みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸国際中学校   >>  口コミ

神戸国際中学校
出典:運営管理者
神戸国際中学校
(こうべこくさいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 42

神戸国際中学校 口コミ

(15) 兵庫県内297 / 327校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      めっちゃ矛盾してます
      すぐ親に電話してそこからは親に任せっきりです

来ないでください
      きたらこうかいします
      先生それぞれ言っていることが違うので、本当の校則がわかりません
      最初に校則一覧の紙が配られますが先生がダメって言ってることと校則が全然違います
      女子校なのでいじめなんて鬼ほどあります
      省くなどのいじめが多いです。
      授業に対しては不満は全くありません
      先生もわかりやすく説明をしてくれます
      この学校は部活全然ないので部活を本気でやりたい方はおすすめしないので来ないでください
      先生からのお話ですが、4分の1は国公立に出ているそうです。
      ほんとかわからないけどね
      体育館も広く二つあるのでそこに関しては不満はありません
      ただ体育館に関しては須磨の浦が使っていることが多数です
      治安もいいと思います
      ただ山の中なので虫がし ぬほど沸いています
      自由と言いながら結構決まっています。
      ルーズソックスもダメと言われました
      ただそれは一部の先生の意見なので服装に関して何か言われたらすいませんと誤っとけはなんとかなります
      すぐ先生に言う先輩が多いです
      みんな性格悪いです
      ほんとに来ないでください
      制服が自由だと思いましたが、思ったより縛られます

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師と経営陣の質が数年前から変わりすぎて、説明会では期待させられた分、期待外れなことが多く、勉強のレベルについても想像していたより低いです。
      制服はジャケットのみです。普段はジャケットすら着用しなくていいので服装に関しては自由でとてもいいと思います。携帯は使用禁止ですが登下校の際には使用しても許されます。校則はとても緩いですが悪目立ちしている子はいません。お菓子も漫画も自由に持って行っていますが、授業中に食べたりしなければ何も注意されません。
      思春期の女子中学校なので友達関係がもめることはありますが、担任がハズレの場合、問題が小さなうちに解決できず転校した子もいます。学年にもよりますが基本的には穏やかです。
      数年前からベテランの良い先生方が一斉に退職され、新任教師ばかりになりました。なので、授業の雰囲気は明るいのですが、指導方針が迷走状態です。特にこの2・3年はコロナを理由にほぼすべての課外活動がレベルダウンし、私立なのに公立以下の内容だったと思います。活動の変更対応も後手後手で質の低さにびっくりしました。ただ、少人数の学年に当たるとサポート自体は手厚いと思います。学習レベルは個人差が大きく、さぼればさぼるだけダウンします。
      まったくと言っていいほどクラブ活動には力を入れてない感じです。参加しなくてもいいです。スクールバスに乗るにはクラブ活動が小一時間しかできないので。クラブをしたくない子には最適な学校です。
      個人の努力次第で早稲田も可能です。英検準1級レベルの子がたくさんいるので、英語メインで進学する子が多いイメージです。逆に国立理系はほぼいない感じです。
      素晴らしくきれいで、充実しています。トイレもきれいです。ウォーターサーバーも各階に完備されています。食堂も安くボリュームがあり、アイスも売っています。
      車で送迎するのは便利ですが、電車、バスとなると少し不便です。ただ、スクールバスがあるので生徒は困らないようになっています。閑静な住宅街にあるので静かです。
      自由に何を着て行ってもいいので素晴らしいです。
      中国系など、いろんな国籍の生徒も多いので主張を持った個性的な子も多いですが、基本はおっとりしています。
      制服がなく、自由な校風で、個性を伸ばせそうだったので選びました。自由にしすぎて成績が落ちました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒満足度は高いようですので安心して通わせています。生徒数が少ないですが先生のサポートは十分あります。生徒の自主性に任せていて結構自由度が高いと感じています。
      生徒の自主性に任せるというところがあるので厳しくありません
      。制服はありますが私服登校可です。肩が見えるとかスカートが短すぎずという時は先生から指摘はあるそうです。
      いじめというほどではないと思いますが生徒同士のいざこざはあります。その都度解決はするようにはしているようですが完全にいざこざがなくなるというのはなかなか難しいようです。
      休み時間に勉強したり先生に聞きに行ったりということはよくあるようです。先生のサポートも十分あると思いますが、自分から動かないといけない、ということはあると思います。
      部活動に入るのは必須ではないですし、幽霊部員もたくさんいるようで、学校として部活動に力入れているようには感じません。参加自由、という感じでしょうか。
      その年によって差があるように感じますので学年によってカラーがあるのかなと思っています。国公立に進学する人が目立つ学年、そうでない学年があると感じています。
      それなりに設備は整っていますがメンテナンス費用が追いついてないのかなと思う方があります。屋内プールがありますが震災で壊れてしまったらしく使用不可のようです。
      住宅街の中にあり近くにほとんどお店はありません。スクールバスがあるので駅まで送迎があります。
      式典のみ着用必須の制服ジャケットがあります。ジャケット以外は指定以外のもの可です。
      勉強を頑張る子、学校以外のことを頑張る子、いろんな子がいます。海外のルーツを持つ人も何人かいますし生徒数が少ない中でいろんな人がいるなと思います。
      子供が気に入ったようなので決めました。真面目な人もある程度いて明るい人もたくさんいて、子供が安心して通える学校だと感じたようです。
      中高一貫なのでそのまま同じ学校に進学しました。
      特に外にわざわざ出るということは一切考えていませんでした。今の所のまま友達といることができるのがいいとおもいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的に先生の対応が、イマイチだと判断してます。
      今年はとくに生徒数が多いため、いろいろと行き届いていないと思われます。
      もう少し、積極的に生徒に関わってほしいです。
      今年はかなりの人数が入学しました。
      少人数制が魅力です。
      今年はたくさんの生徒が入学したので、手厚い学校教育になっていないように思われす。
      生徒の多さに、先生がついていけてないと思います。
      自由な校風といいますが、やはり、生徒のレベルが高ければの自由もいいとは思いますが、、、
      しょせん、中学生。自由すぎるのもどうかと感じました。なので、あまりオススメはできません。
      小学生から浮いている存在の生徒が多いように感じられます。
      いじめというより、クラスに馴染めていない生徒が多いように感じます。
      レベルの低い生徒はおいていかれているように感じます。
      先生の生徒に教える熱意があまり感じられないです。
      クラブ活動は、積極的に行っていませんね。
      学校自体、クラブ活動に熱心ではないです。
      良いところに進学したことばかり自慢していて、それ以下がどう生っているのか、曖昧です。
      体育館や校庭は、広くて綺麗だと思います。
      図書館は、そんなに広くはないですがとてもキレイです。
      とにかく、山奥。自然でいいです。
      駅からはスクールバスがあります。
      私服OKなのですが、やはりきちんと制服があったほうがいいように思われます。
      見た目ダラしない生徒も見かけますので。
      塾の先生に少人数制で、これからの大学受験に対しての勉強がいいといわれました。

卒業生 / 2018年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
      校則はとにかくゆるいです。スカートのたけも決まっておらず短い生徒が多いようにみられます。髪染めやピアスも隠れてあけている人もたくさんいます。バレなければOKなのでしょう。
      いじめはもちろんあり学校側の対応がほんとうに酷いです。
      解決しようとする姿勢もみれずいじめた側の処罰もないのでどんどんターゲットが変わっていじられていきます。
      いじめられた側が学校をやめていくのをたくさんみました。
      ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。
      クラブもお遊びなので部活を入るくらいなら勉強したほうがいいと思います。それか学校外の活動に力を入れることをおすすめします。
      結局はそれぞれの頑張り次第です。声をかければ先生は時間を作って教えてくれます。頑張ってください。
      全体的に綺麗です。掃除もしっかりされていて綺麗だと思います。
      行きやすくも行きにくくもないです。普通です。ただ生徒はスクールバスを使えるのでいいと思います。
      完全に制服と校則だけをみて入学しました。完全に失敗だと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大規模校にはない良さがありますが、その反面、少人数なのでできないこともあります。
