みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内44 / 785校中

難関校でもあり、押し付けられた校則もないですが、自由で自由すぎることもなくとにかくみんな勉強熱心な賢い子が多い。
      特に細かな校則ということはなくそれぞれがみんなきちんとした校風を守っている
      中には目立って変わった子供もいますがイジメというのは聞いたことがない
      かなり厳しい。ついていけなければ落とされる
      でもきちんとフォローもある
      勉強重視であるがゆえそこまで徹底した部活動の取り組みはない。が、それぞれがきちんとこうにまでの間しっかり活動をしている
      東大へ外部進学する子供も何人いるが、基本は早稲田大学へただ推薦枠は成績順なので3年まで手を抜くことはできない
      校舎や施設を今新しくしているところらしいです。
      校舎は古いです。
      中学棟、高校棟と分かれているので中高と部活動くらいしか接点はない
      駅から歩いて1分ほどなので私立中高一貫校にしては立地は素晴らしくいい
      男子校、学ラン、なので代わり映えしない昔ながらの制服。
      購買生協でいつでも注文することができる
      まじめな勤勉な子が非常に多い。
      高校で起業してしまう子もいるそうです。
      東大へ行く子達は塾にいったりかなり大変ですし、内部進学する子たちもテストのために塾へ通う子もいます。
      学校見学の際、何校もみて歩いたとき、子供がここがいい、ここに行きたいということで受験。
      高校はそのまま早稲田高校へ
      中高一貫校なので、他を考えず。そのまま繰り上げで進学しました。
    検温をして、子供自らスマホで入力申告し通学。保護者にもコロナ感染者が出たらその都度連絡がいき。濃厚接触者などの通達もきます。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      早稲田大学の系列校なので内部推薦枠がありますが、半分くらいです。成績上位者は東大や医学部に進学するようです。
      一般的な校則だから。 靴も黒とだけ決められているが後は自由です。
      いじめについて子供から聞いたことがありません。不登校の生徒もいないとのことです。
      長期休みの時に補習授業をしてくれます。有料ですが塾に行くより全然安い。。
      運動部は特に目立った成績は上げていませんが、勉強優先で取り組んでいるので良いと思います。
      学力レベルはかなり高いと思います。内部推薦のほかにも上位者は東大進学も目指す雰囲気があります。
      現在体育館が改修工事中なので使えません。それ以外は特に問題はないと思います。
      東西線早稲田駅から徒歩1分なのでアクセスはとても良いと思います。
      学ランなので普通です。
      学力レベルはかなり高いので切磋琢磨して高め合うことができる生徒が多いと思います。
      早稲田大学の系列校であるとともに成績次第では東大、医学部にも進学する選択肢がある点です。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
      中高一貫なのでそのまま進学することが当然だと思います。そのままです。
    昨年はオンライン授業や分散登校が行われ、また課外授業は軒並み中止になりましたが、今年は今のところ通常通りです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に自由度が高いと思います。例えば、文化祭は予算を与えられて、自分たちの好きなように計画できます(もちろん先生からのアドバイスはありますが)。
      また、学習面でも、普段アルテウド勉強していたら外部の模試でもかなり良い成績をとれると思います。
      校則は厳し過ぎず、制服の着用は義務付けられていますが服装チェックなどはありません。また、携帯電は持ち込み可ですが、原則として校内での利用は禁止です。それ以外には細かなルールはありません。
      男子校という環境だからか、非常に少ないし、そのような話は聞いたことがありません。
      授業の進度は非常に早いですが、英語や数学など、成績がよくない生徒には補修も充実しています。また、夏休みや冬休みなどには参加自由の、数日間の促進講習もあり、サポートも充実しています。
      クラブはとても種類が多く、40種類以上ある。中にはめったに他では見かけない部活もあり、選択肢が非常に多い。ただ、新宿区にあるため皇帝は狭いので運動部は外部での練習をすることもある。
