まあ生徒によると思うが、人の噂などを広めている生徒がいる。
      先生の対策と言っても、その人に会った時言っておく。などとしっかりとした対応をしているとは言えない。
      補修などはないが、希望する場合教科面談という教科の先生と面談をする機会を与えてもらうことが出来る。
      受験に関しては、どの学校がいいなどの話は特になく、自分で調べておいた方がいいなどと言われる。
      テストの点数が低くても居残りなどの学習はないと思う。
      活気はクラブの生徒や顧問によると思う。実績は個人競技ではよく聞くが、団体戦では特に実績を聞いたことがない。
      大体は筑波大学附属高校に進学するので悪くないと思うが、行けない人、または行かない人はいい学校に進学する人は1年のうち数人ほどだと思っていいと思う。
      校庭、体育館、柔道場?、プールが高校と共同なので稀に高校と半々でつかうことがある。だが、校庭は広いので共同で使うとしても授業に支障はないと思う。
      校舎に比べて比較的綺麗だと思う。
      アクセスは2駅使ってる人がいて、バスもあるので悪くないと思うが、片方の方面から来る人は行きの時にそこそこ急な坂があるため、少し大変だと思う。
      昔ながらの旧海軍?の服だそうで、歴史を感じることが出来る。男子のズボンにはおしりのポケットしかないため、あまり便利とは言えない。
      冬服で投稿の際には上着を着なくては行けないため、電車内が暖房で暑かった場合も脱ぐことはあまりできない。
      夏服では男子はセーターを着て登校する事が何故か許可されていないため、冷え性の人は苦労すると思う。
      周りがこの学校に入ると言っているから、それ以外の理由で選んではいない。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自治の学校と掲げているが結局はほとんど先生のもとで動く学校。そして、鉄緑会に入らないと大学はきつくなる学校
      結構厳しめ
      スマホ禁止 見つかったら没収
      校則が大量にある
      公立校より頭がいいため特に目立ったいじめはない。しかし陰口は結構多い。
      サポート手厚くしてくれる先生もいるがほとんどはサポートしてくれない。受験対策に関しては無に等しく筑波大学附属高校に行く人以外は、哀れんだ目でみる。
      ちゃんとしている部がほとんどだが卓球部などのインキャ部は部活をさぼりたい組がたくさん入っている。
      8割が高校にエスカレーターで上がる2割は落ちぶれた高校に行く。
      しかし高校に上がれた人も大学受験で失敗する人が多い(だいたい小学校からのスーパー内部生)
      校舎は汚い、古い しかし先生方はそれを伝統という
      しかし体育館だけは超綺麗
      茗荷谷駅と護国寺駅の二つが主でアクセスは良好
      正直ダサい
      ほとんどが変人(天才)、ガリ勉、スポーツマン、美人、不登校のいずれかに当てはまる
      小学校受かってエスカレーターできた
      正直この学校は好きではないので高校は外に出て違う高校に入りたいと思う

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      外部生です。全体的には楽しく、良い学校だと思います。ただ、中学から入るのはあまりおすすめできません。内部生が圧倒的に多く、疎外感を感じることが多々あります。また、生徒の会話の話題が附属小のことも多く、会話に入るのが難しい時もあります。普段も基本的に内部生は内部生同士で、外部生は外部生同士で固まっています。しかし、基本的には皆いい人で、陰口などは少ないです。また、男女仲も良く、男女で遊びに行っている人もいます。(驚きました)
      あと一つ言うと、この学校は男子ばかりが前に出ています。委員長陣も全員男子だし、男子ばかりが騒いで女子はおとなしーく黙って耐えてる感じです。そこはちょっと不満ですかね。
      正直校則厳しいと思います。自治の学校とか言いながら生徒が校則変えられないし、結局は全て先生が決めてるんですよ!他の学校の生徒が自販機で飲み物買ってるのを見て羨ましく思ってます
      いじめは基本ないと思います。少なくとも見たり聞いたりしたことはないです。また、スクールカウンセラーがいるので、相談等はしやすいと思います。
      授業は丁寧に行ってくれて、各教科の担当の先生に質問する機会もテスト後に設けられています。ただ、先生にもよるのですが、分からない生徒を置いてきぼりにしてしまっている先生がいます。また、授業は全く教科書通りに進まず、板書を全然書いてくれなかったり話が横道にそれまくって結論がよく分からなかったりする先生がいるので、良い点数をとるには日々の授業が大切だと思います。