      ただ、生徒さんの自主性の高さやコミュニケーション能力には目を見張るものがあります。
      ジャケット以外の制服がなく、入学時の負担が少ないです。その他の校則は一般的だと思います。スカート丈の規則はないので、好き好きになさっています。
      少人数ですが、いじめは全くなかったです。揉め事も生徒さん同士で話し合い、解決していました。
      少人数なので、対応は手厚いです。放課後も指導が受けられるため、残っている生徒さんも多いです。
      クラブ活動は活発ではないです。その代わり、週末や長期休暇中の試合や遠征などもありませんので、家庭の負担がありません。
      高校へは内部進学がほとんどだと思います。高校からの進路は、全国の国立大、私大へ合格されています。
      校舎はデザインが凝っていて開放的で素敵です。周辺から見えにくい構造なので、そこも安心です。
      最寄り駅2箇所 須磨駅と妙法寺駅 からスクールバスですので大変安心です。
      ジャケットのみですが品質もよく満足しています。
      少人数であり、自主性・独立心を育むことができると考えたためです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強は自分次第だと実感する学校ですが、のびのびとした中学生活を送れます。他校の友達には羨ましいとよく言われました。
      良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
      校則は一応ありますが、無いようなものです。
      かなり緩いです。
      ですが、緩くてもグレてる生徒はいません。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
      生徒は皆、純粋で親に愛情込めて育てられた子達でいっぱいなので、
      心優しくてフワフワした子が多い印象です。
      いじめを始めるような子がまずいません。
      勉強を本気でしたいのなら、先生に授業以外で指導を受けるっていうのが良いかもしれません。割とマンツーマンに勉強を見てもらっている子を見かけます。熱心にご指導下さいます。授業は他校を知らないのでわかりませんが、基本的にレベルの高いことはしていません。自分次第です。周りの環境に流されて勉強に励むといったことは無いです。する子はするし、しない子はしないです。
      部活は全く盛んではありませんが、各部員の子たちはとても楽しそうです。ユルユルで自由な部活を先生と友達とお話しながら楽しんでいるようです。大会に出たりする事はあまりないです。
      中学のレビューなので、ほとんどの子がそのまま高校へ進学します。
      他校に出る子は学年に1.2人です。
      学力レベルは全体的にはあまり良くないと思います。
      ただ、しっかりと勉強している子とあまり勉強していない子の差が凄い印象です。自分次第の学校です。
      校舎、体育館、図書館、その他の施設は抜群に綺麗且つ、おしゃれです。満足してキャンパスライフを楽しめると思います。
      学校に来られると分かると思いますが、自然に囲まれ、
      明石海峡大橋、淡路島が見え、景色がとても良いです。
      他校から来られた先生方は絶賛します。
      親に車で送迎している子が割といます。
      駅から学校まではスクールバスが送迎してくれるので、
      安全かつ便利です。
      本当に有難いです。
      制服はありますが、私服登校もOKです。
      制服の子もいれば、私服の子もいます。
      楽な服装で登校出来るのが良い点です。
      勉強しに行く場所なのできっちりかっちりした服装を着ないで良いのが私は良かったです。
      ダラしないと表記していらっしゃる方もいましたが、
      ジャージ登校でも学校側はそれに関して何も言いません。
      個性を尊重しているのだと思います。
      きっちりとした服装、制服を着て毎日登校欲しい保護者はオススメしません。
      他国籍の子もいますし、帰国子女の子もいます。
      基本的には明るくて良い子が本当に多いです。
      性悪の子がいる印象は無いです。
      制服が無くて、個性を尊重してくれる学校だったからです。
      偏差値が低い割に大学進学率が良かったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      良くも悪くも「自由」だと思います。
      「挨拶を大切にしよう、時間のけじめをつける、人の話をよく聞く」
      が学校の三大目標ですが、当たり前のことをできるようにするという点では
      いいと思います。
      ただ、いじめ関係については少し改善すべきじゃないでしょうか。
      この学校は英語を重点的においており、だいたい週5,6時間ほどあります。
      基本的土日は休みですが月に2回ほど土曜日は学校に行き
