>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学習面では面倒見も良く、受験年次の自習場所の提供や先生への質問が柔軟にできる点など、言うことなし。 学校側の生徒に対する受け入れ態勢や生徒個人の状況を踏まえた対応も良く問題なし。 上記は現校長の方針によるところが大きいと思われるので、校長交代時には留意する必要性があると思われる
受験年度は学校で夜10時ごろまで自習をする空気になっている。先生も残っていて質問できるし、学食も夜や週末も対応してくれていた
紳士たれ、と言うだけあって比較的服装のルールは厳しいが、細かいルール設定ではなく、校則として妥当と考える
いじめがないとは確認していないが長期で休んで戻ってくる生徒も複数いるなど、学校側の懐の深さがあるため、他校よりは過ごしやすいのではないか
生徒の自主運営に任せており、本人のやる気次第ではあるが、受験優先のスケジュールになっている。
進学実績で明白と考える。また、海外勤務に伴い途中で3年抜けたため、追いつくのは苦労したが、学校側の面倒見が良かった
最近建て直ししたところ。駅から10分ほど歩く必要があるのが唯一の難点
治安は問題ない。駅から10分程度歩くのが不便だが、場所柄勉強に集中できる
制服は一般的なもので上級生からのお下がりも利用可能
比較的すぐにオンライン授業が開始された。元々、オンラインでフィリピンの英会話授業なども導入していたし、各科目の先生は独自プリントを使っていたので在宅授業はスムーズに行われていた模様

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2015年入学

ごく一般的に可もなく不可もなく普通。普通が一番よろしいんではないでしょうか。 良いところを一つ上げるとすれば、施設がとても綺麗なところ。
校則全体が古いまんまで新しく作り直したほうが今の時代にはあっていると思います。
最近はいじめ自体が分かりにくいので何とも言えないが、 SNSとかでは多い気がする。
学習環境はとても良いがリモートも取り入れてるので他とのさがわかりにくい。
部活動は盛んなのだが、強い部活と弱い部活の差が激しいのがよくわかる。
進学校なので進学率はよろしいが、レベルが高いかと言えないところが難点。
施設はとても綺麗で過ごしやすい環境だが、普通だと思うので普通の点数。
治安はどうだかわからないが通いやすい距離感だとは思う。
制服は高いがまわりをみて聞いてみると大体相場の価格らしい。
リモートでの授業などタブレット端末をひとりひとりに渡して対策を行っている。

桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2015年入学

先生方と生徒の関係はとてもよく、よく子供達の事を見ていてくれるのを実感します。相談もしやすい環境にあると思います。 勉強面でもとても親身になってくれる先生が多いので助かります
人数がそんなに多くないのでクラス替えでもメンバーがあまり入れ替わることがないので何か問題があると3年間厳しくなる場合もある可能性あります。 先生方は個人個人にとても親身になってくれるので、イジメ仲間はずれなどがなければとても楽しく過ごせると思います。
何度かいじめや問題があると聞いた事があるので、意外と多いんではないかと思います。
先生方がとても親身なってくれますので、遅れてしまうとかなり個別でも対応してくれます。
中学の部活自体はそんなに多くないですが、スポーツで来ている子達は高校を見据えての部活だと思います。 高校生に混じって練習している子もいるみたいです。
教科によって学力でクラスが分かれています。 卒業後はエスカレーターで進みますが、高等部、英数科、普通科、外部と進む道があります。
中学、高校が道を挟んで建っており、中学生でも高校の食堂を利用できます。
郊外にあるため、駅からバス通学になります。 バスも少ないのでとても混むし、場所としては不便です
制服が新しくなり、高校とほぼ同じになったのでブレザー、スボンが高校へ行ってもそのまま使えるようになったので良かったです
自動で体温を測る機械や室内の換気。 食堂の閉鎖など感染確率が高くなる事を状況ですぐに対応されています。

保護者 / 2015年入学

付属校なので、みんな伸び伸び部活や校外活動に参加できます。勉強も一生懸命なので、付属の大学に行くのでしたら6年間充実した生活を送れると思います
制服やSNSに関すること、携帯は登校から下校までロッカーにしまうなど、細かい校則があり、みなきちんと守っています
いじめに関する話は聞きません。女子が少ない学校ですが、女子同士仲良く、男子とも上手くやっているようです
班での学習も多く、協力しあって勉強する機会も多いほうです。成績によってはきちんと補習授業でフォローしてくれています
大会で優秀な成績を収めている部も多く、各部刺激になっているようです。試験1週間前は部活休止になり、成績によっては部活に参加できなくなるので、部活を頑張る子は勉強も頑張っています
付属校なので、エスカレーター式に進学する子が多いので、進学のための勉強ということは特別していないように感じます。しかし決して受験できないレベルではないと思います
少し前に、改築されているのでとても整っています。 購買部は中高利用の割に小規模です
駅から少し距離があり、狭く賑やかな商店街を通るので、ごちゃごちゃしています。しょっちゅう近隣の方から苦情が来るようです。少し通学路を整備できればいいのですが、これは難しいと思います
一般的デザインです。女子もズボン着用が認められています。 ただ購入できるお店が一店舗のみなので高いです。あと学校で購入できるようになればいいと思います。
当初オンライン授業でしたが、昨年3学期頃より登校しています。ラッシュを考え、時間等は変更になっていましたが、今年度からは通常通りです。 緊急事態宣言時は部活動の回数、時間は少し制限されます

