神戸国際中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (兵庫県内119位)

山陽電鉄本線 須磨浦公園

★★★3.40(5)

神戸国際中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
勉強をする設備等物理的な環境はすばらしいです。自主性を重んじる校風ですので本人のやる気があれば非常に良い学校だと思います。

補修体制や受験対策に関して、放課後を活用してサポートを受けることができる仕組みがあります。

自主性が重んじられる分、自身を律する能力の醸成が求められ、勉強の強制がないので、自律できなければ希望どおりにいかない場合もあると思います。

誠実で優しく丁寧に指導してくれるイメージがあり、熱血指導的なぐいぐい引っ張っるものはないように思います。

最寄り駅までスクールバスの送迎があります。周辺は非常に落ち着いた住宅街で安心です。

クラブ活動はそれほど盛んではありません。自主性に基づき楽しく行われているようです。

式典等ではジャケット着用ですが、基本的に自由です。指定の制服はブラウンのジャケットに胸のリボンとチェックのスカートですが、ジャケット以外はどこで購入しても構いません。

非常に整った設備と周辺環境や自由な校風、清楚な生徒像に惹かれたため。

神戸国際高校

中高一貫だったので。

神戸国際中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
とても自由な学校なので、制服もなく校則もあってないような物なのでのびのび生活出来たと思います。ただいじめに対する対応は残念に感じますが、今どきの私立中学ではこんなものなのかなぁとも思います。

勉強したいと強く思う子にとっては質問もしやすく、先生も丁寧に答えてくだるのでとても良い環境だと感じます。ただ中学校時代、自発的に勉強される方は相応の塾に通っていて、それ以外の方はかなりのんびりしている為、流されやすいお子さんにとっては厳しい環境ともいえます。

ここ数年の進路実績を見ると、ほぼ推薦で大学が決まるので、その大学で満足出来る方にとっては良い学校と感じますが、所謂難関校と呼ばれる学校に関しては壊滅状態といえるのではないかと感じます。難関校に合格されているお子さんは中学校の時から外部でしっかりとお勉強されている方が多く、学校のおかげで合格ししたとは言えないのではないかと感じます。

やさしい先生が多く、学びたいと思っているお子さんにはとても良い環境と感じますが、進路実績を見ると指導能力という点については疑問が残ります。ただ、生徒の皆さんがそもそも難関校に合格したいと考えているという訳ではないので、そういった生徒さんにとっては特に問題があるという事でもありません。

閑静な住宅地の中にあり、通学には近隣駅2箇所から園バスが出ています。園バスに乗り遅れても最寄りの駅からバスが出ていて、学校前で停車するので、通学路の安全はバッチリです。

系列の別の私立高校が体育館・運動場の優先使用権があります。学校の授業に支障があるという事はありませんが、部活動等があまり活発でないのは、系列高校に優先使用権があるという点が大きいです。大会の実績等が学校に掲載されていますが、個人的に学校外で活動されている方なので、学校としての実績はほとんどないと言えます。

娘が通っていた中学校では3学年いじめ問題が発生していました。ただこれはこの学校だからというより今どきの中学校ではこんな感じではないのかなぁと思います。ただ生徒数が少ない分、気の強いお子さんとそのグループ数名が学年全体を引っ張ってしまう傾向が強いです。別のクラスで起こった事でも少人数なので結果的に全員が知っている状態になるので、一旦ターゲットにされてしまうと、別のクラスに逃げるという事が難しいです。気の弱いお子さんには少し厳しいのではないか?と感じました。

制服はキャメル色のジャケットのみです。行事の際にはこの上着のみ着用義務がありますが、それ以外は私服OKで、なんちゃって制服のような格好の生徒さんが多いですが、スカート丈がかなり短いお子さんが多いように感じます。

すみません、合格したのがこの学校だけだったからです。

神戸国際高校

中高一貫だから

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
少人数制なので、生徒同士や先生と生徒の距離がちかくいつもほのぼのとしたふんいきです。「あいさつをしよう」「時間のけじめをつけよう」などあたりまえだけど、最近の子供達ができていないことを学校の目標としてあげています。

生徒と先生の距離が近いので気軽に質問に行きやすい雰囲気がある。子供同士でも、教え・教えられるという形が出来ていると思う。

進学先は私立が多いです。人数が少ないのであまりめだちませんが、東大・京大など難関大学への進学者もいます

体育祭でお揃いのポロシャツを着てたり、子どもたちをみんなで支えようとしてくれている雰囲気があります。今年度から校長先生が変わり、更に良くなるように改革をしています。

最寄りの須磨駅・妙法寺駅からスクールバスが出ています。スクールバスに乗り遅れても、市バスのバス停が校門の前にあります。

部活動は残念ながら、あまり盛んではないです。部活動というよりはクラブ活動に近く、子どもたちはそれなりに楽しんでいるようですがゆる~い感じです。

いつも和気あいあいとした感じで、とくにいじめがあるという話は聞いていないです。

指定の制服はベージュのブレザーだけです。ブレザー自体も可愛いですが、基本的に服装は自由なので、いつもかわいい格好をしている子が多いです。

高校1年生の時に語学研修として、ニュージーランドにいけるから

神戸国際中学校の口コミを共有する

★★★ 3 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
とにかく自由な学校なので、やりたい事がある人にはとても良い学校だと思います。また校則はないような物ですし、先生との垣根も低いので、のびのび過ごせるのではないでしょうか。