      部・研究会の種類は多く、充実していると思います。ただ、部活動が強制なため、「幽霊部員」が多く、強い部活も特にありません。でも、部活は楽しいですよ!(ダンス部です)
      このあたりはよく分からないのですが、内部進学について、友達(内部生)の話によると、ここ十数年で内部進学できなかった外部生はいないそうです。
      全体的に広く、武道場などもあり、施設は充実していると思います。しかし、ひたすらに古いです。ボロいです。あと虫が多いです。あと夏は暑く冬は寒いです。
      女子のセーラーなんですが、さすがにスカートの丈長すぎます。正直ダサいです。ただセーラー服は体型が全く出ないのでそこはありがたいです。しかし、夏は上が二枚になってしまうので、暑いです。ちなみに冬はスカートの中が寒いです。あと、女子のセーターの胸のところのホックがすぐ外れます!!めっちゃ嫌です!!セーラーはただでさえ胸元広いのに、これ以上広くしたくないです!!おまけに夏はスカート透けるし!!まあ一部の男子は万歳なんじゃないですか。ブレザーの制服の方が良かったです。
      偏差値、知名度、学発で生徒が楽しそうだったこと

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところと悪いところが半々くらいあります
      先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
      しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
      校則は国立にしてはきつい方ですが、正直、守ってない人の方が多く、教師も受け入れている感じです。
      損という言い方はおかしいかもしれませんが、真面目に守っている一部の人には申し訳ないです。
      酷いです。
      教師は見て見ぬふりで表に出したくないって感じですし、特に注意もしません。目立ったものはありませんが、私が見たことあるだけでも、悪口を言うのは当たり前、避ける、わざとぶつかる、ものを壊されるなどがありました。
      しかも誰も助けようとはしません。私も助けられませんでした。そして、特に外部生が狙われやすいです。内部生の方が多いので新しく入ってきたクラスに馴染めない人はいじめられます。そのせいで不登校になってしまった人もいます。また、私が新入生歓迎行事に携わったときにも、1年生(今年入学した方です)も、既に悪口を言われていたので本当にお気を付けを。
      学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。
      のびのびって感じですかね。あまり部活に力を入れる人はいませんがとても楽しいです。多種多様な部活が存在するので好みの部活は必ず見つかると思います。
      ほとんどの場合、高校進学が出来るのでそこは良いかと。しかし、落ちる人がいるというのは本当に不安です。他の中高一貫校と同じ塾に行くと、中三の時、大学受験の勉強と高校受験の勉強を同時にこなすことになります。つまり、中学のおさらいと高校の予習を同時に行います。
      少し古いですが、校庭は広いし、使いやすいと思います。
      普通の昔からのセーラー服です。膝上にスカートがあるといけないらしいですが、校則の時と同様、ゆるいです。しかし、ダサいかどうかというより、夏服が2枚重ねて着ることになるのでとても暑いです。
      名門校であり、かつ授業料がタダで「鉄緑会」の指定校であるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師の質は高いものの、教え方が特徴的すぎて、担当教師が誰になるかでかなりの差がある。子供の勉強スタイルと合わない場合は、塾に通わないと学力を保てない。
      校則はあるもののあまり厳しい感じはない。ただし、時間に関するルールは厳しく、遅刻だけでなく、下校時間を過ぎて残っていても反省文を書かされる。また、修学旅行でルールを守らなかった場合は、保護者呼び出しの上帰らされる。
      教師の方針にもよるが、いじめの防止にはあまり積極的ではない。ただし、そのようなことがおこるのはほんの一部で、大多数の生徒はいじめとは無縁。
      教師ごとに教え方が違うため、たとえばとなりのクラスでも教えている内容や範囲が異なる。また、半分以上の生徒は塾に通っているので、放課後に部活以外で集まることは少ない。
      所詮は勉強が出来る生徒の集まりで、運動系の部活は対して成績は良くない。たまに個人で優秀な人材はいるが。
      内部進学の試験を受けて、筑波大学附属高等学校に進むのが基本線。定期テストと内申点である程度合否が判明し、合格可能性が低いと、面談で外部受験を勧められる。しかし、その時期は中3の夏休み前なので、タイミングとしては遅い。
