みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

筑波大学附属中学校 口コミ

(56) 東京都内54 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      名前から想像されえる期待は裏切らない環境である。しかし、体力をつける学習能力には欠けてしまう。
      中学生として当たり前の心構え、服装等の校則であり問題はありません。親御として安心できます。
      いじめの要素が他の公立中学とは違い、個性の塊が多く目立ったいじめはないが、お互いを尊重せず、批判的な態度は劣等感をかんじるような気がします。
      補修も含め問題はないが、学習カリュクラムについては、油断するとおいてきぼりになる可能性はある。
      活気さは欠ける。帰宅部が多い感じがする。運動より勉学に勤しむ生徒が多いような気がします。
      進路状況は看板ネームの通り申し分ない。地元公立(上位校)から有名私立まで申し分ない進学状況である。
      体力向上がもっとうのような感じがする。勝負感がまったくなく、負けてもしょうがないで片付ける傾向がある。
      通学に不便さがある。これは個人差があるので一概にはいえませんが。駅からはさほど遠くはないです。
      特に問題を感じることがなく、中学生として当たり前の制服である。中には個性を勘違いしているご家庭がありますが、他の公立の不良学生と比較するとまだかわいい崩し方と思います。
      学科の専門性の感じる先生が多いが、国語・社会は少しマニアックな部分を教えている感じがする。自分が大学で教えていただいた内容があるようです。
      近隣の公立中学が乱れている情報があり、受験をさせてしだいです。親御様が外国人で学校の運営に対し非協力な噂が絶えなかったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本モットーは自主自立で、何事も生徒が中心となって企画・運営をするので、積極的に参加する生徒にとってはとてもやりがいがある反面学業と両立してこなすのはかなり大変でもある。小学校からの内部進学してきた生徒が、何事にも熱いので中学から入学した生徒も良い意味で感化されいい雰囲気になる。
      基本的に自主自立の方針なので、本人の自主性に任されている。なのでうるさく言われる事はあまりなく、だからと言って悪目立ちする生徒もいない。カバンの形態、異装などに対しての取り決めはあるようである。
      我が子の学年においては目立ったいじめは聞いたことがない。他学年はあったようであるので、学年によるのかもしれない。頭のいい子供達なのであまり他人の事をとやかく言うことは素敵でないと思っていると思う。
      受験対策においてはほとんどの生徒がそのまま高等学校への進学を望んでいるので、日常の勉強をしっかり進めていれば問題ないので、特にの受験指導はない。外部受験を望む場合は個々でやるしかない。
      部活の日数が多くて週3回。公式試合に出れる試合回数も決まっているため、部活に力を入れている感じではない。たまたま力がある生徒がいる学年は都大会、全国大会にまで進んでる事もあるが、毎年というわけではない。休暇期間の部活も部によって日数がかなり違う。
      多くの人がそのまま内部進学を求めているので、そういう意味では希望通りに進学出来るのがほとんどではある。学力レベルは上と下の差はかなりある。
      国立なので私立に比べると施設環境の充実は今ひとつだと思う。体育館が高校と共有なので、そのせいもあり部活の日数に制限が出て来る。
      警備の方がしっかりと校門前で警備をしてくださり安心できる。駅は茗荷谷駅と護国寺駅とあり、アクセスも悪くない。
      基本的なセーラー服と、学ランで決して現代風ではないけど、逆に正統派という感じである。冬服の女子のスカートはかなり重い。
      勉強にも運動にも頑張る生徒が多い。全ての行事を生徒が中心になって進めていくので、積極的な生徒にはやりがいがあるが、そういうものに参加しない生徒にとっては果して楽しめているのかとも思う。
      小学校からの内部進学なのであえての理由はないが、子供本人が学校がとても大好きなのでそれだけの学校なんだと思っている。
      そのまま内部進学
      本人がそのままの進学を望んだので進学した。それだけ学校と友達が好きだそうだ。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      歴史と伝統があり、人脈が広く、素晴らしい教育を行っている。この学校では勉強だけではなく、色々な部活動も参加できます。
      私はいじめを見たことはありません。生徒も教師もみなフレンドリーですし、いじめはほぼないものと思ってもよいと思います。
      基本的に全員大学進学です。3割ほどは国立へ行きます。学校として受験指導を主だってするということはない。その分予備校などに頼ることになるが国立や早慶への進学率は高い。
      歴史がある学校ですが、校舎自体に古さはあまり感じないです。体育館は広く綺麗です。
