みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじ規則でがんじがらめにしない。親が学校内の様子を知る機会は年に数回のPTAだけで特に問題がなければ先生との面談もない。さっぱりとした男子校。
      茶髪は禁止。携帯は構内では使用禁止。ぐらいでしょうか。通学途中の飲み食いに関してはなにも言われません。
      いじめは断固許さないと先生方はおっしゃってます。周りからそのような噂は聞かないです。子供たちの間で多少のいざこざは勿論あるでしょうが深刻なものは聞いてません。
      英語、数学に関しては成績不振だと補習講座に強制参加。
      長期休みには促進講座が開かれ、通常授業を超えた内容の講座が希望者対象に開かれている。
      部活動にはほとんどの生徒が所属していますが、強制力は強くなく、途中で退部したり、転部したり自由です。だいたい週に4,5日の活動で試験週間中も希望者は1時間だけ活動できたりします。
      早稲田大学へ約半数の生徒が推薦で進学しますが、文系の学部が多いため、理系の生徒は国公立大学への受験をする生徒が多い。
      都心の学校なので敷地が狭く、運動部は外部での部活動を週に何回かは強いられます。
      体力を持て余した男子にとっては狭いでしょうね。
      東京メトロ東西線早稲田駅徒歩1,2分。雨でも傘を持って行きません。
      詰襟の一般的な制服です。校章とボタンは学校で揃えますが、制服自体はどこで購入してもオッケーです。
      淡白な先生が多いような感じを受けます。生徒たちともフランクな付き合いをしてる先生方が多く、威圧的な態度をとる先生はすくないように感じられます。親との付き合いは極力避けておられるような。
      安くはないと思いますが、他の早稲田大学付属校や系属校にくらべれば安いと思いますが。
      家から直通列車で行けて、進学率も悪くなかったので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

部活も普通に強い+勉強も速い

【学習環境】

問題ない。ただ全部本人のやる気次第。やる気のある子は伸びる(某塾?)

【進学実績】

早稲田大学へ半数は推薦へ行けるのでわるくない。まあ確実にいきたいなら早大学院か早実かな?

wikiに乗ってる先生もいる。個性的な先生もいる。たまにTwitterの先生botが誕生する。(先生は人気)

【施設】

興風祭のパンフレットにかかれたように、校庭がくそ狭い。(学習院の学園祭行ってきてうちに来た人が「とても広いテニスコートですね!ところで校庭はどちらに?」と聞かれたほど)ただプールは室内なので雨風気にせず部活や授業ができるのもいい点。

【治安・アクセス】

駅から出て1分もいらない右折してすぐ。

なぜかファミマが近くに2軒ある。

【部活動】

強い部活もかなりある。僕の在籍してるPCプログラミング部は国際大会で先輩が銀メダルを持ちかえてきたことも。

【いじめの少なさ】

よほど特殊なキャラじゃない限り起きない。

普通に立ち回れば超平和。

【校則】

ゆるい。勉強にいらないものはいらない。

【制服】

普通の学ラン。かっこいいかどうかはしらない。

なお、冬にはコートがあり、夏服は白シャツである。(超オーソドックス)

【学費】

安いと思います!

ちなみに早稲田系最安。
      早稲田系受けることになったら、ここが一番安くてそこそこいいので来ました。
      早稲田アカデミー
      こなされた宿題をしっかりやる+興味ありそうなのを自分で調べる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      歴史があり、基本的に自由と自主性が尊重される学校です。1学年の生徒数は300人で実に多様な生徒が集まっています。
      いじめがないという訳では無いようですが、主任会の先生方が上手く対応して下さっているようです
      進学校として勉強の進度は早く、生徒達も向上心の高いです。補習も充実しており、塾等に通う必要はありません。
      部活動は全体的に文化部の方が活発に活動し、対外的にも成果を上げています。折り紙研究会は大きなコンテストやNHKにも取り上げられました。
      早稲田大学の係属校で半数は内部進学しますが、近年は上位層程、国公立大学へ進学する生徒が増えています。
      都心部にある学校ゆえ、運動場は狭く、運動部のクラブ活動には制約要員になります。
      地下鉄東西線の早稲田駅直ぐであり、交通アクセスは非常に良いです。
      制服は特に普通です。ボタンを学校指定にすれば、メーカー等の指定はありません。
      先生は生徒と持ち上がりで6年間、担任団を形成します。特に、責任者となる主任の先生は卒業生の方が多く、早稲田生の気質を良く理解し生徒指導を行っています。
      自由な校風、雰囲気に惹かれた。