      早稲田大学の系列校ではあるが、先生たちは進学校の授業を展開しています。早稲田大学への推薦入学というのはあくまで一つの選択肢に過ぎず、受験する人も多いです。
      図書館は6万冊の蔵書を備え、高校図書館では屈指の蔵書を誇ります。また、雑誌や新聞も充実しています。一方、都心のため校庭は狭いです。また、現在体育館と理科棟の建て替え工事が進行していて、今後は新しくなる予定です。
      駅からの近さは言うまでもなく、歩いて15秒くらいで学校につきます。学生街のため、周りには飲食店や書店もたくさんありますが、繁華街ではないので治安もよいです。
      一般的な学ランです。
      また、ワイシャツなどは校章を付ければどこのものでもよいです。
      指定のカバンや靴下や靴などはありません。
      興風祭(文化祭)の雰囲気がとてもよく、活発だったから。また、アクセスも良かったから。
    投稿者ID:720630

偏差値もそこそこ高く、学費もそこそこ安くで、アクセスも便利。先生のレベルも高く、いい学校に入ったと思う。
      特に厳しい、おかしいと思える校則はなく、質実剛健をモットーにしている。
      いじめの話は聞かない。それぞれの生徒のモラルが高いため思える。
      施設はほどほどに充実しており、子供も学習熱心でいい環境だと思う。
      学問と部活の両立を目指しているようで、印象がいい。生徒も頑張っている人が多い。
      例年東大への進学者も50人ほどいて、レベルが高い。学校授業について行けばいい結果になりそう。
      校庭は芝で安全そう。体育館も今修理していて、施設は充実している。
      学生街であり、周りの商店街の方々も生徒をサポートしてくれている。
      黒詰の制服で、昔ながらの清潔な印象、まじめそうな感じで望ましい。
      勉強も部活もそれぞれ頑張り、モラルが高く、やさしい生徒が多い。
      父親母校。アクセスが良く、学費もそれほど高くない。偏差値もそこそこ高い。
    しばらく休校。それからオンライン授業になり、今は時短授業を実施中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒は皆のびのび、生き生きしている。先生は話が上手な方ばかりなので、授業が飽きない。早稲田大学への推薦枠はあるが全員行けるわけではないので、普通に進学校の雰囲気です。
      制服は普通の学ランで、鞄や靴、髪型などは特に決まりもなく自由。
      いじめについて、聞いたことがない。そんな低レベルなことをするような子はいない。
      自習室がない。校庭が狭い。現在体育館や図書館を立て替え中です。
      私立に有りがちな外部のコーチなどはいなくて、先輩からの指導のみなので、どの部もあまり強くはないが、弓道部やフェンシング部など他校にはない珍しい部もある。
      早稲田大学へ推薦で進む子は半分程で、東大など国立を受験する子も多いので、中学のころから受験を視野に入れた授業をしている。
      校庭が狭い。自習室がない。現在体育館や図書館を立て替え中です。
      地下鉄の出口から学校の正門まで50mもないと思う。多少の雨なら傘いらず。
      どこでも手に入る普通の学ランで、ボタンのみ学校指定のものにすればよい。
      学力の高い子ばかりなので、小学生の頃と比べ話が合う子が多く、のびのびと楽しそうに過ごしています。
      学校見学をして、本人がこの学校に行きたいと言ったので決めました。
    体温測定は毎日自宅で行う。学校の門を入るとすぐ手を消毒。教室のフロアで手を洗い、また消毒。昼食前は机を除菌シートで拭く。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校であり、あまり先生が面倒をみないというイメージだったが、全く違かった。 勉強面だけでなく、生活面へもしっかりサポートしてくれるため、保護者は見守るだけで十分な状態です。 数学の進み方は、かなり早いが、言われた通りにやっていれば、ついていける。 読書感想文や、行事ごとに作文を書かせることが多いので、とても良いことだ思う。 独自の教科書なども使用し、本当に行かせて良かったと思う。
      ゆるい部分 学生服は、学ランならどこで購入してもOK(ボタンだけ指定)。 ワイシャツは、胸ポケットに校章を貼れば、白色なら何でも大丈夫。 靴や、靴下、リュックなど、指定は無いため、何でも大丈夫。 髪型は自由。 体育館ばきと校庭用の靴は、色の指定と紐(校内で販売)の指定のみ。 決められていること 携帯電話は、必ず電源を切った状態で登校すること。もし校内で使用した時は、没収され、保護者が取りに行くことになる。(電源の切り忘れで鳴った時も没収) 学校から1歩でも出る時は、必ず制服を着用していないと、守衛さんに捕まる。(体操着も不可) セーターとベストは、指定があるため、他のものを着用して行くと、脱がされる。
