みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 天王洲アイル駅 /公立 / 共学

港南中学校 口コミ

(29) 東京都内749 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく安全で、こまめに連絡は下さるし、こちらの意見も傾聴していただけるから。引き続きこのままの運営をしていただきたい。ただ校舎建て替えはしてあげて欲しい。
      規律正しく生活しているように見えるし、子供の様子からもわかる。
      子供と対話しているがそう言った話は聞かないし、学校側からも聞かない。
      友達どうしとても仲良く楽しそうに学校に通っている。環境は子供に合ったいるように見える。
      数は少ないしレベルは低いがみんな真面目に取り組んでいるように感じた。
      ここ最近の学力は高まってきているようで子供の一学年上の子は頭がいい子が多いらしいので、高い偏差値の学校に進学出来るのでは?
      とにかく古い。可哀想なくらい狭い。建て替えてあげてほしいくらい。
      徒歩2分なので、ほぼ危ない目に遭うことはないのではとかんがえている。
      まぁまぁ可愛い感じだが、子供たちの着こなしがダサい。そういうところを家庭科でセンス学的に学ばせてあげたい。
      とにかく真面目な子、挨拶がしっかり出来る子が多い。先生、親、地域の連携がしっかりしてんだと感じる。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいいです。入学したら、校則もゆるいので楽しめる中学校だと思います。
      ただ先生はしょうもないことにとてもうるさいです。
      校則はあるものの、ほぼ意味ないです。髪型は染めたりしなければほぼ怒られません。前髪固めても、バレない程度に巻いても怒られません。男子はツーブロOK
      個性的な人は多いですけど、いじめはほぼないです。とても楽しいと思います
      受験の面談などはとてもしてくれますが、学習のサポートは特にありません。
      今年からダンス部もできて、部活は充実している方だと思います。どの部活も楽しそうです
      個人の頑張りによりますが、今年はいいと思います。受験のサポートはとてもしてくれます
      校庭は広い、体育館は綺麗、中庭もあるのでとてもいいです。図書館もたくさん本があります
      とても平和で幼稚園や小学校もあるので治安はいいです
      ジャージはとてもいいと思います。制服も可愛い方だと思っています。
      ただ制服に関しては先生達が厳しいです
      在校生はとてもユニークな人が多く楽しいです。先輩後輩も仲がいいので友達いっぱいできます
      近いからです。バスなども学校の近くを通っているので、楽な方だと思います。

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      僕はこの学校に通って良かったと思うことは一つもありません
      全ての時間が無駄だとおもっています。
      自主性も尊重されていないし、かと言って自習をしていると凄く怒られるし
      教え方も生徒の方が断然うまいと思いますし、とても頭のいい子じゃないとテストの点数も取れないし、授業を理解できないですし。
      教科書に書いてあるものは全て学習していると先生はおもっていて困ってることだらけです。
      また実技強化の採点の仕方もひどいです。一度のミスで成績をおとすような採点です。
      また行事に燃えると謳っていますが、やる気のない生徒が多少なりともいます。またその生徒を他の生徒や先生が半強制的に行事の練習等に参加させているのも良くないと僕は思います。
      校則については生徒に詳しくは知らされておりません
      社会的モラル等が校則になっています。
      とにかく意味がわからないものばかりです
      区立中は様々な人が学校にいるので
      いじめはどの学校にもあります。止めるのは不可能です。
      諦めてください。
      嫌がらせ等は日常茶飯事です
      現受験生ですが学校に行っている時間は無駄でしかありません。
      教え方も悪く自習や塾が必須であり、また授業の環境も悪いです
      成績もきびしいです。
      人気のある部活テニス、バレー、サッカー、等はとても活気があります。
      しかし活気のない部活は人が少なく部活と言えないのではないかと思えるようなものもあります。
      基本的に部活は楽しいです。部活の数はすくないです。
      出来の悪い人といい人に分かれます
      大手進学塾に通ってる子が進路実績をつくっている現状です。
      だから悪くはありません。ただし学校の教育はだめだとおもいます。
      校庭がとても広いです
      他はどの区立中と比べてもかわらないです。
      坂道等も少なく通いやすいです
      治安も悪くありません
      着づらいです。
      制服のルールも多いし
      素材も痒くなったりするのでひどいです。
      家から近かったのが理由です。それだけです。
      ちゃんと調べておくべきだといまでも凄く後悔しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校をおすすめします。
      基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
      いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
      くるぶしソックスは、ダメなど少し校則は厳しいとは思います。ただエクステ、かみを染めている人、ピアスをしていても少しやめろというだけでそれで終わりです。そこはあんまり良くないんじゃないかなとは思いました。
      暴力などはあまりないですが、クラスで浮かんだり、蹴ったりなどはありました。先生は解決しないとは分かっていましたが一応言ってみたら自分たちで解決話を聞くだけで何もしやしないです。
      教科書のことしか書かない。言い方悪いですが最近入ってきた先生たちの教え方が私には全然わかりませんね。男女の扱いに差が少しある人がいます。
      可愛い子などが寝てても怒らないが男などになるとチェックシートというものに書いたりする人がいます。怒る時は机を蹴ります。前の教師は、しっかりとして特に社会が良かったですわかりやすくマーカーで引いてくれました。
      ダンスの発表など放課後にあります。今は分かりませんがテニス部が強かったです。新しい先生が入ってからあんまり部活を見にこないちゃんと教えてくれないというのが増えました。
      先ほどと同じように分かりやすく教えてくれる人はいない、教科書のもの丸写しみたいなものですね。英語で前に出て発表するのがありますがなんのためにもならないきしかしません、頭のいい人や大人に話してみたんですがなんの意味もないじゃんと言われました。前で話すのが苦手な人がいますが見てて心地良くないですね、早くこの前に出る英語など消して欲しいなとか思ってしまいます。他の学校選んだ方がいいです入る学校間違えました。
      綺麗な方だと思います。
      校庭は小学校と繋がっています図書館とかも綺麗で静かです。
      治安はあんまり良くないですね
      かっこよくも可愛くもないですね普通です。
      個性があります。
      女子ではあんまりいい感じがしません。
      陰口などがひどいです。
      男子では少し差別的なのありますね
      家から近いからというので入りました。本当は他の中学校に入りたいと思っていましたが知り合いも多いし、親は家が近いからその方がいいと言っていたので入りましたが最悪でしかないですね

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      どの学年にも不登校が10人以上いて、よっぽどのことがない限り教員は動きません。生徒は仲が良い同士で連んでいて、嫌いな人には目もくれない感じです。
       制服は式典の際はブレザー着用、セーター禁止、くるぶしソックス禁止などと決まりが多いですが、普段はそこまで厳しく徹底されていない(靴下の長さくらいは指摘する)。
       髪型は女子は髪の毛が肩についていたり、黒・茶色以外の髪ゴムで結んでいたら注意されるが、男子は髪の毛が耳にかかっていても注意することはほんとんどない(本来は耳にかかってはいけない)。
       まぁ簡単に言うと外面しか気にしていない+校則はあまり守られていないのが現状ですね。
      暴力などの大きないじめはない。ただ、クラスで浮いてる人の陰口は多くある。そこら辺の対応は学校はほとんどしない。
      授業の中で入試に出やすい項目などを言ってくれる先生がほとんどだが、覚えている人は少なそう。
      補修はほとんどない。
      テニス部は強い。男子テニスは都大会も行ってるらしい。
      いざこざがあった部活もあり、生徒は教師に相談したが、教師は対応せずに終わった。今は仲は悪くないらしい。
      ダンス部は外部のイベントに出演したり、校内でも数回発表を行っていてかなり盛り上がっている。
      誰でも入れる学校なので、学力の高低差は激しい。テスト勉強をしっかりやり毎回高得点をとる人、勉強しても点数が低い人、そもそもテスト勉強をしない人とさまざまです。
      図書館は普通の方だと思う。
      体育館はバスケ部とバレー部を同時にやっているので狭そうだが、普通の状態だと広い方だと思う。
      港区の住宅街なだけあって治安はかなりいいと思う。駅も徒歩10分くらいでそこまで遠くない。ただ、ほとんどの人が徒歩なので、芝浦・田町あたりに住む人は大変そう。
      ブレザー・スカート共に長く、はっきり言ってダサい。ネクタイは将来社会に出た時のためといい、リボンはいつになっても認められない。
      港区一ダサいと思います。
      ハーフの人がいたり、特別支援学級もあるので比較的多くの人と携われる。
      家から一番近かく、遅く起きてもぎりぎり遅刻しないくらいです。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      お世辞でもいい学校とはいえません。全体的に荒れています。また、成績が高い人と低い人との差が激しいです。イタズラがひどく、トイレの個室を覗かれたり、椅子に画鋲が置いてあることもあります。校内のものが壊れることもあり、棚、配膳台に乗ったり、ボールで照明を割ったこともあったそうです。教室や廊下で走って机や物を荒らすこともあります。
      特にツーブロがダメなどの校則はありませんし、校則に不満はありません。
      いじめとまで言うのか分かりませんが、集団でいじられたりはしているところを見かけます。
      二月の上旬ごろから進路説明会が行われるようになりました。学習面では特にサポートはないです
      テニス部が強いらしく、この前も表彰されてました。国際部と華道部がありますが頻度が低く、週一は月一です。
      毎年全員高校に入れてはいると言われていますが、不登校や問題行動の多い生徒がどこの学校に行っているかはわかりません。
      特に問題はありません。図書館にはスラムダンクなどの漫画が置いてあります。(貸し出しは不可)
      たまに周辺に不審者が出ますがこれと言った対策をしてるところを見たことがないです。
      兄が通っていたので、通うことになりました。家からもそんなに遠くないので登校は楽です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校を知らないので、こんなものかなと思います。
      特に不満はないのですが、クラスのメンバーによるかなと思います。あと進路指導の先生が、良い先生になると良いなと思います。
      男子はツーブロOK。女子は前髪サイドアレンジしてても言われません。
      後は普通の中学校と同じだと思います。
      大きないじめは聞いたことないです。(小さいもめごとはあります)グループに入れない人がちらほらいます。盛り上がるクラスとそうでないクラスの差がある。先生は何を元にクラス替えをしてるのかなと思うとこもあります。
      担当の先生によっての当たり外れが大きい。
      先輩の話だと、クラスにより面談の時間が全然違うと言っていた。なんで学校で統一してくれないのか不安。
      全員が入っている感じではないが、運動部は夏休みも頑張ってました。テニス部は厳しそうだけど、とても皆んな頑張って強い。なぎなた部が珍しい。文化部は地味。ダンス部が照明とかも生徒でやっていて盛り上がってた。
      中学受験組は成績良いイメージです。数学、英語は成績により発展、一般クラスに分かれるので、差がつきやすいのかもしれないです。
      体育館は広くはないけど、生徒数には足りてます。図書室も小さいながら興味深い本がありました。校庭は小学校とつながってますが、広くてキレイで好きな場所です。校舎内は古くて汚いと思うところもあります。
      まわりにはたくさんのマンションがあり、どの時間でも子供から大人までたくさんの人がいるので、怖い思いをしたことはありません。品川駅からも15分くらいです。
      普通のジャケット、ネクタイです。夏はポロシャツが着心地良いです。
      昨年から紺、黒の靴下がOKになり、お母さんが洗濯が楽だと喜んでました。
      自宅から近いので、習い事や他の事に時間を使えると思いました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、さまざまな学習をしている反面
      5科目の授業が薄いため自習が必須
      行事は、活気が少ないが校外学習や環境、防災といった様々な行事
      がある、しかし青春のような行事は、無いまた自分をアピールできない
      部活は、楽しく誰でもしっかり打ち込める
      最低限の義務教育しか教えてくれない
      活気などが少ない
      しかししっかりとした先生は、いるその教科は、
      わかりやすく説明してくれる
      入学すると色々な校則があり全て覚えてる生徒
      は、すくない
      近くの中学の抽選に外れてくる生徒がいるため
      人気は、無い
      いたずらなどは、ある
      凄く追い込まれるイメージのようないじめは、無い
      だが自分が悪いことをしたや自分が何が性格が悪いとか
      原因などがあると周りから変な絡まりみたいなのがある
      結論を言うと心配しなくて良い
      これについては、あまり知らない
      でも塾に通っていないと私立などの一般は、難しい
      学校の対策だけでは、良いところに行けないと思います
      部活の数は、少ないが生徒が活気あると思う
      テニスは、強豪で都大会にもでてる
      合格者一覧では、私立の学校に行った生徒がしっかりいました
      しかしそんなにおおくは、ないです
      港区だけあって充実している
      校庭は、広くいろいろなスポーツが出来たりする
      また他にも色々な施設がある
      しかしエアコンやクーラー、ヒーターは、そこまで効かない
      とても良いところです
      ズボンが肌触りがわるく薄いため寒い
      デザインに問題は、ない
      ジャージなどは動きやすくていい
      行くあてがなく近くにあったのがここで朝は、遅くまでねれるから

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      治安はいいものの、全体的にだるい雰囲気がある。
      いい点としては、様々な国の国籍の人がいて、そこのコミニュケーションは取れる。
      又、港区の中では英語のレベルが高い。
      髪の長さが厳しいです。
      SDGSと歌っていながらジェンダー平等が成り立っていない。
      けど、校則はあってない様なもの。
      いじめは普通に多いです。
      先生がそれに対応してくれない。
      いじめっ子としては天国ww
      学校の面目のために面接などを行う。
      学校としてもできるだけ上位校に行ってもらいたい、という私利私欲のために補習等を行うことがある。
      いい部活とそうでない部活があります。
      同好会は待遇がひどい。
      実績はある方だと思う。
      かなり悪いと思う。
      ただし、中学受験をしたことがある人はかなり上位校に行っている。
      グラウンドはかなり広い方だと思う。
      体育館は300人弱にしては十分な広さ。
      治安はかなり良い部類だと思う。
      品川駅からのアクセスもなかなかいい。
      とにかくダサい。
      学校指定の制服を取り扱っている店もひどい。
      すぐに小さめを推してきて、断ってもすぐに商品を押し付けてくる。
      様々な国籍の人がいる。
      問題児も多い。
      男女の比率はやや男子の方が多い。
      主に港南小と芝浦小の人がほとんど。
      家から近かったから。
      それ以外は全部家から遠く、バスや電車を乗り継がなければならないから。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どの学校でもそうだとは思いますが、やはり頭のいい人と住でない人の差は大きいです。
      あと、この学校では青春は出来ないと思っていいでしょう。
      ただ、一軍の人たちには天国なんじゃないですかね。
      ごく普通です。
      数年前まではもう少し厳しかったらしいですが、コロナになってから甘くなってきてるようです。
      生徒の反発のお陰でしょうか。
      いじめは多いほうだと思います。
      小学校の頃にいじめられっ子だった子は要注意です。
      小学校でいじめられていた子がこの学校で一軍になる、というケースを見たことがありません。
      自分から先生に相談しない限り、たいていは先生からもスルーされてしまいます。
      担任の先生にもよりますし、クラスの人などにも大きく左右されるかと思いますが、必ずぼっちはでます。
      きちんと相談には乗ってくれます。
      ただ過干渉はしてこない、という感じで、適度な距離感なのではないかと思っています。
      緩い部活がほとんどです。
      ガチで部活やりたいのならソフトテニス部をお勧めします。
      厳しい代わりにきちんと実績を残しています。
      中学から始めてもある程度の結果は残せるそうです。
      文化部はコンクールとかでの目立った実績はないですが、吹奏楽部はよく地元のイベントとかに参加してます。
      中学受験組は本当に強いです。
      しかし、それ以外の人たちは塾で本気でやらない限り、いい学校には行けないでしょう。
      偏差値60以上に行きたいなら塾はマストです。
      ただ、クラスに必ず頭のいい子がいますので、そういった子に分からない問題を聞くなど、勉強に対する意識は低くはないです。(一部の問題児等は除く)
      校庭はめっちゃ広いです。
      しかし、その割には照明が少なく、冬の外でやってる部活の人たちは不便そうです。
      校舎は汚いです。
      アクセスはいいと思います。
      品川駅も近いですし、電車出来てる人も少なからずいます。
      ぶっちゃけダサいです。
      ですが、制服の夏服はそれなりにいいと思います。
      近かったからです。
      それ以外の学校は遠かったですし。
      それ以外でこの学校には来ない方がいいと思います。
      都立三田高校

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師はいい先生が多いですが、一部哲学的な人ややマウントを取ってきたりやたら怒鳴ってきたりデリカシーのない先生がいます。ただ学年担任制なので、一番相談したい先生に相談できます。一学年に先生がまたひどい先生との付き合いは授業だけでいいので比較的楽です。また校長先生が変わってから評判がよくなりました。また生徒一人一人しっかり見てくれます。小学校から問題児が結構な人数入学してくる割にはチャイムがならないのに時間前に席に座って落ち着いて勉強できます。
      ヘアゴムは黒か茶色スカートは膝下など当たり前のルールが多いです。また去年から靴下が黒と紺が許可されました。ただ校則には書いていないのですが式典の時セーターは不可やスマホやお金ICカードは預けるというルールがあります。でもスマホをリュックのおくにマナーモードで隠している人がいます。ただ校則には全部理由があるので納得できますし、学生としての当たり前なことしかルールになってません。。
      周りで少し問題児のうわさを聞いたりはしますが、実際いじめを許さないと学校がいっているお陰でいじめのうわさは聞いたことないです。また校長室の前のお助けボックスがあり担任をとうさず直接相談できます。
      担当の先生によるところもあると思いますが可もなく不可もなくという感じです。ちなみに3年生の学年ホールには自習スペースがあります。あと、英語の先生の授業は当たり外れが激しいです。マウント取ってくる嫌みぽいのや、いつも怒鳴っている先生がいます。いい先生に当たると授業がとてもわかりやすいです。運河学習や防災教育がおこなかわれています。
      港区内の公立中で一番人数が多いので部員数は比較的多いと思います。ソフトテニス部は都大会に出場したらしいです。また吹奏楽部やなぎなた部は地域のイベントに出たりしていて和気藹々としています。
      進路実績は人それぞれでいろいろな進路に進みます。学力レベルも結構まばらです。
      校庭が広く、体育館も大小2つあり図書室は毎年新しい本がたくさんはいってきます。白金の丘学園などの小中一貫校には叶いませんが結構色々な施設があります。ただプールが屋外で少し寒い日に入ると風邪を引くのが不満な点です。校内は主事さんがきれいにそうじしてくれるのでほこりがすくないです。ただたまに築年数が古いのでたまにGがでます。
      酔っぱらいがいたりしないので治安はいいと思います。ただみちによっては夜暗いのです。また品川駅は徒歩15分程度ですがほとんどの人は学校の近くに住んでいて徒歩で通っています。
      リボンがない点が不満なのとネクタイのつけはずしがめんどくさいです。けれど制服は特に可もなく不可もなくという感じです。
      体育のある日はジャージなので学校で着替えないのでそのてんが楽です。
      日本人の人がおおいですが帰国子女や中国語がしゃべれる人などがいます。
      家から一番近く港区の公立中学校の発表のなかで一番うまく感じたのと、校長先生が変わってから良くなったというはなしをきいたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。家から近いと言う理由だけで十分入るに値するかと。逆にもっと近い中学校があるならわざわざここに来る理由はないかな。
