みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の付属校のイメージより大学進学校の方が合っていると思います。とはいいつつも半分の推薦枠もあるので、それなりに良いと思います。
      男子校なので特にうるさいと感じる校則はありません。普通の学校という感じです。
      いじめの話は聞いたことがありません。下手にそんなことをすれば退学になるだけと分かっている学校です。
      必要な授業は学校だけでなく、塾などに通って学習する生徒が多いです。早稲田の系属は付属と違って中高の6年間勉強漬けになります。
      都大会に出る部活動もありますが、総じてメインでやっている感じはありません。
      半数が早稲田大学に推薦で入学しますが、この頃では推薦枠が余っている状況です。早稲田大学以外を狙っている生徒が多いと感じます。
      場所柄、土地が狭いので施設拡充は難しいですが、駅からも近いので満足かと。
      駅から近いので、治安もアクセスを良いと思います。周りは早稲田大学生が多いので、不安はないかと。
      普通の詰襟です。特に他と違う点はないかと思います。
      同じような生徒がいろんな所から集まっていると感じます。初めは打ち解けないけど、GWには仲良くなっています。
      早稲田大学の推薦枠があるのが、志望の1番の理由でした。自宅からも通いやすい点もあります。
      そのまま、早稲田高校に進学しました。学年に何人かは違う高校に進む人もいます。
      中高一貫なので、内部進学になります。他の学校に進まれた方は、かなり上か下のどちらかの生徒です。
    オンライン授業もありました。一般的な熱があった場合は出席停止処置もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      早稲田系の学校というプライドがあって、勉強する環境もある。校外での生徒同士の付き合いはあまりないようである。
      特に厳しくもゆるくもなく普通ではないかと思います。制服の自分流アレンジは許されませんが、かばんは自由です。
      先生が言うには、いじめはないことはないが、数年に1件くらいとのこと。
      優秀な子供が多い。うちのこどもも自発的に勉強するようになった。
      活発に行われているようだが、帰宅部も多いらしい。文化部、運動部とも目立った成績は残していない。
      早稲田大学への推薦枠があり、半分以上は早稲田へ進むが、付属校ではないので、優秀な子は東大はじめ国公立、私立医学部などへ進む。
      敷地が狭いのでグラウンドが小さい。現在は校舎ほか施設の建て替え中で、体育館が使えないため早稲田大学の体育館を使わせてもらっているらしい。
      高田馬場とはいえ新宿区なので治安がいいとは言えない。東京西側からのアクセスはいい。
      冬は詰襟、なるはワイシャツ。セーターあり。コートは紺色指定だがダッフルでもPコートでも可。
      勉強、部活、友達との学校生活を楽しんでいる生徒が多い。早い子は中1から塾へ通っているが、ほぼ全員が高校へ行けるので、高校から塾通いする子が多い。
      早稲田系の3校の中では唯一大学へ全入ではないもの、レベルは一番高い。始業時間が早いので家から通うのは少し大変そう。
      エスカレータ式で早稲田高校へ。
      中高一貫校なので他へ進学するという選択肢はない。他へ行く子はいない。
    5月ごろまでは課題が出て自宅学習。6月から半数ずつを月水金・火木土を交互に分散投稿。現在は週6日だが短縮授業。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      参観日や三者面談(希望者のみ)は基本なく、働いている親にはありがたいです。PTAなども強制されることなくやりたい方がやってくださるというシステムが成り立っているようで過ごしやすです。
      制服に関する校則は厳しくなく、靴なども自由。スマホを持ってきたら、取り上げるという決まりはあり、生徒には不評だが、親には好評。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。男子校なので、それぞれ独立した考えを認め合っているように感じます。
      授業の進度はとても速く、ついてこれないという子もいるそうです。しかし、救済措置の補修などもあり、やる気を出せば、いい環境といえます。
      都内のど真ん中という立地条件ということもあり、運動場が非常に狭いです。なので、必然的に部活動は外部の施設を使ったり、校舎の隙間を活用したりと、恵まれているとは言えない環境です。
      国立大学にもかなりの進学者がおり、私立大学は推薦で早稲田大学にほぼ半分くらい進学しています。実績的には申し分ないと言えます。