      有楽町線の護国寺駅から徒歩5分か、丸の内線の茗荷谷駅から徒歩7分ほどです。護国寺からのときは坂をのぼることになります。
      制服はありません。私服です。女子はなんちゃって制服と呼ばれる制服に似た私服を着てくる生徒もいます。
      授業の仕方に先生の個性が出るが分かりやすく面白い授業。相談には乗ってくれるいい先生が多いですが、授業では受験に関わることよりも自身がやりたいことを優先させる傾向があります。
      自由な校風に惹かれたから。
      早稲田アカデミー
      面接対策
      面接対策を念入りに行いました
      進学ししました
      慣れたから
    投稿者ID:41922

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。
      ゆるそうにみえて厳しいです。下校遅刻という規則があり、下校時間を守らないと登校時の遅刻とおなじ扱いになります。
      いじめがあるとは聞いていませんが、なにかトラブルになりそうなときには、かなり強硬に先生方が介在するようです。
      国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。
      運動系の部活は週3回程度の活動です。文科系の部活はもう少し少ない活動のところもあるようです。
      かつてほどではないですが、東大をはじめとする難関大学進学者が多いです。医学部シフトが見られます。
      ごくごく普通の公立学校なみの施設です。校庭はひろいですが、建物は古いです。食堂もなく、パンの販売も放課後のみです。
      茗荷谷と護国寺を利用している生徒がほとんどです。護国寺からは距離は近いですが、斜度の厳しい坂があります。
      女子は昔ながらのセーラー服に黒いスカーフ。男子は短めの学ランで、襟から胸にかけてボタンではなく蛇腹です。附属の高校は私服です。
      指導はきめ細やかで、生徒一人一人に声掛けも多く信頼できます。定期テスト後に面談もあり、ご指導やアドバイスも細かくいただけます。
      国内屈指の共学校のため。
      筑波大学附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設はよくないが、生徒も先生もレベルが高く、学びにはよい環境である。 裕福な家庭の子供が多いが、つきあいは派手ではない
      ごくふつうの校則。 スマホ持ち込み禁止など。 レベルが高い学校なので、そもそも校則があっても、なくても一定のレベルが保てる
      目立ったいじめはなかった。 お互いに認めあう文化が ある。 どんな子供でも居場所もある
      塾にいかなければ、大学受験にむすびつかない。 いわゆる国立らしい学校。
      クラブの活動日数がそれほど多くないので、目だってつよい部活はないが、楽しく活動はしている
      総じて高い。東大、医学部志望がほとんどをしめているが、ほぼ100%塾に通ってる
      国立なので、質素である。 設備もよくないし古い。 お金は全くかけられていない。
      文京区の文教地区の真ん中といっていいので、アクセスもよく、治安もかなりよい
      女子はセーラー服、男子はじゃばらの詰襟。昔ながらである
      裕福な家庭の子供が多いが 派手ではなく、明るく素直な子供が多い
      トップ校狙い。 桜蔭、女子学院にも受かったが、共学志望だったから
      附属の高校へ進学
      中学から8割の子供が内進できるので、たいがいはそのまま附属の高校へ進学する
    オンライン授業を6月まで、その後時差登校で、短縮授業とリモートを組み合わせていた。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教師、生徒ともレベルが高く、保護者の意識も高い。受験対策のような授業を全く行わないので、それを期待する人には不向きだが、自主的に勉強できる人には良い環境である。
      いじめや教師とのトラブルはほとんど聞きません。不登校の生徒も非常に少ないです。
      教師のレベルの高さやや熱心さは評価できるが、補修や受験対策は全くと言って良いほど行われない。
      部活動は盛んですが、全国的に強い部があるという状況ではありません。
      8割が内部進学。外部受験実績を見ると、有名私立進学校が比較的多い。
      建物は相対的に古いが、広さは十分にあり、講堂や体育館も立派である。
      都心に位置し、アクセスは非常に良い。また、周辺地域の治安も良好である。
      指定の制服はごく一般的なものであり・可も不可もないといったところです。
      国立校であり、全国の教師の参考となる授業を常に研究している。指導能力も高い。
      レベルが高く、個性的というイメージであったため。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校の根本は「自治」で、「自主・自立」を掲げている。生徒が自ら学校を変えていくことができる。自由さがあるが、人によっては放任主義であることが居心地悪く感じるかもしれない。生徒の活動は基本的に自主性や主体性を重視しているので、生徒自身で大きな行事に取り組むといったことが特色といえる。