      英検講座を受けたりします。
      英検も校内で実施していたりと英語にかなり力を入れていると思います。
      今年から急に勉強に力を入れてはいますが、実力は分かりません。
      また、先輩後輩の仲もよく
      神戸国際中学校独自のイベントもあります。
      校風が「自由」なので基本的には厳しくないと思います。
      メイクやマニキュアなどや学校に必要なものは持ってこない
      と禁止されていますが、持ってきてたりメイクをしている人が多く感じます。
      他にも、学校内での携帯電話の使用を禁止してたりしていますが、
      休み時間にコッソリ使用している生徒をよく見かけますし、
      お菓子の持ち込みもダメなハズですが基本的にこのようなルールは
      ないようなものだと思います。
      教師側もルール上、注意したり取り上げたりはします。
      簡単にいうと、校則はゆっるゆるです。
      他人を意味なく殴ったりなどの暴力的ないじめはありませんが、
      ある集団で一人を無視するみたいなのはあると聞きました。
      また、一クラス十名ほどの少数なので片方のクラスの一人が一人を敵視
      してしまうとすぐにそのクラスは一人を敵視して、
      教室にはいられなくなります。また片方のクラスも
      そんな感じになってしまうので何とも言えません。
      ただ、この学校はいじめに対して学校自信は真面目でも
      外から見ると中途半端な感じに見えてしまいます。
      実際、不登校の生徒も出してしまいました。
      あと、話し合いの時も信用できない教師と話さなければいけないので
      話しにくいです。
      自分の意志がしっかりないと学習面だとサボりがちになると思います。
      学年のこと中学では成績のいい子と悪い子でかなり差がひらいてしまっており
      もう手が付けられない状態で先生が見放すような態度が多々見られます。
      授業がすべて終わった後にはすららというパソコンを使った
      自主学習をする時間が作られていますが、成果は乏しいように感じます。
      でも先生に気軽に声をかけて、質問することができるような
      雰囲気でいいと思います。
      また、少人数せいということもあり
      授業中の発言も積極的にできよいと思いますが
      私語をしている生徒がいて授業を止めてしまったりなんてこともあります。
      正直言って、中学の三年間を部活に投資したい
      部活メインの生活をしたいと思う人ほど向いていないと思います。
      運動部は大会に参加したり
      他の学校と練習試合をしたりすることもありません。
      去年、初めて運動部の一つが他校と練習試合をしたと聞きました。
      文化部は文化祭で発表の場があり日頃の成果を
      アピールするチャンスがあります。
      今は週二日部活があり、中高生一緒にやっています。
      部員の仲もかなりよく、和気あいあいとした雰囲気で楽しいです。
      でも、最近は部活の人数も減りつつあります。
      また、系列校が優先的に場所を使うといっても
      不自由なく部活ができますが、外で活動してる部は
      雨の日は中で他の部と一緒にやるのでは少し窮屈に感じるかもしれません。
      まず高校をこの学校以外にも希望している子には
      正直よくないと思います。
      他の中高一貫校がどのような制度にしているか分からないので
      強くは言えませんが、一つの高校を受けるだけでも学校側から
      見捨てられる、つまり高校からは神戸国際中高に行けなくなります。
      この場合もし受けた高校が落ちても神戸国際中高には行けなくなります。
      理由を聞いてもあやふやにする先生が多いです。
      あとは本当かはよく分かりませんがここ数年で一気にレベルが下がったなど
      よく話になります。
      高校から大学の進学率も国公立に行く人(数人程度)もいますが、
      基本は中堅あたりだと思います。また過年度生が多く感じます。
      中学から高校の進学もほとんど同じ高校に進みます。
      他の高校を受験する人はかなりの少数派です。
      エレベーターがないため、車いすの方や足首の骨折などしてしまうと
      移動が大変になってしまいます。
      教室は窓ガラスが一面貼っているので日当たりはいいですが
      場所によっては暗くて陰気な場所もあるので五分五分じゃないでしょうか。
      校舎も学校というより、博物館や美術館に近い感じがします。
      たまに壊れてるところがありますが先生に話しても
      いつまでたっても直らないのでそこはどうかなと思います。
      登下校の際には妙法寺とJR須磨からスクールバスもあり
      もし、バスを逃しても市バスがあるし、バス停も学校の前にもあるので