      息子の学年では、いじめというものは、聞いたことがありません。 男子校なので、じゃれているのか、いじめているのか、微妙な時があっても、周りが止めたり、先生が声をかけたりしてくれる環境にある。
      長期休みには、様々な補習を行ってくれる。(有料だが、塾よりも遥かに安い!) 夏休み→希望者(希望人数が多い時は、成績上位から)には、英語・数学の補習が受けられる。(3~5日間) 冬休み→夏休み同様 春休み→夏休み同様+早稲田大学の留学生と英会話授業が受けられる。 各テスト後、英語と数学のみ、先生の決めた点数以下の生徒は補習になり、希望すれば点数以上でも参加できる。 高校三年生は、夏休みなどで、学校の専用宿舎にて、受験勉強合宿がある。 普段から、英語の宿題はほぼ毎日出される。 長期休みの宿題は、かなりの量なので大変だが、英語と数学は、休み明けの実力試験がある。
      大会に出る部活動もあり、クイズ研究部は有名。 上下関係のしっかりした部活もあるが、厳しくない部活の方が多い。 クラブや同好会の種類は、あまり多くはないが、サイクリング部やスキー部、ワンダーフォーゲル部、アイスホッケーなど、公立にはあまり無い部活もある。
      系列校ではないが、早稲田大学に学年の3分の1くらいが推薦等で入学する。 東大への入学者も多い。 慶応大学への推薦もある。
      科目ごとに、専用の教室もあり、ピアノ(鍵盤)やパソコンは1人1台で授業が行われる。 現在、体育館や図書館が建て替え工事中。 理科棟の建て替え工事が終わり、新しくなった。 今後もプールなどの建て替え工事が順番に行われるため、授業に影響がある。 生徒数の割に、校庭が狭い。
      東京メトロの早稲田駅から1分なので、雨が降っても傘が要らない。 早稲田大学と同じ駅なので、食べ物屋さんやコンビニが多い。
      学ランは、黒の学生服用のものであれば、ネットで安く購入することができる。ただ、ボタンだけ、校章入のものに付け替える必要がある。 ワイシャツも白なら何でも大丈夫で、胸ポケットに校章を貼るだけで良い。 ベストとセーター、体操着だけは、必ず指定のもの。
      どんなタイプの子がいても、全く問題ない。 大人しく、休み時間も勉強する子や、廊下ではしゃぐ子など、個性豊か。 かといって、イジメがあるわけでも、友達ができないわけでもない。 どんなタイプの子が通っても、男子校なので、お互いがそれほど干渉しないところもある。
      実際に入学してからのことを考え、無理に上位の学校へ入って、成績が下の方で通うよりも、成績が中の上あたりを維持して、大学受験までモチベーションを保てる学校を選びました。 興風祭(文化祭)に行き、学校の雰囲気を味わい、息子本人が最後まで早稲田一筋だったので。
      そのままエスカレーターで早稲田高校です。
    登校禁止期間は、オンライン授業や、課題がGoogleクラスルームや、Zoomを利用して行われた。 登校開始後も、Zoomで補習や、クラスルームで課題提出など利用している。 マスクを常に着用。 教員もマスクやフェイスシールドを着用。 手指消毒の徹底 ?登校時の正門で消毒 ?クラスのあるフロアに着いたら手洗い ?教室で消毒 ?食事前に手洗いと消毒 机の消毒 個人でアルコールティッシュを持参し、食事前、下校前などに机や椅子を消毒 音楽室のピアノで使うヘッドホンもかくじで消毒してから使用し、心配な人は、個人のヘッドホンを持ってきても良い。 今年の文化祭は、教員と生徒のみで行われ、後日ホームページに動画配信予定。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じ悪いところも結構あるがいいところも結構あるただ同じ教科でも教員の質に大きな差があって、定期試験の平均点にかなり大きな差ができるということもあるというのが最大の難点
      スマホさえ使わなければといった感じそのスマホもチクられない限りはほぼバレない頭髪検査だとか持ち物検査だとかいうふざけたものはないめんどくさいしね一応漫画とか持ってきちゃいけないらしいが普通に持ってきてる人もいる
      知らんいじめかどうかがわからないようないじりは結構あるいじられてる側がどう思ってるか次第
      教員の質は人によってまちまち若い先生方はやる気があって授業も面白いのですが、年寄りとか中年の先生は授業もつまらなくてみんな寝てるテストの直前にはみんなで問題を出し合ったりして復習する