      只今、改修ですが、校庭、プール、体育館などとても古くきれいとは言えないです。工事中は隣の早稲田大学の施設も使用できるとのことで、少し期待できます。
      地下鉄の駅から数秒で校舎に入ることができるので、アクセスはとてもいいです。しかし、治安面は街宣車がきたりと騒々しいときもあります。
      制服は、学生服で中学高校とボタンを変えるだけでOKです。なので高校入学をまたず成長して小さくなったら買い替えできます。早稲田カラーのえんじ色の体操服(全学年)なので、見分けにくいところもありますが。
      個々の存在を否定することなく、認め合っているようです。育ちの良いご家庭のご子息が多い感じです。
      これからの、大学受験はセンター試験の廃止など先行きが不透明なのと、早稲田大学に推薦があるということでどちらにも選択肢がとれるということをかなり意識しました。実際見に行って、学生の雰囲気が一番子供にあっていたように感じました。
      早稲田高校に進学しました。(全員)
      高校進学時で受験する方がいる学年もありしますが、今年は全員が上の高校に進学したそうです。高校には希望すれば100%進学できますが、その後成績次第では、留年等もあるとのことで、やはり厳しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本的に校則はゆるい。制服さえ来ていれば何をしても問題ない。携帯電話も最初は厳しく取り締まられるがだんだんなにも言われなくなっていく。
      付属、中高一貫、男子校なので学生のストレスの原因となる進学、恋愛がありません。
      生徒はストレスがないので穏やかな人が多いです
      付属なのでやる気がない人が多いが高三になると一気に勉強を始める人が多い。オンオフはっきりできる人におすすめ
      基本的に部活動は活発ではない。そもそも校庭が狭いので運動部は充分な練習ができないわ、
      レベルは高い。みんな勉強のやる気はないが成績はとってくる。純粋に頭の良いやつがおおい。
      都内の一等地にあるので敷地は狭い。体育館などはあるので問題ないが、充実はしていない。
      駅でたら学校。とても通学しやすい。周囲は学生街で変な人は少ない。
      伝統的な制服。ダサいとかかっこいいとかそういう評価を越えたところにある
      裕福で育ちの良い人が多い。オタクがとにかく多い。
      付属校なのに外部受験をする環境が整っているのが最大の特徴。進路に迷っている人におすすめ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何を目的として選ぶかによるが、進学校として行くには良いと思う。何が何でも早稲田大学に行きたい人は選ぶべきではない。校外活動はあまり活発でなく修学旅行もないのが不満。もっと課外活動は充実しても良いと思う。
      ほとんど自由で厳しい感じはない。男子校というのもあると思う。
      いじめはどの学校でも起こる事と思うが、比較的そういった話は聞かない。
      授業は予習復習も含め、しっかり行えば塾に行く必要がないと学校側は認識している。
      進学校なので活発とは思えないし、気象条件により、すぐに中止になる。
      一般受験で頑張るなら別だが、大学推薦を狙うには上の方にいないといけないので狭き門
      都心だから仕方ないとはいえ、グラウンドもせまく、天然の芝や土はない。かといって体育館が広いわけでもない
      駅から近く、外の道をほとんど歩かないで良いので交通事故に遭う確率は低いと感じる。
      学ランが好きな子には良いが、特段普通の格好である。バザーるので格安でお古も手に入る
      おとなしいオタクっぽい子。昔の早稲田のバンカラなイメージは皆無
      進学校の中で1番早稲田中に行きたいと意思を示したのと、わりと似たようなタイプの子が多く、 いこごちが良い感じ
    投稿者ID:620559

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「誠」が学校のモットーで、先生方も誠実な方が多い様に思います。
      とにかく生徒の自主性を伸ばしてくれる学校だと思います。
      個性豊かな友達が増え、卒業してからもいい人脈に繋がると思います。
      中高一貫校なので多感な時期の成長を
      じっくりと良い友、良い環境で過ごす事が出来ます。
      先生は6年間ほとんど同じメンバーで見て頂けます。担任は1年ごとに変わりますが、○回生の学年団という形で先生方も持ち上がります。そのため、先生と生徒もとても良い関係性が出来て良かったです。
