みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      隣接の小学校からの入学者が多い為、顔見知りの同級生が多数いるので、友達作りに不安がありません。
      勉強部という名の全校生対象の部活を設けており、学習で困ってることや分からない事を先生が指導してくれています。
      都立高校の先生や大学の先生を招いて、色々な知識を講演して下さるので、イメージが掴めやすいよです。
      校舎自体が古いですが、綺麗に保たれていると感じます。 校庭は、全芝生で広いです。
      部活数が少ないのが難点だと思います。 数年前から港区では、中学は選択性となっており、自分のやりたい部活で学校を選ぶ傾向があり、それによって、入学者数が少ないのが残念です。
      今現在、いじめがあるような情報は、耳にしません。 ただ、不登校の生徒がいるとの情報は、子供から聞きます。
      厳しくは、感じませんし、派手な着方の生徒も見かけません。 女子のスカートは、ひざが隠れること、前髪は目にはいらないように、黒か茶のゴムで結ぶ、その程度です。
      靴下の色が、白限定。 制服自体は、かわいいのですが、靴下が黒ならと保護者の間で話題になっています。
      隣接の中学校でもあり、徒歩で通学できる。 上の子もお世話になったがっこうだったので、
      公文
      何もありません
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の面倒を見がよい。
      校舎は、古いが広く掃除が行き届いてる。
      大人の数が多く安全にも気を使ってる。
      検定試験などもよく見てくれる。
      過去問などのコピーしてくれたりする。
      生徒の希望を1番に考えてくれる。
      かなり親身に思って面談で相談できる。
      建て物は古いがみな大事につかうためきれい。
      駅からかなりあるので広い。
      部活数は少ないが。こじんまりと楽しくやっている。
      大会はなか実績にむすびつかない。
      あまり聞かない。
      少人数で活動するため、トラブルは未然にふせぐ。
      厳しいかもしれないが、親てきには安心がある。生徒的には鬱陶しいかもしれない。
      ブレザーに、ひだのスカート。ネクタイ。
      綺麗でいいと思う。ネクタイは自分で結わくタイプだから、最初は大変だが、高校生とかになったときには、楽かも。
      学区だったが、近所の子供達は高松中希望でしたが、港南中の方がのびのびできていいと思う。
      芝商業