みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

リーダーになれる学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学生が自治を行う、各種行事の取りまとめ、リーダーなど、自ら前に立って行動する機会が多く、色々な意味で成長出来る学校です。
      同じ担任団が3年間持ち上がりで担任をするので、子供達をよく見てくださっていると思います。
      特に厳しい校則は、ありません。学校内、及び通学路での携帯電話使用の禁止。通学帰宅途中でのお店への立寄り禁止。冬用のコートなどは、学生服に合った学生らしいものである事。など、中学生として基本的な校則のみだと思います。
      周りでいじめがあると言う事は聞いておりませんが、先生方、及び保健室にいらっしゃるカウンセリングの先生などが、対応して下さると思います。
      机に向かっての学習という意味では、自分次第だと思います。学生による自治が盛んなので、学生自身が自主的に行動する事、取りまとめをする機会が多く、机に向かう学習以外での人としての行動力の学習に満足しています。
      国立学校の為、練習時間がかなり限られているのが、残念な所ですが、良い仲間と共に三年生の夏まで部活を頑張っていました。
      85パーセントの学生は、附属高校へ進学します。全体的に学力レベルは高いと思います。
      高校への内部試験は、ちゃんと勉強をしないと厳しく感じます。
      国立学校なので、お金が無く、施設は古いです。
      校庭は、高校と共有の為、部活などでの使用等に割り当てがありますが、都心にての事情として致し方ないと思います。
      治安は良く、アクセスも駅から10分以内なので良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。男女共に素敵な制服だと思います。
      附属の小学校からの内部生が85パーセント、残りは中学からの外部生になります。入学して割とすぐに混ざって、仲良くなれます。
      勉強や、スポーツなど、かなり能力の高い生徒が多いです。
      附属小学校からの内部進学で、良い仲間、学校の雰囲気が気に入っていたから。

コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
補修などはないが、希望する場合教科面談という教科の先生と面談をする機会を与えてもらうことが出来る。
受験に関しては、どの学校がいいなどの話は特になく、自分で調べておいた方がいいなどと言われる。
テストの点数が低くても居残りなどの学習はないと思う。

【進学実績/学力レベル】
大体は筑波大学附属高校に...