      男子校で先生もほとんど男性です。基本、生徒の自主性を尊重し、やる事をやっていれば、細かい事はあまり言われません。それでも生徒の様子を遠目で見守っていてくださる感じで、保護者としても安心でき、個人的な相談もしやすい雰囲気です。
      ユーモアのある先生が多く、自由な校風で、生徒の個性を伸ばしてくれる学校だと思います。
      あまりいじめの噂は耳にしなかった。真面目で個性的な生徒が多く、お互いを認め合う関係だと思います。
      食堂で友達同士で自習して、お互いに教え合っていた。いくつかのグループが出来ていて、お互いに刺激し合っていい環境だったと思う。
      顧問の先生はいるが、ほとんど生徒の自主性で部活動していて、主体性が身に付くと思います。
      上位の生徒は国立大学を目指し、東大合格も常に2桁です。
      早稲田大学への内部推薦は約半分以上です。
      新宿区の早稲田駅徒歩1分という場所なので校庭はあまり広くないです。
      図書館は校内にもありますが、早稲田大学の大きな図書館も使えるので、書籍は充実しています。
      東西線の早稲田駅の地上に出たら、1分もかかりません。数十メートルというアクセスの良さでした。
      早稲田大学もすぐ近くにある為、飲食店も安くてボリューム満点のお店が多くあります。
      昔ながらの学ランで、オシャレという感じではありませんが、変に校則違反するような生徒もいないので、シンプルでいいと思います。
      個性的で自主的な生徒が多く、頼もしいです。
      進学の実績もよく、学習も部活も生徒の自主性を重んじる所に魅力を感じたから。
      アクセスも良かった。
      実際入学してみて、とても個性的な生徒が多く、息子もいい刺激を受けて成長し、とてもいい環境だと思った。
      中高一貫校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東京、神奈川、千葉、埼玉から優秀な生徒が集まっている。開成落ちの生徒も多く、非常にレベルが高い。高校で生徒を募集しないのは一体感を醸成するのによい。
      制服の制限はあるものの、厳しいというレベルではない。学校向けの側がいちいち介入せず、生徒の自主性に任せている感じが強い。
      入学した頃、学校側はいじめがあると言っていたが、子供からは聞いたことがない。生徒のレベルが揃っているからではないか。
      英数は定期試験で一定の点数に達しないと補習がある。普段の授業では、先生は丁寧に教えてくれないので、生徒自身が自分で勉強しなければならない。
      一年生時はクラブ活動が義務づけられているが、段々帰宅部が増えてくる。クイズ研究部が強いらしく、テレビのクイズブームも手伝って、部員が多いらしい。
      早稲田大学への推薦枠ばあるが、実業、学院と違って全入ではない。むしろ、成績上位は東大を初めとした国立へ進学し、中位か早稲田、慶応へ推薦入学、下位は受験で早慶、marchへ進学する。
      校庭は非常に狭くてかわいそうなくらい。室内プールあり。校舎建て替え計画があり、完成は2024年あたりではないか。
      自宅にもよるが多摩地区、神奈川からはあまりアクセスが悪い。
      学ランです。せいぜい第一ボタンを外す程度て、ブレザーにネクタイを緩めるほどだらしなくはなりません。
      小学校では成績トップだった子ばかり。開成は外国籍は入学できませんが、早稲田には中国籍、韓国籍の子もいます。欧米、アフリカ系の子はいません。
      成績と比べて行ける中で一番優秀だったから。入学後わかったのは、意外に理系だったのと学習スピードがとても速いこと。
      中高一貫です

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校内の雰囲気は想像以上に良かったです。
      みんな それぞれ自分の考えを持って 意識高く勉学や部活動に励んでいるので とてもいい刺激になります。
      穏やかな雰囲気です。
      入ってみると 意外と校則は緩く さほど厳しさは感じません。
      いじめは全くといってもいいくらいないです。
      見たり聞いたりもありません。
      成績によっては しっかり補修やサポートあります。
      強豪というほどの部活はありませんが、部活にはほぼ全員が所属していて 文武両道です!
      やはり早稲田中学・高校は文句なしの進学実績です!
      早稲田大学への推薦はありますが 東大や東工大 など国立大学へ進む先輩方も大勢おり、勉強への意識を高く持ち続ける事ができます。
      校庭は狭いですが その他は満足です。
      食堂や売店もあるので 便利です。
      早稲田の校章のボタンがついた学ランは憧れだったので
      自分的には最高です。
      とにかく 早稲田中に入りたかった!
      早稲田大学推薦もありながら 東大など国立大学に進むチャンスもあり 可能性が広く頑張りがいがあると思った。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      青春を謳歌できないし、ずっと勉強みたいな感じ、塾みたい
      テスト終わったらまたすぐテストだし、しかも男子校、青春を謳歌したい人にはおすすめしない。
      考えが古すぎる。
      スマホは高校になっても校内使用禁止だし(普通の高校はスマホ使用できる所が多いし)
      制服も地味
      学校の評価を下げられたくない感がすごい。
      校舎はめちゃくちゃ汚い。
      芝が靴につき靴と床が汚れる。
      いい所もあるし悪い所もある、
      かなり校外(学校周辺)では厳しく言われる。
      普通にある、
      ないってみんなないって言ってるけど、みんな麻痺してるんだと思う、多くて小さいいじめが多い。
      整いすぎて変。
      勉強をするためだけの学校。
      勉強に力をいれてい
      母数が多いのからかもしれないけど(1クラス45人学年320人)、実績はいい。
      めちゃくちゃ汚い。
      外見だけ良くして中身がよくない
      芝は靴につくし
      芝は今まで1回も張り替えてないらしい
      生徒が使える所は全て汚い。
      土足
      ダサいそれに尽きる。
      何となく、偏差値が高かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      早稲田中学は大隈重信の教えを受け継いだ良い中高一貫校です。学校の指導方針は自由で生徒に任せています。学校側も授業には自信を持っているだけあり、塾へはいかなくても十分でした。
      早稲田大学へ進学する人はそれ程いなく、他大学へ進学する人が多く、志が高い人が多い。
      6年間通わせましたが、いじりは聞いたがいじめは聞いた事がない。
      学校側も言ってましたが、塾へ行かなくても、十分なカリキュラムの授業だった。
      敷地が狭く、限られた敷地内にほとんどが校舎であり、部活練習をする様な環境ではない。
      例年東大への合格者が多く、国公立大学への合格者も多数出ている。
      なにしろ敷地が狭いため、校舎の施設もよくありません。 近いうち建て替えをするという話しは聞いたことがあります。
      アクセスはよく、駅から徒歩1分とよい立地にあります。
      男子校で制服はごく一般的な学生服です。
      学校説明会に出席した時、通える地域の中で、一番勉学に熱心だったため。
      私立系医学部
      中学入学当時は、JAXAでロケット開発に携わりたかったが高校へ進学し部活動を通して医学の道へと気持ちが変化した。
    時間差通学はじめ、休校時は宿題及びオンライン授業を行なっている。

卒業生 / 2016年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教員達は面白みがなく、おふざけなどを青春の過程と言って見逃してくれるような人たちではありません。
      良くも悪しくも真面目過ぎます。
      言われた通りのことをやっていれば高校、大学には行けるので黙って我慢するしか無いかと思います。固い役人みたいな人を育ててるのですかね?慶應に行った知り合いは楽しそうで青春を謳歌している気がします。正直、説明会の内容と違いすぎて憤りを感じています。
      慶應に行かなかったことについて、非常に後悔しています。
      教員達は早稲田ブランドに謎の誇りを持っており、歯向かおうものなら容赦ありません。
      はい以外の返答はあの学校では通用しませんよ。
      不本意で入学した人たちも数ヶ月後には笑顔になれる等歌っていましたが、そんな事はないです。
      教員達はユーモアのない人達が多く、真面目で固い学校です。
      正直慶応の方がよほど良いです。
      青春のおふざけなどは通用しません。
      生徒達がそれなりに賢いので問題にならないよう、大きないじめは起こりません。
      ただ、普通にいじめはあります。
      中学生からスマホを手に入れる人が多いので、仕方の無い部分はありますが、SNSでのいじめは多いかもしれないです。
      教員側は人によりますがいじめに関しては厳しい方かと思います。
      ただ、同期にいじめられて不登校になり、学校を辞めた人はいます。
      数学の再テストを一年の初っ端から行っております。
      補習についてはうれしいです。逆に言えばこれが無いとお終いですね。
      勉強の進度などが日本一と歌っておりますが、あくまでも開成に落ちた2流の人間の集まりです。着いていけない人が恐ろしい勢いで出てきます。第一志望にしていた人達はもっての外です。同期で東大に行くような生徒は塾の利用をしていましたね。
      そりゃあのペースでやっていたら着いていくのが精一杯です。
      全く身になりません。
      また、謎の独自のデータを持って、グル勉という集団学習のシステムをとっておりますが、お互いを高め合えるほど頭のいい人の集まりでは無いです。
      実力的には滑り止めにもならない学校だったので超上位で入学したと思いますが、そんな自分でも追試や補習無しで着いていくのは大変でした。
      大会での実績はありませんが基本的な部活は揃っています。
      練習も週に2~4日ほどあり楽しかったです。
      ただ、グランドの使用順序の問題で、3時間ほど待たされる週もありますが、都内なら仕方ないのかと思います。
      大学附属であることを除けば学力に関しては2流です。
      中学受験は受験環境が整っている人が少ないので少しやれば受かってしまいます。
      体調などの理由で頭が良いのに滑り止めとして来た生徒が何人かは居るのですが、そういった生徒が東大に行くと言ったイメージです。
      ただ、そう言った生徒は1年次から予備校の利用をしていましたね。
      都心にある割に充実しているかと思います。
      最近は食堂の無い学校等もありますが、食堂もそれなりに安価で提供しています。(500円弱)少し混み合ってしまうのが難点ですが、やはり温かいものが食べられるのは嬉しいです。
      特別良いも悪いも無いと言った印象です。
      乗り換えに高田馬場を使う人が多いですが、高田馬場の治安は悪いです笑 時間が遅い時は速やかに帰る方がいいと思います。
      また、朝の東西線は奴隷船並みに混んでいます。
      高田馬場から、乗り換えが一つあると言う点について考えると、少しアクセスは悪いかもしれません。ただ、帰りに高田馬場まで皆んなでよく歩いて寄り道しました。(学校側は禁止してる?※明確に取り決められて無い気がします。)
      ラーメン屋が結構多い気はします。
      帰りの寄り道が、この学校生活での唯一の楽しみだった気がします。
      制服については男子校なのでこだわりが無いですが、おしゃれに興味が出ると、学ランよりブレザーが良かった気はしてきます 笑
      オーソドックスな学ランなので文句は無いかと思います。
      中学では先生に媚びを売って過ごしてきたような人が多いですね。
      なんのためか知りませんが、多少の悪事もすぐに誰かにチクられます。
      また、中途半端に勉強だけしてきた人が多いので、無駄に自尊心が高い人が多いです。
      あと、大学に入って感じましたが、インキャがほとんどです。
      中途半端に勉強ばかりしているとそうなってしまうのかな?
      一緒に遊びに行くとファッション等もダサすぎますね。
      大学附属だったので、慶應か早稲田を受けようと思っていたのですが、早稲田の方が家から近かったので選びました。開成か慶應に進学すれば良かったです。
      また、学校説明では事実無根の事を謳っていたので、騙されて入ってしまいました。
      入った事を後悔させないと言っていましたが、後悔しかありません。
      高校、大学と進学しました。
      将来の就職ためです。
      おそらくほとんどの人が同じかと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      うちの生徒は出来ると、学校の先生が生徒を信頼してくださっています。生徒の自主性を尊重してくださるので、子供達も伸び伸びと自身で考えながら成長出来る環境にあると思います。
      携帯は校内使用不可なので、校門前で触っている学生が多いです(笑)服装や髪型など、ほぼ校則はありませんが、服装はセーター、ベストは学校指定のもの、コートは紺か黒のダッフルかPコートなら大丈夫です。
      いじめの話は聞いたことがありません。小学校までは友達からいじられたり、色々心配のあった息子ですが、中学入学後は安心して登校させています。
      数学の進度がとても早いです。出来ない子への補習はほぼありませんが、先生に聞きに行くと丁寧に教えて下さるそうです。
      クラブ活動は週4と制限があります。引退はほとんどの部活が高2の9月末の文化祭になるので、引退時期としては早いと思います。
      部活の先輩は半分くらいが浪人されているそうですが、国立希望の方も多く、それぞれ自身の夢に向かってしっかり考えている生徒が多いようです。
      残念ながらどれも狭いです。図書館に自習室があればと思ったことがあります。近々、校舎の建て替えが予定されていて、自習スペースが出来るそうです。
      駅から徒歩1分ほどなので、多少の雨なら傘を使わない生徒も多いようです。