      校則が多いとは思うが、不自由に感じることはない。
      生徒自身が校則の改廃を提案することもできるから、不満があるなら自分から改善しに行けると思う。
      目立っていじめやいじめを原因とする不登校などは見られない。
      ただ、特に内部生の中で陰口が多い。私は外部生だが、内部生は良くも悪くも周りへの影響力があるので内部生に目をつけられることはかなり心配である。しかし、何かあれば生徒自身が自然と距離をとっているので、大きな問題はないと思う。
      定期テストは授業で扱った内容しか出さないし、対策しやすい。補習などはほとんど聞かないが、希望で各教科の先生と面談ができるので心配に思うことはない。受験に関しては8割は内部進学で附属高校に進学できるのでそこまで手厚いサポートがあるかはわからないが、必要最低限のことはしていると思う。
      運動部も文化部も指導者が少ないということもあり、他の私立などと比べると活発とは言えない。だが、特に個人では実績を残している生徒も多い。人数が多い部活ほど良くも悪くも雰囲気が緩く、特に文化部ではあまり真剣に打ち込んでいるようには感じられない。
      学力レベルは基本的に高いが、内部生と外部生で差は大きい。卒業後の進路はほとんどが内部進学で、附属高校からの進学実績は割と高い。授業の内容も受験まで幅広く対応できるようになっていると思う。
      全体的に古いが汚くはないし、不便ではない。運動に関する施設は敷地が同じ高校と共有なのでとても広く、使いやすい。
      主に茗荷谷、護国寺の2駅からの通学が多い。どちらも徒歩10分もかからない。また、バスも近くに通っているので立地はよい。閑静な住宅街の中で周辺に学校が集まっているので治安もいい。
      私は外部生だが、外部生から見た内部生のほとんどは正直に言うと幼い。とは言え内部生にも聡明な人はいると思う。外部生は基本的に大人びている。ただ、大人びているせいで何でも自分たちだけでできるという意識があるのか、金銭管理などに甘さを感じる生徒が多い。帰国子女などは目立って多くはない。
      学校の特色である「自治」に興味をもったことが最も大きい理由である。学校説明会で見た先輩方の印象がとても良く、また立地も通いやすい環境であったため入学を志望した。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動会や学芸発表会などイベントごとは、学生の自治で物事が進んでいき、3年間でしっかり成長していく。
      修学旅行も自分が探究したいテーマを自由に選び、全員が同じ場所に行かないということもとてもよいと思う。

特に厳しすぎることもゆるすぎることもないので、中学生が守るべき校則としてはちょうどいいと思ったので。
      小学校からの内部進学組と中学校からの外部受験組がすぐに打ち解けて仲良くなり、なにも問題ない。
      いじめの話も全く聞かない。
      みな積極的にテスト勉強を頑張る校風でとてもよいと思う。
      ただ、学校かりの小テストなどへ漢字のみで他はないことによる2点を付けた。
      運動部は大会に向けて、文化部は秋に行われる学芸発表会に向けて真剣に取り組んでいるので。
      切磋琢磨する校風なので、進路に関しては自分の興味ある学問に努力できているのではないかと思う。
      校舎自体古いが、トイレは新しく清潔。校庭を含む学校の敷地がとても広く自然も多いので、とてもいい環境だと思う。
      文教地区であり、学生も多く、治安がよいので安心。
      有楽町線と丸の内線の2路線使えるので便利。
      学ランもセーラー服も桐の校章が入っていて、とてもカッコいいと思う。女子はセーラーに合わせるスラックスも選べる。
      基本的に真面目に学習に向かう生徒が多いが、運動会や学芸発表会にはがんばり、イベントを盛り上げる印象。
      塾には通う生徒が多そう。
      自然が多く広々とした敷地で伸び伸びと過ごせそうに思ったので。
      教養主義な面も気に入っている。

2020年09月投稿
      コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、この学校では本当に生徒の自治がさかんであり、わが子も「これも全部生徒がやってるんだよ」などと誇らしそうに話してくれる。決してリーダータイプではない我が子だが、みんなの為に何かやってみたいという気持ちが芽生え始めており、環境の大切さを感じた。
      中学生のうちは、ある程度規律があった方が良い。特別厳しくもなく、普通の校則。コロナによる特別な対応については先生方がその都度理由を説明してくださるので納得感がある。
      小学校からの内進生ともすぐに馴染めていた。大らかな子が多い印象。
      受験に直結せずとも、非常に考えさせられる授業が多い。思考の過程をていねいに言語化させる。思考力を養うにはぴったりの学校だと思う。今後推薦型の試験が増えていくことを考えれば、受験にもダイレクトに効いてくるかもしれない。