      物理研究部やらクイズ研究部やらがすごいといわれてますけど実態は半分ぐらいが幽霊部員で活動場所でもスマホゲーばっかしてます運動部はグラウンドが狭いため外部での練習などもあり大変です
      他の開成とか海城などの似たような学校にも言えるのですが、進学実績は学校の実績ではなくて鉄緑会などの塾のおかげによるところが多いのでなんとも言えません半分は早稲田大学に推薦で行けますが、政経とか法学部に行けるのは学年で30人ぐらいです
      汚いとか言われてますけど、言うほど汚くはない潔癖症だと生きてはいけない感じ普通に生活してる分には気にはならない
      駅がせまくて、早稲田大学生と帰りの時間が被ると地獄みんな乗り換え一回ぐらいで着くから通学はしやすいのかな?ただ満員電車です周辺の治安を悪くしてるのはむしろ早稲田の生徒ちょくちょく近隣住民とか近所の店から苦情が来る
      制服とかどうでもいい普通の学ランですなんの特徴もない
      オタクがかなり多い好きなジャンルは人によってかなり変わってくるアニメ、ラノベ、漫画、野球、将棋、サッカーなど
      兄がいて、結構いい感じだなとおもったから興風祭でステージをみて楽しそうだなと思ったから

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同じような質問で答える内容は被るが、特も悪くもない普通の学校だと思う。人それぞれの取り方はあるが普通だと思う。
      普通の学校です。良くも悪くもなく。普通の学校です。少し通学に不便なところはありますが。
      あるところにはある。ないところには無い。そんな感じです。特出してはありませせん。
      学校でわからないところがあれば聞きに行ける環境もあるので、ある程度は良いと思う。
      とにかく普通だと思います。良くも悪くもなく。特出して良い部は無いと思う。
      そこからの大学進学を見るとわかると思うが、ある程度の学力を持って良いところへ進学している
      ふつうです。普通です。普通です。設備は何処も変わりません。普通です。
      治安は良くも悪くも無いと思うが、アクセスは若干悪く歩くことになる。
      余り良い、悪いではなく、この学校はある程度の基準で言えば普通だと思う。
      勿論、その学年になれば塾通いしている。
      私立でそのまま大学まで行ける学校であれば、みな、同じような考えになるだろう。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいと思った点は駅から近いのとクラスの人数が多いので友好関係を築きやすいという点のみです。ここの学校の教員には不満を抱いています。先程も書きましたが、平気で傘や教科書を捨てる先生もいます。教え方も良くないですし、酷いことを直接言われたり、お前などは当たり前のように言われます。友だちは他の人の悪口を先生に言われたと言っています。先生が正確が悪いです。いじめで登校拒否となった人もいますし、先生の生徒に対する酷い態度にしばらく学校に来れなくなった人もいます。
      ケータイやスマホは持ち込み可能だが使用は禁止されている。あと、校外でも何かと言われることが多いです。
      いじめは少ないかと言われたら、ないとは言い切れません。他の学校とさほど変わりません。
      情報センターやグループ勉強などの勉強させる環境は整っています。ただグループ勉強と言ってもそれは入学して1ヶ月でなくなります。今ではほとんどグループ勉強はしていません。あと、なんといっても教員があまり良くないです。友達は傘を捨てられたと言っています。教え方もあまり良くないと思うので偏差値が高いからと言って期待しないほうがいいです。
      部活動は顧問の先生が基本的に練習に来ないので、高学年が指導しなくてはいけません。顧問の先生は合宿のときに仕事している風を装っているだけです。低学年のときは部活が楽だと思う人も多いかも知れませんが、高学年になると低学年の指導だけでなく、部活動の書類をまとめたりするなど負担が多いです。部活動の種類は文化部が他のとこより多いのと、人数が少ない同好会が8個ぐらいあります。
      この学校は最終的な進学実績だけはいいと思うのですが、それまでの教育があまりよろしくないです。前述した通り教え方が良くないし、疑問に思った点を質問したくてもなかなかできないです。なので自力で学習するしかないです。塾に通ってる人もたくさんいます。学校に勉強をすべて任せるのはやめたほうがいいと思います。
      外見だけ見たらとても整っているように見えますが、教室や体育館は非常に汚いです。他の学校とは比べ物にならないです。至るところが黒ずんでいて、散らかっています。設備は最低限のものは整っています。
      ここだけはいいと思いました。東京メトロ早稲田駅からすぐ近くにあるので通いやすいとは思いました。
      これに関してはただの学ランやブレザーなので他のところとあまり変わりません。正直言えばパットしない制服です。
      早稲田大学にエスカレーター式で行けると思って入ってしまいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先輩とも仲良く、同級生とも仲良がいい。遊ぶ時は遊び、勉強する時はする。子供も楽しいとしか言わないくらい。
      子供の自主性を尊重しており、親の出番はほぼない。役員もクラスで2人。その他の保護者は何もない。そのせいか親もあっさりしており面倒な事がない。
      興味のあるものをそれぞれが尊重しあい、否定もしないのでいじめは聞いた事がない。
      親の出番がないのはいいが、体育祭などは親は見れないので時々さみしくも感じる。保護者会も何に2度だけ。
      人気のある物理研究部は、レゴの世界大会まで行っている。物理研究部も色々な班に分かれており、レゴに興味のない子は別の班で他の事で活躍している。
      早稲田大学の推薦もあまるほど、東大や旧帝大目指し頑張っている様子。中学受験の際はまだ目標が決まってない子供も選択肢が沢山選べるのがいい。
      体育館建替により2020年度から3年間体育館がない状態。体育館を使う部活に入る場合はしばらく不便。校庭は狭い。
      東西線早稲田駅より徒歩1分。冬はコートも着なくても大丈夫な近さ。
      早稲田大学の附属ではなく系列校。推薦で早稲田大学でも良いし一般受験で国立や他大学を選択できるのが目標が定まってない子供には良い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個性のある先生がいるので、面白い授業もあり、楽しいです。進学についても推薦で大学へ、受験して大学へと二通りあり、自分の進路にあった選択をできると思います。
      私立中学ですが、自由な校風の中学です。先生も個性的な人が多く、授業も楽しいです。早稲田と名前付いてますが、スポーツ系の部活はあまり盛んではありません。クイズ研究会等、文科系の部活の方が、部員数多いかもしれません。
      男子校なので、いじめというかふざけあいはあります。それをいじめととるかは、その人次第かも
      図書館も大きく、書籍の種類も多いので、大変満足してます。様々な教室もあるので、色んな授業が受けられます。
      グランドが狭いので、スポーツ系の部活はあまり盛んではありません。文科系の部活は、都大会優勝等実績があります
      早稲田と名前付いてますが、早稲田大学の付属校ではなく系列校になります。なので、早稲田に推薦で行けるのは、1/3ほどです。
      図書館は大変充実してます。体育館も色んな競技ができるようになってます。グランドはせまいです。
      早稲田の駅の真上にあるので、徒歩1分でつきます。早稲田大学の近くなので、本屋等のお店も充実してます。
      親戚の叔父がここの中学卒業したのですが、変わり者で色々聞いてたら、入学したくなってました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の面倒見のよさ、授業の内容、友達や環境、どれを取っても最高です。親はここに入れて良かったと思えますし、子供も学校が楽しくて仕方がないと言います。
      学校内でのスマホ使用禁止(持っていくのは構わないため、校外では使用可。)と、制服を着用するという事以外に校則らしい校則は無い。しかし真面目な子が殆どなので、制服を着崩したりもない。
      イジメらしいイジメは聞いたことがない。もしイジメに発展しそうな場合は先生がしっかり介入するが、基本頭の良い子たちだけあって、自分達で止めていた(イジメしていたのがバレるときつめの罰則があるらしい。)。
      テストの点数に応じて、数学と英語のみだが指名補習あり。長期休みの際には希望者向けに数学と英語の講習が、かなり安い値段(3000円位だったかな?)で受けられる。毎回人気で、すぐ定員いっぱいになるが、かなりの人数が受けられるよう配慮されている。
      フェンシング部や弓道部など、あまり他の中学には無い部活もあり。校庭が狭いため、校庭を使う部はほかの部と兼用になり、外部練習の日も多く、交通費がかかるのがネック。
      早稲田大学には内部進学的に半分位は行けるが、その他は受験する。ただ、他の大学を目指せる学力がしっかり養われる為、あえて外の大学を受験する子が多く、早稲田推薦枠が余ると聞いた。東大には一学年300人ちょいの中、毎年20~30人は合格している模様。
      現在体育館や図書館など、改修工事が入っているため、早稲田大学の体育館などを使わせてもらうとの説明が有った。校庭はとにかく狭い。
