みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

2022年11月投稿
      早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
      実質的な校則はスマホ
      生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
      補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
      部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
      進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
      来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
      駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
      学ランなので特に言うことはないです。
      誠というワードや自由な校風と、新校舎ができることが決め手でした。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
      特に厳しいというような校則はない。
      あるのかも知れないが、校則を振りかざして生徒を縛っているような感じは全くしない。
      入学して半年以上経過したが、まだいじめの話は聞かない。
      まあ入学早々いじめするなんて考えにくいけど。
      定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
      長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
      ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
      先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。
      部活は必須。どの子も必ず部活に入らなければならない。
      うちの子は文化部に入ったけど、先輩も優しくとても楽しいらしい。
      言われ尽くされているので書くまでもないけど、半数はエスカレーター式に早大に行くし、早大以外への進学も多数あって普通の進学校並み。
      だけどエスカレーターの子も中高でそこそこの成績を取らないと良い学部への推薦をもらえないので結局6年間頑張れってこと。
      現在新しい棟を立て直しているところなので歓声が楽しみ。
      そのための寄付のご案内もしっかり来ているけど。。。
      早稲田駅徒歩1分なのでアクセスは良好。
      すぐ近くに交番もあり、治安としても安心できる。
      指定の学生服はなく、市販の学生服にバッジと襟章を付ければOK。
      ワイシャツも白ワイシャツにワッペンをアイロンで付けて完了。
      靴も指定の靴はあるものの、黒いスニーカーであれば何でも良いとのこと。
      完全指定なのはセーターorベスト、体育館用シューズくらいかな。
      だいたい早稲田は慶応と比べられて「芋っぽい」と言われるが、中学の時点でもう確定している感じ。
      男子校なので周りの目を気にしなくて良いという環境がそれをさらに育てている。
      良く言えばおおらか、、、なのかな?
      このご時世、やはり大学進学まで安心して進めることができる学校が良かった。
      だったら早実とか学院だろう、って話もあるんだけど、通学距離を考えると早稲田中。早大一本ではなく他の学校への進学も考えつつ、いざとなったら内部進学も考えられるというのが良かった。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じ悪いところも結構あるがいいところも結構あるただ同じ教科でも教員の質に大きな差があって、定期試験の平均点にかなり大きな差ができるということもあるというのが最大の難点
      スマホさえ使わなければといった感じそのスマホもチクられない限りはほぼバレない頭髪検査だとか持ち物検査だとかいうふざけたものはないめんどくさいしね一応漫画とか持ってきちゃいけないらしいが普通に持ってきてる人もいる
      知らんいじめかどうかがわからないようないじりは結構あるいじられてる側がどう思ってるか次第
      教員の質は人によってまちまち若い先生方はやる気があって授業も面白いのですが、年寄りとか中年の先生は授業もつまらなくてみんな寝てるテストの直前にはみんなで問題を出し合ったりして復習する
      物理研究部やらクイズ研究部やらがすごいといわれてますけど実態は半分ぐらいが幽霊部員で活動場所でもスマホゲーばっかしてます運動部はグラウンドが狭いため外部での練習などもあり大変です
      他の開成とか海城などの似たような学校にも言えるのですが、進学実績は学校の実績ではなくて鉄緑会などの塾のおかげによるところが多いのでなんとも言えません半分は早稲田大学に推薦で行けますが、政経とか法学部に行けるのは学年で30人ぐらいです
      汚いとか言われてますけど、言うほど汚くはない潔癖症だと生きてはいけない感じ普通に生活してる分には気にはならない
      駅がせまくて、早稲田大学生と帰りの時間が被ると地獄みんな乗り換え一回ぐらいで着くから通学はしやすいのかな?ただ満員電車です周辺の治安を悪くしてるのはむしろ早稲田の生徒ちょくちょく近隣住民とか近所の店から苦情が来る
      制服とかどうでもいい普通の学ランですなんの特徴もない
      オタクがかなり多い好きなジャンルは人によってかなり変わってくるアニメ、ラノベ、漫画、野球、将棋、サッカーなど
      兄がいて、結構いい感じだなとおもったから興風祭でステージをみて楽しそうだなと思ったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいと思った点は駅から近いのとクラスの人数が多いので友好関係を築きやすいという点のみです。ここの学校の教員には不満を抱いています。先程も書きましたが、平気で傘や教科書を捨てる先生もいます。教え方も良くないですし、酷いことを直接言われたり、お前などは当たり前のように言われます。友だちは他の人の悪口を先生に言われたと言っています。先生が正確が悪いです。いじめで登校拒否となった人もいますし、先生の生徒に対する酷い態度にしばらく学校に来れなくなった人もいます。
      ケータイやスマホは持ち込み可能だが使用は禁止されている。あと、校外でも何かと言われることが多いです。
      いじめは少ないかと言われたら、ないとは言い切れません。他の学校とさほど変わりません。
      情報センターやグループ勉強などの勉強させる環境は整っています。ただグループ勉強と言ってもそれは入学して1ヶ月でなくなります。今ではほとんどグループ勉強はしていません。あと、なんといっても教員があまり良くないです。友達は傘を捨てられたと言っています。教え方もあまり良くないと思うので偏差値が高いからと言って期待しないほうがいいです。
      部活動は顧問の先生が基本的に練習に来ないので、高学年が指導しなくてはいけません。顧問の先生は合宿のときに仕事している風を装っているだけです。低学年のときは部活が楽だと思う人も多いかも知れませんが、高学年になると低学年の指導だけでなく、部活動の書類をまとめたりするなど負担が多いです。部活動の種類は文化部が他のとこより多いのと、人数が少ない同好会が8個ぐらいあります。
      この学校は最終的な進学実績だけはいいと思うのですが、それまでの教育があまりよろしくないです。前述した通り教え方が良くないし、疑問に思った点を質問したくてもなかなかできないです。なので自力で学習するしかないです。塾に通ってる人もたくさんいます。学校に勉強をすべて任せるのはやめたほうがいいと思います。
      外見だけ見たらとても整っているように見えますが、教室や体育館は非常に汚いです。他の学校とは比べ物にならないです。至るところが黒ずんでいて、散らかっています。設備は最低限のものは整っています。
      ここだけはいいと思いました。東京メトロ早稲田駅からすぐ近くにあるので通いやすいとは思いました。
      これに関してはただの学ランやブレザーなので他のところとあまり変わりません。正直言えばパットしない制服です。
      早稲田大学にエスカレーター式で行けると思って入ってしまいました。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一希望校ではなかったが、
      入学して、この学校の良さがわかった。
      ご縁が有ったんだと思う。毎日、学校生活を楽しんでいます。
      伝統校ですからね、こんな感じでしょう。
      緩いと思いますよ。自主性に任せられています。
      いじめは、普通にありますよ。
      でも、学校側の対処が早い、そして、学年団の先生方、指導部なるものが
      介入します。
      その為、悪質化することは少ないです。なにかあれば、担任を通じて、子供なり親なり相談すれば、
      速やかに裏を取り、
      迅速に手を入れます。
      数学の宿題が、多い気がします。
      部にもよるそうですが、
      大半の部活は、先輩後輩の間柄が緩く、先輩から学ぶことが多いです。
      部活動は、子供を、成長させてくれる、良い場です。
      息子も、部活がなかったら、
      今の学校生活の楽しさが、半減だと言っています。
      みんな、まじめに取り組みますね。
      成績上で心配が有れば、先生からの連絡が入るお子さんもいるようです。
      施設は古いですが建て替え計画が進んでいます。
      傘がいらない。
      一般的な、学ランです。
      まじめな子が多い。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 4]
      部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
      テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
      運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
      高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
      図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
      最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
      普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
      わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
      私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研に通って入試対策をしました。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校内の雰囲気は想像以上に良かったです。
      みんな それぞれ自分の考えを持って 意識高く勉学や部活動に励んでいるので とてもいい刺激になります。
      穏やかな雰囲気です。
      入ってみると 意外と校則は緩く さほど厳しさは感じません。
      いじめは全くといってもいいくらいないです。
      見たり聞いたりもありません。
      成績によっては しっかり補修やサポートあります。
      強豪というほどの部活はありませんが、部活にはほぼ全員が所属していて 文武両道です!
      やはり早稲田中学・高校は文句なしの進学実績です!
      早稲田大学への推薦はありますが 東大や東工大 など国立大学へ進む先輩方も大勢おり、勉強への意識を高く持ち続ける事ができます。
      校庭は狭いですが その他は満足です。
      食堂や売店もあるので 便利です。
      早稲田の校章のボタンがついた学ランは憧れだったので
      自分的には最高です。
      とにかく 早稲田中に入りたかった!
      早稲田大学推薦もありながら 東大など国立大学に進むチャンスもあり 可能性が広く頑張りがいがあると思った。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      青春を謳歌できないし、ずっと勉強みたいな感じ、塾みたい
      テスト終わったらまたすぐテストだし、しかも男子校、青春を謳歌したい人にはおすすめしない。
      考えが古すぎる。
      スマホは高校になっても校内使用禁止だし(普通の高校はスマホ使用できる所が多いし)
      制服も地味
      学校の評価を下げられたくない感がすごい。
      校舎はめちゃくちゃ汚い。
      芝が靴につき靴と床が汚れる。
      いい所もあるし悪い所もある、
      かなり校外(学校周辺)では厳しく言われる。
      普通にある、
      ないってみんなないって言ってるけど、みんな麻痺してるんだと思う、多くて小さいいじめが多い。
      整いすぎて変。
      勉強をするためだけの学校。
      勉強に力をいれてい
      母数が多いのからかもしれないけど(1クラス45人学年320人)、実績はいい。
      めちゃくちゃ汚い。
      外見だけ良くして中身がよくない
      芝は靴につくし
      芝は今まで1回も張り替えてないらしい
      生徒が使える所は全て汚い。
      土足
      ダサいそれに尽きる。
      何となく、偏差値が高かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
      食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
      校則はとにかく緩いです。生徒の自主性に任せてるって感じ。スマホは持ってきては良いことになっていますが、電源を切ることになっています。

校内でスマホをやる人も多いです。先生も見つけた場合は大抵没収しますが、その日のうちに返してくれる事もあるようです。中には没収しない先生も居ます。
      パソコンの持ち込みとかも自由のようですし、服装検査とかはありません。ただ、着崩している人はいないです。頭髪検査等もありません。持ち物検査もないです。
      いじめは殆どありません。無視はあります。まあ、それは無視されている側が全て悪いんですが。基本的にそこそこ頭と育ちがいい人が集まっているので番長みたいなのは居ません。基本的に他人には余り関心が無い人が多いです。いじめ等は学校側が介入して解決しようとしてくれるようです。普通に停学や退学もあります。
      教師と生徒の仲については普通だと思います。基本的に親身で面白い先生が多いです。嫌われている先生も特に居ません。
      授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
      そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
      補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
      先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
      中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。
      種類は多いと思います。珍しい部活もあります。フェンシング部とか、サイクリング部とか。フェンシング部はある学校がそもそも少ないので都大会は普通と言っていました。
      基本的に顧問は普段の部活には現れません。生徒にやらせてるって感じです。野球部とか水泳部はOBの人やコーチが教えています。他の文化部や文科系運動部(サイクリング部とかワンダーフォーゲル部とか)は凄い緩いです。
      夏休みも文化部や文科系運動部は部活に自由参加という感じです。少なくとも自分が所属している部は半数以上が幽霊です。上下関係も緩いです。
      特に強い部活等は無いのではないでしょうか?部活をやりたいぜ!って言う人は他の学校に行った方が良いです。
      東大に浪人含めて40人くらい。早稲田大学にも推薦で行けますが(半分くらい)、人間科学部とかは余り人気がないので枠が余っているそうです。政経や理工は埋まってます。
      先生も比較的丁寧に相談に乗ってくれる人が多い気がします。
      体育館は1階に柔道場と剣道場。二階にアリーナがあります。冷房はないので夏場は蒸し暑いです。生徒会が冷房をつけて貰うよう学校側と交渉しているようです。
      狭くは無いと思います。
      校庭は人工芝です。体育の授業をすると、必ず靴下や靴に芝生とゴムチップが付いています。因みに西武球場と同じ人工芝らしいです。テニスコート6面分しかありません。結構狭いと思います。
      可も無く不可も無くって感じです。学ランはTHE 普通。
      ベストやセーターは学校指定だった気がします。生徒会がベストやセーターを自由にしようと頑張っているようです。まあそこまで経済的に負担がある人は少ないので皆着ています。
      靴や靴下は指定は無いです。華美な物ではないようにと言うだけ。鞄もありません。自由です。ワイシャツも自由です。売店で買えるワッペンをつければ。
      体操着は指定です。
      サイクリング部があったから。
      なんとなく良さそうだったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
      他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
      規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
      ふつうか、緩い。
      普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。
      ほとんど聞いたことない。

授業の進みは早い。特に英語と数学。
      ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
      運動部はお世辞にも強いとはいえない。
      でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。
      最近上がってる。
      受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。
      グランドが狭い。
      図書館とか実験の部屋がわりと古い。
      あとはふつう。
      駅近、大学近。
      学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。
      学ラン。カバンや靴は自由。
      でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。
      個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
      もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
      あと仲が良さそうな感じがいい。
      近い、進学実績がよい、興風祭が楽しそう

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入学してから今まで子どもは毎日たsの市区通っている。試験後、歩行や追試で手当もしている。ちょうき休暇のとは促進講習も行ってくれる。
      今のところあまり話をききません。あっても先生が適切に対ソしてくださりそうです
      音楽や家庭科の調理実習も頻繁で、一人1台の電子ピアノがありレン数している
      みなさんおっとりとしていて、上下関係も良好です。楽しく行っています。
      昨年は外部受験で20名以上が東大に現役合格している。それ以外に百名以上が推薦で内部進学している
      皇帝がいささか狭いので、運動部の人は練習場所が校内だけでは足りず、外部の練習場に行く日もあるそうです
      地下鉄の駅直結といっていいほどの近さです、大学の町なので環境もよいです
      がくらんで、ボタンだけ指定があるので最寄りのところで買ってもよいのが融通がききます
      保護者会では学年担任の全員の先生からひろりづつお話がありますが、どの先生も日常浴生徒のことを見ているのが分かる話の内容で納得できる
      男子だけの完全中高一貫教育であること、偏差市がある程度高いこと、学際での印象がよく子どもが行きたがったこと
    投稿者ID:71997

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

部活も普通に強い+勉強も速い

【学習環境】

問題ない。ただ全部本人のやる気次第。やる気のある子は伸びる(某塾?)

【進学実績】

早稲田大学へ半数は推薦へ行けるのでわるくない。まあ確実にいきたいなら早大学院か早実かな?

wikiに乗ってる先生もいる。個性的な先生もいる。たまにTwitterの先生botが誕生する。(先生は人気)

【施設】

興風祭のパンフレットにかかれたように、校庭がくそ狭い。(学習院の学園祭行ってきてうちに来た人が「とても広いテニスコートですね!ところで校庭はどちらに?」と聞かれたほど)ただプールは室内なので雨風気にせず部活や授業ができるのもいい点。

【治安・アクセス】

駅から出て1分もいらない右折してすぐ。

なぜかファミマが近くに2軒ある。

【部活動】

強い部活もかなりある。僕の在籍してるPCプログラミング部は国際大会で先輩が銀メダルを持ちかえてきたことも。

【いじめの少なさ】

よほど特殊なキャラじゃない限り起きない。

普通に立ち回れば超平和。

【校則】

ゆるい。勉強にいらないものはいらない。

【制服】

普通の学ラン。かっこいいかどうかはしらない。

なお、冬にはコートがあり、夏服は白シャツである。(超オーソドックス)

【学費】

安いと思います!

ちなみに早稲田系最安。
      早稲田系受けることになったら、ここが一番安くてそこそこいいので来ました。
      早稲田アカデミー
      こなされた宿題をしっかりやる+興味ありそうなのを自分で調べる

在校生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      私は早高生なのですが、OB、同級生とのつながりや自学自習の精神など、学業以外でも人生に役立つと思うものに出会えました。

【学習環境】
      個人的には高く評価できます。理数系の多い学校で、数学の進度は非常に早いです。とはいえ自分がわからない問題があってもみんな優秀なので周りに聞けば十分理解できます。授業の合間に教え合いをしている様子がよく見受けられます。

【進学実績】
      完全中高一貫校なのでほぼ全員早稲田高校に進みます。ですが毎年数人は授業についていけず他校に行きます。高校の話ですと、一学年に300人ほど生徒がいて半分以上の生徒は早大に推薦、受験で入ります。文理選択では過半数が理系を選びます。毎年10人程が東大に進みます。その他は慶応や一橋、京大など一流大学に行き、マーチ以下の大学に進む生徒はあまり居ません。

非常に知識量が豊富で突っ込んだ質問も安心してできます。放課後には教員室での質問、電話口での質問も可能です。授業が面白い先生が多いです。あまり面白くなかったり声が小さかったりする先生の授業は睡眠時間になります。自由な校風なのでうるさい先生は少ないです。ゲーム機を見つけても返してくれる先生すらいます。ただアイテムが捨てられた状態だったりします。

【施設】
      体育館と柔道場、剣道場の収容されている建物として興風館があります。ここと校庭で体育と部活動を行います。校庭は人工芝で、最近張り替えられました。25mの室内プールもあり、我が校では5月から夏休み前まで水泳の授業があります。中学棟屋上は野球部が使っているようです。高校棟屋上には弓道場と部室があります。図書館とAV室、PC室が一体になった情報センターもあります。

【治安・アクセス】
      東西線早稲田駅から徒歩20秒というこの上ない立地です。ここまで駅から近いと変な人に絡まれることもありません。というか夜でも不審者なんか見ません。酔った大学生があるいているのはたまに見かけますが。大学が近くにあるので周りは安くて美味しい店がたくさんあります。銭湯やスーパー、コインランドリーまであります。

【部活動】
      完全下校が6時なので、部活動はそれまでとなります。現在フェンシング部とバドミントン部が活躍しています。全国を狙えるのはフェンシング部と弓道部くらいです。我が校では高二の秋で部活を引退し受験に備えるのが一般的です。

【いじめの少なさ】
      男子校ということもありいじめは非常に少ないです。いじられるのは多々ありますが大体限度をわきまえています。唯一知っているいじめの例は、高校生が授業中に抜け出して移動教室中の中学生のホームルームに行き体育着を盗む、という事件です。捕まるまで3回ほど繰り返されました。

【校則】
      特にありません。髪を染めない、制服を着てくる、携帯を学校で使わないといった当然のもので、意識することはほぼありません。男子しかいないので染髪に無頓着な生徒が多いのも一因でしょうが。

【制服】
      実は我が校で指定されているのはボタンと校章のみで、それさえあればどんな制服を着てこようがOKです。実際はみんな無難に学ランです。夏でも学ランを着てくる気合入った人もいます。

【学費】
      一般的な私立と同じ程度です。私立を目指す家庭なら、受験校選びの基準として特別考慮する問題ではないと思います。

なんとなく偏差値が高くて近い学校だったから。開成もいいかと思ったけれど、流石に無理かと思ってこっちを受けました。地域とのつながりもできて結果的には良かったと思います。
      SAPIX
      塾の勉強だけやっていました。自主的にやったのはいろいろな学校の過去問のみです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値:

早稲田高等学校