      部活動は、約30あり過不足なく感じる。全員何らかの部活に所属し、週2~3回活動しているようだ。名前からはわからないが、クイズ研究会のような部活もある。
      8割の生徒が、筑波大学附属高校に進学する。指定校であるため鉄緑会に通っている子も多い。
      校舎は古いが、体育館は綺麗で校庭も広い。コロナによる休校中に電子図書館が開放されたのはありがたかった。
      周辺は学校だらけのTHE文教地区、非常に良い環境である。茗荷谷駅付近では、中央大学が建設中。護国寺の駅前には講談社の瀟洒な建物があり、隣は大塚警察署。護国寺と茗荷谷の中間あたりに位置し、ともに徒歩10分程度。
      男子は海軍式学ランで、女子はセーラー服と伝統的な制服である。今年度からリュックが認められたのでほとんどの子がリュックで通っている。
      子どもが学校説明会に参加して気に入ったため。大らかな雰囲気にひかれた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
      生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
      学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
      具体的な内容での厳しさは感じませんが、学校による制御がかなりきついと感じます。「自治」が謳い文句であったため、実態に驚きました。
      私自身の評価は低評価ですが、厳しさを求める方には高評価になると思います。
      今のところ耳にしていません。生徒に余裕があることも関係しているかもしれません。早め早めに先生方が芽を摘んでいるようにも感じます。
      子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
      学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
      宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
      受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。
      個人レベルで立派な成績を上げられる生徒さんも居りますが、活動日は抑制され、塾通いで欠席する生徒さんも多く、成績を追い求める雰囲気は弱いと感じます。
      激しい部活動を経験した親として物足りないです。一貫校ではない進学校としては、止むを得ないかもしれませんが、もう少し全力で取り組んで欲しいです。
      先輩を見ていると、附属高校への内部進学が難しい場合、3年最初の中間テストを境に、外部受験モードに突入する様です。やはり小学校からの内部進学の方に多い様に感じます。
      これを見られている中学受験組は、余程無理して入学していない限り、高校への内部進学に支障は無いと思います。ただし、外部生は中学受験で疲れるためか、入学後勉強をしなくなる方も結構な割合でいる印象です。内部生にも優秀な方が相当数いるため、外部生=上位生ではありません。入学後も油断しなことが必要です。
      東京の中心部とは思えない、余裕の敷地に圧倒されます。
      心と体を開放すべき世代にとっては、理想の広さ・解放感です。
      高校と一部の施設(体育館・プールなど)を共用するため、一時的に手狭な時もあるようです。
      予算の都合で古い施設が多いですが、特に支障はありません。
      学費が安く抑えられていますので、相応と感じます。
      文教地区のど真ん中にあります。隣はお茶の水大学や公立中学校です。護国寺には警察署もあれば、大手出版社が軒を連ねます。茗荷谷には筑波大学の東京キャンパスもあります。
      周辺には大規模な商業施設は一切なく、勉強に集中できる環境です。
      駅は2駅2路線選べ駅からも近く、通学は容易なためか、埼玉・千葉など遠方から通われる生徒さんもおります。
      伝統校らしく、男子は詰襟、女子はセーラー服。街中でも一目で我が子を見つけられます。
      祖父母には好評です。
      先生たちに共通して、「生徒をきっちりコントロールし切る」という強い意志を感じます。真面目な生徒が多いので、相乗効果で安定した環境が出来上がっています。
      学習内容は、まるで私立かと思うような独自のカリキュラムです。長く続く王道のカリキュラムもあれば、先生のオリジナリティ溢れる・人間味の溢れる授業もあります。
      自分も中学時代に戻れたら、受けたい授業ばかりです。
      施設整備のための寄付金が入学時、進級時に必要になります。この寄付金で、様々な施設の改修を少しずつ進めています。私立とは比べ物にならない安さですし、公立ではないので、妥当な金額と思います。
      寄付金を除くと殆どの公立と同程度で、限りなく無料に近いです。
      費用対効果の面では、ほぼ無敵ではないでしょうか。
      トップレベル&共学&国立&都内で、唯一の選択肢。
      W
    • 利用していた参考書/出版書
      中学への算数(この学校の受験には無用の長物ですが)
      4教科:私立中学受験塾の対策