      交通面や治安面で困ることはないと思います。
      学校前には警備員もいるのでかなり安心できます。
      学校側が市販しているものはキャラメルカラーのブレザーに
      赤のリボン、緑のチェックと赤のチェックのスカート2種類、ブラウス
      辺りだったと思います。
      ひとまずブレザーは必ず必要です。
      スカートは学校側が売っているものでなくても大丈夫なはずです。
      式典などのさいは必ず制服でないといけませんが、
      学校にきて授業を受けるだけなら年相応の露出の少ない服装なら大丈夫です。
      でも基本的には皆、なんちゃって制服が多いと思います。
      割合的には私服が3で(なんちゃって)制服が7くらいだと思います。
      スカートは短い子がかなり多いです。
      面倒見がいい先生もいれば、優しい先生や面倒な先生もいる
      他の学校のことをよくしらないのでどうかは分かりませんが
      他校と変わりないと思います。
      ただ、この学校の先生と生徒の距離が近すぎると思います。
      生徒からして先生は友達、といってもおかしくないと思います。
      先生もかなりフレンドリーな先生が多くて良くも悪くもいい
      先生達だと思います。
      それ故か、デリカシーのない先生も少なからずいますし
      生徒の話をあまり聞かない時もあります。
      また、先生どうしで話し合いをしているのか分かりませんが
      かなり違うことを言う先生が多いと思います。
      年々高くなってきてるというような噂はよく聞きますが
      私個人としてはよく分かりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫の女子校ですが、"国際"という名前の通り、英語教育にはとても力を入れていて、高校1年時に全員が参加するニュージーランドでのホームステイや、イングリッシュキャンプなど、独自のカリキュラムも魅力的です。
      ブレザー以外の制服が無いことや、チャイムも鳴らないなど、海外の学校に似た雰囲気もあり、自由な校風が特徴です。
      制服は式典や行事の際に着用するブレザーのみで、他は自由なので、普段は私服の生徒もたくさんいます。
      化粧やパーマ禁止、アルバイト禁止などはありますが、他の学校に比べると自由な方だと思います。
      女子校なので、友人関係でどうしても小さなトラブルはありますが、イジメに発展することはなく、自分達で解決出来ているようです。
      授業は毎日7時間目まであり、放課後や長期休暇(夏休み、冬休み)も補習があるなど、学習のサポートはしっかりとしています。
      授業は学年よりも先に進んで行くので、高校3年時には、1年間かけて大学受験の準備がしっかりとできるようです。
      部活はいくつかありますが、どのクラブも週に1~2日程度で、あまり活動的ではないようです。
      中学に入学時は、決して偏差値の高い学校ではありませんが、入学してから卒業するまでの成績の伸び方が良いと言われているそうです。
      国公立大学や有名私立大学、医学歯学系へ進む学生も多いようです。
      体育館は快適に使用出来ますが、校庭は水捌けがあまり良くないように思います。
      校舎は螺旋状の独特な造りになっていて、学校というよりは、何だか美術館のような雰囲気で素敵です。
      指定のブレザーは、ベージュに学校のエンブレムが付いていて、校章のバッジを付けます。
      色が珍しくデザインも可愛いと、なかなか評判が良いようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      勉強をする設備等物理的な環境はすばらしいです。自主性を重んじる校風ですので本人のやる気があれば非常に良い学校だと思います。
      補修体制や受験対策に関して、放課後を活用してサポートを受けることができる仕組みがあります。
      クラブ活動はそれほど盛んではありません。自主性に基づき楽しく行われているようです。
      自主性が重んじられる分、自身を律する能力の醸成が求められ、勉強の強制がないので、自律できなければ希望どおりにいかない場合もあると思います。
      最寄り駅までスクールバスの送迎があります。周辺は非常に落ち着いた住宅街で安心です。
      式典等ではジャケット着用ですが、基本的に自由です。指定の制服はブラウンのジャケットに胸のリボンとチェックのスカートですが、ジャケット以外はどこで購入しても構いません。
      誠実で優しく丁寧に指導してくれるイメージがあり、熱血指導的なぐいぐい引っ張っるものはないように思います。
      非常に整った設備と周辺環境や自由な校風、清楚な生徒像に惹かれたため。
      神戸国際高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とても自由な学校なので、制服もなく校則もあってないような物なのでのびのび生活出来たと思います。ただいじめに対する対応は残念に感じますが、今どきの私立中学ではこんなものなのかなぁとも思います。
      3学年いじめ問題が発生していました。ただこれはこの学校だからというより今どきの中学校ではこんな感じではないのかなぁと思います。ただ生徒数が少ない分、気の強いお子さんとそのグループ数名が学年全体を引っ張ってしまう傾向が強いです。別のクラスで起こった事でも少人数なので結果的に全員が知っている状態になるので、一旦ターゲットにされてしまうと、別のクラスに逃げるという事が難しいです。気の弱いお子さんには少し厳しいのではないか?と感じました。
      勉強したいと強く思う子にとっては質問もしやすく、先生も丁寧に答えてくだるのでとても良い環境だと感じます。ただ中学校時代、自発的に勉強される方は相応の塾に通っていて、それ以外の方はかなりのんびりしている為、流されやすいお子さんにとっては厳しい環境ともいえます。
      系列の別の私立高校が体育館・運動場の優先使用権があります。学校の授業に支障があるという事はありませんが、部活動等があまり活発でないのは、系列高校に優先使用権があるという点が大きいです。大会の実績等が学校に掲載されていますが、個人的に学校外で活動されている方なので、学校としての実績はほとんどないと言えます。
      ここ数年の進路実績を見ると、ほぼ推薦で大学が決まるので、その大学で満足出来る方にとっては良い学校と感じますが、所謂難関校と呼ばれる学校に関しては壊滅状態といえるのではないかと感じます。難関校に合格されているお子さんは中学校の時から外部でしっかりとお勉強されている方が多く、学校のおかげで合格ししたとは言えないのではないかと感じます。
      閑静な住宅地の中にあり、通学には近隣駅2箇所から園バスが出ています。園バスに乗り遅れても最寄りの駅からバスが出ていて、学校前で停車するので、通学路の安全はバッチリです。
      制服はキャメル色のジャケットのみです。行事の際にはこの上着のみ着用義務がありますが、それ以外は私服OKで、なんちゃって制服のような格好の生徒さんが多いですが、スカート丈がかなり短いお子さんが多いように感じます。
      やさしい先生が多く、学びたいと思っているお子さんにはとても良い環境と感じますが、進路実績を見ると指導能力という点については疑問が残ります。ただ、生徒の皆さんがそもそも難関校に合格したいと考えているという訳ではないので、そういった生徒さんにとっては特に問題があるという事でもありません。
      すみません、合格したのがこの学校だけだったからです。
      中高一貫だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      少人数制なので、生徒同士や先生と生徒の距離がちかくいつもほのぼのとしたふんいきです。「あいさつをしよう」「時間のけじめをつけよう」などあたりまえだけど、最近の子供達ができていないことを学校の目標としてあげています。
      いつも和気あいあいとした感じで、とくにいじめがあるという話は聞いていないです。
      生徒と先生の距離が近いので気軽に質問に行きやすい雰囲気がある。子供同士でも、教え・教えられるという形が出来ていると思う。
      部活動は残念ながら、あまり盛んではないです。部活動というよりはクラブ活動に近く、子どもたちはそれなりに楽しんでいるようですがゆる~い感じです。
      進学先は私立が多いです。人数が少ないのであまりめだちませんが、東大・京大など難関大学への進学者もいます
      最寄りの須磨駅・妙法寺駅からスクールバスが出ています。スクールバスに乗り遅れても、市バスのバス停が校門の前にあります。
      指定の制服はベージュのブレザーだけです。ブレザー自体も可愛いですが、基本的に服装は自由なので、いつもかわいい格好をしている子が多いです。
      体育祭でお揃いのポロシャツを着てたり、子どもたちをみんなで支えようとしてくれている雰囲気があります。今年度から校長先生が変わり、更に良くなるように改革をしています。
      高校1年生の時に語学研修として、ニュージーランドにいけるから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      良い点も悪い点も「自由」であるという点に尽きます。制服は冬用上着のみ、式典以外は着用義務がありません。なんちゃって制服を着用している生徒さんが多いです。自分のやりたい事がある方にはその事に打ち込めるのでとても良い学校。ただ宿題が未提出でもきつく叱責される事もありませんし、宿題も多くはありません。中学の頃から化粧をしているお子さんも一定数いらっしゃいます。先生ともよく言えば距離が近く友達感覚ですが、言葉遣いがぞんざいな生徒さんが多いなぁと感じました。入学当初から英語がかなりお出来になる方が多く、授業もハイスピード・ハイレベルで進む為、小学校時代に英語の学習をあまりされていない方は入学後苦労されると思います。トップ層は所謂学校偏差値よりかなり学習レベルが高いです。