      小学生の時に文化祭に行った際に息子が気に入ったので。本人が決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじ、母子分離も促し安心して子どもをお願いできるとおもいます。いろんな才能がある子どもがあつまるので良い刺激をもらい切磋琢磨しています。
      生徒の自主性に任せてくれるので学ランはありますが鞄や靴など自由でお金もかかりません。うるさい事を言われないのでのびのびとしています。
      ないとは言えませんが、いじめによる不登校などの話は聞きません
      レベルの高い授業をしていただけますが手厚い補習などはなく自主性を重んじます。設備的にはちょっと遅れているかなと。
      部活にはあまり力を注いでません。スポーツの部活に青春をかけたい人にはあまりお勧めできません
      一貫校で高校からは東大をはじめ国公立へ大勢進学します。早稲田大学への推薦も多くあります
      老朽化しており来年度から新しく建て替えの工事がはじまります。これから入学する人には最高の施設がまっています。
      地下鉄の早稲田をでて一分なので傘がなくても大丈夫です。早稲田大学があるので飲食店も充実しています
      伝統的な学ランであとは比較的自由。うまく着崩してオシャレしている生徒もおおいです
      個性的で学力の高い子どもが多いです。
      父親の母校であり息子も直感的にここなら!と決めたので受験しました。
      国立大学をめざします
      そのまま推薦も考えますが学費面で国立を第一志望にしたようです

全般的に見て男子校ではバランスが取れていて良いところだと思います。 中高一貫でもあり、大学も推薦枠があるので安心です。
      伝統のある一方、新しいことに対する変化が少ないように思えます。 ただそれは良いところでもあるのでバランスが大事。
      基本的にいじめを子供から聞いたことがありません。問題はないと考えています。
      一貫校としての注力して一気通貫で学習するのは効率もよく体系定期なりかいも進むと思います。
      部活動で特徴的なことは特にありません。 時間も曜日も決められており無理な活動はありません。
      塾に通うことなく通常の授業と宿題をこなしていれば、一般的なレベルは十分に達成しています。
      設備全体は老朽化しているところもありますが、改修工事や建て替えも計画されています。
      新宿区自体の治安が、居住している地域よりは良くないのが心配です。
      昔ながらの学ランの学生服ですが着るものに迷わないのでそれは良いと思います。
      特出した人はいないともいます。 平凡というか粒ぞろいな感じです。
      中高一貫校であることが一番で、学習環境もよさそうなので選びました。
      一貫校の高校に進学
      一貫校なので特に成績に問題がなければそのまま進学するのがながれです。
    投稿者ID:620598

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体でのびのびとした雰囲気の学校です。
      保護者会などは年に1、2回。授業参観などもなく 親が学校へ行く機会はほとんどありませんが そこが魅力的でもあります。 先生方も熱心な方が多く生徒との繋がりは濃いので安心してお任せしております。
      とても自由です。制服等も絶対に指定品というわけではありませんし、靴もスニーカーOKです。髪型も自由らしいです。
      いじめはないですね。聞いたこともありませんし、子供からも地元の小学校の時は小さないじめのようなものは よく見たけれど 早稲田中に入ってからは 和気あいあいとしていていじめなんてないと思う。と言っています。穏やかな生徒さんが多いように思います。
      数学の進度は早いようです。まわりの生徒さんの勉強への意識も高いので刺激は常にあるようです。
      早稲田への推薦枠もありますが
      国公立大学への進学を希望する生徒も大勢おりますので
      高校からは国立大学への対策しっかりしてくださります。
      入学前の創造よりも運動部 文化部ともに盛んでした。
      校庭が狭いので 他施設を借りる運動部もあります。
      室内に温水プールはあるので水泳部はそちらで活動。
      ほぼ全員が部活に所属しています。
      早稲田の良いところは 早稲田大学の推薦枠もありながら 学校としては 国公立大学への進学を進めていてサポートしてくれるところです。高校での自分の成績や希望の進路を見極めながら 選択肢の中からどうするか選ぶことができます。
      東大などの国立大学へ進む先輩方も大勢いらっしゃるので モチベーションを高く保持しながら 6年間過ごせると思います。
      校庭は狭いです。土地柄仕方ありませんね。
      校舎は 多少古いところありますが 保護者としては歴史を感じることができます。正門の雰囲気が素敵です。
      駅からとにかくスグ!この近さは最高だ。と入学したてのころは子供はよく言っていました。
      学ランです。カバン 靴自由です。
