>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2025年入学

勉強も難しすぎず、色々な面で手厚く、楽しい学生生活が送れる学校だと思います。付属なので大学もあり、問題さえなければ進学できます。
校則は、締め付けすぎず、ゆるすぎず、ちょうど良いと思います。
目立ったいじめがあるという話は、今まで聞いたことはありません。
図書館など、校内に勉強できる設備も整っているので、放課後残ってみんなで勉強したりしていました。
力を入れている部活も多少ありますが、ほとんどの部活はゆるいと思います。
進学校というレベルではありませんが、でも頑張れば偏差値の高い大学にも進めます。
県内の学校の中でもとても綺麗な校舎だと思います。トイレもとても綺麗です。
名古屋でも高級住宅街である白壁にあり、治安はいいと思います。
セーラー服では一番古い学校だと聞いています。清楚な感じでいいと思います。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2025年入学

取り立ててこれが特色と声高に言えるところはありませんが、いろいろな点でバランスの取れた学校だと思います。
髪の長さの規定(制服のこのラインに達したら結ぶ)やスカートの規定は妥当だと思うし、生徒の皆がそれを守っていると思う。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。娘の話を聞いても特に問題はなく、素直な子供が多いようです。
学校でも特に成績の芳しくない生徒には個別に指導しているようです。皆で切磋琢磨しあう様子が見受けられます。
一部活発な部活動もあるようですが、どちらかというとあまり厳しくなく楽し気な部活動という雰囲気です。
近隣の女子中のなかでは頑張っているほうかもしれません。特に突出してよいわけではなくよく頑張っていますレベルかと思われます。
比較的きれいだと思います。必要なものは十分そろっていると思います。
JRと阪急の2路線徒歩圏内なので便利です。ただしなかなかの急な坂道です。周りは閑静な住宅街で治安も悪くありません。
あの制服は甲南女子とすぐわかるほど有名な制服です。最近では珍しいセーラー服ですがそれが逆に新鮮です

保護者 / 2025年入学

入学できてよかったです。未来に期待します。
自分は公立中高一貫校卒業生ですが、個人的には、断然こちらの学校が良いと感じています。
制服が素敵です。
本人は校則は特に厳しいと感じていないようです。
友達同士あうあわないはあるようですが、そこからいじめに発展しているような話はとくに聞きません。
塾より手厚いと感じています。模試や検定のスケジュールが多いです。
マーチングが伝統があり強豪です。
全員何かしらの部活必須です。
本人のやる気次第だと感じていますが、面倒見は相当良いと感じています。
新校舎が綺麗で開放感がある。1クラスも少人数でのびのびしている
バス停が、学校の目の前にあるので安心です。
デザインは素敵で満足しています。
夏用の靴下を作っていただきたいです。

保護者 / 2025年入学

先生が一人一人をよく見ていてくれます。娘はとても楽しんで学校に通っています。校舎も木の多いぬくもりを感じられる雰囲気で、ひとりひとりを大切に成長させてくれると思います。
自由の中にもTPOに応じた服装を選び、日によっておしゃれを楽しんだり、過ごしやすい服装を選んだりしています。
中学のうちはいざこざがあると伺いました。しかし、先生や時にはスクールカウンセラーが親身に対応してくださいます。
算数や英語は少人数制、小テストも多く、補習もあります。放課後は自習室でメンターの方に宿題のわからないところを聞いて帰ってくることも多いです。助かります。
娘のクラブは大会での実績はそこまでではありませんが、先輩と後輩との関係性も良く、楽しんで活動しています。
理系の子も増え、今後進学実績は伸びる傾向にあると思います。娘のわからない周りも今から将来を意識して勉強している子が多いです。
図書室(メディアセンター)は素晴らしいです。あんな素敵な空間で沢山の本を読める娘が羨ましいです。
住宅街なので治安はいいです。経堂から徒歩12分で遠く感じるかもしれませんが、すぐ慣れます。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2025年入学

学校生活における勉強・部活・行事のバランスがとても取れていて、先生たちも皆人格者で指導能力も高く、親としては心から信頼して預けられます。
「健全な青春が過ごせる学校」として、本当に素敵な学校です。
全ての行動規範は「雙葉生として恥ずかしくないか」です。理不尽な校則はなく、むしろ生徒を信頼し、その自律に任せています
小さな衝突は時折あるようですが、基本的にはお互いを尊重し、仲良く過ごしているようです。精神的に大人な子が多い印象です。
ごく当たり前に勉強する子ばかりで、そういう空気です。成績は小テスト・提出物・定期テストで細かくチェックされ、ついていけない兆候が見られると即お声がかかります。非常に面倒見が良いです。
真剣にやりたい子、ほどほどにやりたい子の棲み分けが出来ていて、どの部もそれぞれ楽しそうです。文化系、体育会系ともに、生徒数から見れば充実していると思います。
進学実績は申し分ないと思います。学校から「○○大を目指しましょう」との声かけは一切なく、生徒それぞれが自分の希望に沿った進路を目指し、サポートしてくださいます。ただ、学校の勉強と大学受験の勉強は別物、と先生も仰っているので、どこを目指すかによりますが、大学受験のための塾は必要だと思います。
全体的に学校が掃除が行き届いていて、清潔感があり、清々しいです。図書館の蔵書数や、内容がもっと充実すると良いなと思いますが、昨年から色々取り組み始めたとのことで、期待しています。図書館は最上階にあり、眺めがとても良いです。
JR四ツ谷駅から徒歩1分(信号待ちしても2分)、炎天下も大雨も臆することなく通えます。街の雰囲気もとても良く、立地は最高だと思います。
伝統校らしい、品位のある制服です。セーラー服はポロシャツなどと比べ、着にくいかと思いましたが、本人はとても気に入っていますし、袖を通すと背筋を伸ばさなくてはと、自然に緊張感を感じるようです。校章はブローチと言っても過言ではない、素敵なデザインです。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2024年入学