生徒数が物凄く少ないので、質問したい時に質問出来、やる気のあるお子さんにとっては頑張れる環境にあるとも言えます。

ほとんどの生徒が指定校推薦で偏差値40~50程度の私立大学へ進学するので、あまり勉強に熱心という雰囲気はありません。その圏内を目指す生徒にとっては良い学校といえると思いますが、所謂国公立大学・難関私立大学を推薦以外で受験する生徒にとって良い環境にある学校であるとは言えないからです。

どの学校でも言える事ですが、勉強に関しては先生の質の差がかなりある点といじめに関する学校としての調整能力があるとは言えない点です。

見た目とても綺麗な学校と思われていますが、身障者対象のエレベーター等がなく、足を骨折しても自力で3階まで上がらないといけないのはどうかと思います。螺旋階段も見た目は良いのですが、女子高とはいえ下から見ると下着が見えるてしまう場所が何か所かあるのも気になりました。

最寄り駅2か所から学校バスが出ていているのは便利ですが、本数が少ないです。市バスが学校のすぐそばから出ているのでそちらに乗れば問題ないとは思います。

系列の私立高校が優先的に運動場・体育館を使用するのが前提なので、部活動は活発ではありません。部活数も少ないです。大会を目指すというより同好会のノリ程度の部活と考えたほうが良いです。

娘の学年ではある生徒を中心とした複数の生徒が複数の問題をおこしました。学校の説明では中高一貫校の中学の間にはどの学年でもなにがしか起こるがそのうち治まるという説明でしたので、どの学年でも発生していると考えられるのではないでしょうか。子供の学年では弁護同伴での話し合いになった事もありますが、どの加害者と目されるお子さん達は退学・停学になることもなく、学校の対応にかんりの疑問を感じます。

制服はキャメル色の冬用上着だけで、あとは何を着てもOKです。なんちゃって制服を着ているお子さんが多いです。スカートの丈はかなり短いです。

公立中学に行きたくなかったから。志望校に全敗してしまったから。

兵庫県立長田高校

学区トップ校だから

2010年度

★★★ 3 6人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い点も悪い点も「自由」であるという点に尽きます。制服は冬用上着のみ、式典以外は着用義務がありません。なんちゃって制服を着用している生徒さんが多いです。自分のやりたい事がある方にはその事に打ち込めるのでとても良い学校。ただ宿題が未提出でもきつく叱責される事もありませんし、宿題も多くはありません。中学の頃から化粧をしているお子さんも一定数いらっしゃいます。先生ともよく言えば距離が近く友達感覚ですが、言葉遣いがぞんざいな生徒さんが多いなぁと感じました。入学当初から英語がかなりお出来になる方が多く、授業もハイスピード・ハイレベルで進む為、小学校時代に英語の学習をあまりされていない方は入学後苦労されると思います。トップ層は所謂学校偏差値よりかなり学習レベルが高いです。

少人数で先生との距離も近いので質問しやすい環境にあるとは思います。ただ中学校の頃から大半の方が学校外の学習をされていて、学校のおかげで学力が向上したというのはあまり感じませんでした。理系クラスはありますが、そのクラス分けにあまり意味がないようにも思います。推薦で進学される方が多く、枠を持ってい学校志望であるならば、ある意味希望進路に進学出来るとも言えます。

先生が友達感覚過ぎて、親の目からすると先生が気の毒です。校風なのかもしれませんが、もうちょっと厳しくしたほうが・・・と感じます。どの学校でも同じだと思いますが、教えるのがとてもうまい先生もいらっしゃいますし、かなり疑問視のつく先生もいらっしゃいます。

系列の須磨の浦女子高校の運動部が優先的に体育館・運動場を使用するので、それがちょっと難かなぁとも思いますが、ほぼ部活動はないに等しいので問題という程の事ではありません。最近できたアルモニホールが意外と暑いそうです。それと生徒が清掃を丁寧にしないのと、菓子類の持ち込みがすごいので清潔とは言えないと感じます。

妙法寺駅と須磨駅から学校のバスが出ているので便利です。便数は多くありませんが、校門前に市バスのバス停があるので、乗り遅れても問題はありません。

娘の中学生時代にはいじめの問題でもめました。近隣公立中学校で聞いているような強烈ないじめではなかったです。少人数の学校なので、ほぼ全員友達状態。別のクラスに逃げる事も出来ず、ターゲットにされると結構きついです。先生に対応にやや難があるなぁという印象があります。

制服はキャメル色の冬用上着のみ、式典以外の着用義務はありません。なんちゃって制服を着ている生徒さんが多く、バリエーション豊富で可愛らしいく見えるのではないでしょうか?

近隣公立中学校に行きたくなかった事ともともとの志望校に合格出来なかった為

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
日能研のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
この学校の対策は全くしていませんでした。

地元の学校に進学しました

特にありません。

兵庫県の評判ランキング

神戸国際中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています