みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      上の子が公立だったが、上の子の方が実力がついていたので、後悔している。小学校のほうが、努力していた。
      校則は普通です。自由な感じだと思います。
      学生服です。厳しくないと思います。校則の内容に満足しています。
      オタク男子がいるので、いじめられるかもしれませんが、ひどいいじめはないと思います。先生もいじめがおきないようにしてくれていると思います。これ
      成績不振のお子さんにも手厚い指導をしてくれます。先取り学習しています。
      進度は早いと思います。
      部活は強い部活もあります。活気はあるとおもいます。
      大会での実績はあまり、わかりません。
      早稲田大学に行く人が多く、高校受験や大学受験をしないので、実力がつかない気がします。
      私立なので、図書館や校舎は充実しています。
      施設の安全性も高いと思います。プールもあります。
      駅が近くて、とても便利です。
      学生服
      地味、真面目、女子が苦手、早稲田好き。
      男子校だったからです。家から近いし、雰囲気が気に入りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校風からか、少し垢抜けていない雰囲気があり、それがかえって自分の息子にはあっていたようであり、友人もできて毎日充実した学校生活を送っているようです。
      制服はありますがかなり規制は緩く自由度は高いです。先生がチェックすることもないようです。
      学校の方針としていじめがあった場合、いじめた方を退学させることを明確にしており、実際に過去に退学させられた生徒もいたようです。
      全体的に前倒しでカリキュラムを進めており、最終学年はほぼ演習に充てられる予定になっているようです。
      特に強い運動部もなく、学校としても力を入れている様子はないようです。
      毎年東大に30名程度進学しており、学校としても早稲田への内部進学よりも外部受験を勧めています。
      校庭が狭く、運動会は中学と高校で分けて実施され、また、家族の観戦も許可されていません。
      地下鉄東西線の早稲田駅の目の前であり、通学はとても便利です。
      特に特徴のない学生服です。
      どちらかと言えばオタク系の生徒が多いように思えます。
      塾の先生に勧められ、受験直前に志望校を変更しました。
      そのまま内部進学

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則もそこまで厳しくはなく、そこそこ良い学校なのかなとは思います。ただ、設備が古い。体育館に冷房も暖房もないのは有り得ない。(まあ、近く改修するらしいですが‥)
      校則の自由さを謳ってはいるが、意外と暗黙の了解として認められていないことも多い。
      いじめはほぼないと言っていいだろう。他人に過剰に干渉するレベルの低い生徒は少ない。
      さすが進学校といった感じ。数学は中3の一学期から高校範囲をやったり、課題も多かったりする。
      部活動に力を入れている学校ではないので、さほど目立った実績はない。特に運動部は、校内設備が貧弱なため、頻繁に外部での練習を強いられている。
      進学実績は良いが、早稲田大学の係属校であるにもかかわらず、早稲田大学への推薦条件は厳しすぎる。
      総合評価でも書いたが、古く、貧弱な面がある。体育館の他にも、校庭は狭く、教室にはプロジェクターすらなく、Wi-Fi環境などもってのほか。そもそも校内でのスマホ使用は禁止されている。
      可もなく不可もなく。
      早稲田高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良かった点は、生徒の自主性のまかせて、ある程度じゆうにしてくれるところ。たとえば、かばんや靴などは黒か紺出あれば自由。
      生徒の自主性にある程度任せてくれるので、かばんも靴も黒か紺なら自由。
      いじめはたまにあるが、学校に知らせると、迅速に対応してくれる方だとおもう。 あまりひどくいじめをする子は、減点方式で退学にまでなる。
      英語と数学は、期末ごとに、対象者むけにはやってくれるが、もう少し手厚くみてほしい
      いまいち、活動がゆるく、生徒の態度次第で、いくらでもさぼれてしまう。 夏休みの活動もゆるゆるで、もっと顧問の先生に指導して貰いたい
      内部推薦が4割、国立や医学部受験が6割。内部推薦希望者も、国立志望者と同様の勉強量を求められるので、大変。
      校庭がせまく、運動量がいまいちな感じ。温水プールがせっかくあるのに、一学期しかやらないのがもったいない。
      いわゆる、昔からあるがくらんで、可もなく不可もなし。 見た目は格好いいとおもうが、着心地は悪いらしい。
      推薦も、外部進学も選べ、素朴な校風も良い
      サピックス
      サピックスのテキスト

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      授業の進度が早い割には のんびりとした雰囲気で 子供達もガツガツ勉強をする子が少ない印象。
      緩い。生活指導の先生が登校時に立つこともなく 基本 生徒の自主性を重んじているよう。
      男同士なので調子に乗り過ぎたりする事もあるようだが 悪意のない悪ふざけ程度。
      学習意識の高い子が共に学んでおり 切磋琢磨できる いい環境のように思う。補習補講のサポートも有難い。
      文化部が盛んで 先輩後輩の上下関係が厳しくなく穏やかな生徒が多い。
      早稲田大への推薦枠が余り 受験する生徒が増えているよう。
      理科棟は古いが他はさほど汚い印象はない。
      校庭は狭い。
      駅近で雨でも傘は要らないとの事。
      コンビニ 100均 ファーストフードや定食屋と早稲田大生ゆかりの学生街だけあって治安も良く 店も安価で便利。
      学ラン 靴や鞄もとくに指定はないが 学校推奨品を用いている生徒が多い。真面目な生徒が多く 着衣の乱れ 髪を染める子もほとんど無し。
      個性豊かな先生が多い。
      当たり外れがあるそうで 外れの先生の授業は自習状態だとか。当たりの先生だと次年度も受け持ってほしいと息子談。
      妥当な額だと思う。
      通学時間や進学実績、早稲田大への推薦制度と他大受験を選べる環境。
      日能研
      みくに出版
      過去問対策 難関レベルの基本問題をときまくる。
    投稿者ID:192492

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ブランド・立地の良さ又多数の生徒が早稲田大学に進学できるのは魅力である。但し学費が非常に高いのが難点である。
      校則が厳しくない割には、制服を着崩していたり、頭髪の乱れている生徒がいない。
      実態はよくわからないが、不登校になったり中途退学するような生徒はきいたことがない。
      付属高校という性質上、東大・医学部等上の大学を目指すには、私立にしては進路指導に熱心さを感じない。
      部活動はほとんどの生徒が参加しているようだが、目立った実績をあげている部活動はないようである。
      東大・医学部等にも多数進学するようであるが、平均的な生徒の学力はそれほどではないように思える。
      都心にしては校庭もそれなりの広さを有しており、講堂・食堂もあり充実している。
      アクセスは早稲田駅から徒歩1分と非常によいが、学生街とはいえ非常に人が多いため誘惑が多そうなのが心配だ。
      一般的な学生衣服なので、昔ながらの印象である。
      総じて真面目な印象である。大学進学が見えているせいかおおらかな生徒が多い印象である。
      いろいろと受験したが、合格した学校の中では偏差値が一番高かったため。
      早稲田高校
      付属中学なので、当然普通にしていれば早稲田高校へ進学することになります。
    投稿者ID:620730

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地も良く、進学校のように勉強のペースも早いので、受験も視野に置け、且つ、早稲田大学への推薦枠もあるので、とても有難い学校からかと思います。
      立地も良く、進路に関しても選択肢があり、とても良いが、グランドが狭く、スポーツが弱いのが難点。
      特に問題なく過ごしていたので、よくわかりませんが、小さいことはあるのかもしれない。
      講習会など長期休みな際には頻繁に開催してくれていましたし、熱心だったと思います。
      こちらは特に運動系の部活には制限があり、どの部も弱いのが残念です。
      進路に関しては力を入れており、推薦枠が多数あるにも関わらず、国立大学への受験を勧めますし、本人の希望を優先してくれます。
      グランドが狭いのが難点で、他の校舎も古いですが、改築工事の予定はあるようです。
      駅からの立地は言うことがないくらい良く、とても便利なところです。
      一般的な詰襟の黒の学ランなので、特に良くも悪くもないといった感じでしょうか…
      真面目な生徒が多いと思います。スポーツマンよりも文化系の生徒が多いのでは。
      立地やレベルに加え、早稲田大学への推薦枠もあり、且つ、他大学への受験も可能なところ。
      他大学への進学希望
      周りの環境が国立大学を目指す雰囲気で、先生方それを薦めたので。
    投稿者ID:620493

入学できて良かった。早稲田でよかった。と親子共々おもっています。素晴らしい友達、大変だけどとても質の良い授業、信頼できる先生方に出会え過ごせたことは何よりも人生の宝物です。
      又生まれ変わっても早稲田中学に入学したいと言っております。
      学校側が子供たちを信頼してくれているので、校則はスマホの電源オフだけです。縛りつけなくてもきちんと考えて物事の良し悪しがわかる子たちなのでとても自由です。
      いじめは聞いたことがありません。
      皆違って当たり前ということが根付いています。
      穏やかでとても仲良く過ごしています。
      もし、いじめがあっても先生方は許さないでしょうし、いじめの起きない環境と素晴らしい子供たちばかりです。
      係属校ですが、最難関大学への受験対策のための進学校カリキュラムです。とくに数学は国内トップレベルの進度と難易度です。
      宿題も多いし、皆競って勉強するので、中だるみのない中高六年間をすごせます。
      同好会含めクラブは多いです。文化系のクラブは優秀な子たちの集まりだけあって大人顔負けのレベルです。
      進学校化しているので、勉強優先のため部活は週3日程度ですのでスポーツを本格的にやるというより、勉強の息抜きのスポーツです。
      早稲田大学へ進学を希望すれば行かれます。皆志し高く東大や難関国立医学部へ受験するため推薦枠は余っています。
      早稲田大学への進路を絶ってまで受験をし、結果素晴らしい実積を
      出しています。
      都心のど真ん中のため校庭が狭いことがデメリットです。
      図書館はとても充実しています。
      校舎は現在次々と建て替え中のため数年後には綺麗で充実した施設になっていると思います。
      早稲田駅から徒歩0分の立地です。
      雨に濡れずにかよえます。
      早稲田大学のキャンパスの一部の様な場所なので
      学生向けのお店も多く飲食店も安くて充実しています。
      普通の学ランです。学校指定ではなく黒の学ランに校章とボタンがついていれば問題かいようです。難関の名門男子校に制服に多くを求めるような方はいません。
      真面目で優秀でとても穏やかない子が多いと思います。
      大人しい子たちにもそれぞれ居場所があり、友達もいるので、
      淋しいおもいをしたり浮いてしまう子などもいません。
      それでも文化系などは大学生並みに盛り上がっているので、
      楽しむこともできる子たちです。先生方はあれこれ言わないので
      自分たちで考えて能動的に動ける人間に成長していきます。
      そして何よりも努力をすることを良しとできる環境です。
      学校説明会に参加したときに、教頭先生の余裕のある
      素晴らしい説明に納得しました。
      文化祭に見学に行ったときに生徒を見て
      我が子もこの子たちのような中学生になって欲しいと
      強く思いましたし、
      早稲田大学へ行かれることを前提に最難関大学受験もできる
      ということも大きな決め手です。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学前の方にも、在校生の親御さんにも読んでいただきたい。
      まずは校舎について。中学棟は綺麗ですよ。聖○さんほどではないですが。
      高校棟は本当に古いです。築40年近い。公立高校の方がマシかも。その辺は文化祭でみて下さい。
      入学後について。中学卒業までは勉強をろくにやらない人が結構いるので、高校に上がったはいいけど勉強の仕方を忘れてしまう、なんてことが起こり得ます。やる気のある子は、中学の頃から自分で塾に行き始めたりしていますが、一握りです。親御さんが塾に行くよう言っても、やる気のない子は続きません。ですから、中間期末試験で勉強することが大事になります。そうすれば、勉強の仕方を自ら確立していく助けになります。
      また、高校に入って東大を目指すような人は、学内成績もかねてから上位にいた人が多く、他は高1、2年から都内の某T会や、某Gnoに通い始める人です。
      塾に行くタイミングや、志望大学は個人の意欲によりますが、くれぐれも推薦に甘んじないよう、注意してください。
      校則はほぼなし
      スマホ使用厳禁は当然だろ
      学校で使うのはアホ
      僕の学年は無かったですね。
      過ごし方は生徒それぞれで、黙ってる人もいれば騒ぐ人もいます。アニオタもいるし、陽キャもいる。でもそれぞれが互いを認めてるのか、趣味思考はバラバラでもそれとなくまとまってます。
      僕の前の子のコメントを読みましたが、いじめがいくつもあるわけないと思うんですよ。
      それは多分、「いじり」であり、「いじり」キャラが定着している人は学年で5人くらいいるものです。1学年300人もいるんですから。
      あまり勉強してない時はいい先生に思えなくても、
      高校から勉強を本格的にスタートして、受けてみると良く感じることが多いです。
      中学までは学期ごとに補修が実施されますが、いく意味は正直ないです。行かないと怒られますが。
      ホームページでご確認下さい。
      建て替えのため、体育館が使えなくなり、プールも使えなくなります。
      来年度に着工、1、2年で完成するそうです。その間は、
      大学の体育館を使用するとのこと。
      普通ですね
      頭がよかったから
      東大文I

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一学年300人ほどの男子校で大学の係属校にもかかわらず、外部受験を推奨しており、とても教育熱心な学校です。
      特に厳しすぎると言うこともなく、ある程度の常識を持っていれば問題ないかと思います。
      身近な範囲ではそのようなトラブルは今までは聞いたことがありません。
      グループ勉強があったり、補習、促進講習があったり、幅広く学習に力を入れております。
      勉強の方に力を入れている学校ですので、正直、部活動(特にスポーツ系)はあまり活発ではないと思います。
      毎年、係属大学のみならず、国公立大学への進学者も多く、進学実績も良いのではないかと思います。
      都心にある為、どうしても校庭が狭くなってしまうのが最大の難点かと思います。
      詰襟学ランで一般的なもですが、ボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても大丈夫です。
      大学の係属校にもかかわらず、進学意識が高く、教師陣も熱心に進学指導をして下さる点は良いと思いました。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      早稲田高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のびのびした校風。それでいながら立派な進学実績をあげているのは素晴らしい。
      厳しい校則がないのが売り。それでいて生活態度が乱れない生徒たちは立派。
      のびのびした校風ゆえ、いじめに関するうわさは聞いたことがありません。
      男子の進学校として標準的な学習環境と思われる。友人には恵まれている。
      私立の進学校にありがちとはいえ、高2で引退なのは物足りない。
      東大はじめ難関大学に多数進学しています。早稲田大学への推薦ばかりではない。
      運動場が狭すぎる。体育館も決して広くはない。化学教室などはそれなり。
      なんの特徴もない学生服なのは、個性を求める観点からやや物足りないと思います。
      学園祭を見て雰囲気が良かった。
      サピックス
      サピックスの教材

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
      他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
      規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
      ふつうか、緩い。
      普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。
      ほとんど聞いたことない。

授業の進みは早い。特に英語と数学。
      ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
      運動部はお世辞にも強いとはいえない。
      でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。
      最近上がってる。
      受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。
      グランドが狭い。
      図書館とか実験の部屋がわりと古い。
      あとはふつう。
      駅近、大学近。
      学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。
      学ラン。カバンや靴は自由。
      でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。
      個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
      もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
      あと仲が良さそうな感じがいい。
      近い、進学実績がよい、興風祭が楽しそう

2015年11月投稿
      父母参観等は有りません。保護者会も開催されません。学校曰く、生徒の自主性に任せているそうです。
      校則は有りますが、緩々です。
      子供からもあまり聞きませんが、無いことは無いのではでしょうか?
      まぁ、それなりの生徒が集まっているようなので、それなりにみんなやっているようです。
      野球は早稲田実業に比べるまでもないレベルです。その他、珍しいのは弓道部。
      半分が早稲田、半分が他大学という感じのようでした。別に早稲田大学に拘っていないようです。
      理科系科目の実験施設は豊富な感じです。グラウンドは狭いです。
      東京メトロ・東西線の早稲田駅至近です。都内在住の方であれば通いやすいと思います。
      普通の学ランです。ワイシャツも交渉をアイロンプリントすればOK。
      それなりの生徒ですがら、それなりに出来るのではないでしょうか。
      まぁ、こんなもんじゃないでしょうか。
      本人が希望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      この学校は勉強だけでなく、人芸性の大切さをしっかり教えてくれた。自由な中にも適度の厳しさがあり、とてもバランスが取れていた。また今よく言われるような教員同士の軋轢などもなかった。
      今のように細かい校則はなかった。しかし、割合自由にさせてもらえていた気がする。
      いじめなどの問題は皆無。基本的な指導が行き届いていた。クラス内の生徒数の少なさも大きかったと思う。
      早稲田大学ほかの大学に進学するうえで大切なことはもちろんだが、基本的な勉強に対する姿勢、考え方などを教えてくれた
      進学校であるので弱小クラブが多い。しかし、そんなことは先生も生徒も気にせず、しっかり活動に励んでいた。
      中学から高校(早稲田高校)への進学がほとんど。したがって、高校受験をする生徒はほぼなく、ゆったりとした環境が形成されていた。
      校舎は新しく、設備面では全く問題ない。またすぐ近くの早稲田大学の施設も利用できる
      地下鉄東西線の早稲田駅から10分とかからない。とても行きやすい交通アクセスである。
      男子校で基本的に「つめえり」の制服。夏は白であれば、どんな開襟シャツででもOK。また冬服の学生服の下のワイシャツも学校指定などなく、安上がりであった。
      早稲田大学からの派遣の先生が多い。しかし、先生たちはとても学習指導も、クラブ活動の指導も熱心
      自宅が比較的近く、また父が早稲田大学の出身者であったため。
      早稲田中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      進学校らしく先行したカリキュラムを淡々とこなし、その中で一般課程が組み込まれていてほぼバランスが取れているように感じます。
      ほとんどイジメが存在するとは聞いていません。その点は安心して子供を送り出せます。
      課外活動としてのクラブ活動を通じ、人とのつながりを学び、学習時間において人としての共存を学んでいるようでした。
      新学校での部活動はあまり目立った活躍は聞きませんが、ユニークなクラブ活動が多く、生徒が楽しんでいるように感じます。
      中高一貫校なので高校受験はありませんでした。高校生になっていよいよ進学校としての成果を見極めるところと思われます。
      限られたスペースで学ぶ上でグラウンドの広さ等は致し方ないところですが、温水プール等公立校とは違う特色は整備されています。
      駅からわずか数分で学校がありますのでアクセスは最高です。また、自宅からも30分ほどですので便利でした。
      制服は決まっておりますので何も考えることはありませんでした。
      中高一貫校ですので中学から高校卒業まで同じ先生のグループで持ち上がります。従って生徒との相性が少し気になるところがありました。
      子供がやりたいクラブ活動があったため
      中高一貫校のため、そのまま高校へ行きました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入学してから今まで子どもは毎日たsの市区通っている。試験後、歩行や追試で手当もしている。ちょうき休暇のとは促進講習も行ってくれる。
      今のところあまり話をききません。あっても先生が適切に対ソしてくださりそうです
      音楽や家庭科の調理実習も頻繁で、一人1台の電子ピアノがありレン数している
      みなさんおっとりとしていて、上下関係も良好です。楽しく行っています。
      昨年は外部受験で20名以上が東大に現役合格している。それ以外に百名以上が推薦で内部進学している
      皇帝がいささか狭いので、運動部の人は練習場所が校内だけでは足りず、外部の練習場に行く日もあるそうです
      地下鉄の駅直結といっていいほどの近さです、大学の町なので環境もよいです
      がくらんで、ボタンだけ指定があるので最寄りのところで買ってもよいのが融通がききます
      保護者会では学年担任の全員の先生からひろりづつお話がありますが、どの先生も日常浴生徒のことを見ているのが分かる話の内容で納得できる
      男子だけの完全中高一貫教育であること、偏差市がある程度高いこと、学際での印象がよく子どもが行きたがったこと
    投稿者ID:71997

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      先生が気さく、生徒も意外と子供っぽいというか素直、ひげを伸ばしている先輩(高校のほう)もいるけれど、校則がゆるいというかないに等しいので、自由。
      先生が身近なため、なにかある(前に)気づいてくれたり、面倒見のいい人がいたりしてもそれを冷やかしたりするようなねじれた人もいない
      ほぼ100パーで上にあがれるため、叶ういがいの選択肢がない。上位の学校をねらうならもともとここへは来ないとおもうし。大学まで見越して入学しているはずだし。
      校庭が狭すぎるのが問題ではあるが、剣道場などあるし、綺麗です。すぐ近くの大隈講堂など、大学生と同じものを使えるのもよし
      JRから歩けば歩けるけれども距離がありすぎる。しかし地下鉄で1駅とか、バスでちょっととかいう中途半端がめんどくさい。
      学ランです、学ランは男子が一番かっこよくみえる制服であり、社会人になってからは絶対に着る機会はないものなので、大事にしています。
      個人個人を結構みてくれます、個人にあわせたやり方やフォローなどにも気を配ってくれます。いたれりつくせりのところもあります。(保護者にとっても)
      第2志望で、偏差値でのみ受験したが、あたりだった
      早稲田アカデミー
      四谷大塚のテキスト
      筑波大学附属駒場の過去問

卒業生 / 2013年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      気さくな先生も多く、自由な雰囲気が良かった。
      入った部活では同学年の友達はもちろん先輩とも仲良くでき、非常に楽しい6年間でした。
      普通の登校日の最終日、友達と毎日会えなくなるのかと思うととても寂しくて、帰り道、涙を堪えきれず、泣いたのを今でも覚えている。
      本当に楽しかった!
      細かい校則がなく、校則に縛られる感じはないので自由と言っても良いくらい。
      おっとり系の生徒が多い様に思います。成績順のクラス分けも無く、学年一番と一番ビリが机を並べて勉強することもあり。ゼロは言い過ぎとしても少ないと思います。
      意欲ある子にはどこまでも付き合う雰囲気があります。休み中はより先へ行きたい子、遅れている子向けの補修があります。自主性を重んじているので、予備校みたいな学校にあるような無理やり勉強をさせる感じはないので、怠ける子は遅れてしまいます。他校のことはわかりませんが宿題は多いのかな。
      グラウンドも狭く、練習日数、時間も限られているので運動部は強くはありません。フェンシング部や弓道部など珍しい部もあります。
      文化系のクラブは全国レベルの大会で優勝、入賞する部もあります。クイズ研究部や物理、化学部、鉄道研究部が有名ですね。
      都内では良い方だと思います。
      1学年約300名います。150名ほど早稲田大学への推薦枠があり、130~140名が推薦で早稲田大学に行きます。推薦を使わない生徒(成績優秀層)、推薦を受けられない(成績悪い層)は生徒は外部受験します。
      それぞれ目指すところを受験し、旧帝大や東工大、医学部に行きます。慶應に行く生徒もいます。推薦受けられない生徒でも外部受験で現役で早稲田や慶應に合格したりします。
      東大に行けるような優秀賞な生徒でも早稲田に行きたい生徒は推薦で早稲田大学に行きます。学校の方針は本人が行きたいところに行けるようサポートすること、大学受験においても自主性を重んじています。
      校庭は広くはないですが、新宿区であることを考えればまぁまぁ悪くないと思います。
      125周年だから?なのか、図書館、体育館は建替え中です。しばらく不便はあると思います。
      早稲田駅ダッシュで校門までは10秒(前に人が歩いていなければ。普段は人がたくさん歩いているのでダッシュできませんが)と言うくらい近いです。アクセスは良いですが、駅まで友達と話す暇がありません。帰り道が高田馬場駅方面の友達と話したい時は学校から高田馬場駅までわざわざ歩くこともあります。でも、これが楽しかった!
      早稲田大学と一体のような環境なので、学校の周りには早稲田大学の学生がたくさんいますし、治安は問題ありません。
      昔ながりの詰め襟、金ボタンの学ラン。
      男子校なのでこれで良いと思います。
      靴は黒ならスニーカー系もOK。かつては革靴のみだったみたいです。
      真面目な子が多いと思うし、勉強ができる子も多いと思う。
      自分と同じで学校を楽しんでいる子も多いと思う。
      叔父と父も通っていたから。
      受験前に興風祭(文化祭)に行き、雰囲気が良いと思った。
      早稲田大学に通ってます。
    投稿者ID:720509

卒業生 / 2013年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多少設備面や、一部の理不尽な先生(分からないと言ってもしつこく聞き出ししまいには怒る先生)は不満ですが、前述の通り設備面の不満は校庭だけで、先生方もその方を除き皆さん良い方々です。他はほぼ完璧です。行事も充実しています
      多少甘いと思う点はあるが、理不尽に厳しくは無いので不満はないし、最低限の事を守ればいいのでどちらかというと良いです。
      先生方は、いじめを絶対許さないという姿勢であり生徒自身もいじめをしないようにしていたので特になかったです。
      数学の宿題が多いという多少の不満はあったが、その他の点で不満は一切無かったです。特に生徒が好奇心旺盛で学ぶ姿勢がみんな自然と身につきます。
      設備がもう少しな点があるので、運動部は外部の施設を多く使いますが、特に生徒の上下関係がすごく大きい事はなく、先輩が優しく教えてくださるので部活は楽しいです。しかしすごく盛んというわけではないので大会の出場経歴は少し少なめでした。
      早稲田大学の附属校なので半分は推薦でエスカレーター式にそのまま上がれますが、前述の通り好奇心旺盛な生徒が多いのでより上を目指そうという雰囲気でした。なので進学実績はとても良いです。
      最低限の設備は整っているけれど、校庭が狭く広々とした運動は出来ません。最近は校舎建て替えのため外部の施設を使うとか。理科の実験等の設備は完璧です。
      東京メトロ東西線・早稲田駅から校門まで徒歩15秒です。高田馬場から2駅なので電車の方も不満は無いです。
      制服に関しても靴下などは、白か紺であれば自由。学校の制服は見た目は普通です。
      前述の通り好奇心旺盛な生徒がたくさんいるのでサボってはいけないという雰囲気を感じます。いじめっ子もいないので何の問題もありません。
      ?生徒や先生の感じが良いと思ったから。?偏差値が高いから。?駅から校門まで徒歩15秒だから。?好奇心旺盛な生徒がたくさんいると聞いたから。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      硬派な生徒が多く、個性的な友達、先生に囲まれて、素敵な学生生活を送らせていただきました!6年間過ごすことを考えても、環境はいいです!
      とにかく自由。それなのに、きちんとしているから、やっぱり、生徒の質は良いと思う
      いじめなどくだらない事はしないと思う
      実際、ありませんでしたよ
      駅からも近く、早稲田大学生の雰囲気を感じながら生活出来るので、進学をイメージしやすい
      運動が思い切りやりたい子には、校庭の狭さがネックかも…
      しかし、物理研究部(たしか…)に入りたくて早稲田中学を受験する子もいるようなので、良い部活も沢山あると思います!
      中学受験時は、男の子だけに早稲田大学だけに絞るのは勇気がいリますが、その点、早稲田大学への進学の可能性を残しつつ、国立大学を選択肢にできるのでとても良い
      体育館や理科棟など古い施設もありますが、特に問題はありません
      普通です。逆に着崩せなくて良い!
      在校生の雰囲気がとても良い事。早稲田大学の系列校であること。
      早稲田大学政治経済学部

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値:

早稲田高等学校