      その他:親が過去問を分析し受験1週間前に数日間だけ対策

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
      この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
      教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
      不満はほぼないですね
      強いて言うなら男子のセーター登校が認められてない点(半袖の上にセーターNG)
      校則のほとんどは生徒が自由に変えられるのですが、変えるためにはしっかり会議(教員の会議、各クラスの代表4人計60人で行われる自治委員会)を通す必要があり、変更の必要性などが求められます。しかし男子のセーター登校は実際にどのくらいの人が求めているのかを実証した期間が暖かい時期で、セーターで来た生徒がほとんどいなかった為、却下となりました。あー、日本らしいなぁと思いましたね。
      1人いじめがあったと言うのを聞いたのですが、原因もかなり本人にあったもので、周りの反感を買った、ような感じでした。その程度でいじめまでする幼稚さ、と言うのが小学校からの内部進学生に残ってる面もあるかもしれませんが。
      ただ基本みんな優しいですね。やはり親の教育がしっかりされてる人たちなんだなぁ、と思いました。
      受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
      しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。
      日数が少なすぎますね。上限が週3ですもの。
      大会の実績も年によって、つまり生徒の質次第ですね。この部活は強い、ってのは聞いたことがありません。
      ただ僕は緩いのが性に合っていたので星4です。あまり期待しないほうがいいかも知れませんが、部長になって活気づけようとするのも楽しいと思います。
      学力レベルは非常に高いと思います。
      進路は筑波大学附属高校へ内部進学する人が多いです。
      中学受験組は落ちない、と言うのは嘘ですね。昔は知りませんが1人2人聞きます。でもまあ普通に授業を受けて、ちゃんとテストをこなしてれば大丈夫だと思います。
      体育館と校庭はばかみたいに広いですね、流石国立だと思いました。プールも8コース?ぐらいあったと思います。ただどれも高校と共用なのでそこまで贅沢は出来ないかもです。図書館は、まあまあかなーってとこです。コンピューター室もかなり綺麗なんですが、来年から1人一台?タブレットが配られるようです。ずるいです。
      全体的に古いですが、トイレはとてつもなく綺麗です。あとテレビの代わりにプロジェクターがつきました。エレベーターもありますが、骨折などの事情がある人か、教員しか使えません。付き添いなら乗れるチャンスがあるかもです。
      ただ校舎の建て替えは相当先になると思うので頑張って掃除しましょう
      治安はとてつもなくいいと思います。
      ただ周辺の学校の男子生徒からナンパされたって話は聞きました。
      特になんとも、ですね。気にしなかった人間なので。
      附属小学校からの内部進学生が6割、残りが中学受験で入った人、ぐらいだったと思います。
      中学受験組と一部の内部生はそうでもないのですが、精神的に?幼い人が多い気がします。というか目立ちますね。小学校の方もかなり自由な学校だったようなので、その感覚で育ってきたんだろーなー、と思います。
      正直一緒にいてイライラするような人もいますが、辛抱です。社会と比べても圧倒的にマシだとは思うので。
      ただ全体的に公立の学校(在籍してた小学校と比較して)と同じような気がします。公立の生徒に+して才能がある、ような感じで。勉強であったり、リーダーシップであったり。うるさい人はうるさい、みたいな感じで。
      あと内部生は二重跳び(何分か連続)と遠泳を普通にこなしてます。引きました。
      内部生と外部生(中学受験組、僕もです)に壁はない、と言う人もいますが、普通にあると思います。個人間では特に感じませんが、内部生は集まると小学校の頃の思い出を楽しそうに話しますし、あと親がすごいですね。団結力、なのかな。中学の卒業式の日に小学校の同じクラスだった人で集合写真撮ってたそうです。中学校の敷地ですよ?と思いました。それも引きましたね。
      ほぼ親の意向です。偏差値的にもいい勝負だったところで、1日に受けたところに落ちたので一択でした。
      筑波大学附属高校(内部進学)
      中学受験した時にセットのように考えていたので、高校で他の学校を受ける、という選択肢はなかったです。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いいとおもう。学校の勉強をしっかりやって、かつ自分で勉強を進めていくのみ。文武両道出来て人間関係も上手くいく人もいますが、少数です。部活や人間関係も大切にしながら、勉強の軸はぶらさないように!
