目黒星美学園中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

小田急小田原線 祖師ヶ谷大蔵

★★★★★4.50(2)

目黒星美学園中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
カトリックの精神に基づき、心の教育をしていただきました。穏やかで優しいお嬢さんが多く、安心して通学させる事が出来ました。

学習意欲が高く素直な学生が多い。もっともっと学校のレベルは上げられると思うのでもったいないと思う。

卒業後ほとんどの生徒が内部進学します。4年生大学を目指す意思をもっているのに、伸び悩んでいる生徒が多いのがもったいない。定期試験内容等、見直す点が多いのではと子供が感じていました。

優しくて思いやりのある先生ばかりです。大学受験に関しては先生の質を上げればもっともっと伸びる学校だと思います。世界史の先生はすばらしいそうです。

昨年から、スクールバスが導入されとても便利になりました。渋谷までのバスも便利でした。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいますが、週に活動の回数も決まっていたりと部活動が盛んな学校ではないです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。優しい友達に囲まれ穏やかに通学していました。

夏服がとてもかわいいです。中学から高校へ内部進学の際も同じものをきます

小学校からの内部進学です。

目黒星美学園高校

中高一貫だったので

目黒星美学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
半数以上が付属の小学校からの進学となっているようです。小学校の頃から勉強をするクセ付けをされていますので、内部生にとっては小学校の延長で進んでいけますが、公立小学校より入学してきた外部生にとっては日々の学習はツライようです。特に英語に関しては力を入れているようですのでその傾向が顕著です。よって、よりお互いを高めあう層と足を引っ張り合う低次元の層の2つがあるようです。

まだ1年生なので受験対策については実感がありませんが、定期テスト、日々の小テストについては結果によって再テスト、補習があり夏休み中も連日登校となる生徒がいるようです。ただ、意欲がある生徒に対しては先生方の敷居は低くなっているようです。

高校にはほとんど内部進学しているようです。大学は推薦枠もありますが、最近は国公立も視野に入れて指導しているようです。具体的には科目を絞らず5教科まんべんなく進める方法のようです。

特筆すべき物はあまり感じていません。公立同様、見えているとことは見えているし見えていないところは見えていません。

隣が砧公園になっていますので、これを治安が良いか悪いかと考えるかはそれぞれだと思います。最寄駅が成城学園前から路線バス又は用賀から路線バス、二子玉川からスクールバスになっていますのでアクセスの自由度は若干低いかと思います。

ほとんどの生徒が何らかのクラブへ所属しているようです。2~3の部活については夏休みもほとんど弁当持参で練習となっているようです。

公立に比べたら圧倒的に少ないと思いますが、その年度の外部生の割合がどのくらいかによって程度が異なっているように感じます。外部生割合が大きい年度ほど下らないトラブルが起きやすいようです。

一般的に地味と言われていますが制服理由で志願した訳ではないので問題にはしていません。専門の業者によって販売(通販もあるようです)されていますが靴下等の小物は購買でも扱っています。

小学校からの内部進学。幼稚園からカトリック続きで。

目黒星美学園中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

目黒星美学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています