みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  港陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

東京都 港区 / お台場海浜公園駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

とにかく最高でした。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校の全校生徒70人程度の少人数な小中一貫校。
      小学校の全校生徒は普通の小学校より少ないぐらいです。
      設備も整っているし、先生も優しい人ばかりで、他の学校では味わえないようなことも体験できます。
      港陽小学校から上がってくる生徒がほとんどなので、新しい友達はあまりできません。
      小中一貫校なので、小さい子とのふれあいも多く、とても素敵な学校でした。
      校則はかなり緩いです。
      スカートの長さもあまり言われないです。
      髪の毛は下ろしていてかまいませんし、ベストの色に指定はありません。靴下は紺か黒か白です。
      それに校内は土足ですが、どんな靴を履いてきても大丈夫です。
      基本的自由な学校です。
      ですが、髪の毛を染めるとかそういった行為は進路に響くため黒染めされると思います。
      いじめはどこの学校にもあると思いますが、かなり少ないと思います。
      生徒数も生徒数なので、いじめをしているととても目立ってしまいます。それに、生徒と先生の仲が良いので、相談しやすいです。なのでいじめといういじめはあまりないと思います。
      個人的に補修を頼む生徒も多く、生徒数が少ないため、意見も聞いてくれやすく、私は沢山補修を頼んでいました。
      先生によってですが、進みが遅く、範囲ギリギリで終わらせることも沢山ありました。
      クラブは少なく、運動部はバスケ部、水泳部、バドミントン部ぐらいしかありません。
      在校生の時は、サッカー部はありましたが、部員数は2、3人だったため、今サッカー部があるかは難しいところです。
      文化部は吹奏楽部、家庭科部、総合芸術部ぐらいです。
      人気があったのはバスケ部と吹奏楽部でした。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いです。
      推薦や内申も他の学校と比べて比較的取りやすく、生徒数が少ないため、一人一人生徒の進路を親身になって考えてくれました。
      希望する進路はかなり叶いやすいです。
      図書室の本の豊富さはかなりピカイチだと思います。
      種類が沢山あって、自慢できる図書室でした。
      体育館は綺麗ですが少し小さいです。
      ですが、生徒数が少ないため、十分な広さでした。
      校庭は人工芝なため、転んでも痛くないですし、昼休みは校庭でゴロゴロしてる人もいました。
      生徒みんな人工芝がだいすきです。
      校内は土足なのですが、主事さんがいつもいつも綺麗にしてくれているので、校内はものすごく綺麗です。
      制服は男女共にブレザーです。
      制服は区の中でも1番ってぐらい可愛いと思います。
      他の学校からも評判がいいです。

小学校から上がってきたので、志望動機はあまりないです。
      進学校に通っています。

関連ページ(一部広告含む)

生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の...

★☆☆☆☆1.0
とにかく教員のレベルが著しく低すぎる。身分的には、主任教諭や主幹教諭ばかりだが、授業は下手、学級運営能力も低い。そして、そういった教員が何年にも渡って港陽中学に居続けてしまうのは、生徒数やクラス数が少ないために、授業時間数が少ないことと、テストなどの採点する手間が少ないためだという噂が保護者の間で飛...

近隣の中学校の口コミ

有明西学園

有明西学園
絶対後悔しない学校生活!!
在校生|2022年

有明中学校

有明中学校
普通です。特出した点はありません
★★★☆☆3
保護者|2019年