みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  港陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

東京都 港区 / お台場海浜公園駅 /公立 / 共学

教員の熱意が全く感じられない学校。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく教員のレベルが著しく低すぎる。身分的には、主任教諭や主幹教諭ばかりだが、授業は下手、学級運営能力も低い。そして、そういった教員が何年にも渡って港陽中学に居続けてしまうのは、生徒数やクラス数が少ないために、授業時間数が少ないことと、テストなどの採点する手間が少ないためだという噂が保護者の間で飛び交っていましたが、どうやら事実のようですね。
      校則はないようなもので、こんなに甘いのであれば、私立中学にいかせればよかった。
      担任がいじめに対する認識が大変低かったので、学年主任や他の先生方にも相談したが、意味がなかった。はっきり言って、この学校の教員達に期待してはいけない。
      受験科目の教員でさえ、夕方の4時半あたりには帰ってしまうので、補習はおろか授業に関する質問も全くできませんでした。皆さん、割り切って教員をやられている感じで、勤務時間きっかりに帰ってしまい、全く教育に対して情熱が感じられませんでした。
      そもそも、顧問の教員はほとんど部活に出てこないですぐに家に帰ってしまうので、部活指導員の方に任せきりでしたね。大体、授業も満足に出来ない先生ばかりなのだから、部活動の指導に期待してはいけません。大会での実績というより、まずは試合に出ることだけで手いっぱいという感じでしたね。
      小中一貫教育校とは名ばかりで、港陽小学校の生徒の5分の4以上は、中学受験をして私立中学や国立中学に行きます。また、中学受験をしない生徒の多くも港区内の別の中学校に越境入学します。だから、港陽中学に入学してくる生徒の多くは、何らかの事情ありの子がとても多いです。だから、平均的な学力レベルは大変低く、たまに群を抜いてできる子は皆、塾に通っています。
      学校の設備だけはよいです。逆に言うと、それくらいしかメリットはありません。
      お台場という土地柄、治安はいいです。
      いいとも悪いともいえない。
      中学受験に失敗したか、不登校などで中学受験ができなかった人たち。
      お台場に引っ越してきたばかりで、事情がわからず入学させましたが、非常に後悔しています。
      私立高校です。
      公立校は、お台場学園で懲りていたので、私立高校に行かせました。やはり私立の方が圧倒的に面倒見がよく、教員のレベルもお台場学園とは比べ物にならないほどよいことを実感しました。

関連ページ(一部広告含む)

生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の...

★☆☆☆☆1.0

近隣の中学校の口コミ

有明西学園

有明西学園
絶対後悔しない学校生活!!
在校生|2022年

有明中学校

有明中学校
普通です。特出した点はありません
★★★☆☆3
保護者|2019年