みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教員達は面白みがなく、おふざけなどを青春の過程と言って見逃してくれるような人たちではありません。
      良くも悪しくも真面目過ぎます。
      言われた通りのことをやっていれば高校、大学には行けるので黙って我慢するしか無いかと思います。固い役人みたいな人を育ててるのですかね?慶應に行った知り合いは楽しそうで青春を謳歌している気がします。正直、説明会の内容と違いすぎて憤りを感じています。
      慶應に行かなかったことについて、非常に後悔しています。
      教員達は早稲田ブランドに謎の誇りを持っており、歯向かおうものなら容赦ありません。
      はい以外の返答はあの学校では通用しませんよ。
      不本意で入学した人たちも数ヶ月後には笑顔になれる等歌っていましたが、そんな事はないです。
      教員達はユーモアのない人達が多く、真面目で固い学校です。
      正直慶応の方がよほど良いです。
      青春のおふざけなどは通用しません。
      生徒達がそれなりに賢いので問題にならないよう、大きないじめは起こりません。
      ただ、普通にいじめはあります。
      中学生からスマホを手に入れる人が多いので、仕方の無い部分はありますが、SNSでのいじめは多いかもしれないです。
      教員側は人によりますがいじめに関しては厳しい方かと思います。
      ただ、同期にいじめられて不登校になり、学校を辞めた人はいます。
      数学の再テストを一年の初っ端から行っております。
      補習についてはうれしいです。逆に言えばこれが無いとお終いですね。
      勉強の進度などが日本一と歌っておりますが、あくまでも開成に落ちた2流の人間の集まりです。着いていけない人が恐ろしい勢いで出てきます。第一志望にしていた人達はもっての外です。同期で東大に行くような生徒は塾の利用をしていましたね。
      そりゃあのペースでやっていたら着いていくのが精一杯です。
      全く身になりません。
      また、謎の独自のデータを持って、グル勉という集団学習のシステムをとっておりますが、お互いを高め合えるほど頭のいい人の集まりでは無いです。
      実力的には滑り止めにもならない学校だったので超上位で入学したと思いますが、そんな自分でも追試や補習無しで着いていくのは大変でした。
      大会での実績はありませんが基本的な部活は揃っています。
      練習も週に2~4日ほどあり楽しかったです。
      ただ、グランドの使用順序の問題で、3時間ほど待たされる週もありますが、都内なら仕方ないのかと思います。
      大学附属であることを除けば学力に関しては2流です。
      中学受験は受験環境が整っている人が少ないので少しやれば受かってしまいます。
      体調などの理由で頭が良いのに滑り止めとして来た生徒が何人かは居るのですが、そういった生徒が東大に行くと言ったイメージです。
      ただ、そう言った生徒は1年次から予備校の利用をしていましたね。
      都心にある割に充実しているかと思います。
      最近は食堂の無い学校等もありますが、食堂もそれなりに安価で提供しています。(500円弱)少し混み合ってしまうのが難点ですが、やはり温かいものが食べられるのは嬉しいです。
      特別良いも悪いも無いと言った印象です。
      乗り換えに高田馬場を使う人が多いですが、高田馬場の治安は悪いです笑 時間が遅い時は速やかに帰る方がいいと思います。
      また、朝の東西線は奴隷船並みに混んでいます。
      高田馬場から、乗り換えが一つあると言う点について考えると、少しアクセスは悪いかもしれません。ただ、帰りに高田馬場まで皆んなでよく歩いて寄り道しました。(学校側は禁止してる?※明確に取り決められて無い気がします。)
      ラーメン屋が結構多い気はします。
      帰りの寄り道が、この学校生活での唯一の楽しみだった気がします。
      制服については男子校なのでこだわりが無いですが、おしゃれに興味が出ると、学ランよりブレザーが良かった気はしてきます 笑
      オーソドックスな学ランなので文句は無いかと思います。
      中学では先生に媚びを売って過ごしてきたような人が多いですね。
      なんのためか知りませんが、多少の悪事もすぐに誰かにチクられます。
      また、中途半端に勉強だけしてきた人が多いので、無駄に自尊心が高い人が多いです。
      あと、大学に入って感じましたが、インキャがほとんどです。
      中途半端に勉強ばかりしているとそうなってしまうのかな?