      東西線早稲田駅から校門まで30秒位しかかからない為、愚息は雨の日でも傘も持たずに出掛ける事が多い。周辺はラーメン屋が多く、土曜日のお昼に友達と行ったりするらしい。とにかく駅まで近すぎるほどなので、通学の不安は無い。
      普通の黒の学ラン。ボタンと、Yシャツの胸の校章ワッペンさえ付け替えれば、どこで買ってもOK。他校の学ランのお下がりでも可。
      男子しか居ないので、女子の目を気にせずのびのびと学校生活を送れるため、たまにはっちゃける子もいますが、基本真面目な子が多いという印象です。勉強で分からない所は互いに教えあっているようです。
      電車の乗り換えが一回ですむ事と、我が子が数学好きで、塾の先生から勧められた事。あと、早稲田大学への推薦枠も取りやすいのに外部受験にもしっかり対応して下さる先生方が居ること。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活は生徒の自主性に任せられていて普段はほとんど先生方はいません。勉強に関してはやはり早稲田推薦があるからなのか全体的におっとりしている感じがします。外部受験する子はその雰囲気の中で受験勉強をしなくてはならないのが難点。楽しく遊んでいる周りの子たちに流されそうでそこがマイナス点。
      学ラン着用で首のホックは開けていても大丈夫みたいです。中学生でも土曜日などは学校の外でマックやラーメン店で食べてもOKです。案外自由です。
      普通だと思います。一年生のころはうちの子も含めてイジメや揉め事はありました。うちの場合、先生に相談すると一応それなりの対処はして頂けたこともあり収まりましたが、同級生でイジメが原因で学校を辞めた子もいます。
      夏休みと冬休みに英語と数学の講習が安価であります。塾などへ行くと万単位なのでありがたいです。また別に成績不振者は補習があります。
      少し気になったのは先生方から中学生からの通塾に否定的な言動が多少あります。個別の子に言うのではなく、授業中など全員に向かって「こんな問題わからないやつが代々木の某塾に行ってもお金の無駄だぞ」みたいにおっしゃるそうです。
      たくさんの種類の部活があります。中には兼部している子もいます。うちは部活の顧問の先生にきいたら「兼部はちょっとねえ・・」と暗にダメだと言われたみたいです。しかし同じ部で兼部している先輩もいます。
      半分の生徒が推薦で早稲田大学へ行きます。
      しかしそのせいか中学入試時の偏差値帯が同じような他の進学校と比べて進学実績は良いとは言えません。
      中学入試の時は「成績上がれば東大や国医、悪くても早稲田大。なんてお得な!」と思いましたが、早稲田中学の入試の偏差値は高く、その偏差値帯なら早稲田大は普通に入れることに後で気付きました。
      早稲田中のメリットは半数の生徒が早稲田大推薦ですが、デメリットは半数の生徒が大学受験しないのでゆるい雰囲気になり受験のモチベーションが保ちづらいことだと思います。
      場所がいいだけにせまいが、せまい割りに温水プールもありいいと思う。せまいので運動部は校舎の階段を走ったりして鍛えています。
      駅近すぎ。冬はコートいらず雨天は傘いらず。
      うちの場合は学ラン、それも普通の学ランが第一希望だったのでよかったです。普通の学ランでメーカー指定なし。
      なんとなく文化部の人が多いような気がします。校舎は土足ですが、生徒諸君は気にせず横になり学生服のままゴロゴロしたりしているそうです。
      文化祭を見に行ってみんな楽しそうだったから。第二志望でしたがこの学校でよかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピ
      小4からサピに通っていました。国語が苦手だったので隙間時間に本を読ませたりしました。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      名前から期待したほどの学校ではない。生徒もママっこが多く、一般人が描く”早稲田”のイメージとはかけ離れている。先生は事なかれ主義の先生が多い。
      緩いが、意味なく厳しいよりは良いと思う。
      大きないじめは聞かないが、ねちねちした陰険ないじめは多い。女の子がグループを作り、ターゲットを決めていじめているような感じ。生徒の見た目からしてもそうであるが、男子校だけど男らしくはない。先生の関与は期待できない。
      勉強は全くの生徒任せ。勉強するなら塾は必須。授業のスピードはすごく速いが生徒の理解度を確認しているのか疑問。明らかに間違っているだろうと言えるような授業の進め方をしている先生もいる。
      完全に中高一貫で高入生がいないので、面倒な上下関係ができている。部活動なんて好きなものがやればいいと思う。
      早稲田大学の係属校なので、半数は推薦枠で早稲田大学に入れる。ただし、その推薦枠がなければどうだか分からない。
      とても汚い。特に人工芝は歩くと靴が汚れる。
      これだけは素晴らしい。
      普通でしょう。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一希望校ではなかったが、
      入学して、この学校の良さがわかった。
      ご縁が有ったんだと思う。毎日、学校生活を楽しんでいます。
      伝統校ですからね、こんな感じでしょう。
      緩いと思いますよ。自主性に任せられています。
      いじめは、普通にありますよ。
      でも、学校側の対処が早い、そして、学年団の先生方、指導部なるものが
      介入します。
      その為、悪質化することは少ないです。なにかあれば、担任を通じて、子供なり親なり相談すれば、
      速やかに裏を取り、
      迅速に手を入れます。
      数学の宿題が、多い気がします。
      部にもよるそうですが、
      大半の部活は、先輩後輩の間柄が緩く、先輩から学ぶことが多いです。
      部活動は、子供を、成長させてくれる、良い場です。
      息子も、部活がなかったら、
      今の学校生活の楽しさが、半減だと言っています。
      みんな、まじめに取り組みますね。
      成績上で心配が有れば、先生からの連絡が入るお子さんもいるようです。
      施設は古いですが建て替え計画が進んでいます。
      傘がいらない。
      一般的な、学ランです。
      まじめな子が多い。

校風がいい。先生、生徒いずれも優秀。先取り学習しているため、受験にも有利。大学の近くで環境がいい。学費がそんなに高くない。
      他とはあまり違わないと思われます。学校での携帯使用不可は当たり前。
      優秀な生徒が多いため、いじめのような非合理的なことはしないようである。
      夏休みに補講があったり、一定以下の成績の場合、補習がありしっかりサポートしてくれます。
      一部の部活の成績はいいです。息子の所属する部活はあまり強くないです。
      先取り学習していて、大学受験対策はしっかりしていると思います。
      校庭はそんなに広くないです。都心なので仕方ないのですが。図書館はいいです。
      自宅からのアクセスは便利で助かってます。治安いいです。
      学生服で男らしくて、格好いいと思います。費用もそこそこだと思います。
      成績がそこそこ良く、育ちがいい生徒が多いと思います。
      アクセスが便利。第二志望。大学までエスカレーターで行けること。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      規則はそれほど厳しくありませんが、宿題が多く進学実績も高いです。 校庭は狭いですが、駅から近くて便利です。
      男子校なので細かい校則はなく、学校指定のものは体操服とセーター、学ランのボタン位です。
      いじめがあるという話は子供からも保護者会でも聞いたことがありません。
      私立校に多いタブレットや電子黒板はなく、昔ながらの教室です。 宿題が多くて大変そうですが、授業はどの先生も話が上手で楽しく受けられるようです。
      校庭が狭いので、運動部は外部のグラウンドなどを使用する日もあるようです。
      早稲田大学の系属校ですが、推薦を受けるのは半分ほどで、東大へも現役で多数合格しています。
      電子黒板やタブレットは使用していません。 来年度から体育館や図書館を立て替えるので、よくなるでしょう。
      東西線の早稲田駅の出口から校門まで1分もかかりません。
      一般的な学ランなので、どこで買っても大丈夫。ボタンだけ学校指定のものがあります。
      学力の高い子ばかりです。
      学校見学をして、本人が一番気に入った学校だったので決めました。
      そのまま早稲田高校に全員進学します。
      中高一貫校なので。

2019年04月投稿
      良い先輩や頼れる友達に恵まれ、毎日充実した学校生活を送っており、今日あった出来事を楽しそうに話してくれます。頭が良い子が多く、ついていくために、言われなくても毎日きちんと勉強しています。数学の進度は早く中2初めから高校の数学をしているのには驚かされました。塾に通う必要は無く、先生も楽しい先生が多くて授業も分かり安いとの事です。本人の自主性を重んじているからか、自由度が高く、帰りに寄り道も許されており、友達とマックで勉強して帰ってくる事もります。良いように成長しているので、安心して預けられています。
      自主性を重んじて、信じられている安心感からか早稲田に恥じない行動を取るようです。
      面接が無いので、授業中うるさい子が、いるそうですが、まわりの子が「落ち着いて」ってその子に言ったりしているらしいです。先生方は、問題起こってもきちんと対応してくださると思いますが、今の所、無いようです。
      一度化学で未知の質問をした際、その先生の考えを答えてくれ、翌日、理科分野の教師で話しあい、解答を報告してくれました。とにかく熱心に対応してくれます。
      文化部中心。難関校関の交流も盛んです。
      志高い先輩が多く、自然と上を目指すのが当然になっているようです
      勉強に秀でた学校なので、体育に関してあまり得意でない子が多いので、生徒の間では体育は、無くて良い雰囲気がみたいですが、1年生からプールの授業があります。今年は、体育館改修工事があるそうです。
      指定はセーターしか、ありません。代用できるので親としては、助かります
      先輩達が素晴らしく憧れだったので

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 4]
      部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
      テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
      運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
      高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
      図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
      最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
      普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
      わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
      私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研に通って入試対策をしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校としては優秀だと思うが、校外活動や、部活動に関しては、質、量共に足りないと思う。時代に合わせた変化があっても良いと感じる
      しんこうしやを建設中なので、今より設備が良くなるのは間違いないが現状は、都内にある校舎ということもあり、部活動に関する設備が弱い。教育関係は良さそうだがコロナ対応については不満が残った。
      特にひどいいじめの話は聞かないし、子供も周辺で見聞きはしていないと答えている。
      どこでもそうだが、教師には当たり外れがあるとおもう。もっと熱い情熱を感じる先生がいても良い。生徒に反映されているが、少しクールな先生が多い気がする。
      活動に積極性はまるで感じられない。学校というより大学受験予備校に雰囲気は近い
      学力は高いと思う。付属ではないので、校名の割に早稲田大学への推薦枠が少ない
      都内にある立地のため、校庭や運動設備に関してはやはり充実しているとは言えない
      駅から近く、警備員も常駐しているので、そこは安心である。繁華街からは距離がある
      男子校らしい黒の詰襟だが、あまり特徴はない。リサイクルを購買で行っているのは親としてありがたいと思う
      良くも悪くも大人しい印象。これはどこでも同じ傾向なのかもしれないが、大人しい子でも安心して過ごせると感じる
      早稲田大学への進学を目指し、自宅から通える範囲で選択した。受験した学校の中で1番偏差値が高かった。
      持ち上がりのため、高校受験はしていません。
      先に記載済み。持ち上がりのため、、特に受験なく、のんびり落ち着いて6年間を過ごしてもらっている
    オンライン授業で対応するなど、周囲と比べて特段対応に問題は感じていない

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値:

早稲田高等学校