みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  目黒星美学園中学校   >>  口コミ

目黒星美学園中学校
(めぐろせいびがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(7) 東京都内445 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行く人によっては花園。学校の設備だけお金をかけていています。
      入学してすぐの間は学習のサポートをしてくれました。ですが、少し経つと先生達は成績のいい子だけをサポートし始めます。補習という時間も設けられていますが、参加する生徒はとても少ないです。
      名目上は、成績がいい子だけ高校に上がれるとなっていますが、実際はどんなに成績が悪くて、問題児でも高校には上がらせてもらえます。
      皮肉なことに施設だけはいいとおもいます。各教室広々としていて、パンの自販機、冷水機、冷房暖房完備されています。
      ですが、プールはありません。
      どの部活も大会で優勝したことは滅多にありません。
      また、部活も強制なので自分からやりたいと希望して活動する人以外はだいたい幽霊部員です。
      そして、妙に上下関係が厳しく、顧問にSOSを出しても見て見ぬふりされる場合があるので入る部活はしっかりと見極めた方がいいとおもいます。
      トラブルありまくりです。
      教師も面倒臭いことには手を出さないらしく、いじめられて不登校になったとしても放ったらかしです。
      スカートの丈や髪型、メイクなどは校則として注意されますが、学年が上がるにつれて緩くなり、最高学年になると校則なんてものはなくなります。
      夏服はマンガのモデルになったとかなってないとか。
      冬服はブレザーとスカートの色が合わなさ過ぎて、あまり人気ではありません。
      小学校からの内部進学です。
      このままこの学校にいたら自分が壊れてしまいそうなので、ここよりも偏差値の高い高校を受験することに決めています。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
      金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
      良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
      考えるほんわか女子、
      悪く言えば現状に満足してしまい世間に胸を張ってアピールできるところがない学校でもあります。
      びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
      少人数なのに何故頑張らないの?と感じてしまう中途半端さが気になります。
      課題や宿題はボリュームがありますが、指導者がフォローできていません。これくらいはできるようにしておいてね、という家庭任せが多いと思います。補修は懲罰的な意味合いであり、底辺の子の底上げになっていないように見えます。
      上位2割と出来ない8割の構図で、その差は激しく
      従って上位2割が良い学校に進学します。
      奮わない子は未だ女子大に進学する率も多いです。
      設備はホテル並みです。ここはヨーロッパかしら?と思う程です。しかし図書館は小さいです。飾りですね。
      みんな使わないので問題ないです。
      プールがありません。
      女子校としては普通だと思いますが
      全国レベルの部はないです。
      それぞれ趣味の範囲で楽しくやっているようです。
      あまりないようです。
      厳しくないと思います。
      すごく可愛いです。特に夏服が可愛いですが、
      ブラウスをスカートインするので
      太めの子は辛いかも。
      受験勉強をしてこなかったのですが、ここなら受かるよと勧められて。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で、先生と生徒の距離が近く、勉強についても質問や相談に乗ってくれるし、友人関係も相談できる「相談室」という所がある。
      少人数制なので、勉強を細かく教えてくれる。
      良い先生が多い。休み時間は、先生と雑談したり出来て、人間関係を上手く作れる学校だと思う。
      6年生の先輩の多くが大学に受かって進学されている。慶應義塾大学や、早稲田大学にも進学される先輩もいる。
      とにかく校舎は綺麗で広々していて居心地が良い。
      カトリック大会とかで、優勝した部活や、全国大会で入賞した部活もある。
      先輩の学年で、盗みがあったようだと聞いたが、先生方が対処してくれているみたいだ。詳しい事は、教えてくれない。
      スカート丈は膝上3cmまで、色つきリップはしない、肩に髪がつく場合は結ぶがその際ハーフアップは禁止、髪ゴムは紺黒茶のみ、シュシュは紺黒でシンプルなもの、など少し厳しい感じはする。
      夏服はスカートが黒と白のチェックで可愛いと思う。
      家から近く通学に便利、校舎が綺麗、在校生の方が優しかった事。
      中高一貫教育だから、そのまま上がる予定。
      本人と先生のご指導に任せています。詳しいことはわかりません。
      本人と先生方のご指導に任せています。詳しいことはわかりません。
      本人と先生方のご指導にお任せしています。詳しいことはわかりません。
      素晴らしいと思います。保護者としては大変満足しております。本人の意見は違うようですが。
      詳しいことはわかりません。本人が部活に興味を示さないのでわかりません。
      学校に直接お尋ねください。詳しいことはお話ししかねます。申し訳ありません。
      最低限の品位を守った子供達です。特に問題はありません。先生方のご指導にも満足しています。
      親世代からしますと、可もなく不可もなくでちょうどよい程度に思います。子供達からすると「どんくさい・古めかしい」印象のようです。
      徒歩でも通える場所であった。
      SAPIX
      特にありません
      中高一貫です
      中高一貫です

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      少人数制なので先生の目が行き届きいじめなどは殆どないと思います。先生と生徒の仲も良く、色々相談しやすい環境です。ただ生徒数が少ないので体育祭、文化祭などの行事の時は活気が無くて面白くないようです。
      教室前の広い廊下に何人かが座れる机と椅子があって、そこでクラス関係なく勉強を教え合ったり出来ます。そこに先生が加わったりする事もあって良い雰囲気です。
      ほとんどが付属高校に進学します。中には都立高校や私立高校に進学する子供が少人数います。
      良い先生とそうでない先生の差が激しいので、もう少し平均的になってくれれば良いカナと思います。
      校舎が数年前に新しくなり、全てがきれいになりました。生物室、化学室、音響室、音楽室、茶室などがそれぞれあり設備は恵まれています。
      砧公園に隣接しているので環境は良いのですが、どこの駅からも遠くバス便になってしまう。
      ダンス部、合唱部など強豪と言われている部もあります。その他の部は人数が少ないのであまり強くないようです。
      少人数制なので、先生の目が良く行き届いているので、いじめはほとんど聞かない。
      冬服ブレザー、スカート、ブラウス、ネクタイ。夏服、ブラウス、ネクタイ、スカート。冬服、夏服ともとても可愛いので人気がある。
      付属の小学校に行っていたので、そのまま中学校に進んだ。
      慶應女子高等学校
      大学受験をしなくて良いことと本人がこの高校を希望したため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      カトリックの精神に基づき、心の教育をしていただきました。穏やかで優しいお嬢さんが多く、安心して通学させる事が出来ました。
      学習意欲が高く素直な学生が多い。もっともっと学校のレベルは上げられると思うのでもったいないと思う。
      卒業後ほとんどの生徒が内部進学します。4年生大学を目指す意思をもっているのに、伸び悩んでいる生徒が多いのがもったいない。定期試験内容等、見直す点が多いのではと子供が感じていました。
      優しくて思いやりのある先生ばかりです。大学受験に関しては先生の質を上げればもっともっと伸びる学校だと思います。世界史の先生はすばらしいそうです。
      昨年から、スクールバスが導入されとても便利になりました。渋谷までのバスも便利でした。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいますが、週に活動の回数も決まっていたりと部活動が盛んな学校ではないです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。優しい友達に囲まれ穏やかに通学していました。
      夏服がとてもかわいいです。中学から高校へ内部進学の際も同じものをきます
      小学校からの内部進学です。
      目黒星美学園高校
      中高一貫だったので
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      半数以上が付属の小学校からの進学となっているようです。小学校の頃から勉強をするクセ付けをされていますので、内部生にとっては小学校の延長で進んでいけますが、公立小学校より入学してきた外部生にとっては日々の学習はツライようです。特に英語に関しては力を入れているようですのでその傾向が顕著です。よって、よりお互いを高めあう層と足を引っ張り合う低次元の層の2つがあるようです。
      まだ1年生なので受験対策については実感がありませんが、定期テスト、日々の小テストについては結果によって再テスト、補習があり夏休み中も連日登校となる生徒がいるようです。ただ、意欲がある生徒に対しては先生方の敷居は低くなっているようです。
      高校にはほとんど内部進学しているようです。大学は推薦枠もありますが、最近は国公立も視野に入れて指導しているようです。具体的には科目を絞らず5教科まんべんなく進める方法のようです。
      特筆すべき物はあまり感じていません。公立同様、見えているとことは見えているし見えていないところは見えていません。
      隣が砧公園になっていますので、これを治安が良いか悪いかと考えるかはそれぞれだと思います。最寄駅が成城学園前から路線バス又は用賀から路線バス、二子玉川からスクールバスになっていますのでアクセスの自由度は若干低いかと思います。
      ほとんどの生徒が何らかのクラブへ所属しているようです。2~3の部活については夏休みもほとんど弁当持参で練習となっているようです。
      公立に比べたら圧倒的に少ないと思いますが、その年度の外部生の割合がどのくらいかによって程度が異なっているように感じます。外部生割合が大きい年度ほど下らないトラブルが起きやすいようです。
      一般的に地味と言われていますが制服理由で志願した訳ではないので問題にはしていません。専門の業者によって販売(通販もあるようです)されていますが靴下等の小物は購買でも扱っています。
      小学校からの内部進学。幼稚園からカトリック続きで。