      国立なので設備は総じて古い。エアコンさえまだ全教室には揃っていない。運動系の施設も古い。
      地下鉄の駅から坂道を登る。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。決まったデザインで売っている店は2店のみ。
      筑波大学附属小学校からの内部進学者(スー内)が6割、中学受験者(中入)が4割。中学入学直後は中入が成績上位を占める。しかし、学年が上がるにつれスー内が自力を見せて上位に食い込んでくる。
      たまたま筑波大学附属小学校の受験に合格し、筑附の環境が子供に合っていたので、そのまま内部進学を選択した。
      筑波大学附属高等学校に内部進学した。
      筑波大学附属高等学校の雰囲気(校則なし、自主自立)が良かったため。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
      文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
      「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
      授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
      部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
      テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
      体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
      風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
      セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。
      毎年、作文コンクールや化学の芽などで表彰される人が多いです。反省文10枚以上書いてるような変わった人も多いです。
      附属小学校に在籍していたため。特に理由はありません。みんな行くから私も行くといった程度です。
      他の高校に行く予定です。
      部活動をさかんに行いたいため。知らない人との交流を増やしたいため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育方針が片寄ってると思うから。レポート学習、自主性などの教育はかなりしっかりやってくれる。人間性を育ててくれる一方で学習についてはわりと個人任せだと思う。
      公立より若干厳しくて良いと思う。学校に言われなくても自然と校則に従う生徒が多いと思う。
      先生方がしっかり見てくれてるので安心そる。いじめや問題児がいても、上手に自主退学にさせる。
      教科書をあまり使わず先生独自の授業。試験勉強も勉強しようがないようで、結局知識はなく卒業した。
      部活動はほどよく盛ん。一致団結し絆が強い。部活のメンバーが良い。
      高校まであるから大学実績になるが、非常に良い。元々賢い子を入学させてるからだが。
      可もなく不可もなく。最低限度の施設はギリギリ揃っている。図書館にもっと書籍があると良い。
      学校が沢山ある地域だから、治安は良い。
      可もなく不可もない、普通の制服。可愛い、カッコいいなどはどうでもよい。
      大変優秀な生徒が多い。ただ師範学校なのだから、もっと幅広い生徒を入れたら良いと思う。できない子を、どのようにやる気にさせるか、どのようにわらる授業にするか、など全国には色んな子供がいるのだから優秀な子が多いのはいかがなものか、と思う。
      グローバルに活躍できる大人に育て、自主性を重んじる学校だったから。
      そのまま附属高校へ
      同じようにグローバルに活躍できる大人に育ててくれる、また自主性を重んじる学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校則と個性を尊重する学校で、ものすごく好印象があり、伝統的な学校で、ものすごく便利で申し分ないと思っております。
      やはり自由な校則が良いと思います。子供の個性を尊重しているからです。
      自由ではあるがいじめが隠れた場所で行われている危険性はあります。
      全てにおいて、環境設備が整って便利な学習環境に、あると思います。
      強くて強豪校にもなるような感じで部活動が熱心にされていると思います。
      進学実績は抜群に良いですが、やはり個人的にもう少し頑張ってもらいたいと思います。
      環境設備が整って便利で、非常に好印象で大変満足していると思っております。
      治安もアクセスも非常に良くて、あまり不便とは感じないです。
      制服が綺麗だからです。
      かなり優秀な学校で、親戚も通っていた学校で、アクセスも便利だから
    オンライン授業を中心に、分散登校も頻繁に行われて、感染対策が行われています。

保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針はやや明確だ。生徒が自主的に活発に活動しているようだ。生徒と先生が一丸となって、何かに取り組んでいるかは不明
      特に厳しいことは言われない。それほど校則についてさほど言われないらしい
      いじめはないわけではない。そして実際にいじめはないわけではない。
      友達同士で苦手なところを教えあっているから、わからないところも教えあえる
      部活動はそんなに熱心でないらしい。厳しい部もそれはあるが、そこそこ
      進路決定に際してはそれほど熱心ではない。皆あまり熱心にやってない
      エアコンが設置されているから少しは快適らしい。設備はそこそこだ
      治安はまぁまぁそこそこだ。悪くもないし良くもない。不審な人物がいる
      制服は可もなく不可もなくだ。かわいい子はなにを着てもかわいいが。。
      勉強をきちんとやっているからこの学校に、受かったと思えるような人たち
      家からも、通いやすく、学力も合っていたためだ。しっかり、教育ができる

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      制度が悪いのは否めないけど、それ以上に生徒層が優秀だし面白くて好きです。ただ、やらされるたびに不快になるので、無視は絶対にできません。
      いい環境だと思います。生徒層には大いに期待してください。男子の精神年齢は低めですけど、優秀なことは優秀だし多才です。ちなみに親のスペックもすごいです。
      受験対策や制度の合理性は期待しないでください。目をつむるか、受験勉強に関しては自分でやりましょう。
      控えめに言って古臭い。伝統をすごく誇りに思っていらっしゃるようだが、悪習との区別はつけてほしいと思っている。学校が代々生徒にやらせ、続けているいくつかの制度に問題があると強く感じる。校則、校風がその根幹にあると言えよう。生徒たちもフィードバックするがそれが効くことはない。
      とりあえずその制度の存在理由が生徒たちを説得できるようにしておくことが大事だが、それもなく、意味が分からないものが多数。時には生徒の時間を無駄にするものさえある。例えば、授業の先生と生徒の発言を一言一句記録するなど特に意味不明。
      私の見た限りない。
      もちろんどこまでをいじめとみなすのかは難しいところだが、少なくとも見ないし聞きもしない。
      補習はない。が、定期考査後には各教科の先生と相談できる制度がある。
      受験対策となるようなことを学校の授業ではしていない。ほとんどの科目では教師たちが好きなことをやり、好きなことを考査に出している。社会が一番その傾向が強く、まともに歴史や地理の知識を先生に教わると思わないほうがいい。そういう外部入試対策は自分でやるしかない。
      また、そのくせして高校連携入試ではちゃんと一般入試のような問題を出すので、学校で飲まされた薬がどこに効くのか本当にわからない。大学入試なんてもってのほかである。
      まあ進学校じゃないからあまり責められないかもしれないけど、受験対策は0というかもはやマイナスになっている。考査で点を取るために、受験と全く関係ない部分に時間を割かなければいけませんからね。
      部による。私の代は水泳部や男子庭球部(テニスって素直に言わないのも筑波)が強く、活気もあった。大会での成績も良く表彰されるので聞く。
      他の部活の話はあまり聞かない。やる気がない部があるのはよく聞く。がっつりやる部活とそうでない部活に分かれているということ。

部を新しく立ち上げようとしている純粋な子たちのために一応言っておくと、先生たちがそれに関しては消極的なので難しいと思う。自治自治(この学校は言ったらこの言葉は一生忘れないよ)とか言ってる学校だけど、もちろん厳しい厳しい先生の目を通らなければいけないし、大体自治を言われてやっている時点で自治ではない。また、部となる前には、同好会・愛好会で活動しなければならないが、部や研究会でなければ先生がずっと見張ってなければいけない校則ので、都合が合う顧問を探すのさえ難しい。
      8割方お隣の同じ高校に進学する。ちゃんと勉強していれば落ちることはない。高校から外部入試で来るよりはるかに簡単なのでそこはお得。
      生徒の学力レベルは二極化している。できる人は本当にできるし、できない人はできない。ただ、平均したらやはりすごく高いと思う。
      生徒が優秀であることは確かである。例えば、英検二級以上なんてざらにいる。また、多才なのも特徴。がり勉こそ少なくて、いろんな分野において、それが得意な人がいる。
      この優秀で多才な人に囲まれる環境が私は好きで、これこそがこの学校の一番のチャームポイントと言っても過言ではない。
      高校との共有部が多いが、そもそも広いので問題ない。
      諸施設はきれいだと思う。
      きれいと新しいは同じ意味ではない。
      まあ文京区なので。
      駅は有楽町線護国寺と丸ノ内線茗荷谷。
      旧海軍の制服をモチーフとしているらしいのですが、だs、かっこよくないし、見たらわかるけど男子のボタンがボタンじゃなくて、フックに引っ掛けるようなタイプ。やりにくい。後首元に高いホックがあって邪魔だしそれも締めにくい。ズボンは後ろにポケットがあり、前にはなんのためにあるかわからない豆サイズのポケットがある。指三本の幅と奥行きである。
      女子はあまり不満は聞かないような気がする。
      同じ小学校から上がってきた内部が半数超いて、学力は平均的に外部に劣るが、多才である。また、運動神経が異常に良い(私ができな過ぎるので過度によく映っているかもしれません)印象である。みんないい。また、お金持ちが多い。
      外部は大体(ここ重要)優秀。親も優秀。
      私立は家計が相当きつくなり、家に申し訳ないので最初から特待以外は選択肢になかったです。
      とすると国立の共学(言い忘れていました。これほど偏差値が高い学校で共学は珍しいです。開成灘筑駒麻布桜蔭JGなど全部違うし、渋幕くらいじゃないでしょうか)で一番上の学校を目指そうということにしました。
      実際この学校以上の選択肢はなかったと思います。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいがとても充実した学校生活を送れると思う。学芸発表会もかなり完成度の高いものになり、そのような行事の運営も生徒が行うので自治が充実している。
      他の私立に比べると厳しめ。高校に行くと自由過ぎるので自立するためにあるべきものだと思う。
      全く見受けられない。学年によって異なるみたいだが表面には一切ない
      学校の定期テストはかなり先生独特の問題ばかりで外部受験を検討する人は塾は必須。中学の範囲しかやらないので高校の予習のために塾に行く人もいる
      スポーツ推薦は行ってないのでたまに強い代があるがせいぜい都大会進出レベル。真面目にやっていない部活もある。
      附属高校に8割の生徒が進学する。外部受験をする人の中には大学進学を見すせて他の私立、国立に行く人もいれば、落ちこぼれてしまう人もいる。
      高校と共有する施設が多いがその分とても広い。特に体育館の広さはバスケットコート2面分と地下に剣道やダンス部が使用する小アリーナがある。
      たまに変な宗教勧誘や、塾の宣伝の人が朝、資料などを配っているが先生が問題と判断すると生徒に気をつけるように指示が入る。
      登下校中は服装に縛りがあるが学校内では気温に合わせて脱ぎ着ができるので問題ない。冬の寒い時期にはダッフルコートを来て授業を受ける人も多い。
      筑波小学校から進学した人はとてもキャラの濃い人ばかりで楽しい。中学から入学した人は天才ばかり。
      筑波小学校から入学したが友達がみんな行くので進学した。まだ自分のことを何も分かっていなかったので1番メジャーな選択をした。
      筑波大学附属高等学校
      外部受験を考えたが大学付属の私立に行くより自分の可能性を優先した

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の授業には全く期待できないが、優れた生徒が多いので、学校全体の雰囲気は悪くない
      校則と言うほどの校則もないし、校則がなくても生徒がしっかりしているので問題はない
      とくに目立ったいじめの話しは聞いていないし、一定レベル以上の生徒、家庭であることから、極端ないじめはないと思われる
      とくにかく、学校の授業には期待できない。先生の質も安定していない。
      クラブ活動は、みなたのしくやっているようだが、実績となるともちろんはかばかしくないので、
      決していいとはいえない。現在の授業の状況からすると今後も改善は期待できない
      とくかく古い。授業料が安いのはいいが、少し高くしてでも施設の充実を図るべき
      生徒の中での評判もかんばしくないし、親の目から見ても格好いいとはおもえない
      自宅からちかいところで小学校受験した結果合格したことから。そのままエスカレーター式
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      筑波大学付属高校
      エスカレーター式

良い学校だと思う。 自主性が高い。 レベルも高い。 不満はない このまま高校も行かせたい 良い学校だと思う。
      特にない 悪いところは感じられない 今のままでいい 問題ない
      基本的にないと思われる。 詳しくは聞いたことがない。 おそらくほとんどない
      レベルが高い。 かなり高度な教育を行なっている。 不満はない
      足りない。 もう少し本気でやってほしい。 あまり力を入れてやっているとは思えない
      高い。 何も不満はない。 このままの調子で学力を高めていただきたいと思っている
      古い。 国立なので仕方ない。 あまり潤沢な予算はないと思われる
      地下鉄乗り換えなし。 秋からも近い。 何も不満はない
      普通。 良くも悪くもない。 高校は制服がない
      小学時代から上がった。 そのままエスカレーター。 他に行く理由がない
    知らない。 やる必要もない。 普通に学校をやってほしい 余計な対策はいらない

学校の先生のためのモデル校になっていることから、常に教育に関する探求を筑波大学と共に行っていることから最新の指導要綱で授業が行われて良いよ思います。
      他校の校則が分からないので比べようがないですが、必要以上に拘束を強いるような校則ではありません。
      子供からも学校からもいじめに関する連絡等はありませんので心配していません。
      通学時間が長い分、自宅での勉強時間がやや少なくなる傾向があり、そこだけは気にしています。
      部活動は任意ですが、通学時間の関係から活動できていないと言うのが実情です。
      内部進学と比較して中学から入学した生徒の方が学レベルはやはり高いと感じます。
      若干古いですが学びの場としての設備は十分で手入れもできています。
      通学時間は長いですが最寄り駅からは近く、周辺での治安上の問題はかんじません。
      指定の制服があり、分かる方はすぐに気付くデザインではないかと思います。
      基本的に上の学校、大学を目指す生徒達が多いので、子供の良い刺激になっていると感じます。
      小学校から通っており、学費も安く指導が良いので内部進学が出来て良かったです。同じ内部進学の友達が多く楽しんでいるようです。
    いつからか忘れましたが、オンライン授業を取り入れました。遠方からの通学生が多いため通学時の感染リスクが心配で助かりました。現在は通学しています。
    投稿者ID:682097

校則が少ないため伸び伸びと生活できる。やりたいことに打ち込める環境が整っていて、教師も個性的だが優れた方が多く充実した生活を送ることができそう。
      校則はないに等しいくらいで自由だが、ほとんどの生徒は節度を持って行動している。
      知る限りいじめというものはなさそうである。それなりに成熟しているのかもしれない。
      学校では特に受験対策はしないので、勉強は本人の取り組み次第だと思う。
      生徒が自分たちで簡単に新しい部を設立できるので、部の数がとても多い。
      学校では受験対策はやらないので、生徒本人の取り組み次第だと思う。
      併設の中学校と合同利用の施設があり利用に制約がある。老朽化が目立つが維持管理はされている。
      有楽町線護国寺駅から行くと坂道がきつい。池袋が近いのでそう不便ではない。
      指定の制服がないため、私服で各生徒の個性が豊かに反映されている。
      学費が安く最高のレベルの生徒が集う学校なので自分を高められるため。
      中学受験を検討した時にセットのように考えていたので、高校で他の学校を受けるという選択肢はなかった。
      中学受験時にセットのように考えていたので、高校で他の学校を受けるという選択肢はなかった。
    オンライン授業、分散登校と段階を踏んで実施。現在は高校に進学しているので、確実とは言えないが。

全体的にはおおむね良好といえる学校だと思う。好き嫌いがはっきり分かれる。好きな人には受け入れられる伝統が多い。
      特に厳しいとは感じませんが、学生らしさをもとめられるため、色指定がある。 それに合うものを探すほうが難しい時もある。
      特に個人的なものではないが、内部進学の関係でお互いに気を遣う面があり、ストレスになっているようなきがする。無駄なトラブルになる。
      中高一貫ではないので、先取り教育もなく、本人の意欲に任される、よく言えば自主的な学習環境である。
      クラブにより様々だが、全体的に個人のさいりょうにまかされている。
      基本的には、附属への進学がほとんどであり、力量に格差がある。
      敷地は都心にしてはかなり広いが、設備は最新のものではない。種類は豊富である。
      最寄駅がJRでないため、乗り換えが必要になり不便である。
      昔からの変わらない伝統的な良さと悪く言えば、流行のブレザーとかではない点がマイナスポイント。好みによる。
      親が教育レベルの高い人や熱心な人が多く、子供はそれにこたえている子供と潰れる子供がいる。
      いろいろな人が混在している社会の縮図であると思う環境に触れさせたい。
      附属の高校へ進学しました。
      特にどうしてもという理由はないが、環境が同じようなので決めました。
    一般的なスケジュールで、3月から休校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自治を重んじているので、先生方は後ろで大きく見守り、学年ごとに生徒の役割が決まっている。それによって責任感も積極性もアップするので人格形成時期にはいい経験だと思う。
      周りの学校と比べると陰湿ないじめは全くないと思う。筑小時代にクラスの雰囲気が悪かったこともあるので 中学校では率先してクラスを良くしようという内部生が多い。学年にも寄るかも。上の子の学年は 外部生ウェルカム雰囲気が全開だった。下の子の学年は 様子見期間が数日あったように思う。
      補修も受験対策もありません。附属校なので、先生からのアプローチを期待する方はやめたほうがいいと思います。でも 生徒の知識欲・探究心が高いので自主的にどんどん進む。
      夏時間 冬時間と完全下校の時間が設定されているので、冬時間だと運動部の場合、活動できる時間が少ない。生徒は必ず部活に所属しなければならないが、運動系・文科系の部活両方、又は文科系部活の二つに籍を置いている生徒が結構居る。
      8割は附属高校へ内部進学。でも「子どもとよく相談して。みんなが進むから内進とは考えないように」と再三 ご注意がある。子どもも意思があり、外に出たい子もいる。3年生時には希望すれば何度でも担任と進路相談をしていただける。生徒の自主性を重んじるので具体的な指示は学校からはない。
      池袋から有楽町線・丸の内線のどちらからでも来れること。駅から歩いて5~9分ということ。まわりも公立中や私立中、お茶の水女子大などあるので治安はよいと思う。
      昔ながらの海軍服なので(男子)、上着のホックが左右交互になっていることで、慣れるまで時間がかかる。女子も自分でスカーフを結ぶので、気に入った長さやリボンの形にそれぞれ好みがあり、学年によって流行の結び方があるようです。
      学年の先生方は3年間持ち上がりなので、必然的に学年の生徒全員を覚えてくださる。これはとても生徒には心強く、安心できるようです。
      下の子は内部進学。上の子を見て。上の子の場合は、筑中の学校説明会での影響が大きい。自主自律を重んじ、リーダーシップを取れる子どもになるという学校方針と共学ということで、男女仲良く過ごしている校風。
      附属高校へ内部進学。
      高校受験をするつもりがないので、中学受験で筑中に入った。内部入試はあるけれども、中学受験で桜蔭に受かっていたので、落ちる心配はないと思ったし、事実、学年の上位に入っていたから。高校は自主自律に自由が加わり、わが子には勉強も部活も両方に力を入れてもらいたかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学生が自治を行う、各種行事の取りまとめ、リーダーなど、自ら前に立って行動する機会が多く、色々な意味で成長出来る学校です。
      同じ担任団が3年間持ち上がりで担任をするので、子供達をよく見てくださっていると思います。
      特に厳しい校則は、ありません。学校内、及び通学路での携帯電話使用の禁止。通学帰宅途中でのお店への立寄り禁止。冬用のコートなどは、学生服に合った学生らしいものである事。など、中学生として基本的な校則のみだと思います。
      周りでいじめがあると言う事は聞いておりませんが、先生方、及び保健室にいらっしゃるカウンセリングの先生などが、対応して下さると思います。
      机に向かっての学習という意味では、自分次第だと思います。学生による自治が盛んなので、学生自身が自主的に行動する事、取りまとめをする機会が多く、机に向かう学習以外での人としての行動力の学習に満足しています。
      国立学校の為、練習時間がかなり限られているのが、残念な所ですが、良い仲間と共に三年生の夏まで部活を頑張っていました。
      85パーセントの学生は、附属高校へ進学します。全体的に学力レベルは高いと思います。
      高校への内部試験は、ちゃんと勉強をしないと厳しく感じます。
      国立学校なので、お金が無く、施設は古いです。
      校庭は、高校と共有の為、部活などでの使用等に割り当てがありますが、都心にての事情として致し方ないと思います。
      治安は良く、アクセスも駅から10分以内なので良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。男女共に素敵な制服だと思います。
      附属の小学校からの内部生が85パーセント、残りは中学からの外部生になります。入学して割とすぐに混ざって、仲良くなれます。
      勉強や、スポーツなど、かなり能力の高い生徒が多いです。
      附属小学校からの内部進学で、良い仲間、学校の雰囲気が気に入っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、授業の質は高いので、しっかりやれる生徒は成長できる。手取り足取りという指導は期待する人は選ばないほうが良い。先生方は熱心に指導しているし、研究も熱心。
      自律を重んじ、生徒自身校則違反をすることで自己主張をすることはない。
      生徒たち自身の意識が高く、トラブルを起こすような事例は効いたことがない。
      授業自体の質は高く、定期試験も過去問(先輩から教えてもらうなど)は通用しない、授業を大切にしている。自己管理していかないと対応できない。
      部活はあくまで趣味や余暇の活用、また、教養を深めたり、体力をつけるなどの目的をもった生徒が多いように思える。大会などの結果はついてくればいいようなもの。成果・結果を出している部活もある。
      国公立、難関私大への進学実績は安定している。学校側は授業中心。予備校などの利用者は多い。
      校庭はそれなりに広いし、体育館はふつう。テニスコートもある。
      学校街というような立地で、駅周辺も歓楽街ではないので、誘惑も少ない。交番も最寄り駅近くに(複数駅)ある。また、近くに皇族が通う学校もあるので、警戒がされているでしょう。
      特別おしゃれではない。この学校を制服で選んでいる子はいない。先輩の制服をリサイクルのように購入等をできるシステムがある。
      それぞれ個性というか、自分の考えを持っており、他人の価値観もしっかり認められるように育っているように見える。
      本人の共学志向もあり、自由な雰囲気でのびのび勉強できる環境と質の高い授業を提供してくれるから。もちろん経済的な分で私立に勝っていた面も否めない。
      内部試験を経過して、付属高校へ内部進学した。
      ほぼほぼの生徒が内部進学を前提としている。中学と高校は別の学校に近いが、さらに自主性育ませることや質の高い授業を継続して受けさせたいと思ったから。
    オンライン授業、分散登校と段階を踏んで実施。高校に入学してからのことなので、確実とは言えないが、中学も同様な処置がとられたと思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校なんで、弱い子は辛い学校です。
      合う合わないは、あるかもしれません。
      男女仲良く、学校行事を楽しめる学校です。
      冬場、セーターでの登校ができない。コートを着ないとマフラーも禁止。
      スヌードはそもそも禁止です。あとは、常識的な校則で、厳しい程ではない。
      酷いいじめは聞いたことない。一般的に嫌われていたりする人はいるが、よくあるレベル。
      古さは否めない。専門の教室はあるが、すべてふ昭和な感じ。むかしの学校のような環境。危ない場所もある。
      盛んなクラブは、ダンス、バレー、バスケ、サッカー、野球、音楽研究会など、限られているが、質素に頑張っている。勉強や習い事に専念するため、盛んな部活に入らない人もいる、必ず部活には、所属しなければならない。
      学校での大学受験勉強は期待できないが、学生らしい学習をしている。
      個人の実力次第になるので、それぞれ、補習塾、大学進学塾に通っている。塾に入ってない人のが少ない。
      校庭、体育館は広いが、高校と共用。校庭はかなり広く、整備されている。
      テニスコートも多数ある。図書館は立派なものはない。茶室などある館、講堂は別にある。校舎はかなり古く、トイレも古い。
      治安は良い。
      正統派の制服は、品がある。
      都心に住む、垢抜けた生徒。習い事、塾も沢山こなし、教養深い生徒が多いです。
      共学で、勉強ばかりでなく、楽しく学校生活が送れると考えたから。
      附属高校に進学希望
      内部進学希望

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(64件)