      外部です。悪くはない。校則もゆるいし、自由です。皆で楽しく帰ってます。ただ、国立なのもあってちょっと進度は遅いかな。(大学受験ガチ勢は中学から塾ないときついと思います。) 生徒のレベルはバラバラ。
      いじめはないが、嫌がらせがあったりして問題になったのは聞きます。
      各自で勉強します。頑張る奴は頑張る。落ちこぼれる奴は落ちこぼれる。自主性に委ねられる。ー
      部活によってそれぞれ。僕は部活=皆で社交を深める為の娯楽位にしか思っていないので丁度いいです。
      偏差値の割に少し低い気がする。進学指導がないのと、遊んじゃう奴がいるからだと思う。だけど別に学校が悪い訳じゃない。
      校庭広いし満足。のびのぶは出来ると思う。施設に関して困ったことは一度もないと思う。
      楽です。
      いんじゃない?
      日本人
      偏差値と位置、校風。学費が安かったから。歴史が長いから。学発が良かったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全ての項目において不満はほぼないです
      男女の仲もよく、昼には一緒にバレーをする姿も見かけます
      また先輩後輩の仲も非常にいいと思います!
      スマホは基本的に禁止です
      登下校中に見つかると取られますが
      ですが基本的には緩い方だと思います
      自分で管理が出来るので
      基本的にには無いです!
      ただ、嫌われると少し厄介かも知れません
      ですが、先生に相談すれば基本的に解決します
      いじめと言うよりはからかいに近いです
      また、外部生と内部生の仲はとてもいいです
      全国レベルの先生が教えてくれているので日本最高峰の教育だと思います!分からないことがあっても、その教科の先生に聞けば基本的に解決します!
      131期生の野球部はかなり強かったみたいです
      賑やかで楽しいです!
      自分で部活を作ることもできます!
      成績上位8割が筑波大学附属高等学校に進学できますがかといって下の2割が頭が悪い訳では無いと思います。
      おそらく下2割でも偏差値65程度はあるとおもいます
      体育館は高校との兼用で、大アリーナ、小アリーナと2つあります
      大アリーナはバスケ部やバレー部、バトミントン部が放課後主に活動しています。
      更衣室やシャワー室も併設されているのでとてもいい環境です
      護国寺駅、茗荷谷駅のふたつの駅から主に登校しています
      護国寺駅からは急な坂がありますが通学してれば慣れます。
      男子の制服のルールがわりとめんどくさいです
      女子は特にめんどくさいことは無いと思います
      制服のルールは生徒で自治委員会を行い決めています
      お互いに尊重し合える人達の集まりです
      小学校(内部生)からで、成績も問題なく楽に入れたからでした。
      でも今ではほんとに良かったなと思っています
      自分は自分から外に出ます
      8割にはいっていても外に出て自分のしたいことのできる学校に行く子もいます
      お茶の水の男子生徒、筑波の女子生徒の交換も希望すればできます
      自分がしたいことに1番近い学校をみつけたから

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      めっちゃたのしぃ!
      でも、テストの後のテストノートだけは勘弁して?って感じ
      テストノートとはテストの問題を一言一句書き写して解説、解き直し、
      例題、例題の答えをノートにするやつのこと!
      規則が明記されてない分どこまでいいのか、というゾーンがあるが
      自由でいいと思う!
      ない、けどあるかなんてわからない
      でも、男女の仲も良く、いい学校だと思う
      わからないことはその科目ごとの(職員室がないので)先生のところに行ってきく!
      不満はない!
      個人実績は本当にいい!!!
      ただ、団体はあまりきかないかな??
      特に社会(地理、歴史)は特別頭いい感じの授業で、とっても
      たのしい!
      まあ、ふつうなんだけど
      昼休みテニスコート使えるのありがたい!
      護国寺と茗荷谷両方から来れる!
      護国寺は坂が辛いけどその分距離短いよ!
      マフラー出しちゃダメなのは辛い、
      でも、規則制度審議委員会になれば変えられるよ!
      明るい子かな!
      ハーフが多い
      あと、帰国子女が、もとってもおおい!