私の子供が現役で早大政治経済学部に入れたのは、この学校に通っていたお陰と子供自身がそう言っているから。もちろん本人の努力が必要。
      どちらかという校則で定められていることが少なく、制服も爪入りとボタンだけ指定される程度。先生方や近隣住民の方々から徹底的に早稲田に通うということが、どういうことなのか。周りからどう見られるのか、逆に植え付けられると思う。
      別の方が仰っているが、この学校に入学している時点でスタート地点が高いので、良くも悪くも、みんな認め合う土壌がある。イジメている暇なんかないって感じでしょうか。
      子供が授業を受けた後で質問が出てきたときに、授業終了後にいきなり職員室に行っても、その質問に答えられない先生がいないということが、すごいと言っていた。学問においてこれはすごい重要で、先生が調べておくとか、答えとしてありえないと言っていた。
      力を入れている部活も、良い意味で力が抜けている部活があるとおもう。ここは個人のやりたいことが合致する部活が良いと思う。
      早稲田大学への内部進学も含めて【最低でも早稲田大学】となる空気がある。外部受験をする場合は推薦は貰えない。実際に毎年、滑り止めで明治や立教を受けて、合格しても、実際には1人も行かないのが現状。
      音楽室では1人1台ずつオルガンが割り当てられて、授業を受けられるそう。
      図書室も充実しており、その点は不満はなさそう。
      東西線早稲田駅すぐ脇に出入口があり、交通アクセスは申し分ない。
      いわゆる【爪入り】であれば、どこの制服でも良いので自由度が高い。ボタンは学校内にある売店で買うことが出来る。
      勉強に対して真摯に向き合っている。休み時間(短い15分)にその日だされて宿題をほとんどの生徒が休み時間に終わらせてしまうほどの空気感がすごいといっていた。普通なら【なぜ今やるの】だが、逆に生徒同士だと【なぜ今やらないの?】といった具合。
      子供が小学校のときに見学して、雰囲気が合っていたから。
      四谷大塚 早稲田特進クラス
      特進クラスで出せれる問題をひたすら解く。
      回答に掛かるスピードも重要。
      早稲田大学 政治経済学部 政治学科(内部進学)
      東京大学も視野に入っていたが、学びたいことが早稲田の政治学部にあったから。