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

全国的にみても、恥ずかしくないレベルのだいがくまで行けるので、そう言ったてんではいいのかなと思います。
これといって、常識はずれなこうそくやきびしいこうそくは、ありません。
中学校の三年間では、うちの子どもからは、そう言ったことは、聞かなかった。
生徒しだい、手厚くめんどうはみてくれない、自分から聞きにいけば、しっかりと教えてもらえます。
勉強も意識してなのか、特にちからは、入れていないと思う。生徒しだい、かと。
そつぎようせいのほとんどが、同志社けいれつに進学しているかと思います。
校舎もキレイだし、しょくどうや教会もある。ただ、購買がかなり小さいと思います。
地下鉄のえきからすぐにありアクセスは問題ないかと思います。
私服です。
子どもは、げんざい、高校生なので中学校のことは、よくわかりません。

保護者 / 2015年入学

お嬢さま学校としては歴史もあるし良いのではないでしょうか。教師の質が低いため、国公立大学へ進学したい場合は他校(進学校)を受験されることをおすすめします。
コロナ禍のため、なるべくこまめに洗濯したいが出来ないところです
どこの学校にもいじめはあるが、子どもから話を聞くと比較的いじめが少ない雰囲気です
休みが多すぎる。教師の質が低い。大学進学に力を入れていない。
部によって偏りが見られる。部活というよりお遊びに近い雰囲気です
国公立大学へ進学したいのであればこの学校はおすすめできません。
大阪市内の中ですが、学校の敷地内は緑が多いので良いと思います。
最寄駅から学校までやや坂道があるものの、環状線からも地下鉄(大阪メトロ)からも通えます
かわいいか、かわいくないか、というとかわいい方ですが、他校より高く感じます。
この時期は、新型コロナウィルス感染症が発生する直前だったためわかりかねます。

保護者 / 2015年入学

全体的に伸び伸びしていて学校生活を楽しむことができるとおもう。受験に左右されることなく部活も楽しめる
特におかしな校則もなく、制服も着崩しているような子もいないから
特にいじめがあるとは聞いたことがありません。先生ともうまくコミュニケーションが取れていると思う
先生にも質問しやすい環境にあるようで、わからない所はすぐに解決できるようです
あまり時期的に活動できていないからわからないが部の雰囲気はいいみたいです
希望する学部に進みやすいと思います。内部進学は希望すれば入りやすいと思う
古くなってきているが手入れはされているので気持ちよく使うことができている
駅からとても近い。
冬の制服はスカートが2種類ある。リボンも2種類ある。
オンライン授業。登校時に検温。手指の消毒。教室の換気。昼食時の黙食指導

保護者 / 2015年入学

海陽のおかげで人間力が養えました。 非常にしっかりし、協調性や自立心が芽生え、ものすごく良い青年に成長したと思っています。
先生が生徒をコントロールすることはなく、生徒たちが自主的に真面目に校則を守っている人が多い。
どこの学校でも少なからずいじめはあるとは思いますが、海陽での陰湿で悪質ないじめは聞いたことがありません。
とにかく素晴らしい。みんなで協力して助け合いながら向上し、先生も一流の先生ばかりなので真剣に答えてくれます
アメフトが有名ですがら他の部活も一生懸命頑張っています。非常に有意義で楽しそうです
進学実績は良くなっていますが、結局は本人のやる気次第だと思います。海陽にはいると、人間的に成長すると思います。
まだ新しいので、きれいです。全寮制で近くには何もないですが、学校内の売店で何でも買えます。
治安は最高に良いです。非常にアクセスが悪いですが、全寮制なので特に問題を感じません
中学生と高校生で制服が変わります。紺色の背広です。
マスクや手洗いや外出しない。体温チェックや健康観察表の記入をすり

保護者 / 2015年入学

1学年の人数も少なく、先生の目が行き届いている。安心出来る。生徒も伸び伸びして学園生活を楽しんでる。
特に厳しい印象はありません。常識の範囲内の声掛けだと思います。 思います。
共同担任制で相談出来る先生も多く、親身になって話しを聞いて下さる
提出物や忘れ物を細かくチェックしており、成績や進捗に応じた対応がある
週2日しか活動出来ないが、勉強に支障をきたす事はあまりないので安心
医学部や看護系に進学する人も多く、熱心な指導が期待され、実績もある
女子校らしく清潔で明るく整っている。教室や机も広く学習に適している。
警備員が門前に常駐しており、保護者以外の入校には厳しい
今年から夏服が変更になり、以前着用していたものと併用出来る
週2日の登校とオンライン授業を実施されてます。2学年のみの登校で感染対策をされてます。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

子供3人が通ったっているので、全く問題なく、頑張っていると思う。評判も、年々よくなっている。間違いは、無いと思う。
可もなく不可もなし。ごく普通だと思う。派手さが無いのが、指摘に好感が持てる。
子供から聞いたことが無いし、私立ですから、子供たちも、退学させられる恐怖感が、あるだろう。
自分は、本人のやる気に任せているし、私立ですから、塾に行く金を使わせるのでは、論外でしょうと思う。
全く気にしていないのでわからないが、一部を除いては、あまり力を入れてないように見える。
エスカレーターなので、進学は問題ないし、学校だけで、大学に行くことができていたので、合格範囲の水中だと思う。
学校自体に行ったことが無いので、評価はできないが、子供から、不満を聞いたことが無い。
私立ですから、セキュリティはしっかりしているし、それほど、駅からとおくもないようであります。
制服なんぞに、金をかけるほうが、私的に好かない。それなりのもので良いと思う。
申し訳ないが、全く感知してないので、わからない。かかっていないのだから、それなりのことを、しているんでしょう。
>> 私立