      一緒に遊びに行くとファッション等もダサすぎますね。
      大学附属だったので、慶應か早稲田を受けようと思っていたのですが、早稲田の方が家から近かったので選びました。開成か慶應に進学すれば良かったです。
      また、学校説明では事実無根の事を謳っていたので、騙されて入ってしまいました。
      入った事を後悔させないと言っていましたが、後悔しかありません。
      高校、大学と進学しました。
      将来の就職ためです。
      おそらくほとんどの人が同じかと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      上の子が公立だったが、上の子の方が実力がついていたので、後悔している。小学校のほうが、努力していた。
      校則は普通です。自由な感じだと思います。
      学生服です。厳しくないと思います。校則の内容に満足しています。
      オタク男子がいるので、いじめられるかもしれませんが、ひどいいじめはないと思います。先生もいじめがおきないようにしてくれていると思います。これ
      成績不振のお子さんにも手厚い指導をしてくれます。先取り学習しています。
      進度は早いと思います。
      部活は強い部活もあります。活気はあるとおもいます。
      大会での実績はあまり、わかりません。
      早稲田大学に行く人が多く、高校受験や大学受験をしないので、実力がつかない気がします。
      私立なので、図書館や校舎は充実しています。
      施設の安全性も高いと思います。プールもあります。
      駅が近くて、とても便利です。
      学生服
      地味、真面目、女子が苦手、早稲田好き。
      男子校だったからです。家から近いし、雰囲気が気に入りました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則もそこまで厳しくはなく、そこそこ良い学校なのかなとは思います。ただ、設備が古い。体育館に冷房も暖房もないのは有り得ない。(まあ、近く改修するらしいですが‥)
      校則の自由さを謳ってはいるが、意外と暗黙の了解として認められていないことも多い。
      いじめはほぼないと言っていいだろう。他人に過剰に干渉するレベルの低い生徒は少ない。
      さすが進学校といった感じ。数学は中3の一学期から高校範囲をやったり、課題も多かったりする。
      部活動に力を入れている学校ではないので、さほど目立った実績はない。特に運動部は、校内設備が貧弱なため、頻繁に外部での練習を強いられている。
      進学実績は良いが、早稲田大学の係属校であるにもかかわらず、早稲田大学への推薦条件は厳しすぎる。
      総合評価でも書いたが、古く、貧弱な面がある。体育館の他にも、校庭は狭く、教室にはプロジェクターすらなく、Wi-Fi環境などもってのほか。そもそも校内でのスマホ使用は禁止されている。
      可もなく不可もなく。
      早稲田高校

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学前の方にも、在校生の親御さんにも読んでいただきたい。
      まずは校舎について。中学棟は綺麗ですよ。聖○さんほどではないですが。
      高校棟は本当に古いです。築40年近い。公立高校の方がマシかも。その辺は文化祭でみて下さい。
      入学後について。中学卒業までは勉強をろくにやらない人が結構いるので、高校に上がったはいいけど勉強の仕方を忘れてしまう、なんてことが起こり得ます。やる気のある子は、中学の頃から自分で塾に行き始めたりしていますが、一握りです。親御さんが塾に行くよう言っても、やる気のない子は続きません。ですから、中間期末試験で勉強することが大事になります。そうすれば、勉強の仕方を自ら確立していく助けになります。
      また、高校に入って東大を目指すような人は、学内成績もかねてから上位にいた人が多く、他は高1、2年から都内の某T会や、某Gnoに通い始める人です。
      塾に行くタイミングや、志望大学は個人の意欲によりますが、くれぐれも推薦に甘んじないよう、注意してください。
      校則はほぼなし
      スマホ使用厳禁は当然だろ
      学校で使うのはアホ
      僕の学年は無かったですね。
      過ごし方は生徒それぞれで、黙ってる人もいれば騒ぐ人もいます。アニオタもいるし、陽キャもいる。でもそれぞれが互いを認めてるのか、趣味思考はバラバラでもそれとなくまとまってます。
      僕の前の子のコメントを読みましたが、いじめがいくつもあるわけないと思うんですよ。
      それは多分、「いじり」であり、「いじり」キャラが定着している人は学年で5人くらいいるものです。1学年300人もいるんですから。
      あまり勉強してない時はいい先生に思えなくても、
      高校から勉強を本格的にスタートして、受けてみると良く感じることが多いです。
      中学までは学期ごとに補修が実施されますが、いく意味は正直ないです。行かないと怒られますが。
      ホームページでご確認下さい。
      建て替えのため、体育館が使えなくなり、プールも使えなくなります。
      来年度に着工、1、2年で完成するそうです。その間は、
      大学の体育館を使用するとのこと。
      普通ですね
      頭がよかったから
      東大文I

卒業生 / 2013年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      気さくな先生も多く、自由な雰囲気が良かった。
      入った部活では同学年の友達はもちろん先輩とも仲良くでき、非常に楽しい6年間でした。
      普通の登校日の最終日、友達と毎日会えなくなるのかと思うととても寂しくて、帰り道、涙を堪えきれず、泣いたのを今でも覚えている。
      本当に楽しかった!
      細かい校則がなく、校則に縛られる感じはないので自由と言っても良いくらい。
      おっとり系の生徒が多い様に思います。成績順のクラス分けも無く、学年一番と一番ビリが机を並べて勉強することもあり。ゼロは言い過ぎとしても少ないと思います。
      意欲ある子にはどこまでも付き合う雰囲気があります。休み中はより先へ行きたい子、遅れている子向けの補修があります。自主性を重んじているので、予備校みたいな学校にあるような無理やり勉強をさせる感じはないので、怠ける子は遅れてしまいます。他校のことはわかりませんが宿題は多いのかな。
      グラウンドも狭く、練習日数、時間も限られているので運動部は強くはありません。フェンシング部や弓道部など珍しい部もあります。
      文化系のクラブは全国レベルの大会で優勝、入賞する部もあります。クイズ研究部や物理、化学部、鉄道研究部が有名ですね。
      都内では良い方だと思います。
      1学年約300名います。150名ほど早稲田大学への推薦枠があり、130~140名が推薦で早稲田大学に行きます。推薦を使わない生徒(成績優秀層)、推薦を受けられない(成績悪い層)は生徒は外部受験します。
      それぞれ目指すところを受験し、旧帝大や東工大、医学部に行きます。慶應に行く生徒もいます。推薦受けられない生徒でも外部受験で現役で早稲田や慶應に合格したりします。
      東大に行けるような優秀賞な生徒でも早稲田に行きたい生徒は推薦で早稲田大学に行きます。学校の方針は本人が行きたいところに行けるようサポートすること、大学受験においても自主性を重んじています。
      校庭は広くはないですが、新宿区であることを考えればまぁまぁ悪くないと思います。
      125周年だから?なのか、図書館、体育館は建替え中です。しばらく不便はあると思います。
      早稲田駅ダッシュで校門までは10秒(前に人が歩いていなければ。普段は人がたくさん歩いているのでダッシュできませんが)と言うくらい近いです。アクセスは良いですが、駅まで友達と話す暇がありません。帰り道が高田馬場駅方面の友達と話したい時は学校から高田馬場駅までわざわざ歩くこともあります。でも、これが楽しかった!
      早稲田大学と一体のような環境なので、学校の周りには早稲田大学の学生がたくさんいますし、治安は問題ありません。
      昔ながりの詰め襟、金ボタンの学ラン。
      男子校なのでこれで良いと思います。
      靴は黒ならスニーカー系もOK。かつては革靴のみだったみたいです。
      真面目な子が多いと思うし、勉強ができる子も多いと思う。
      自分と同じで学校を楽しんでいる子も多いと思う。
      叔父と父も通っていたから。
      受験前に興風祭(文化祭)に行き、雰囲気が良いと思った。
      早稲田大学に通ってます。
    投稿者ID:720509

卒業生 / 2013年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多少設備面や、一部の理不尽な先生(分からないと言ってもしつこく聞き出ししまいには怒る先生)は不満ですが、前述の通り設備面の不満は校庭だけで、先生方もその方を除き皆さん良い方々です。他はほぼ完璧です。行事も充実しています
      多少甘いと思う点はあるが、理不尽に厳しくは無いので不満はないし、最低限の事を守ればいいのでどちらかというと良いです。
      先生方は、いじめを絶対許さないという姿勢であり生徒自身もいじめをしないようにしていたので特になかったです。
      数学の宿題が多いという多少の不満はあったが、その他の点で不満は一切無かったです。特に生徒が好奇心旺盛で学ぶ姿勢がみんな自然と身につきます。
      設備がもう少しな点があるので、運動部は外部の施設を多く使いますが、特に生徒の上下関係がすごく大きい事はなく、先輩が優しく教えてくださるので部活は楽しいです。しかしすごく盛んというわけではないので大会の出場経歴は少し少なめでした。
      早稲田大学の附属校なので半分は推薦でエスカレーター式にそのまま上がれますが、前述の通り好奇心旺盛な生徒が多いのでより上を目指そうという雰囲気でした。なので進学実績はとても良いです。
      最低限の設備は整っているけれど、校庭が狭く広々とした運動は出来ません。最近は校舎建て替えのため外部の施設を使うとか。理科の実験等の設備は完璧です。
      東京メトロ東西線・早稲田駅から校門まで徒歩15秒です。高田馬場から2駅なので電車の方も不満は無いです。
      制服に関しても靴下などは、白か紺であれば自由。学校の制服は見た目は普通です。
      前述の通り好奇心旺盛な生徒がたくさんいるのでサボってはいけないという雰囲気を感じます。いじめっ子もいないので何の問題もありません。
      ?生徒や先生の感じが良いと思ったから。?偏差値が高いから。?駅から校門まで徒歩15秒だから。?好奇心旺盛な生徒がたくさんいると聞いたから。

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      120回生でした。
      自分には合わず、中学の2年で自主退学しました。
      この投稿が進学を考えている方々の参考になれば幸いです。
      比較的自由であるとは思います。
      校内での携帯電話の使用が禁止されていました。
      その点についてはさすがに時代錯誤かと思いました。
      生徒間では身体に障害を持った生徒に出来ない作業を押し付けて作業が遅いと怒鳴るなど、他にも陰湿ないじめが多数見受けられました。
      それを目撃した生徒は見て見ぬふり。
      巻き込まれたくなければ無視するしかありませんでした。
      先生の前では仲が良いふり。
      先生から学生に対するものもあり、先述のように教員が学生をからかっていじめの火種を撒き、生徒がそれに便乗してエスカレートしていきます。
      ターゲットにされないためには、ひたすら目立たないようにすること。
      他人が被害を受けるのを見るのも、自分が受けるのも耐えられませんでした。
      少しでも気を抜くと授業に置いていかれました。
      授業の内容自体は良いと思いますが、教員の良し悪しはあります。
      義務教育である中学の間は留年はありませんが、数学と英語で赤点にあたる点数を取ると補講があります。
      補講の常連でしたが、後述の教員に対する恐怖が上回っていたので補講は最初の一回だけ行って後は全てサボりました。
      最初のうちは成績を上げようとする意欲もありましたが、それも消え失せました。
      都内では珍しい部活が多いかと思います。
      私もそれが目当てで入学しました。
      1年生の頃はある運動部に所属していましたが、2年生のころから自宅まで生還することで精一杯になり、退部しました。
      自分の代がどうなったのか知りませんが、上の代を見る限り良いように思います。
      校庭が狭い。
      自分のいた頃は図書館のPCが激重WindowsVistaだった記憶があります。
      毎朝都心で上りの満員電車に乗る必要がありました。
      片道1時間近くかけて8時10分の始業に間に合う必要があったので6時台に自宅を出る必要がありました。
      遅刻の常習犯でした。
      睡眠不足で昼間も眠気が抜けずにまともに活動できなくなって睡眠障害で心療内科通いになりました。
      普通の詰襟です。
      式典や行事の時以外は、上着の一番上のボタンを外す程度の着崩しは黙認されていました。
      授業が少しでも理解出来ないといやみったらしく特定の生徒(自分)ばかり当てて発言させ、答えられないとクラス全員で笑ってからかう風潮を作る教員。
      学生が言うことを聞かないと棒で黒板を叩いて威嚇するように怒鳴り散らす教員。
      個性的な方々がたくさんいました。
      憔悴しきった私にやさしく声を掛けて、退学直前まで親身に話を聞いてくださった方もいました。
      中学3年は地元の公立中学に通い、その後某国立高専に進学しました。
      公立中学では授業レベルの落差に驚きましたが、通学で疲弊しないというだけで幸せでした。
      国立高専には個人が持っている個性を敵とみなしてすり潰そうとする生徒も教員もいません。
      早稲田を退学して正解でした。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活も充実に行っていて、大変助かります。宿題はちょっと多すぎるかもしれない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      生徒の数はちょうどいいですが、質は高いとは言えない。場所も少し小さい気がします
      進学校というイメージですが、部活も充実です。生徒のみんなは好きな部活を楽しんでいる様子
      卒業後の進路はほとんどの生徒がニア部進学します。大学も進学もそのまま目指している学生が多い
      施設は小さいかもしれないですが、古くはないです。体育館、図書館はは充実していていいです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは大変便利です。都心にあるし、乗り換えもなし、便利です。
      黒の学生服に白いシャツです。ボタンを学校指定のものです。学校指定のショップで購入
      部活についてはあまりよく分からないが、子供は楽しく行っているからいいでしょう
      図書館の大きさと生徒の丁寧なしぐさ
      まだ未定
      中高一貫だった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値:

早稲田高等学校