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      120回生でした。
      自分には合わず、中学の2年で自主退学しました。
      この投稿が進学を考えている方々の参考になれば幸いです。
      比較的自由であるとは思います。
      校内での携帯電話の使用が禁止されていました。
      その点についてはさすがに時代錯誤かと思いました。
      生徒間では身体に障害を持った生徒に出来ない作業を押し付けて作業が遅いと怒鳴るなど、他にも陰湿ないじめが多数見受けられました。
      それを目撃した生徒は見て見ぬふり。
      巻き込まれたくなければ無視するしかありませんでした。
      先生の前では仲が良いふり。
      先生から学生に対するものもあり、先述のように教員が学生をからかっていじめの火種を撒き、生徒がそれに便乗してエスカレートしていきます。
      ターゲットにされないためには、ひたすら目立たないようにすること。
      他人が被害を受けるのを見るのも、自分が受けるのも耐えられませんでした。
      少しでも気を抜くと授業に置いていかれました。
      授業の内容自体は良いと思いますが、教員の良し悪しはあります。
      義務教育である中学の間は留年はありませんが、数学と英語で赤点にあたる点数を取ると補講があります。
      補講の常連でしたが、後述の教員に対する恐怖が上回っていたので補講は最初の一回だけ行って後は全てサボりました。
      最初のうちは成績を上げようとする意欲もありましたが、それも消え失せました。
      都内では珍しい部活が多いかと思います。
      私もそれが目当てで入学しました。
      1年生の頃はある運動部に所属していましたが、2年生のころから自宅まで生還することで精一杯になり、退部しました。
      自分の代がどうなったのか知りませんが、上の代を見る限り良いように思います。
      校庭が狭い。
      自分のいた頃は図書館のPCが激重WindowsVistaだった記憶があります。
      毎朝都心で上りの満員電車に乗る必要がありました。
      片道1時間近くかけて8時10分の始業に間に合う必要があったので6時台に自宅を出る必要がありました。
      遅刻の常習犯でした。
      睡眠不足で昼間も眠気が抜けずにまともに活動できなくなって睡眠障害で心療内科通いになりました。
      普通の詰襟です。
      式典や行事の時以外は、上着の一番上のボタンを外す程度の着崩しは黙認されていました。
      授業が少しでも理解出来ないといやみったらしく特定の生徒(自分)ばかり当てて発言させ、答えられないとクラス全員で笑ってからかう風潮を作る教員。
      学生が言うことを聞かないと棒で黒板を叩いて威嚇するように怒鳴り散らす教員。
      個性的な方々がたくさんいました。
      憔悴しきった私にやさしく声を掛けて、退学直前まで親身に話を聞いてくださった方もいました。
      中学3年は地元の公立中学に通い、その後某国立高専に進学しました。
      公立中学では授業レベルの落差に驚きましたが、通学で疲弊しないというだけで幸せでした。
      国立高専には個人が持っている個性を敵とみなしてすり潰そうとする生徒も教員もいません。
      早稲田を退学して正解でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こどもが登校拒否にもならず、毎日通っており、学業もしっかりと自身のぺーすで進めている姿を見ているので。
      比較的、自由な校風である。すぐそばに早大があるからか、大人びている傾向があるように感じる。
      親の介入も多いからか(?)ひどいイジメ問題は耳にしていない。
      地下鉄の駅からすぐの場所に立地して、学校周辺に騒がしいスポットがない。
      クイズけんきゅうは、凄いが、体育会系のクラブはさほど活躍しているクラブがない。
      東大合格者をそれなりに出しており、当然早大への進学率も高いから。
      校舎も体育館も新しくはない。グランドも狭くてクラブ活動には苦労している。
      男子校で、普通に学ランだから。特に印象もない。
      私立の中では授業料が比較的に安かったから。
      塾のテキスト
      未定
      特に決めてない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通っている本人もそう感じてると思いますが親としても何も言うことはありません。素晴らしい学校に通わせていただいたことに感謝しています。
      厳しくないです。
      早稲田生として恥ずかしくない行動をとりなさい。
      あとは自らが考える。これがすべてです。
      ないです。まったくないです。
      先生への尊敬の念は子ども達に自然に浸透しているように思えます。
      愛のある厳しさは心に届くものです。
      生徒同士も先生との関係もとても良好です。
      大変、先生が熱心です。
      テストの成績が振るわなかった場合は補習もありますし
      逆に習熟度が高いお子さんには促進講習もあります。
      高校2年を最長学年として中学生から一緒に活動します。
      高2と中1では大人と子どもといった感じですが、それがまた子ども達にとってプラスに生じているように思います。文化祭にあたる興風祭もとても活気のある素晴らしい行事です。
      早稲田大学の系列校ということもあり約半数は早稲田に進学しますが近年東大をはじめとする他大学への進学実績が目紛しく伸びているようです。あくまで自立心を持たせる方針なので子ども達自らが自分の進路を選択します。
      男子校なのできれいとは正直いえませんがまあまあ良いかなという感じです。施設はしっかりしていると思います。
      普通だと思います。
      どんな制服であっても着こなす人は着こなしますし
      そうでない人はそれなりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学前、自由な校風だとよく耳にしていましたが、子供が実際に入学してから、本当にその一言に表されていると思いました。決して楽できるという意味ではありませんが、学校側からなんでも押し付けてやらせる、といった感じではありません。伝統ある男子校なので、思春期の多感な男の子の6年間を一歩引いて見守って下さるといったスタンスだと思います。大人として接する面があるように思います。
      学生としての基本的な校則はあります。ゲームや、スマホなどを使用している所を目撃されたら、没収です。髪もパーマなどは禁止です。
      入学時は精神的にまだ幼い生徒もいるので、ちょっとしたトラブルはあるようです。学年が上がるにつれ、少しずつ落ち着いてくるのが通年のパターンのようです。優秀なお子さんが多く、多くの生徒は比較的落ち着いています。色々な個性を持ったお子さんが多いですが、子供同士は、どこかでお互いを認めているようなので、必要以上に干渉されたり、阻止されたりすることもないようです。わが子の一言は、居心地がいい、そうです。
      成績不審者を対象に、放課後に補習授業が行われます。授業のペースは速いです。音楽の授業は楽器(電子ピアノ)を各々弾けるように行われるようです。長期休暇中の促進講習などが設けられています。
      一部の部活動を除いては、週3日程度の活動です。やはり、敷地の関係もあるのでしょうが、郊外での練習など、不便な面もあります。文化系の部は、9月の興風祭に向け、盛り上がるようです。
      早稲田大学の係属校ではありますが、近年は外部受験する生徒が多くなってきました。文系は推薦を希望する割合が高く、し烈な戦いのようです。理系は受験組が多いそうです。医学部、東大、東工大など、年々合格者が増えてきています。高3になると、周りが勉強モードになり、朝は授業前に自習をしていているので、教室に入る前、先生方が静かすぎて怖いと仰っていました。
      敷地が狭いため、グランドなどは恵まれていません。人工芝なのでホコリはたちませんが、思い切り体を動かしたいお子さんには物足りないかもしれません。部活動も、校外で行われたりするので、移動しなければなりません。プールは屋内にあります。
      制服は詰襟、セーター、ボタンなど一部は指定です。通学靴、鞄等は特に指定はありません。市販の白のカッターシャツに胸章をアイロンで貼り付ければよいです。黒の詰襟学生服なので特に特徴はありません。靴に関しては、華美でないもの、と自己判断を仰ぐ文面があります。
      文化祭に行き、展示や実験などを見て、本人が憧れるようになったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      まんが歴史BON(社会が苦手だったため)
      早稲田高校
      中高一貫校であるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校として歴史があり、知名度もある。高校卒業後は早稲田大学への推薦枠もあり。
      基本的に校内に入るときは制服(学ラン)着用が必須なので、校則はしっかりしている方だと思う。
      私立学校ということもあり、トラブルイコール退学という構図が成り立つので少ないと思う。
      学力向上のための長期休暇中の補修授業等はあるにはあるが、充実しているとは言い難い。
      一部の競技人口の少ないニッチなスポーツやクイズ研究会等はそれなりの成果を出している。
      早稲田大学への推薦枠は約半数。慶應義塾大学への推薦枠も4人あり。その他は受験による実力入試。近年有名国公立大学への合格実績が上がっている。
      約1800人の生徒がいるため施設的には充実している。(せざるを得ないと思う)
      制服は学ランで一般的なもの。ボタン及び襟章・胸章は指定されている。親は助かります。
      都内私立男子校の中では授業料は開成中学に次いで2番目に安い伝統校。開成中学と併願可能。
      スクール21、四谷大塚
      特になし。
      早稲田高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      早稲田の係属校で在学生の半分以上の推薦枠を持ちながら、同時に受験校でもあり、東大、東工大、一橋、医学部に多くの卒業生が進学しています。
      制服着用と髪を染めるのは禁止ですが、かなり自由です。夏服、冬服も間の一月は気候によってどちらでも良い様です。
      ないとは言えないです。深刻なものについては、学校も介入して問題を解決しようとしているようです。
      中学の時に、補習と言うより、勉強する習慣をつけると言うことで、一部の生徒は試験前に教室に集めて勉強させていました。
      基本的には学習に関しては余り面倒見が良い方ではないと思います。