      早稲田大学への推薦枠がありつつ、大勢の国公立大学への進学実績もあり 選択の幅が広く 六年間じっくりと自分自身の進路を考えることができると思ったからです。
      早稲田高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
      食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
      校則はとにかく緩いです。生徒の自主性に任せてるって感じ。スマホは持ってきては良いことになっていますが、電源を切ることになっています。

校内でスマホをやる人も多いです。先生も見つけた場合は大抵没収しますが、その日のうちに返してくれる事もあるようです。中には没収しない先生も居ます。
      パソコンの持ち込みとかも自由のようですし、服装検査とかはありません。ただ、着崩している人はいないです。頭髪検査等もありません。持ち物検査もないです。
      いじめは殆どありません。無視はあります。まあ、それは無視されている側が全て悪いんですが。基本的にそこそこ頭と育ちがいい人が集まっているので番長みたいなのは居ません。基本的に他人には余り関心が無い人が多いです。いじめ等は学校側が介入して解決しようとしてくれるようです。普通に停学や退学もあります。
      教師と生徒の仲については普通だと思います。基本的に親身で面白い先生が多いです。嫌われている先生も特に居ません。
      授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
      そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
      補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
      先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
      中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。
      種類は多いと思います。珍しい部活もあります。フェンシング部とか、サイクリング部とか。フェンシング部はある学校がそもそも少ないので都大会は普通と言っていました。
      基本的に顧問は普段の部活には現れません。生徒にやらせてるって感じです。野球部とか水泳部はOBの人やコーチが教えています。他の文化部や文科系運動部(サイクリング部とかワンダーフォーゲル部とか)は凄い緩いです。
      夏休みも文化部や文科系運動部は部活に自由参加という感じです。少なくとも自分が所属している部は半数以上が幽霊です。上下関係も緩いです。
      特に強い部活等は無いのではないでしょうか?部活をやりたいぜ!って言う人は他の学校に行った方が良いです。
      東大に浪人含めて40人くらい。早稲田大学にも推薦で行けますが(半分くらい)、人間科学部とかは余り人気がないので枠が余っているそうです。政経や理工は埋まってます。
      先生も比較的丁寧に相談に乗ってくれる人が多い気がします。
      体育館は1階に柔道場と剣道場。二階にアリーナがあります。冷房はないので夏場は蒸し暑いです。生徒会が冷房をつけて貰うよう学校側と交渉しているようです。
      狭くは無いと思います。
      校庭は人工芝です。体育の授業をすると、必ず靴下や靴に芝生とゴムチップが付いています。因みに西武球場と同じ人工芝らしいです。テニスコート6面分しかありません。結構狭いと思います。
      可も無く不可も無くって感じです。学ランはTHE 普通。
      ベストやセーターは学校指定だった気がします。生徒会がベストやセーターを自由にしようと頑張っているようです。まあそこまで経済的に負担がある人は少ないので皆着ています。
      靴や靴下は指定は無いです。華美な物ではないようにと言うだけ。鞄もありません。自由です。ワイシャツも自由です。売店で買えるワッペンをつければ。
      体操着は指定です。
      サイクリング部があったから。
      なんとなく良さそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      交通の利便性が高く、都心ではあるが安心して通学させることができる
      最低限度の取り決めがあるが、あとは自分の考えで正しいことを行う。
      いじめで問題となったという話をきいたことがないため、事前に手が打たれいると思う
      宿題さえこなしていれば問題ない学力がつくため塾通いは不要である点
      多岐にわたるクラブ活動があり、上下関係はあるものの先輩が後輩の面倒をよく見てくれる。
      系列の大学だけではなく。多くの学生が自分の思い描く大学にチャレンジできる
      校庭が都内になる学校としてはまあまあ面積が確保できていると思う
