>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2024年入学

学習面、設備面、ご家庭の層など、優れた環境にある学校だと思います。系列の大学も就職率が高いので、コスパが高いと思います。
校則は厳しいほうだと思います。スカートを短く履くことは禁止されています。
育ちの良いご家庭のご令嬢が多いので、そのような話は聞きません。
学習する内容は結構難しいと思います。成績が芳しくなかった生徒には補講があります。
ハンドベル部など他の学校にはあまりない部活動があり、クリスマスシーズンにはTVにも取り上げられています。
中高一貫校なので、そのまま系列高校に進学する生徒がほとんどだと思います。
校舎は綺麗です。体育館とは別に講堂もあります。エアコンも完備されています。
富裕層が住まわれるエリアにあり、治安や交通アクセスは優れています。
セーラー服です。ブレザー主体の昨今で伝統を引き継いでいます。校章の十字架のブローチが素敵だと思います。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2024年入学

中堅の学校ながら面倒見が良く、自由でありながら生徒が規律正しく真面目です。勉強も良くしているので大満足な学校です。
厳しすぎる事もないが緩すぎることもない。みな自由だが、規律を守っている様子でよい。
いじめ、については子供の意見のみですが無いと聞いております。先生のサポートのおかげと思います。
試験前に友達同士で勉強をする、出来る環境です、解らない箇所はチューターの方が教えてくれます。
運動部ですが厳しい指導を受けていますが楽しく頑張っています。厳しすぎるので3点としました。
卒業生は自分で進路を開拓し決めていると聞いています。勉強を頑張れる方が多いので、進学は良いです。
校庭が無いが、体育館や講堂などが充実しており、運動も沢山出来る。プールもある。
繁華街から近いので心配はあるが、通学路は住宅もあり安心していて良い立地だと思う。
制服は、中学がセーラーで高校がブレザーと普通ですね。学校指定です。

保護者 / 2024年入学

可もなく大きな不可は制服のみ。あとは私立の割には学費も高くなく親にとっては負担が少なくて済みましたので助かりました。
制服はリニューアルしているけどダサい。
子供が通学していた時はいじめの報告は無かったので何とも言えません。
英語学習は特に力が中学1学年より入っていました。英語力はついたのではないか。
進学に重きを置く教育方針であったので部活動は本当に緩かったです。
先の質問に答えた通り、英語教育では実力がついたのではないか。
娘が通学した時から校舎が建て替わっているので設備は申し分ないでした。
通学で変なおじさんがいて学校も認識しており警戒していたことがありました。
カトリック系の学校のためか、大人しい制服でしたので娘はヘコんでました。

保護者 / 2024年入学

昔はそこそ偏差値も低くなかったとのことだが現在は超安全校という立ち位置。生徒数が少ないのでアットホーム。学習面、進学実績でもう少し頑張ってほしい。生徒は全体的にお嬢様だと思う。
校則の決まりはざっくりとあるがそこまで厳しさを感じない。よくある普通レベルの中学の校則だと思う。
子どもの話を聞くと、意地悪などをする子はおらず、皆仲良しとのこと。一部、鼻をほじる子がいて周りがその子を自然と避けることをいじめ、と解釈されることがあったらしい。その程度。
季節講習種類が少なく、あまり熱心さを感じない。自習室はきれいで広く先生もついているため質問がスムーズに出来るのでそこが良さそう。
グラウンドがない、という環境の中で運動部も活動を頑張っている印象はあるが、そこまで熱を入れている部活はないと思う。
旧指定校推薦の学校はたくさんあるが、果たしてどの程度でそこに入れるものなのかは不明。
偏差値が低い学校ためか上位は取りやすい。
とてもきれいでで、講堂なども立派。外観もよいし、通わせたいと感じる学校。
皇居の近くということもあってか治安はとてもよいと思う。九段下が最寄りだが、飯田橋から歩かせている。
とてもバランスがよくかわいいデザインだと思う。でもスカートはちょっと派手な印象。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2024年入学

いじめもなく、一定レベルの生徒が集まっているので、楽しく学校に通っているため、私的には満足しています。
公立のように甘くなく、しっかりルール作りがされ、運用も責任を持って実施しているので。
ある一定レベルの生徒のため、いじめとはどういらうものか。徹底して頂いている。
学校でチューター制度があり、放課後にOGや外部の教育機関が勉強を実施して頂いているので。
部活動はあるが、女子校という事もあり、楽しく活動しているので、試合成績はあまり良くない。
私立という事もあり、しっかりと面倒みて頂いている。総合的に4点をつけた。
図書館が充実しており、書士の方もいて頂き、しっかり運用しつ頂いている。
駅からバスで10分程度かかかり、アクセスはあまり良くないため。
制服が気に入って子供は志望校としたため、本人的には気に入っている。

保護者 / 2024年入学

基本最新設備は整っており、授業もしっかりしていると思う。先生も個性はあるが、全体に何事にも親身だと思う。
制服もないし、自由が基本であり、校則はある程度ゆるい。携帯は学校に預けなければならない。
子供から、そのような話題は聞かないので、あまり把握してなくよくわからない。
内部あがりと外部に差がある。ある程度できる子が多いと思うが個人に任せられている感がある。
部活の種類によって、差があるので、何とも言えない。
案外文系のほうが活発な印象がある。
もともとできる子が多く、授業の進捗もはやいのでレベルはまあまああるとおもう。
基本的には、優れた環境が揃っていると思う。
歴史があるので古いものも多少ある。
アクセスは十分よい場所にある。逆に人が多すぎて治安というとどうかと思う。
制服がないので3にした、体操服とかはしっかりしておりよいとは思う。

保護者 / 2024年入学

中1の保護者会では必ずカウンセラーさんの講演などがあり、思春期の娘との関わり方について気軽に相談して欲しいと言っていただき、気持ちが楽になりました。先生も親身に相談に乗ってくれるので、信頼しています。
スカート丈を含めて校則チェックのようなことはなく、短くしすぎると盗撮とかの被害に遭いやすいから、気をつけてね、といわれる程度で緩いです。
目立ったいじめは聞きません。良くも悪くも他の人に関心がないという進学校特有の雰囲気です。
中学時代の補習は赤点をとった子のみで、上位層への補講はありません。
それほど実績はありませんが、その分和気藹々とやっていて、緩い参加が可能です。
近年理系に力を入れています。東大合格者数は年度によって異なりますが、平均して10数名います。オリジナル共在を使っていてそのレベルが高いです。
世田谷区なので、比較的広い土地があり、園芸の授業のために畑もあります。緑が多くて癒されます。
住宅街にあり治安も良く、経堂駅からは10分くらい歩きますが、ちょうど良い運動になって良いです。
中高の違いはリボンの色のみです。正装の他にチェック柄のスカートがあり、ベストも色違いがあって、アレンジできます。パンツタイプもできました。伊勢丹で作ります。PTA主催の制服リサイクルというものがあり、小さくなったり洗い替え用に格安でお下がりの制服を入手できるチャンスがあります。

保護者 / 2024年入学

今までのべたこと含めて総合5です。
この学校にあったお嬢様が入られることを望みます。
しっかりと学校見学しにきてください
すべてがよいからオール5
その子にあったレベルの学校を選んだ方が子どもにも良い。
てもこれはご縁の世界だから縁がなければとごの学校にも入れませんね。
何かトラブルがあったとしてもサポートしてもらえるのはありがたい。カウンセリングルームもあり親も子も活用できる
サポートしてくれる体勢がある。
あとは子どものやる気だと思います
いろんな部活がある。
とにかくここの学校が好きなので。
すべてオール5です。
がんばればがんばったぶん、よい大学にはいれる。
どの学校に入っても努力したら大学にははいれます。
綺麗な校内
行きとどいた清掃。
まずトイレの汚ない学校には入れません
治安よいのはご存知かと思いますが。
駅からは遠いけどバスも出てるし良い
可愛いから。
洗いやすいから。
スカートとズボンえらべるのもよい

保護者 / 2024年入学

面倒見がよく、穏やかなお子さんが比較的多いと感じます。様々な行事もありとても充実した学校生活が送れると思います。
一般的な常識範囲内の校則だと思います。先生方も日頃から指導をしています。
特にいじめが目立っていると聞いた事はありませんが、女子校なので知らないところでは些細な揉め事はあるかもしれません。
宿題も出してもらえるし、勉強の記録シートのようなものも記入し学習時間の自己管理ができるようになっています。
全国大会へ出るような部活もありますが勉強に支障が出るような活動ではないと思います。
可もなく不可もなくという感じで、難関大学への進学率はそれほどではないよに感じます。
特に不満はありません。きれいな学校だと思います。設備も整っています。
2沿線から徒歩圏内で通学できるので、とても便利だと思います。
可愛い制服だと思いますが、全て学校指定になるので、金銭的には高く感じます。

保護者 / 2024年入学

勉強と部活動のバランスが良く先生方もとても熱心に取り組んでおられ、毎日学校に通うのが楽しいと話している
髪型は長ければゴムで結ぶといった常識的なもので制服についてもスカート丈など不満はない
女子中学ということで他の生徒に対してシカトしたりSNSで悪口を言うなどあっているようだ
各教科の先生はとても優秀でクラスの習熟度に合わせて授業を進めてくれている
各部活動はとても盛んで中体連に向けてよく練習に取り組んでいると聞いている
今後の進路についての相談がしやすく、いろいろな選択肢を提示してくれる
古い設備はあるものの生徒の安全に配慮しメンテナンスを行ってくれている
通学のためのバスの便がよく、乗り換えもスムーズにできて問題ない
子供が気に入っている制服でかわいいと評判が良く憧れの対象になっている
>> 女子校