      校庭が狭い割には、運動部も多く、そこそこ活躍しています。文化係の部活も充実しています。
      高校三年の秋まで、推薦取る子も外部受験の子も、同じように受験勉強させられ、現役で東工一や医学部が厳しそうな子や、元々早稲田大学へ行きたい子は推薦を選べます。
      都内の便利な場所にある分、校庭は狭いです。運動部は外部練習をしている部もあります。
      冬は黒い学ラン、夏はYシャツと黒いパンツです。靴やバックは自由です。
      家から通い易い。推薦も含め進路の幅が広い。男子校。
      そのまま早稲田高校へ進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校での行事や学習など全般で、子供達主導で行っていけるよう指導してくださいます。保護者は、ほとんど関与しません。最初はそれが少々寂しい気がしましたが、今となっては逞しく成長してくれたと喜んでおります。
      基本、靴もカバンも靴下も自由です。シャツも白シャツで左胸にアイロンで校章をつければ指定のものでなくてもよいです。スマホも校内では電源を切れば持ち込みも可能です。ただ使用した場合は、音が鳴っただけでも没収して保護者がご自宅取りに行く事になります。
      教師と生徒は程良い距離感で接していると思います。特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。色々なタイプの生徒がいるので、どこかに必ず居場所がありそうな雰囲気です。
      補習はありません。夏期講習や冬期講習は希望者のみあります。とても安価な講習料金ですので、ヤル気があるなら是非オススメです。内容は補習ではなく、促進講習なので、内容は難しめです。中学校ではあまり勉強せず、高校から本気で勉強する子が多いです。
      クイズ研究会などは、高校生クイズなどで活躍しています。折紙研究会も優秀な成績を残しています。運動部に関してはあまり成績を残していないのが現状です。運動を頑張りたいのであれば、別の学校の方がよいです。
      高校へは希望すればほぼ進学できますが、高校入学後は成績が不振だと留年もあります。7割以上が早稲田、慶應以上の大学へ進学します。東大への入学者も増えています。
      施設に関しては残念ながら充実しているとはいえません。校庭は、テニスコート6面分くらいの人工芝のグラウンドのみです。ですから部活はどの部も週に何回かは外部の施設を借りて活動しています。
      男子校で学ランで一般的な物です。ボタンを学校指定にすればどこで購入しても大丈夫です。中学から高校へもボタンをつけかえるだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伝統があり卒業生に著名人多数いる。中高一貫で早稲田大学への推薦入学枠は約50%だが、難関国立・私立大への進学実績は年々上昇している。
      私立学校のため、いじめ等のトラブルを発生させると即退学処分となるので表向きは皆無だと認識。
      長期休暇中の補修事業等は充実しているとは言い難い。教員にも当たり外れがあるようにみえる。
      野球・サッカー等のメジャースポーツのクラブは弱小。フェンシング・折り紙等のマイナークラブは意外に強い。
      早稲田大学への推薦枠は約50%。その他は受験にて同大学はじめその他の難関大学を志望。結果はまずまず。
      毎年の入学者からの寄付(20万円)で体育館やその他施設の改装・新築を行っている。
      東京メトロ早稲田駅より徒歩20秒の立地。駅からは近いがJR線から地下鉄に乗り換えとなるので電車アクセスは今一。
      普通の学ラン。体育着・普段着での入校は禁止。施設内はすべて土足のため上履きに履き替えることは無い。
      教員の相対的レベルは不明。教科により教員の当たり外れがあるような気がする。
      入学金・授業料共に他校比べ安いため
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      早稲田大学をある程度保証されている進学校。ある一定程度の学力がある生徒が入学しているので自由な校風で厳しい校則等は何もない。
      いじめは全くない。なぜなら、学習の速度が早いのでいじめなどをしている暇がないというのが現状。加えて、小学校時代はいじめられていたやつの方が多いのではないかと思う。
      学習の速度が大変早いのでついて行くのが大変。しかしみんなよくできるやつばかりなので、授業に集中してついて行っている。先生は付いてくるのが当然と思っており、どんどん先に行く。
      先生が生徒をほったらかしにしている分学生の自治はしっかりしている。特に興風祭(学園祭)は盛り上がる。クラブクラス単位でいろいろな催しが有り、見学者も多いので学生はやたらと張り切る。
      中高一貫なので高校には自動的に進学できる。トップクラスは東大に行く。校内模試が難しいので、しかりやっていれば早稲田の推薦を受けなくても外部受験で十分合格できる。
      早稲田駅から徒歩1分、こんなアクセスが良い学校は他にない。大学が隣接しており安く食事ができる店も多い。
      早稲田のバンカラの校風を受け継いでいるのか全くオシャレ度がないいたってシンプルでつまらない制服である。
      授業のスピードは早く、全員が付いてこれなくてもどんどん先に行く。個別に質問すると丁寧に教えてくれるのはありがたい。
      早稲田への進学をある程度保証してもらいながらの進学校であること。学園祭での生徒の自由な雰囲気に惹かれて。
      中高一貫だったので

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活も充実に行っていて、大変助かります。宿題はちょっと多すぎるかもしれない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      生徒の数はちょうどいいですが、質は高いとは言えない。場所も少し小さい気がします
      進学校というイメージですが、部活も充実です。生徒のみんなは好きな部活を楽しんでいる様子
      卒業後の進路はほとんどの生徒がニア部進学します。大学も進学もそのまま目指している学生が多い
      施設は小さいかもしれないですが、古くはないです。体育館、図書館はは充実していていいです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは大変便利です。都心にあるし、乗り換えもなし、便利です。
      黒の学生服に白いシャツです。ボタンを学校指定のものです。学校指定のショップで購入
      部活についてはあまりよく分からないが、子供は楽しく行っているからいいでしょう
      図書館の大きさと生徒の丁寧なしぐさ
      まだ未定
      中高一貫だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校では勉強だけでは無く、観劇や他のアクティビティにも力が入っていて良い経験ができる
      全くいじめについては、なかったと思います。聞いた事がありません。
      ある程度のレベルなので、みんなの勉強への意識が高く良い刺激になった。更に前に進もうとする意識が高い
      卓球部に在庫していたが其れ程活発では無く、大会も思った程ないのであまり真剣ではなかった
      約3分の1が付属大学に行き、他は大学に自分で進学する方が多い。やはり他校の方が人気がある。
      都心の学校な為、プールは無く 校庭もコンクリートで小さい学校。歴史があるが施設は古い。
      地下鉄の駅からすぐでアクセスは非常に便利。ただ東西線の朝の混雑は苦痛。
      通常の学ランで中は白シャツでした。シャツに校章をアイロンプリントすれば何でも良いので便利でした。
      先生によってまちまちで、親身になってくれる先生もいればほったらかしな先生もいる
      やはりレベルと校風に憧れたから
      中高一貫の為

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一定レベルの生徒が多く、自ら進んで学習する生徒が多い。授業のレベルは高いためついて行くのはたいへんだが逆に言えば中位から下位でも十分難関大学に受かる力を付けることが出来る。
      イジメによる大きな問題が発生したことは聞いたことはなく、中高一貫のため卒業してもつき合える友達もつくれると思う。
      早稲田大学への推薦枠も半数くらいある。ただし力のある生徒でも早稲田への内部推薦で妥協してしまう生徒もいて先生は東大受験をして欲しと考えている。毎年東大進学者は増えている。
      都会にありアクセスが良い反面グランドが狭く部活動によっては遠くのグランドまで移動している。
      早稲田の地下鉄の駅から徒歩数分であり非常にアクセスし易い環境にある。都外からの通学者も多い。い。
      黒の学ランで標準的で良いと思う。
      熱心に教鞭をとっている方が多く、大学院を出ている方も多い。個別の質問にも真摯に対応してくれる。
      大学推薦枠があるため
      不明
      過去問題を徹底的に解いた。
      付属の高校にそのまま進学
      通常の流れであるため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      最寄り駅から非常に近い。 希本校則は品位品格をもち行動する事ということのみで細かいことはないが、風紀も乱れることなく生徒は生活している。学食はあるが土曜日など校外の店舗で食事をしたりすることも可能。 制服の指定も最低限で余計なお金もかからない。 クラス編成は学力別ではなくバランス型。 学年の先生により指導内容、行事内容がちがうので学年によりカラーがちがう。 保護者会も最低限しかない。参観日なし、体育祭も見学不可。 保護者があまり細かいことに介入することがない学校。 クラブ活動は中高一緒なので、中学はいりたての時は高校生の生活感覚になかなかとまどったが、よく面倒もみてくれ学年を超えた付き合いができる。
      とくにイジメの話しは聞かない。 生徒、先生がたからの報告もいまの時点では聞かない。
      補習あり。 1学期中間、期末、2学期中間、期末、3学期総合と一年間5回の成績表がくる。 10段階評価
      中学高校生共同活動なので、学年をこえた関係にふれられる。 毎夏、が宿泊があり、行く方面から内容まで生徒が企画している。 週3回の活動がちょうどよい。 文化祭での達成感が大きい様子
      付属ではないため大学受験、推薦ともにあり、本人の意思で進路をきめられる。
      体育館、運動場は非常に狭い。 全生徒を収容できる場所がない。 学食も狭い。
      最寄り駅から非常に近い。小ぶりの雨なら傘はいらない。 コンビニ、食事施設が豊富。
      一般的な学ランなら、指定服でなくてよい。 ボタンを付け替えるのみ。夏場のワイシャツも校章シールを貼れば自由。 靴、鞄も厳しい指定はない。 中学→高校もボタン、校章のみ変えるだけでお金がかからない。
      学年により指導内容、違うのでいろいろな芸術鑑賞や校外学習もいろいろ考えていただける。
      本人の意志により、入りたいクラブ活動があり進学を決定。
      早稲田高等学校
      中学からのらの一貫校なため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      伝統に甘えているようなところがあり、教員が新しいことに挑戦するあるいはさせるような校風ではない。教員には熱心さが感じられない。その分自由放任と言えるかもしれない。中高一貫なので生徒はのびのびしており、その点はよい。
      いじめについては聞いてことがない。おそらくないのではないか?
      中高一貫ではあるが、国立大学を狙っている生徒も多く、勉強に熱心な生徒(親?)が多い。
      勉強に力を入れているため、部活はそこそこといった感じ。特に運動系は弱い
      系列大学への推薦者が多いが、それ以外に国立大学への進学者も多い。
      子供からは特に不便だといったことは聞いていない。都会の学校なので校庭は広くはない。
      地下鉄東京メトロ東西線の早稲田駅から近く、通学は非常に便利。子供は多少の小雨なら傘はいらないと言っている。
      学ランのボタン、ワイシャツの胸にアイロンシールだけが指定で、あとは自由。コートもPコートかダッフルコートというだけで、メーカーの指定はない
      個々の生徒に対する指導・支援といった面ではあまり熱心ではない。有名校・伝統校といったブレンドに甘えている気がする。
      中高一貫で、系列大学への推薦が得られるため
      中高一貫だったため

在校生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      私は早高生なのですが、OB、同級生とのつながりや自学自習の精神など、学業以外でも人生に役立つと思うものに出会えました。

【学習環境】
      個人的には高く評価できます。理数系の多い学校で、数学の進度は非常に早いです。とはいえ自分がわからない問題があってもみんな優秀なので周りに聞けば十分理解できます。授業の合間に教え合いをしている様子がよく見受けられます。

【進学実績】
      完全中高一貫校なのでほぼ全員早稲田高校に進みます。ですが毎年数人は授業についていけず他校に行きます。高校の話ですと、一学年に300人ほど生徒がいて半分以上の生徒は早大に推薦、受験で入ります。文理選択では過半数が理系を選びます。毎年10人程が東大に進みます。その他は慶応や一橋、京大など一流大学に行き、マーチ以下の大学に進む生徒はあまり居ません。

非常に知識量が豊富で突っ込んだ質問も安心してできます。放課後には教員室での質問、電話口での質問も可能です。授業が面白い先生が多いです。あまり面白くなかったり声が小さかったりする先生の授業は睡眠時間になります。自由な校風なのでうるさい先生は少ないです。ゲーム機を見つけても返してくれる先生すらいます。ただアイテムが捨てられた状態だったりします。

【施設】
      体育館と柔道場、剣道場の収容されている建物として興風館があります。ここと校庭で体育と部活動を行います。校庭は人工芝で、最近張り替えられました。25mの室内プールもあり、我が校では5月から夏休み前まで水泳の授業があります。中学棟屋上は野球部が使っているようです。高校棟屋上には弓道場と部室があります。図書館とAV室、PC室が一体になった情報センターもあります。

【治安・アクセス】
      東西線早稲田駅から徒歩20秒というこの上ない立地です。ここまで駅から近いと変な人に絡まれることもありません。というか夜でも不審者なんか見ません。酔った大学生があるいているのはたまに見かけますが。大学が近くにあるので周りは安くて美味しい店がたくさんあります。銭湯やスーパー、コインランドリーまであります。

【部活動】
      完全下校が6時なので、部活動はそれまでとなります。現在フェンシング部とバドミントン部が活躍しています。全国を狙えるのはフェンシング部と弓道部くらいです。我が校では高二の秋で部活を引退し受験に備えるのが一般的です。

【いじめの少なさ】
      男子校ということもありいじめは非常に少ないです。いじられるのは多々ありますが大体限度をわきまえています。唯一知っているいじめの例は、高校生が授業中に抜け出して移動教室中の中学生のホームルームに行き体育着を盗む、という事件です。捕まるまで3回ほど繰り返されました。

【校則】
      特にありません。髪を染めない、制服を着てくる、携帯を学校で使わないといった当然のもので、意識することはほぼありません。男子しかいないので染髪に無頓着な生徒が多いのも一因でしょうが。

【制服】
      実は我が校で指定されているのはボタンと校章のみで、それさえあればどんな制服を着てこようがOKです。実際はみんな無難に学ランです。夏でも学ランを着てくる気合入った人もいます。

【学費】
      一般的な私立と同じ程度です。私立を目指す家庭なら、受験校選びの基準として特別考慮する問題ではないと思います。

なんとなく偏差値が高くて近い学校だったから。開成もいいかと思ったけれど、流石に無理かと思ってこっちを受けました。地域とのつながりもできて結果的には良かったと思います。
      SAPIX
      塾の勉強だけやっていました。自主的にやったのはいろいろな学校の過去問のみです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学では「自主性・自律性」の精神を教えてもらえた起こってもらえる子会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない
      進学実績は抜群、生徒の自主性が基本であるが、生徒ががんばっている
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ多くの生徒が部活動に打ち込んでいます
      推薦で早稲田大学に半分は入学する。そのた東京大学を目指している生徒が多い
      都内になるが、電車で駅から徒歩2分と近くていい。傘いらずの学校である
      最寄駅から徒歩圏内である。アクセスは抜群に良いと思います。山手線内にありよい
      黒の学生服に白のシャツ、ボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても構いません
      熱心に指導してくださるが、生徒の自主性を引き出してくれるそういう校風がある
      進学率、進学先抜群自由な校風
      中高一貫です

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値: