みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      早稲田大学をある程度保証されている進学校。ある一定程度の学力がある生徒が入学しているので自由な校風で厳しい校則等は何もない。
      いじめは全くない。なぜなら、学習の速度が早いのでいじめなどをしている暇がないというのが現状。加えて、小学校時代はいじめられていたやつの方が多いのではないかと思う。
      学習の速度が大変早いのでついて行くのが大変。しかしみんなよくできるやつばかりなので、授業に集中してついて行っている。先生は付いてくるのが当然と思っており、どんどん先に行く。
      先生が生徒をほったらかしにしている分学生の自治はしっかりしている。特に興風祭(学園祭)は盛り上がる。クラブクラス単位でいろいろな催しが有り、見学者も多いので学生はやたらと張り切る。
      中高一貫なので高校には自動的に進学できる。トップクラスは東大に行く。校内模試が難しいので、しかりやっていれば早稲田の推薦を受けなくても外部受験で十分合格できる。
      早稲田駅から徒歩1分、こんなアクセスが良い学校は他にない。大学が隣接しており安く食事ができる店も多い。
      早稲田のバンカラの校風を受け継いでいるのか全くオシャレ度がないいたってシンプルでつまらない制服である。
      授業のスピードは早く、全員が付いてこれなくてもどんどん先に行く。個別に質問すると丁寧に教えてくれるのはありがたい。
      早稲田への進学をある程度保証してもらいながらの進学校であること。学園祭での生徒の自由な雰囲気に惹かれて。
      中高一貫だったので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入学してから今まで子どもは毎日たsの市区通っている。試験後、歩行や追試で手当もしている。ちょうき休暇のとは促進講習も行ってくれる。
      今のところあまり話をききません。あっても先生が適切に対ソしてくださりそうです
      音楽や家庭科の調理実習も頻繁で、一人1台の電子ピアノがありレン数している
      みなさんおっとりとしていて、上下関係も良好です。楽しく行っています。
      昨年は外部受験で20名以上が東大に現役合格している。それ以外に百名以上が推薦で内部進学している
      皇帝がいささか狭いので、運動部の人は練習場所が校内だけでは足りず、外部の練習場に行く日もあるそうです
      地下鉄の駅直結といっていいほどの近さです、大学の町なので環境もよいです
      がくらんで、ボタンだけ指定があるので最寄りのところで買ってもよいのが融通がききます
      保護者会では学年担任の全員の先生からひろりづつお話がありますが、どの先生も日常浴生徒のことを見ているのが分かる話の内容で納得できる
      男子だけの完全中高一貫教育であること、偏差市がある程度高いこと、学際での印象がよく子どもが行きたがったこと
    投稿者ID:71997

全体的にとても満足。息子は毎日学校が楽しいようだ。友達ともよくでかけている。勉強は宿題が多くて大変そうだが、しっかりこなせば外部の模試でも良い成績をとれる。説明会でも話があったが、家庭科には力を入れていて、離乳食から和食・洋食・中華など色々本格的に作るようで楽しみなようだ。春休みは大学に来ている留学生との英語講習を受講できたり、近くの大学の図書館を使えたり、大学の生協で本などを安く買える。系属校のメリットも十分ある。
      自由な方だと思う。学ラン・靴・バック・靴下・ワイシャツなど指定がない。指定があるのはジャージ・体操着・セーターくらいかな?
      かなり経済的。
      中1はどの学校でも些細なことからいじめに発展しやすいと聞いたことがあるが、息子のクラスでは今のところいじめなど聞いたことがない。仲が良すぎる。
      周りに優秀な生徒が多いので、息子は刺激を受けている様子。成績があまりよくなくても数学・英語についてはしっかり補習がある。その逆に夏休みは促進講習もある。
      部活の種類は多い方だと思う。校庭や体育館が狭いのは否めないが、息子は運動部だがおおむね満足している。体育館工事中は大学や近隣の施設を使うらしい。
      進学実績は良いと思う。早稲田大学にそのまま進学するか、他校を受験するかこれからじっくり考えて欲しいと思う。
      校庭は狭くて有名。都内で良い立地にあるから仕方がない。体育館はなんとも言えないが、これから体育館などが工事に入るので、期待したい。
      駅からとても近い。都内でここまで近いところはそうないと思う。雨でも傘いらず。周辺は飲食店も多く、大学も近いので安いお店が多い。近くに大きな病院が二つあるので、部活で大きな怪我をした時などすぐに見てもらえてとても助かる。
      学ランはボタン指定、ワイシャツもアイロンで貼る校章をつければ何でもよい。
      とても自由で満足。
      30校以上共学・男子校ともに学校見学した中で、親子で早稲田が良いと思ったから。今のところ息子は楽しく学校に通っており、この学校とご縁があって本当に良かったと思う。

2022年02月投稿
      先生方が、雰囲気も良いし、あたたかくて大満足です。
      他の学年はあまり知らないのですが、先生方が、6年間持ち上がりですので、息子の代は当たりではないでしょうか!
      基本的には校則は自由です!
      先生方も広い視野で優しく見守る姿勢があり、しかし、提出物など厳しくするとこはしてくださるので、自主性がついて満足しております。
      保護者会で、優秀なお子さんが多い中で、挫折を味わう子も少なくないような話もあり、保護者が追い詰めたりしないようにや、子どものメンタルが大事というような話もあり、勉強対応だけでなく、心も理解して下さる環境が素晴らしいなと思っています。
      周りを見渡しても、優しくて穏やかな子が多く、いじめるようなことに興味がない空気だと思います。男子校ですから、多少の小競り合い、いじりなどがあるにはあるようですが、陰湿ではなく、その都度、先生の目に入っており、注意、解決されているようです。
      まだ、二学期しか通っていませんが、とにかく授業のスピードが速いです。特に算数。(関東では一番速いと先生もおっしゃってたようです)
      中間・期末で、ある一定の点数がない場合は、補習もしっかりあるようです。
      運動部は、基本週4で、部活によってはハードな部もあるようですが、先輩も優しく、緩く楽しめる部活が多い気がします。物理部は、毎年、大人気で活動も活発で、大会にも出ているようです。
      先輩ママの方にお聞きすると、東大をはじめ国公立を目指す方が多いようですが、、高校になると、早稲田の推薦をとるか受験をするかで、親子で意見が合わずにヤキモキする方々が多発するそうで、大変だなーと想像します。
      とにかく息子の周りを見ても優秀なお子さんが多いので、勉強する環境はかなり整ってると感じます。
      建て替え工事中で、あと一年ほどは、たいそう不便だと思いますが、綺麗な校舎が楽しみです!
      駅から近過ぎて素晴らしい。
      可もなく不可もなく!ボタンと襟章だけ学校指定ですが、あとは自由です。早稲田指定のセーター気に入ってます。
      面接して選んでいるわけではないのに、似たようなお子さんが多くて、びっくりします。明るい雰囲気で、大人しくて優しく、オタクも多いし、好きなことに夢中になれて、人に気兼ねすることなく、誰もがのびのびと過ごしやすいと思います。勉強ができる子が評価されていますし、とにかく、優秀な子が多いので、切磋琢磨できると思います。
      男子校を希望しており、また塾の先生に、雰囲気が合ってると勧められました。文化祭も見て、明るく雰囲気も良く、催し物の完成度も高かったので息子も気に入っていました。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      硬派な生徒が多く、個性的な友達、先生に囲まれて、素敵な学生生活を送らせていただきました!6年間過ごすことを考えても、環境はいいです!
      とにかく自由。それなのに、きちんとしているから、やっぱり、生徒の質は良いと思う
      いじめなどくだらない事はしないと思う
      実際、ありませんでしたよ
      駅からも近く、早稲田大学生の雰囲気を感じながら生活出来るので、進学をイメージしやすい
      運動が思い切りやりたい子には、校庭の狭さがネックかも…
      しかし、物理研究部(たしか…)に入りたくて早稲田中学を受験する子もいるようなので、良い部活も沢山あると思います!
      中学受験時は、男の子だけに早稲田大学だけに絞るのは勇気がいリますが、その点、早稲田大学への進学の可能性を残しつつ、国立大学を選択肢にできるのでとても良い
      体育館や理科棟など古い施設もありますが、特に問題はありません
      普通です。逆に着崩せなくて良い!
      在校生の雰囲気がとても良い事。早稲田大学の系列校であること。
      早稲田大学政治経済学部

入学から半年時点での評価ではありますが、生徒の学ぶ機会、成長する機会を大事にしてくれる素晴らしい学校だと思います。2021年度は、新型コロナ禍でも全て対面授業でリモートや休校は一切なし、夏休みやテスト休みも平常通り、授業開始時刻も平常通り(ただし各授業時間は5分短い)、部活も4月から平常通り、夏休み中の部活や補習も平常通り、バーベキューや林間学校は中止されたものの、恒例行事の利根川歩行は実施予定のようです。昨年度は新型コロナ対策で試行錯誤したようですが、少なくとも今年度は、日々の感染対策をきっちり行いつつ、生徒の学ぶ機会を守ろうという姿勢が明確で、個人的には、とても信頼できる学校だと思いました。
      校則は常識的、特に厳しいものはありません。唯一、構内でのスマホ使用禁止だけは厳しく指導されているようです(校門を出れば使用可能。)。
      入学して半年の時点ですが、いまのところ、聞いたことはありません。
      進学校ですので、それなりの速度と難度で進んでいきます。以下は中1情報ですが、英語(教科書は「New Treasure」)と数学(教科書は「体系数学」)については定期テストの結果が悪いと夏休みの補習があるほか、数学は任意受講の夏休み特別講座もあります。理科(教科書は「中学の理科」)は実験中心で様々な実験を行います(とても楽しいようです。)。社会(オリジナル教材メイン)は、早稲田周辺エリアの古地図の読み解きのほか、自分の地元の歴史資料館や図書館に行って資料を調べた上で寺社を訪問して写真を撮りレポートにまとめるフィールドワークの課題が出されたりします。各科目の課題や定期テストの範囲、テスト解説、配布資料、学校・学年連絡、クラブからの連絡などは、Google Classroomで共有されてくるので、生徒も保護者も自分のスマホ・タブレット・パソコンでいつでも確認することができます。資料の多くはPDFで来るのでプリントアウトもここからできます。レポートはパソコンで作成して直接オンラインで提出するものもありました。
      クラブは「部」と「同好会」を併せて40ほどあり、ほぼ全員がどこかのクラブに所属しています。兼部も可能なので、文科系と体育系両方に所属している生徒も一定数いるそうです。どちらかというと文科系が人気で、クラブによっては全国大会や世界大会の出場実績もあるようです。中1から高2まで一緒に活動していますが、上下関係は総じて厳しくなく、学年横断の貴重な経験の場となっているようです(上の学年になると負担は大きいようですが、それも良い経験と思うかどうかですね。)。特に10月の学園祭(興風祭)は文科系クラブにとっては最大のイベントで、全学年が一丸となって準備します。今年は生徒以外の入場と飲食物の提供が制限されたものの、展示やステージなどは、ほぼ例年通りの水準で実施できたようです。
      進路実績については、学校の公式サイトをご覧いただくのが確実かと思います。これまでの実績はとても良いと思います。内部進学の仕組みや基準成績などについては、まだ説明を受けていないので分かりません。
      校舎の大規模立替工事中のため、現在、体育館は近隣施設、理科実験棟は仮設棟を使用しています。室内プールは現在も使用可能で通年で週1回水泳の授業があるようです。2023年夏には、新しいアリーナ、トレーニングルーム、ホール、図書館、自習室、柔剣道場、プール、理科実験棟、情報棟、カフェ、屋上テニスコートなどが完成して使用できるようになります。また、校庭も少し広くなります。これから入学する方には良いタイミングかと思います。通常の教室は中学、高校共に少々年季が入っており、これらは今のところ建替えの予定はなさそうです。食堂は現在コロナ禍で営業していませんが、そもそも小さめです。(点数評価は、現在なら2点ですが、2023年には4点ということで)
      周辺は早稲田大学、学習院女子大学などに囲まれた学生街で、治安は良いと思います。東西線早稲田駅から徒歩1分(実際には0分)でアクセスは抜群です。
      いわゆる普通の黒い学ランです。本人は気に入っているようです。
      全体的に「素直」で「真面目」な子が多いように思います。また、文系よりも理系、体育系よりも文科系の傾向が強いように思います。
      学園祭の雰囲気が良かったこと、まじめに勉強する学校であること、進学実績、教育理念などを考慮しつつ、最後は本人の希望で決めました。また、受験対策という点では、入試問題が知識重視やスピード重視ではなく、理解力を問う素直な問題であることも考慮しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
      特に厳しいというような校則はない。
      あるのかも知れないが、校則を振りかざして生徒を縛っているような感じは全くしない。
      入学して半年以上経過したが、まだいじめの話は聞かない。
      まあ入学早々いじめするなんて考えにくいけど。
      定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
      長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
      ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
      先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。
      部活は必須。どの子も必ず部活に入らなければならない。
      うちの子は文化部に入ったけど、先輩も優しくとても楽しいらしい。
      言われ尽くされているので書くまでもないけど、半数はエスカレーター式に早大に行くし、早大以外への進学も多数あって普通の進学校並み。
      だけどエスカレーターの子も中高でそこそこの成績を取らないと良い学部への推薦をもらえないので結局6年間頑張れってこと。
      現在新しい棟を立て直しているところなので歓声が楽しみ。
      そのための寄付のご案内もしっかり来ているけど。。。
      早稲田駅徒歩1分なのでアクセスは良好。
      すぐ近くに交番もあり、治安としても安心できる。
      指定の学生服はなく、市販の学生服にバッジと襟章を付ければOK。
      ワイシャツも白ワイシャツにワッペンをアイロンで付けて完了。
      靴も指定の靴はあるものの、黒いスニーカーであれば何でも良いとのこと。
      完全指定なのはセーターorベスト、体育館用シューズくらいかな。
      だいたい早稲田は慶応と比べられて「芋っぽい」と言われるが、中学の時点でもう確定している感じ。
      男子校なので周りの目を気にしなくて良いという環境がそれをさらに育てている。
      良く言えばおおらか、、、なのかな?
      このご時世、やはり大学進学まで安心して進めることができる学校が良かった。
      だったら早実とか学院だろう、って話もあるんだけど、通学距離を考えると早稲田中。早大一本ではなく他の学校への進学も考えつつ、いざとなったら内部進学も考えられるというのが良かった。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 4]
      部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
      テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
      運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
      高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
      図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
      最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
      普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
      わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
      私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研に通って入試対策をしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
      食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
      校則はとにかく緩いです。生徒の自主性に任せてるって感じ。スマホは持ってきては良いことになっていますが、電源を切ることになっています。

校内でスマホをやる人も多いです。先生も見つけた場合は大抵没収しますが、その日のうちに返してくれる事もあるようです。中には没収しない先生も居ます。
      パソコンの持ち込みとかも自由のようですし、服装検査とかはありません。ただ、着崩している人はいないです。頭髪検査等もありません。持ち物検査もないです。
      いじめは殆どありません。無視はあります。まあ、それは無視されている側が全て悪いんですが。基本的にそこそこ頭と育ちがいい人が集まっているので番長みたいなのは居ません。基本的に他人には余り関心が無い人が多いです。いじめ等は学校側が介入して解決しようとしてくれるようです。普通に停学や退学もあります。
      教師と生徒の仲については普通だと思います。基本的に親身で面白い先生が多いです。嫌われている先生も特に居ません。
      授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
      そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
      補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
      先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
      中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。
      種類は多いと思います。珍しい部活もあります。フェンシング部とか、サイクリング部とか。フェンシング部はある学校がそもそも少ないので都大会は普通と言っていました。
      基本的に顧問は普段の部活には現れません。生徒にやらせてるって感じです。野球部とか水泳部はOBの人やコーチが教えています。他の文化部や文科系運動部(サイクリング部とかワンダーフォーゲル部とか)は凄い緩いです。
      夏休みも文化部や文科系運動部は部活に自由参加という感じです。少なくとも自分が所属している部は半数以上が幽霊です。上下関係も緩いです。
      特に強い部活等は無いのではないでしょうか?部活をやりたいぜ!って言う人は他の学校に行った方が良いです。
      東大に浪人含めて40人くらい。早稲田大学にも推薦で行けますが(半分くらい)、人間科学部とかは余り人気がないので枠が余っているそうです。政経や理工は埋まってます。
      先生も比較的丁寧に相談に乗ってくれる人が多い気がします。
      体育館は1階に柔道場と剣道場。二階にアリーナがあります。冷房はないので夏場は蒸し暑いです。生徒会が冷房をつけて貰うよう学校側と交渉しているようです。
      狭くは無いと思います。
      校庭は人工芝です。体育の授業をすると、必ず靴下や靴に芝生とゴムチップが付いています。因みに西武球場と同じ人工芝らしいです。テニスコート6面分しかありません。結構狭いと思います。
      可も無く不可も無くって感じです。学ランはTHE 普通。
      ベストやセーターは学校指定だった気がします。生徒会がベストやセーターを自由にしようと頑張っているようです。まあそこまで経済的に負担がある人は少ないので皆着ています。
      靴や靴下は指定は無いです。華美な物ではないようにと言うだけ。鞄もありません。自由です。ワイシャツも自由です。売店で買えるワッペンをつければ。
      体操着は指定です。
      サイクリング部があったから。
      なんとなく良さそうだったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校内の雰囲気は想像以上に良かったです。
      みんな それぞれ自分の考えを持って 意識高く勉学や部活動に励んでいるので とてもいい刺激になります。
      穏やかな雰囲気です。
      入ってみると 意外と校則は緩く さほど厳しさは感じません。
      いじめは全くといってもいいくらいないです。
      見たり聞いたりもありません。
      成績によっては しっかり補修やサポートあります。
      強豪というほどの部活はありませんが、部活にはほぼ全員が所属していて 文武両道です!
      やはり早稲田中学・高校は文句なしの進学実績です!
      早稲田大学への推薦はありますが 東大や東工大 など国立大学へ進む先輩方も大勢おり、勉強への意識を高く持ち続ける事ができます。
      校庭は狭いですが その他は満足です。
      食堂や売店もあるので 便利です。
      早稲田の校章のボタンがついた学ランは憧れだったので
      自分的には最高です。
      とにかく 早稲田中に入りたかった!
      早稲田大学推薦もありながら 東大など国立大学に進むチャンスもあり 可能性が広く頑張りがいがあると思った。

先生は干渉しすぎず。しかししっかり生徒を見守っている。生徒からも先生を信頼している様子が伝わってくる。
      特に厳しいものはなく、生徒の自主性を活かしている。制服は一般的な学生服。
      生徒間のいざこざは多少あるでしょうが、いじめという幼稚な感じはない。
      自分で進めないとついていけない。生徒もそれを自覚しているから自主的に勉強します。
      運動部は目立った成績ではないが真面目に取り組んでいる。文化部も文化祭などに向け自主性を持って活動している。
      早稲田大学への進学は目標とされていない。国立難関大学の受験を目指している。
      現在、建て替え工事中。校庭は少し小さい。全体的には勉学に集中できる環境。
      最寄り駅から校門まで数十秒。都心にあっても静かな環境。
      一般的な学生服。
      真面目な様子。自由には責任が伴うことが上級生から下級生に引き継がれている様子。
      文化祭の雰囲気が良かった。生徒が自分で考えて行動している姿が印象的だった。
    オンライン授業、分散登校。部活のミーティングもオンラインで実施。

2019年04月投稿
      良い先輩や頼れる友達に恵まれ、毎日充実した学校生活を送っており、今日あった出来事を楽しそうに話してくれます。頭が良い子が多く、ついていくために、言われなくても毎日きちんと勉強しています。数学の進度は早く中2初めから高校の数学をしているのには驚かされました。塾に通う必要は無く、先生も楽しい先生が多くて授業も分かり安いとの事です。本人の自主性を重んじているからか、自由度が高く、帰りに寄り道も許されており、友達とマックで勉強して帰ってくる事もります。良いように成長しているので、安心して預けられています。
      自主性を重んじて、信じられている安心感からか早稲田に恥じない行動を取るようです。
      面接が無いので、授業中うるさい子が、いるそうですが、まわりの子が「落ち着いて」ってその子に言ったりしているらしいです。先生方は、問題起こってもきちんと対応してくださると思いますが、今の所、無いようです。
      一度化学で未知の質問をした際、その先生の考えを答えてくれ、翌日、理科分野の教師で話しあい、解答を報告してくれました。とにかく熱心に対応してくれます。
      文化部中心。難関校関の交流も盛んです。
      志高い先輩が多く、自然と上を目指すのが当然になっているようです
      勉強に秀でた学校なので、体育に関してあまり得意でない子が多いので、生徒の間では体育は、無くて良い雰囲気がみたいですが、1年生からプールの授業があります。今年は、体育館改修工事があるそうです。
      指定はセーターしか、ありません。代用できるので親としては、助かります
      先輩達が素晴らしく憧れだったので

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
      他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
      規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
      ふつうか、緩い。
      普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。
      ほとんど聞いたことない。

授業の進みは早い。特に英語と数学。
      ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
      運動部はお世辞にも強いとはいえない。
      でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。
      最近上がってる。
      受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。
      グランドが狭い。
      図書館とか実験の部屋がわりと古い。
      あとはふつう。
      駅近、大学近。
      学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。
      学ラン。カバンや靴は自由。
      でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。
      個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
      もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
      あと仲が良さそうな感じがいい。
      近い、進学実績がよい、興風祭が楽しそう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のびのびした校風。それでいながら立派な進学実績をあげているのは素晴らしい。
      厳しい校則がないのが売り。それでいて生活態度が乱れない生徒たちは立派。
      のびのびした校風ゆえ、いじめに関するうわさは聞いたことがありません。
      男子の進学校として標準的な学習環境と思われる。友人には恵まれている。
      私立の進学校にありがちとはいえ、高2で引退なのは物足りない。
      東大はじめ難関大学に多数進学しています。早稲田大学への推薦ばかりではない。
      運動場が狭すぎる。体育館も決して広くはない。化学教室などはそれなり。
      なんの特徴もない学生服なのは、個性を求める観点からやや物足りないと思います。
      学園祭を見て雰囲気が良かった。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスの教材

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体でのびのびとした雰囲気の学校です。
      保護者会などは年に1、2回。授業参観などもなく 親が学校へ行く機会はほとんどありませんが そこが魅力的でもあります。 先生方も熱心な方が多く生徒との繋がりは濃いので安心してお任せしております。
      とても自由です。制服等も絶対に指定品というわけではありませんし、靴もスニーカーOKです。髪型も自由らしいです。
      いじめはないですね。聞いたこともありませんし、子供からも地元の小学校の時は小さないじめのようなものは よく見たけれど 早稲田中に入ってからは 和気あいあいとしていていじめなんてないと思う。と言っています。穏やかな生徒さんが多いように思います。
      数学の進度は早いようです。まわりの生徒さんの勉強への意識も高いので刺激は常にあるようです。
      早稲田への推薦枠もありますが
      国公立大学への進学を希望する生徒も大勢おりますので
      高校からは国立大学への対策しっかりしてくださります。
      入学前の創造よりも運動部 文化部ともに盛んでした。
      校庭が狭いので 他施設を借りる運動部もあります。
      室内に温水プールはあるので水泳部はそちらで活動。
      ほぼ全員が部活に所属しています。
      早稲田の良いところは 早稲田大学の推薦枠もありながら 学校としては 国公立大学への進学を進めていてサポートしてくれるところです。高校での自分の成績や希望の進路を見極めながら 選択肢の中からどうするか選ぶことができます。
      東大などの国立大学へ進む先輩方も大勢いらっしゃるので モチベーションを高く保持しながら 6年間過ごせると思います。
      校庭は狭いです。土地柄仕方ありませんね。
      校舎は 多少古いところありますが 保護者としては歴史を感じることができます。正門の雰囲気が素敵です。
      駅からとにかくスグ!この近さは最高だ。と入学したてのころは子供はよく言っていました。
      学ランです。カバン 靴自由です。
      早稲田大学への推薦枠がありつつ、大勢の国公立大学への進学実績もあり 選択の幅が広く 六年間じっくりと自分自身の進路を考えることができると思ったからです。
      早稲田高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学前、自由な校風だとよく耳にしていましたが、子供が実際に入学してから、本当にその一言に表されていると思いました。決して楽できるという意味ではありませんが、学校側からなんでも押し付けてやらせる、といった感じではありません。伝統ある男子校なので、思春期の多感な男の子の6年間を一歩引いて見守って下さるといったスタンスだと思います。大人として接する面があるように思います。
      学生としての基本的な校則はあります。ゲームや、スマホなどを使用している所を目撃されたら、没収です。髪もパーマなどは禁止です。
      入学時は精神的にまだ幼い生徒もいるので、ちょっとしたトラブルはあるようです。学年が上がるにつれ、少しずつ落ち着いてくるのが通年のパターンのようです。優秀なお子さんが多く、多くの生徒は比較的落ち着いています。色々な個性を持ったお子さんが多いですが、子供同士は、どこかでお互いを認めているようなので、必要以上に干渉されたり、阻止されたりすることもないようです。わが子の一言は、居心地がいい、そうです。
      成績不審者を対象に、放課後に補習授業が行われます。授業のペースは速いです。音楽の授業は楽器(電子ピアノ)を各々弾けるように行われるようです。長期休暇中の促進講習などが設けられています。
      一部の部活動を除いては、週3日程度の活動です。やはり、敷地の関係もあるのでしょうが、郊外での練習など、不便な面もあります。文化系の部は、9月の興風祭に向け、盛り上がるようです。
      早稲田大学の係属校ではありますが、近年は外部受験する生徒が多くなってきました。文系は推薦を希望する割合が高く、し烈な戦いのようです。理系は受験組が多いそうです。医学部、東大、東工大など、年々合格者が増えてきています。高3になると、周りが勉強モードになり、朝は授業前に自習をしていているので、教室に入る前、先生方が静かすぎて怖いと仰っていました。
      敷地が狭いため、グランドなどは恵まれていません。人工芝なのでホコリはたちませんが、思い切り体を動かしたいお子さんには物足りないかもしれません。部活動も、校外で行われたりするので、移動しなければなりません。プールは屋内にあります。
      制服は詰襟、セーター、ボタンなど一部は指定です。通学靴、鞄等は特に指定はありません。市販の白のカッターシャツに胸章をアイロンで貼り付ければよいです。黒の詰襟学生服なので特に特徴はありません。靴に関しては、華美でないもの、と自己判断を仰ぐ文面があります。
      文化祭に行き、展示や実験などを見て、本人が憧れるようになったため。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      まんが歴史BON(社会が苦手だったため)
      早稲田高校
      中高一貫校であるため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

部活も普通に強い+勉強も速い

【学習環境】

問題ない。ただ全部本人のやる気次第。やる気のある子は伸びる(某塾?)

【進学実績】

早稲田大学へ半数は推薦へ行けるのでわるくない。まあ確実にいきたいなら早大学院か早実かな?

wikiに乗ってる先生もいる。個性的な先生もいる。たまにTwitterの先生botが誕生する。(先生は人気)

【施設】

興風祭のパンフレットにかかれたように、校庭がくそ狭い。(学習院の学園祭行ってきてうちに来た人が「とても広いテニスコートですね!ところで校庭はどちらに?」と聞かれたほど)ただプールは室内なので雨風気にせず部活や授業ができるのもいい点。

【治安・アクセス】

駅から出て1分もいらない右折してすぐ。

なぜかファミマが近くに2軒ある。

【部活動】

強い部活もかなりある。僕の在籍してるPCプログラミング部は国際大会で先輩が銀メダルを持ちかえてきたことも。

【いじめの少なさ】

よほど特殊なキャラじゃない限り起きない。

普通に立ち回れば超平和。

【校則】

ゆるい。勉強にいらないものはいらない。

【制服】

普通の学ラン。かっこいいかどうかはしらない。

なお、冬にはコートがあり、夏服は白シャツである。(超オーソドックス)

【学費】

安いと思います!

ちなみに早稲田系最安。
      早稲田系受けることになったら、ここが一番安くてそこそこいいので来ました。
      早稲田アカデミー
      こなされた宿題をしっかりやる+興味ありそうなのを自分で調べる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校であり、あまり先生が面倒をみないというイメージだったが、全く違かった。 勉強面だけでなく、生活面へもしっかりサポートしてくれるため、保護者は見守るだけで十分な状態です。 数学の進み方は、かなり早いが、言われた通りにやっていれば、ついていける。 読書感想文や、行事ごとに作文を書かせることが多いので、とても良いことだ思う。 独自の教科書なども使用し、本当に行かせて良かったと思う。
      ゆるい部分 学生服は、学ランならどこで購入してもOK(ボタンだけ指定)。 ワイシャツは、胸ポケットに校章を貼れば、白色なら何でも大丈夫。 靴や、靴下、リュックなど、指定は無いため、何でも大丈夫。 髪型は自由。 体育館ばきと校庭用の靴は、色の指定と紐(校内で販売)の指定のみ。 決められていること 携帯電話は、必ず電源を切った状態で登校すること。もし校内で使用した時は、没収され、保護者が取りに行くことになる。(電源の切り忘れで鳴った時も没収) 学校から1歩でも出る時は、必ず制服を着用していないと、守衛さんに捕まる。(体操着も不可) セーターとベストは、指定があるため、他のものを着用して行くと、脱がされる。
      息子の学年では、いじめというものは、聞いたことがありません。 男子校なので、じゃれているのか、いじめているのか、微妙な時があっても、周りが止めたり、先生が声をかけたりしてくれる環境にある。
      長期休みには、様々な補習を行ってくれる。(有料だが、塾よりも遥かに安い!) 夏休み→希望者(希望人数が多い時は、成績上位から)には、英語・数学の補習が受けられる。(3~5日間) 冬休み→夏休み同様 春休み→夏休み同様+早稲田大学の留学生と英会話授業が受けられる。 各テスト後、英語と数学のみ、先生の決めた点数以下の生徒は補習になり、希望すれば点数以上でも参加できる。 高校三年生は、夏休みなどで、学校の専用宿舎にて、受験勉強合宿がある。 普段から、英語の宿題はほぼ毎日出される。 長期休みの宿題は、かなりの量なので大変だが、英語と数学は、休み明けの実力試験がある。
      大会に出る部活動もあり、クイズ研究部は有名。 上下関係のしっかりした部活もあるが、厳しくない部活の方が多い。 クラブや同好会の種類は、あまり多くはないが、サイクリング部やスキー部、ワンダーフォーゲル部、アイスホッケーなど、公立にはあまり無い部活もある。
      系列校ではないが、早稲田大学に学年の3分の1くらいが推薦等で入学する。 東大への入学者も多い。 慶応大学への推薦もある。
      科目ごとに、専用の教室もあり、ピアノ(鍵盤)やパソコンは1人1台で授業が行われる。 現在、体育館や図書館が建て替え工事中。 理科棟の建て替え工事が終わり、新しくなった。 今後もプールなどの建て替え工事が順番に行われるため、授業に影響がある。 生徒数の割に、校庭が狭い。
      東京メトロの早稲田駅から1分なので、雨が降っても傘が要らない。 早稲田大学と同じ駅なので、食べ物屋さんやコンビニが多い。
      学ランは、黒の学生服用のものであれば、ネットで安く購入することができる。ただ、ボタンだけ、校章入のものに付け替える必要がある。 ワイシャツも白なら何でも大丈夫で、胸ポケットに校章を貼るだけで良い。 ベストとセーター、体操着だけは、必ず指定のもの。
      どんなタイプの子がいても、全く問題ない。 大人しく、休み時間も勉強する子や、廊下ではしゃぐ子など、個性豊か。 かといって、イジメがあるわけでも、友達ができないわけでもない。 どんなタイプの子が通っても、男子校なので、お互いがそれほど干渉しないところもある。
      実際に入学してからのことを考え、無理に上位の学校へ入って、成績が下の方で通うよりも、成績が中の上あたりを維持して、大学受験までモチベーションを保てる学校を選びました。 興風祭(文化祭)に行き、学校の雰囲気を味わい、息子本人が最後まで早稲田一筋だったので。
      そのままエスカレーターで早稲田高校です。
    登校禁止期間は、オンライン授業や、課題がGoogleクラスルームや、Zoomを利用して行われた。 登校開始後も、Zoomで補習や、クラスルームで課題提出など利用している。 マスクを常に着用。 教員もマスクやフェイスシールドを着用。 手指消毒の徹底 ?登校時の正門で消毒 ?クラスのあるフロアに着いたら手洗い ?教室で消毒 ?食事前に手洗いと消毒 机の消毒 個人でアルコールティッシュを持参し、食事前、下校前などに机や椅子を消毒 音楽室のピアノで使うヘッドホンもかくじで消毒してから使用し、心配な人は、個人のヘッドホンを持ってきても良い。 今年の文化祭は、教員と生徒のみで行われ、後日ホームページに動画配信予定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方の考え方や教育姿勢が素晴らしく、任せておいて安心。子供も楽しく通っており、現時点で不満は全くありません。
      基本的に自由であるが、スマホ使用禁止などの最低限の規則は守らせるので、親としては安心
      学年によって、やんちゃな年もあるみたいですが、そういう学年ほど団結力もあろとのことで、特段気になるような問題はありません。
      とにかく進度が早く、勉強をせざるを得ない環境です。皆のレベルが高いので、自分も頑張らないと、という自覚が生まれ、よい環境に恵まれていると思います。
      週4で、厳しくもなく、ガツガツしていないところは物足りないが、先輩が優しく教えてくれる環境らしく、とても楽しそうです。
      早稲田大学の人気のある学部は推薦の数が不足するとのことで、多少心配なところほありますが、一般入試で受けても合格する人も多いそうです。難関国立に相当数合格するので、子供がとちらの道に進むのか次第で、考え方もかわると思います。
      大学の施設を使えるのがありがたい。校舎は建て替えるので、これから目指す人はラッキーかも。
      駅からすぐなので、問題なし
      普通の学ラン。6年間変わらないのがよい。
      それほど特殊な感じはなく、頭のよい、それでいてガリ勉タイプでもない、バランスの取れた子供が多いように感じます。
      学校周りをしていたときに、子供がその雰囲気を気に入ったこと。通える範囲であったこと。学力的にも何とか届きそうなレベルであったこと。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校側も改革を考えているとの事ですが、IT化が今後の課題かと。
      あと、1年生の音楽の授業内容が座学が中心で、もう少し子供達が興味を惹かれる様な内容になったらなと見ていて思いました。
      でも、それ以外は先生方も人数多い生徒達を本当によく見ていて、何かあると直ぐに対応して下さり、感謝しております。
      基本的に緩いです。
      生徒達が自立しているからこその緩さ。
      緩くても、変な格好をしている生徒はいない。
      いじめがあっても、直ぐに対応してくれる。
      謹慎、停学処分が2回目には退学と聞いてびっくりしました。
      赤点を取った生徒には長期休み中に補習があるそう。
      休み中の宿題の量はかなり多いです。
      学校からは、塾に行かなくても授業をきちんと受けていれば実力はつきますとの言葉。
      まだ中1なので、受験対策に関しては未知。
      部活にもよるのでしょうが、基本的には緩い。
      進学校だし、こんな感じでしょうか。
      文化系が意外と活発。
      基本的に賢い子達が集まっているのですが、更に上を狙っていく子と、早稲田の推薦を貰える範囲でやっていこうと、少し手を抜いている子と分かれている気がします。
      でも、手を抜くと瞬く間に足元をすくわれるので、気は抜けませんが。
      基本的に古い。
      プールの更衣室が変な匂いがすると文句言ってます。
      もうすぐ完成する興風館に期待。
      駅から近過ぎて、寄り道という事が出来ない。
      だから、生徒達は早稲田駅のホームで電車をやり過ごしてお喋りしているみたいです。
      普通の学ランです。
      制服や持ち物等も不要に高価でなくて助かります。
      全員とは言いませんが、オタクな子が多い。
      我が家のヌボーッとしている息子にはとても居心地が良いみたいで、楽しく通っています。
      大学附属が本人の希望。
      その中で、偏差値と通い易さと校風が本人に合っていたから。
    投稿者ID:881907

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値:

早稲田高等学校