      偏差値が良かったのと
      エスカレーターではないけど高校80%うかるし!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
      不思議な構造のセーラー服 セーラー服の下のスカートは吊り下げるための白いベストが内蔵されているためそこにボタンで止めていかないとはけないスカート…改造はできません。しかし3本の白線はセーラー服の最上級を表す等説明があったのと聞いています
      小学校卒業組は6歳からみんながお互いを尊重し、認めあい、さらに常にライバルである上に強固な団結力を仕込まれているため、他者を陥れるようないじめをする意味を理解しない。世間で言ういじめを心配することはほぼない
      自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。
      必ずひとつははいることになっている。 入らないで勉強に専念とお考えの方は無理があると思う
      内部進学をするには高校から入ってくるトップレベルを目指せる力がないと上がれません。シビアです。 しかし、受けるまでに既にためだったときには先生方が一生懸命親身にご相談にのっていただけます。
      予算が降りてこないので施設の古さは部分的に目立つ。 しかし、実際は研究のために敢えてそのままにしてある内容もあるようだ。
      最寄り駅からは10分は歩く
      セーラー服の着にくさ 臭いが落ちにくい スカートが脆化して縦に裂ける その他は至って普通
      積極的、何でもできるがはなにかけない一生懸命なお子さん 何よりも男子女子の隔たりが少ない
      受験勉強以外の学問や体育の意味や本質を学ばせたかったため 実験的な最先端の教育が受けられるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      育ちがよい子供が多い。 自己表現が鍛えられる。 先取り学習はしないので、 ほぼ全員が塾に通って、大学受験をめざす。 中学から高校にあがるときに、約2割が進学できない。
      決して緩くはない。 しかしながら、特にきびしくもないので、普通のレベル
      いじめらしいいじめはないと思う。 自己表現がうまい子供が多いので、口下手な子はたいへんかも。
      ごく普通の公立中学と同じ。ほとんどが大学受験にむけて、塾に通っている
      ほぼ、全員がなにかしらの 部活に加入している。 どこも強くはない。
      東大、医学部をめざす子供が多数。 教育熱心な家庭が多いので、志がみなたかい。
      ごく普通の公立中学と同じ。学校は質実剛健。 きれいではない。
      文京区の高台の自然豊かな環境。
      ごく普通のセーラー服。 男子はみじかめの学ラン。 特に変わったところはありません
      とにかく自己表現がゆたかな賢い子供が多い。 加えてご家庭がかなり裕福。
      桜蔭にも合格したが、 体を動かしたい子供だったので、筑附を選んだ。
      附属の高校
      そのまま上がるしか考えていなかったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      社会に出た時にリーダーシップのとれるしっかりした人間に育つ環境。伝統校であることを、これでもかと叩き込まれるので、誇りと責任が育つからかもしれない。
      学年にもよるけれども 附属小からの内部生が8割いるので、雰囲気は筑小そのものの 男女仲良く アットホームのまま。たぶん よそのどの学校よりも男女仲が自然で仲良しだと思う。そのためか、悪いことはだめだとはっきり言うこともできる環境なためか いじめがあるという話は聞いたことがない。子どもからも そういう話を聞かない。
      国立なので受験対策は無し。各自で。学びを追求したくなるモチベーションの高い子達の集まりなので よい影響をもらうことができる。
      全員が部活に所属するので 部員ごとに温度差があり、練習に来ない子もいたりする。なので、本当にやりたい運動がある子は(例えば野球・サッカー)あえて外のチームに籍を置き、学校での部活では それ以外の部活に籍を置く子もいる。
      8割は附属高校へ内部進学。そうではない子は 各家庭で受験校を決めて受験する。小学校からの内部生は 広い世界を見てみたい、自分の力で友達を作りたいと 筑駒や開成などの他校へあえて出ていく子もいる。
      古い学校なので施設自体は古いけれども 生徒たちが愛情もって清掃に取り組んでいるので こぎれいだと思う。私立のきれいさには負けるけれども。
      護国寺からも茗荷谷からも歩いて5~7分なので アクセスはいいと思う。
      昔ながらの海軍制服とセーラー服なので 伝統を感じるかわりに、私立のような有名デザイナーによるかわいらしさはない。
      生活指導については厳しい。でも、どの先生も生徒に愛情をもって接してくれる。
      小学校が筑波小だったので そのまま内部進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自治を先生方が 後方応援で支援してくださるので 子どもの自主自律も確立した。
      自主自律の学校なので 生徒間で指摘することもある。なので女子も男子も制服の着崩しをするような生徒は居ない。
      子どもの耳には いじめの話は入ってこなかった。クラスだけの交流ではなく 学年全部での交流が多いので 子どもの世界も広がっているからではないだろうか。