学習指導は補修など手厚いと思います。先生に相談しやすい雰囲気もあると感じます。担任の先生は生徒一人一人に寄り添ってくれていると感じます。
厳し過ぎず常識の範囲内の校則だと思います。制服のバリエーションがいくつかあるので、それぞれ好きな組み合わせを楽しんでいるようです。
酷いいじめはない様子です。年齢的に意見の違いなとから揉めるのはある程度あるかと思いますが、印章として温かい雰囲気だと思います。
宿題を放課後自習室で終わらせて帰宅する事もあります。サポートも手厚い方だと思います。
強い部活は強いようです。部によって活動日数も違うので、やりたい事がある人は打ち込めると思います。
進学実績は悪くないと思います。推薦枠も比較的多いと思います。
私立らしさはあまり無いと思います。グランドが無いのとホールが無い点が残念に思います。
駅から近い方ですが、登校時はずっと上り坂で疲れます。治安はあまり良くないと感じる事が時々あります。
バリエーションが豊富なので、好きな組み合わせを楽しめます。どのパターンも学生らしい可愛い制服だと思います。

保護者 / 2024年入学

私立にしては、先生や生徒の雰囲気がアットホームな感じで落ち着きます。他を知らないので、学習面は、現状は様子見と。
スカートは膝中央くらい。成長に伴う場合でも買い換え必須。冬服は、裾で調整できない制服。
リュック禁止。
いじめについての噂は聞いたことがありませんが、人間なんでゼロとはいかないと思います。
女子校ならではなのか、友人関係が密で、お互いで教え合う等しているようです。
子供の部活は、華々しい成績はないです。英語関連の部活動が盛んと人づてに聞いてます。
進路先の大学は、なぜか優秀です。子供の今の成績では、想像できないので中間の評価にしました。
創立100年越えの古い学校のため、良い意味でも悪い意味でも設備は古めかしいです。
駅から徒歩1分なので、雨の日も傘がいらないくらい近くて良いです。
特に冬服のチェック柄の制服がかわいいです。夏服の盛夏服のワンピースもかわいいです。

保護者 / 2024年入学

とにかく教師の質が低いので、話も長くて的を得ていない。
授業参観でも独りよがりな授業をしていて、子供たちが理解しているかは見ていない。
ルールが先行して意味が伴っていない
何のためのルールなのか意味のわからない校則がある
学祭や運動会を見ていても全体的に仲の良い印象で、子供からも聞かないので雰囲気は良い
全国大会に出場するレベルのクラブがいくつもあるから。
厳しい外部コーチもいて、子供には良い経験ができている。
ほとんどが私学の推薦で、国公立なんえ受かるわけがないが、
行ける子はみな塾に通っている。
図書館が充実していたり、いろんな専用ルームがあるので、設備としては良いのだと思う
駅から3分で校門があり、駅から校門までは毎日警備員が立っている
夏服がかわいい。冬服はジャンパースカートなので、これもかわいい!

保護者 / 2024年入学

毎日、気持ちで休むことがないので良いと思う。悩みも保護者面談を実施してくれる。テスト難易度は標準的で実力がわかる。
スカート、パンツを選べる自由度がある。
特に子どもから校則の不自由さを聞いていないので、評価は3にした。
学年的にグルーピングが出てきて、集団対個人の問題が毎年出てくる。
テスト後に補習のシステムがあり、弱点強化されている。少しずつだが実力がついてきている。
中高一貫での部活動がいい刺激になっている。コンテストなどは出ていないようだが、楽しそうに部活に行けている。
実績を見る限り、いい結果も出ている。まだ中学二年生なので、これからの話で希望的観測。
特に不便な点が聞かれないので問題なく過ごせている。自販機も設置されている。
治安よく通学に心配がない、学校まで歩道があり交通事故の心配もない。
華美でもなく特に気にしていない。ファッション的に落ち着いた感じが良い。

保護者 / 2024年入学

性別感の変化に伴って、女子校や男子校が減少する中、伝統に固執せず変化を甘受して改革をはかる姿勢があるから。
大多数の生徒さん達は柔軟に校則を遵守していると感じていますが、昭和世代の自身の観点からも、彼女達の浴する日常に、もう一歩踏み込んだ改変があってもいいと思います。
SNS媒体の進歩と影響力は急激で、社会経験の乏しい現世代との乖離は著しいと思われる。にもかかわらず、行政の認識不全が降りることで、現場の認識や対応は常に後手にあるから。
自身の思いや個性の風合いを、決して潰すことなく過ごすことが出来ると思う。
いわゆる『高度成長期のスポ魂』ではなく、当世に見合った変化を良い意味で出来ているから。
附属学校にありながらも、生徒各人の意思を尊重した進学指導が行われていると実感するから。
近年の長い酷暑の季節にあっても、心身の急速に配慮された環境と思えるから。
一本道での最寄駅への通学路。伝統的にも地域と近隣住民にも受容された関係にあるから。
中学の制服は、classicalなセーラー服であるが、独自性が織り込まれており、高校以降の変化にも対応しているから。
>> 女子校