      通常の制服とは特に変わりがなく、決められた範囲での自由度もある
      男子校であり、通学可能な距離
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾ですすめられた本

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅近の都心でとても通いやすく、学校もこじんまりながら、男子校ならではの伸びやかさ、男子をよく熟知しておられる先生方に日々お世話になっています。とても楽しく学校に通っています。
      校則は厳しくない方だと思います。早弁は、昼休みに用事があり届け出た場合のみですが、早い時間にお弁当以外の軽食を食べている子もいるようです。
      男子校で、いじめが全くないとは言えないと、先生方もおっしゃっていましたが、生徒間のトラブルは都度先生が入り、対応してくださっていると思います。
      中間、期末テストの間に、英単語の小テストがちょこちょこあったりで、中間期末対策が突然で大変にならないような学習スタイルになっていると思います。
      ここ最近、人気が急上昇しているスポーツの部活に入った為、新入部員が大変多く、活気のある部活動をおこなっているようです。
      学校内で、しっかり勉強のリズムを作り、取り組んでいければ、大学受験をする場合も、それなりのレベルは狙えると聞いています。
      都心にある為、校庭が狭く、図書館は正直言ってあまり充実していません。
      男子は一般的は学ランです。
      ボタンのみ校章入りのものを購入すれば、学ランはどこで購入しても大丈夫です。Yシャツも、開襟タイプと、普通のYシャツ型の2タイプから選べます。
      4年生の時に、初めて文化祭を訪れ、とても楽しく、自分は絶対ここに行くんだと決めて、頑張って来れました。
      早稲田高校

本当に満点と言って良い位に感心や対処など素晴らしい状況で、何事も無いので心配する事すら無い状況で安心しています
      とても素晴らしい対応や対処など出来ていて大変に良い状況で感心しています
      全くと言って良いほどに何事もなく対処や対応など出来ていて大変に良い状況です
      大変に素晴らしい対応や対処で本当に感心が出来ていて良い状況です
      何事も全てにおいて素晴らしい対応や対処で本当に感心が出来ていて良い状況です
      本当に感心が出来ていて素晴らしい対応や対処で感心している状況です
      何事も全てにおいて本当に素晴らしい対応や対処で感心している状況です
      素晴らしい対応や対処で場所も立地も良い状況で本当に感心している
      本当に素晴らしい対応や対処で全てにおいて良い状況で感心している
      マナーや対処や対応など素晴らしい人ばかりで本当に感心しています
      早稲田大学へストレートで進学して行ける為に大変に素晴らしい状況です
      早稲田高校へ進学して、この先は早稲田大学へ進学のコースになります
      子供にとって素晴らしい状況や学校など学べる機会は沢山と与えたい
    マスク・手洗い・消毒など色々な対応や対処などしている状況です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      付属でありながらも個を尊重した進学校であり、ハイブリッドな学校でした。親も本人も大満足の中学校生活でした。
      生徒の自主性に任せているので細かい規則はありません。皆伸び伸びしています。
      元気な子も大人しい子もオタクな子もいますが、他校ならいじめの対象になりそうな子にも居場所があります。
      学習するのもしないのも個人に任せられている感じです。面倒見が良いとは言えない気がします。
      勉強が第一の為、どの部活も勝利が目的ではありませんし、強豪部もありません。少し物足りないかも。
      早大推薦枠が約50%です。半数が難関大学を受験します。トップランカー以外は推薦で早大に行く道をおすすめします。
      今後は建て替えの予定もあるようですが、どの校舎も古くて汚かったです。校庭も狭い。
      早稲田駅から徒歩10秒位、傘なしでも大丈夫なくらい駅近です。
      今では貴重な昔ながらの普通の学ランです。私は好きでした。本人も気にしないで良いので気に入っていました。
      東大など国公立を目指す子は中一から塾通いをしています。一方、推薦で早大狙いの子は運動部などでエンジョイしていました。
      最寄り駅から早稲田駅まで一本で通えることが一番の志望理由です。(ドアツードアで約30分)
      早稲田高校にそのまま繰り上がって進学しました。成績が悪い子で進学出来ない子は学年で数名います。
      エスカレーターで上がれる為、早稲田中から早稲田高へ進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値:

早稲田高等学校