      教科面談をお願いすれば いつでも応じてくれるが 自主自律の学校なので 生徒自身が動いて先生に予約をしなければ成立しない。生徒同士では 助け合いの精神なのか 友達同士で勉強の教えあいがある。
      学年により 運動部の成績がとてもよくなったりするので 一概に言えない。
      8割が附属高校への進学。内部進学を希望しない子へは個別にとことん相談に乗ってくれる。
      23区内にあるのに 校庭も敷地も広い。しかし建物は古いです。でも生徒は入学後 その校舎に愛着を持ってくれるので いつも小ぎれいに掃除されている。
      昔からデザインが変わっておらず、セーラー服のリボンは各自で工夫しながら結んでいて それぞれにかわいい。
      学校説明会で 自主自律を重んじ、生徒の自治も活発と伺い、人間性を高めるには素晴らしいと思った。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。サピックスの教材のみ。
      筑波大学附属高校
      高校受験をしないための中学受験だった。中学外部生が内部入試で落ちることはないだろうという予想の素で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任をもって下さった先生方が、とても熱心に指導してくださっているのが、手に取るように伝わってきて、いつも感謝して安心してました。学習環境や学生生活を送る環境としてとても良い学校だと思います。
      校訓に則り校則についても比較的自由であるが、取り分け乱れても無い
      小学校から顔見知りの子たちも沢山いて、男女関係なく仲が良いです。中学校から入ってもすぐに打ち解け垣根は無いようです。なのでいじめの話は聞きません。
      授業内容は他校と比べて特殊で、ハイレベルだと思います。学習環境としてはめぐまれており良いのですが、補習や進路指導にはそれほど力を入れてない印象があります。
      部活動にはほとんど皆参加しますが、活動時間が短く、運動部は圧倒的に練習時間が足りません。
      多くの学生は系列の高校に進学します。中学1年の時から学習塾に通っている子が大半で、系列校以外に進学する子も優秀なお子さんが多いです。
      校舎は決して新しくないので、不便かもしれません。給食や食堂も無いですが、パン販売はあります。
      最寄駅が複数あり、駅から徒歩圏内です。治安も立地もよいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、伝統的なデザインであり、誇りさえ感じます.
      部活に学習塾に忙しい日々を過ごしている子が多い中、学校行事もそれなりにあり積極的に参加する生徒さんが多いです。
      はっきり覚えてませんが、校訓である自主、自立、自由が我が家の教育理念とあっているというような事を書いたと思います。
      系列の高校に進学しました。
      本人がずっと学生時代を共に過ごしてきた仲間が大好きだったので、他の選択肢はありませんでした。学習環境も良いと思いました。
    中学校時代はコロナ禍では無かったので、どのような対策をされているのか具体的に分かりません。ただ学校自体がコロナ禍での学習の仕方、あり方についてよく研究されていたのは記憶にあります。

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立自由のもと、豊かな人間性とリーダーシップを育むことができます。生まれ変わってもこの学校に通いたいです。
      携帯は預ける、買い食い禁止は厳しいのかもしれませんが在学中不便を感じることはありませんでした。
      喧嘩などはあってもいじめはなかったと思います。小学校でいじめが日常だった私にとっては衝撃的でした。
      授業内容は先生方の工夫された授業が魅力的です。特に英語は皆が同等と話せるようになります。一方附属高校に進学する生徒が8割なので、受験に特化した授業はありません。私は行っていませんでしたが、塾に行く子は多いです。
      部活はやりたい生徒がやっている印象です。コーチなどがいない部活は自分たちで運営していますが、やはり限度はあると思います。バスケ、水泳、サッカー、バレーなどは指導者がしっかりついています。他の部活はOGやOBがサポートしてくれるところもあります。
      古いですが汚くはありません。トイレは新しくなりました。
      好みは分かれますが私は好きです。女子のセーラーは飾り気なく王道で、男子の詰襟は威厳があってかっこいいと思います。
      男女ともに着心地については改善の余地があると思います。
      生徒会が中心の学校で、学年の2/3ほどが生徒会団体に所属し、何かしらの運営等を経験します。
      委員長陣と呼ばれる生徒会長・副会長が全校を引っ張り、作りたい・保ちたい学校を作れます。委員長陣選挙は1ヶ月ほどの選挙期間を通して繰り広げられる大きなイベントです。
      最近は男子がリーダーに立つことが多いようですが、私たちの頃はあまり差はありませんでした。
      ・説明会の時の委員長陣のスピーチに感動し、憧れたから。
      ・女子だけの環境が嫌だったので、共学がよかったから
      ・体育の授業・設備が充実しているから
      筑波大学附属高等学校
      筑波大学附属高等学校に入学する予定で中学に入学したから。中学とは違う雰囲気で楽しい高校生活を送っています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(64件)