みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

普通に楽しめるいい学校

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
      この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
      教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
      不満はほぼないですね
      強いて言うなら男子のセーター登校が認められてない点(半袖の上にセーターNG)
      校則のほとんどは生徒が自由に変えられるのですが、変えるためにはしっかり会議(教員の会議、各クラスの代表4人計60人で行われる自治委員会)を通す必要があり、変更の必要性などが求められます。しかし男子のセーター登校は実際にどのくらいの人が求めているのかを実証した期間が暖かい時期で、セーターで来た生徒がほとんどいなかった為、却下となりました。あー、日本らしいなぁと思いましたね。
      1人いじめがあったと言うのを聞いたのですが、原因もかなり本人にあったもので、周りの反感を買った、ような感じでした。その程度でいじめまでする幼稚さ、と言うのが小学校からの内部進学生に残ってる面もあるかもしれませんが。
      ただ基本みんな優しいですね。やはり親の教育がしっかりされてる人たちなんだなぁ、と思いました。
      受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
      しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。
      日数が少なすぎますね。上限が週3ですもの。
      大会の実績も年によって、つまり生徒の質次第ですね。この部活は強い、ってのは聞いたことがありません。
      ただ僕は緩いのが性に合っていたので星4です。あまり期待しないほうがいいかも知れませんが、部長になって活気づけようとするのも楽しいと思います。
      学力レベルは非常に高いと思います。
      進路は筑波大学附属高校へ内部進学する人が多いです。
      中学受験組は落ちない、と言うのは嘘ですね。昔は知りませんが1人2人聞きます。でもまあ普通に授業を受けて、ちゃんとテストをこなしてれば大丈夫だと思います。
      体育館と校庭はばかみたいに広いですね、流石国立だと思いました。プールも8コース?ぐらいあったと思います。ただどれも高校と共用なのでそこまで贅沢は出来ないかもです。図書館は、まあまあかなーってとこです。コンピューター室もかなり綺麗なんですが、来年から1人一台?タブレットが配られるようです。ずるいです。
      全体的に古いですが、トイレはとてつもなく綺麗です。あとテレビの代わりにプロジェクターがつきました。エレベーターもありますが、骨折などの事情がある人か、教員しか使えません。付き添いなら乗れるチャンスがあるかもです。
      ただ校舎の建て替えは相当先になると思うので頑張って掃除しましょう
      治安はとてつもなくいいと思います。
      ただ周辺の学校の男子生徒からナンパされたって話は聞きました。
      特になんとも、ですね。気にしなかった人間なので。
      附属小学校からの内部進学生が6割、残りが中学受験で入った人、ぐらいだったと思います。
      中学受験組と一部の内部生はそうでもないのですが、精神的に?幼い人が多い気がします。というか目立ちますね。小学校の方もかなり自由な学校だったようなので、その感覚で育ってきたんだろーなー、と思います。
      正直一緒にいてイライラするような人もいますが、辛抱です。社会と比べても圧倒的にマシだとは思うので。
      ただ全体的に公立の学校(在籍してた小学校と比較して)と同じような気がします。公立の生徒に+して才能がある、ような感じで。勉強であったり、リーダーシップであったり。うるさい人はうるさい、みたいな感じで。
      あと内部生は二重跳び(何分か連続)と遠泳を普通にこなしてます。引きました。
      内部生と外部生(中学受験組、僕もです)に壁はない、と言う人もいますが、普通にあると思います。個人間では特に感じませんが、内部生は集まると小学校の頃の思い出を楽しそうに話しますし、あと親がすごいですね。団結力、なのかな。中学の卒業式の日に小学校の同じクラスだった人で集合写真撮ってたそうです。中学校の敷地ですよ?と思いました。それも引きましたね。
      ほぼ親の意向です。偏差値的にもいい勝負だったところで、1日に受けたところに落ちたので一択でした。
      筑波大学附属高校(内部進学)
      中学受験した時にセットのように考えていたので、高校で他の学校を受ける、という選択肢はなかったです。

関連ページ(一部広告含む)

コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
補修などはないが、希望する場合教科面談という教科の先生と面談をする機会を与えてもらうことが出来る。
受験に関しては、どの学校がいいなどの話は特になく、自分で調べておいた方がいいなどと言われる。
テストの点数が低くても居残りなどの学習はないと思う。

【進学実績/学力レベル】
大体は筑波大学附属高校に...