      娘の中学生時代にはいじめの問題でもめました。近隣公立中学校で聞いているような強烈ないじめではなかったです。少人数の学校なので、ほぼ全員友達状態。別のクラスに逃げる事も出来ず、ターゲットにされると結構きついです。先生に対応にやや難があるなぁという印象があります。
      少人数で先生との距離も近いので質問しやすい環境にあるとは思います。ただ中学校の頃から大半の方が学校外の学習をされていて、学校のおかげで学力が向上したというのはあまり感じませんでした。理系クラスはありますが、そのクラス分けにあまり意味がないようにも思います。推薦で進学される方が多く、枠を持ってい学校志望であるならば、ある意味希望進路に進学出来るとも言えます。
      系列の須磨の浦女子高校の運動部が優先的に体育館・運動場を使用するので、それがちょっと難かなぁとも思いますが、ほぼ部活動はないに等しいので問題という程の事ではありません。最近できたアルモニホールが意外と暑いそうです。それと生徒が清掃を丁寧にしないのと、菓子類の持ち込みがすごいので清潔とは言えないと感じます。
      妙法寺駅と須磨駅から学校のバスが出ているので便利です。便数は多くありませんが、校門前に市バスのバス停があるので、乗り遅れても問題はありません。
      制服はキャメル色の冬用上着のみ、式典以外の着用義務はありません。なんちゃって制服を着ている生徒さんが多く、バリエーション豊富で可愛らしいく見えるのではないでしょうか?
      先生が友達感覚過ぎて、親の目からすると先生が気の毒です。校風なのかもしれませんが、もうちょっと厳しくしたほうが・・・と感じます。どの学校でも同じだと思いますが、教えるのがとてもうまい先生もいらっしゃいますし、かなり疑問視のつく先生もいらっしゃいます。
      近隣公立中学校に行きたくなかった事ともともとの志望校に合格出来なかった為
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
      この学校の対策は全くしていませんでした。
      地元の学校に進学しました
      特にありません。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体に自主性を重んじてやらせて頂きました。
      先生方は、生徒が主役で、何事も生徒に考えさせてサポートする体制がしっかりしています。
      6年間で自主性も育ちました。社会人として振り返るとKISの6年間のおかげで社会に出ても困らないできてるので、感謝しています。
      厳しさはありません。
      小さな揉め事はあったかも?っていうくらいで生徒間でもお互いに認めあってやるべき事を優先して困っているお友達には優しく見守っている穏やかな環境でした。
      自分から先生方にアプローチすることができてできるまで気にかけて頂きました。
      大学受験に挑める環境が6年間頻繁に保護者、生徒に説明会や卒業生のお話などを聞けて、助かりました。
      全体に早め早めに意識付けをして受験に挑めました。
      クラブや大会には、出ていませんでした。
      中学校1年から卒業まで、先生、生徒一体となって頑張れる環境でした。それぞれの進路の叶いは実っていると思います。
      明石大橋が望め、静かな環境でした。
      服装は自由でした。あまり派手な服装を着ることもありませんでした。
      生徒が自主的に派手にしなかったみたいです。
      子供には、大学は海外の大学に入って欲しかった。子供も説明会に何回も行かせて頂き受験前から先生方と知り合いになっていました。
      卒業して国際関係の学部の大学に入学させて頂き、外資に就職出来ました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじた自由な校風と教育環境の良さがあった。施設が充実しており学校が位置する地域も良好な環境にあった。
      厳しい決まりはなく自由闊達を重んじる人にはよい校風だと思う。
      特に問題があるとは聞いていない。一方で教師や生徒間の人間関係が素晴らしいということも聞かないという印象。
      本人のやる気次第で補修等を利用して学習できる仕組みがあった。
      いわゆる体育会系のような厳しいものではなく、リクリエーション程度のもの。
      自主性が重んじられる半面として、強制性がないため意志が弱い生徒は学習がおろそかになってしまう場合もあると思われる。
      校舎、体育館、講堂、グラウンド、図書館、或いは周辺環境などどれも高い水準の施設がそろっている。
      ちょっとおしゃれで可愛い制服。最近の流行を取り入れており好感が持てる。
      中高一貫で英語重視だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない。
      神戸国際高校
      中高一貫だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸国際高等学校

口コミ:★★★★☆4.22(5件)

神戸国際高等学校