      体育がない日は原則制服登校とされてますが、自分はここ半年制服着てないですけど注意された事ないです。他学年の先生に厳しい人はいます。
      見た事ないですね。たまに冗談の域を超えちゃって怒る人が出て複数対1人の状態で喧嘩したりしますが、翌日には仲直りしてます。他学年は知りません。
      受験に熱心な先生は多いです。質問とかすると丁寧に教えてくれます。
      塾とか行っててある程度勉強できるならいいですが、先生はわざわざ勉強できない人に何か教えたりする人は少ないです。自分から勉強に意欲的な人は好かれやすいかな。
      種類が少ない。テニスは強いかな。ダンス同好会とかは結構人気でみんな盛り上がる。部活めっちゃ頑張りたいって人は別の所がいいかも。
      英検2級を取る人はそこそこいます。受験に関しても私立に行く人は少なくないです。学年に数人ぐらい早慶MARCHに行く人が居ますが、みんな塾行ってますね。
      体育館と校庭はめちゃ広いです。設備は古いですが全然綺麗に管理されてます。各階に冷水機があるので水筒がなくてもOKです。図書館は面白い本は少ないですが最近色々入荷してるのでこれからは増えるかも。
      品川駅からも近いです。同級生はほとんど徒歩5分以内の人が多いです。たまに芝浦方面から歩いて3、40分ぐらいかけてくる人もいます。
      値段が高いですね。ジャージは動きやすいです。毎日ジャージ着てます。
      元気な人が多いです。外国人もいますね。基本的にみんな仲が良く友達面では楽しい生活ができます。
      転校生なので特に理由はないです。強いて言うなら校舎が広いからですかね

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      はっきり言って入らない方がいいです。周りの友達によると先生は自分が嫌いな生徒には強くあたるそうです、、少しでも気に食わないことをしたら徹底的に嫌ったりします。後悔しないためにも入らない方がいいと思います……
      女子は膝下鉄則、髪ゴムの色も茶、黒のみ可能でも、正直メイクと、ヘアアイロンしても派手じゃなければバレてても見逃してくれる。
      クラスで1人でいる子がいる。みんないじめてはないけどもう気にも止めてないって感じ
      英語を推進する学校と言っているが、全然文法も教えてくれないし必要のない雑学だけ教える。テストの平均点も100点満点中37点だった。
      テニス部は強い。他は普通薙刀とかもあるけどつまらないらしいダンス部とかもあり学芸発表会ではとても盛り上がる!!
      みんな偏差値60以上は基本的に行ってるすごいよな。でも、個人的にみんな塾とか行ってるおかげでいいとこ行ってるんだと思う。
      汚すぎる本当に汚いゴキブリとかうじうじしてるホコリもあるちょー汚いな
      港区ってのもあって治安はよいアクセスは品川駅から15分ほど。
      ダサすぎる本当にダサいスカートも長いのにブレザーまで長い本当に辞めた方がいい
      本当に陰キャと陽キャに別れます。でも、陰キャはそんなにいないです。
      選んではいません。抽選で落ちたので港南中に来ることになりました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめや不登校の生徒がいるのに先生はなにもしない。
      ここに入るなら遠かったとしても他の中学に行った方がいい
      ピアス禁止や髪の毛の長さが厳しい。
      最近ではかなり緩い所が増えてきているのに遅れている
      いじめはかなりある。
      一定の生徒を無視したりしているグループもある。
      最低限のことしか教えてくれない。
      自習必須
      1日4時間ほど自習していた。
      テニス部は強豪。顧問は厳しい。
      文化部は地味
      でも自分に合わなければすぐに辞めれるのがいいと思う。
      同級生はほぼ受かっていた。
      実際俺も受かった。
      けどほぼ自習のおかげ
      きれいだったが異様に寒かった。
      寒くて風邪をひいたことがある。
      治安は悪い方だとは思う。
      不審者が沢山出る。
      区も取り締まりきれていない。
      女子生徒はズボンOK
      男子生徒はスカートNG
      男女でジャージの色も違う。
      もっとLGBTを考えるべきでは?
      頭がいい人が多いが差がつき追いつけない生徒もいる。
      日本人以外の外国人が数人居た。
      通うのが大変だったが好きな先輩が居たから。
      友人も何人かは行っていたから

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      海洋大学と連携して運河の生態を学習する機会や、防災まちめぐりみたいのがあってとても充実すると思います。
      テストの平均点が低い教科はそれだけ難しいということもあり、入試では得点が高くなるのもいいところです。
      行事は、これでもかってくらい全力で先生たちがやるので、結局は楽しい思い出になります。
      他の人は校則に対して不満を語ってる様だが、義務教育なのだから厳しくて当然。
      しかも、校則はあってない様なもの。
      スカートを折っている後輩を見かけたことはしばしばあったが、更にダサくなるからやめた方がいい。
      大胆ないじめはなかったが、陰口などはあった。
      いじめが原因で不登校になる子はいなかったが、不登校の子はクラスに1人はいる。
      塾行かないといい高校に行けないって言ってる子が多いが、国立行った子は塾には通ってなかった。
      結局は自分次第である。
      受験対策は冬休み前から始まり、1月と2月はプレテスト三昧。都立受ける子にとってはとてもいい環境だったと思う。
      補習受ける子は相当成績が悪くないと学校側から招待されない。だから、頭に自信がない子でもやって行ける環境だと思う。
      テニス部は男女共に強い。
      バレー部の男子も大会で入賞できるほどの力はあったが、女子はない。
      野球部は弱小だと言われてきたが、10年振りに1回戦を突破し、3位になっていた。
      頭がいい子とそうでない子の差が激しいが、受験なんて自分次第であるから、学校のせいにはできない。
      日比谷にいく子や海外に留学する子もいる。
      学年の半分以上は、偏差値60あたりの所に合格できる。
      私の学年は文系の科目は区の中でもトップレベルだと言われていた。
      お世辞にも綺麗とはいえない。
      隣接する小学校から来た身からすれば築年数が経っていて耐え難い気もするが、慣れればそうでもない。
      体育館と校庭は綺麗なほうである
      冷水機は前まで、小体育館前と体育館前にしか置いていなかったが、今は各フロアに置いてある。
      治安はとてもいいほうであると思う。
      ほかの学校に比べ男女で大きくデザインが変わることがないのがいいと思います。
      地味だと言っている方が多いようですが、公立の中学校で華やかさは求めるものではないので、丁度いいと思います。
      男女共にネクタイで、靴下も前までは白だけでしたが、今は、黒と紺も認められています。
      家から近かったのもあるが、1番は友達が多く進学したからだったが、入学してみると、家から近いのが1番大切だと思う。
      私立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ツイッターを使った学校の様子や、メールを使ったお知らせ等の情報発信など学校としては、よくやっていると思います。
      特別に変わったことのない普通の校則だと思います。学年主任によって差がある場合があるようです。
      特に聞いたことがなく、教室の扉がないことが、いじめなどを引き起こさない要因にもなってるかと思われます。
      オンライン授業への取り組みなどコロナ禍を見据えた学習環境を整えているようです。
      色々な部活動でインターハイなどに向けて、対策をしているようでした。
      特に進学実績が良いとも悪いとも聞くことがあまりありませんでしたので、このようにしました。
      グラウンドが人工芝で走りやすいそうです。プールも温水できれいだと言っておりました。
      港区ということもあり、治安は良いと思います。近所の方が多いのでアクセスといっても駅が来る人は、少ないのでは?
      制服の値段は、高いと思います。何万円も出させておいて、コロナ対策として毎日洗うという点からジャージ登校をさせて、ほとんど使わない。
      家から一番近いから、私立以外の中学校は、だいたいそうでしょ。
      都立高校
      ほかに行くところが、なかったからそこを選ばざるをえなかった。
    オンライン授業の選択、毎日洗えるジャージ登校。検温と消毒の徹底。

学生らしく生活出来ていて問題ないかと思う。先生たちも中には頼らない方もいらっしゃるけど皆さん、一生懸命にやってくれているのでありがたく思います。
      特に問題もなく先生たちも良くしてくれて友だちとも仲良く出来ているのでそれなりの評価をしてあげたい
      いじめなど、最近では聞いた事がありません。いまさら死語に近い言葉だと思います。そんなひまは無いのです。
      みんなと切磋琢磨して良く学習していると思う。普段はやらない勉強もその友達に会う時は準備してでかけるなど、良い光景である。
      部活動はほどほどにやってるみたいなので、それでいいと思う。よくもなく悪くも無い。
      まわりの平均点が思ったよりか低過ぎてがっかりしてる。塾や友達と勉強する時の情報を聞いて見ることがたまにあるが、進学に対する意識が低くてちょっと心配であります
      見た目は古いけど、小綺麗に整理整頓出来ていて特に問題はないかと思います。学生さんこらも不満の声があまり上がって来てないと思います。
      学校近くでキスしている人がいましたがそれだけで治安は問題ないです。
      特に無し
    朝から各自、熱のチェックとマスクは勿論、消毒液で手を洗いそれを習慣付けています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強はあまり良くないので、普通より少しできるくらいなら楽しいと思います。
      小学校からそのまま上がってくることが多いので、いじめられっ子でなければ良いと思います。
      校則は、あるだけ、といった感じで、破ったからといって何かあるわけではないようです。
      小学生の頃からいじめられているひとはそのままだったりします。
      近くの学校から入試の説明の動画があるようです。
      入試に関する保護者会もあります。
      種類は決して多いわけではありませんが、必ずしも活動しているとは限らないようです。
      但し、とても熱心に活動している部活もあるみたいです。
      中学受験していても、やっぱり公立に行く、みたいな人も少なくないので、
      かなり差があります。
      校庭はかなり広いですが、小学校と兼用なので、小学生が校庭を使ってできることが限られてしまうことはあります。
      品川駅もあったりするので、治安はかなり良い方です。
      あんまりカッコ良くはないです。
      最近はコロナ禍のため、制服を着ることが少なくなっているみたいです。
      ほとんど日本人です。
      しかし、学年に3~4人前後は外国人がいます。また、帰国生も何人かいるようです。
      近かったからです。
      アクセスはいいと思いますよ。近くにマンションもいっぱいあるので。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この学校に来て将来に役立つことは少ないです。港区なのにありえないくらいの汚さ。これ以上被害者は出てほしくない。
      うるさい方だと思います。他校のことはよくわかりませんが。ですがこれが普通かもしれないですね。
      隣接の小学校よりは少ないですが、1クラス1人くらいはいます。まぁみんな黙認してますね。
      授業自体はしっかり受験の事を考えてくれてると思います。ですが、進路は投げやりの部分もあります。
      テニス部は強い。しかしながら部活数はかなり少ない。真剣に部活をやりたい人は他校がおすすめ。文化系は相当緩め。
      私立高校に行く人が非常に多いです。みんな金持ちですからね。実績は言われた事ないのでわかりません。学力は社会科がすごく高いです。港区でもトップ。英語も上と言われますが、これは塾に通っている人ですね。行ってない人は低い人が多い。
      体育館は一度改装しましたが、元がダメなので全く意味がないですね。
      図書室はとにかく閉室日が多いです。また本の数が少ないのでつまらないです。校庭は人工芝なので、普通に運動しづらいです。おまけに雨の日は全く乾かないです。
      治安はあまり良くないですね。たまに変な人いますし。アクセスは非常に不便。近くの駅まで、歩いて15分くらい(よく10分で着くと言われるがそれは無理)港区でこんなところあるのが不思議。
      うるさい奴が多いです。後はゲームのことしか考えてない。僕とは合わない人しかいないですね。
      他の港区の学校に比べてまともに見えたからです。実際は全くそんなことはありませんでした。
      都立に行きました。
      私立だとこの学校の人と一緒になってしまうかもしれないからです。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      この学校に来たら間違いなく後悔する。3年もいる学校なので、考え直したほうがいいと思う。本当に後悔している
      とにかくうるさいし、面倒。靴下の色や髪の結び目の位置など少しでも違うと先生に呼び出され、高校の推薦を検討し直すとか言い出しす場合もあると聞いたことがある
      いじめというのかは分からないが、女子で話しかけられなくて孤立して、グループ学習の時に泣きそうになってる子はいる
      校舎がボロい事もあって周りの学校は、最新の設備なのにこの学校だけ除外されているので良いとは思わない。けど普通の勉強はしていると思う
      部活の種類は普通に少ない。なぎなたとか勉強とか変わった部活がある。ソフトテニス部は強い。区で1位とか2位とか
      実績は他の学校とあまり変わらないと思うが、先生が進路に対し、非協力的で、全て自分任せで正直どうでもみたいに感じるとみんな言ってる。
      設備はマジで汚いし、ボロい。近隣の二つの小学校がきれいなので、校舎が綺麗な学校に行きたいなら絶対に来ない方がいい。後悔します。あとくさい。
      品川駅もあってアクセスはいいと思うし、町全体がキレイ。
      制服はその人がどう思うかだと思う。学校でも意見分かれてます。
      朝が苦手なので、家からとにかく近いという理由だけで選んでしまった。