>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2015年入学

文武両道とはまさにこのことで、体育系文科系とクラブも盛んな上、学力にも手を抜かない。中途半端な教え方はないのでとても信頼の出来る先生方である。
制服は決まっているが、その他はとくに規則はなく、生徒の自由性に任されているところが大きいように思える。
クラブ活動が盛んな学校のため、ほとんどのせいは加入している。クラブ内での団結が強く、仲間意識が高い。
わからないところ、不安なところは先生が率先して教えてくださり、置いてきぼりはない。
クラブ活動が盛んな学校のため、ほとんどの生徒のはクラブ活動に打ち込んでいる。大会前になると力の入れようがすごい
成績によってクラスが編成される。大半は国公立大学を目指すクラスのため生徒は真剣
施設は新しく、最近はクラブ活動のための校舎もできた。生徒の意識もさらに高まってるように思える。
駅からあるいて15分。住宅街や、大きな幹線道路にめんしており近隣の治安がいい
性能的にもデザインも優れている。生徒の評価も、よく、自校の生徒だと一目瞭然の制服。
教室の席毎に仕切りがあり、飛沫は防止されている。 また、授業中は後ろを向かないなど徹底されている。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2015年入学

2人通わせていますが、2人とも毎日楽しく通っています。 先生も親身にご指導してくださり、通わせて良かったと思っております
校則はそこまで厳しくありません。 逆に言えば、跡見生として自分で自覚を持ちなさい。と言われているように感じます。
どの学年でも多少のトラブルはあると思いますが、 こちらに2人通わせていますが、そういう話は聞きません
小テストも定期的にあり、 定期テスト後の補修や長期休暇には講習も行ってくれます。 タブレットも使用します。
ガツガツやっているイメージはありませんが、 表彰されている生徒もいます
指定校はたくさんあります。 上にも優先入学が出来ますが、だいたいは外部に進学します
ちょっと古いですが、女子校なので、綺麗です。 また都心なのに校庭が広いです。体育祭は校庭で中高合同で行います。 今年は中高別日に分かれて行う予定です。
駅前でとても近いです。
旧制服は伝統的で良かったですが、 新制服も旧制服の、名残りを残してかわいいです。
授業短縮、部活動の規制、 入口で体温チェック 昼食の黙食など

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2015年入学

何より子供が日々楽しんでいるのが良い。専門性の高い先生が揃っているのもいい。他校では決して見る事のない機器を使えるのも素晴らしい。
一応決まり事があるけれどもそれをいちいち取り締まったりしていない。
娘もその周りの子達も学校が楽しくて仕方ない。クラスに置いてけぼりがなく助け合いがすごい。
自主的にPC上で子供達が問題を出しあったり模擬問題を作って解いたりしている。
週に3回が基本であるので多くも少なくもなくちょうどいい。大会前は回数が増えるが
医薬系への進学実績がいまひとつであある。結果が出るのに時間がかかっている。
場所柄広いグランドがないのが残念。アリーナ等は綺麗だしいいと思う。
駅から3分とかからない。多方面からのアクセスの良さと落ち着いた立地環境
可もなく不可もない
検温、マスク、消毒、サイレントミール、 食堂利用の休止や体調カードの記入

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2015年入学

少人数のため、学校の校風、友達関係など自分に合えば、女子校ならではの行事もあり楽しい学校生活を送ることが出来ると思う。
校則自体は厳しいが、守っていない生徒も多く、生徒(保護者)によって学校の対応が違うと感じられることがあるため。
いじめは少ないが、その中でもひどい場合は学校がなんの対応もせず、いじめられた生徒が自主退学してしまうケースがあった。
全体的に真面目であるとは思うが、数人が授業の妨げとなるような行為をし、注意しない先生もいる。
生徒数が少ないので仕方がない部分もあるが、部活動の数が少ない。
特設コースは指定校推薦での大学進学、立命館コースは立命館大学への進学がほとんどで、校内テストの成績が判断基準となるため、模試などの成績はあまり良く無いと思う。
冷暖房は完備されているため、比較的過ごしやすいと思う。ただ、田舎のため虫が多い。
最寄りの駅からはバスに乗らないとかなり遠いが、道が暗いわけでもないので治安が悪いとは思わない。
子供達はダサいというが、親の目から見ると、お嬢さんという印象で可愛らしいとおもう。
生徒ひとりひとりが入学時にタブレットを購入しているため、スムーズにオンライン授業が受けられた。

保護者 / 2015年入学

普段の生活面などの指導もきちんとされていた。 部活動も学習もきちんと指導してもらえた。 生徒の話しをよく聞いてくれていた。
登下校きちんと制服を着ないといけないので、周りから見られていると言う意識を持ちきちんとしている。
娘の学年は人数も少なくみんなが仲良くしていたので、ひとりぼっちになる子はいなかった。
英検取り組みなどがあり、みんなが英検も合格する様によく学習させてもらっていた。
バスケ部は全国大会出場のために毎日練習をしたり、強豪校との練習試合などで実力をつけてくれました。
中高一貫ですが、一人一人が自分で考えて行きたい高校を受験できるように学力向上に努めている。
校舎、体育館はあまり新しくないですが、トイレなど改装されて綺麗になってきている。
阪急正雀やJR岸辺など徒歩で10分から15分とよい立地にあります。
ブレザーとスカートで可愛いリボンもあり、女の子には人気があると思う。
マスク着用、手洗いの徹底、使用後のアルコール消毒など徹底したコロナ対策

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学

個性豊かな子供たちが県内あちこちから集まっているなと思いました。本当に出来る天才の子供から、努力してはいったこまで様々な子供たちがいると言う印象です
特に子供は何も言わなかったし困っていなかったので気にすることがなかった
特に子供の回りでいじめもなかったし、そのような話を聞くこともなかった
友だちどおしで帰りに図書館によったり、休みの日に集まって学習することがありました
幽霊部員としては入っていたようですが、特に入っていなかったのでコメントが出来ません
やる子はやるし、出来る子は出来るのでびんからきりまでいることが事実です
学習環境も地域も良かったと思います。施設もそれなりに整っていました
自転車で通えないこともなかったのですが電車で通っていました
特にないです
オンライン授業がされていたので、あとは特に自分ですすめていけたの学習方法を取得していお陰だと思いますで

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2015年入学

基本的には中高一貫だがあまりいい印象がなかったので子供は高校受験し今は他の学校へ通学しているのであまりお勧めできない学校です。
髪型や髪の長さ、服装につき比較的チェックが多くその割に化粧をしている生徒も少なからずいるがそれは放置されている。
かなりひどいいじめがあったようだが教師に余裕がなく全く気付いていない事があった。
とりあえず補習などはあるようだが遅れてしまった生徒の学力の底上げはほとんど考慮されず放置されている。
比較的部活には力を入れようとしているようだが結局一部の運動部が地区大会を勝ち上がる程度で今のところ強豪とは言えない。(高校の部活は金をかけて指導者を呼ぶ動きがある。)
入学時同じ地区の私立校では2位とのことであったが正直とてもそのような成績とは思えない。この数年沢山の教師が辞め教師のレベルも落ちたように感じる。
一部新築があり良さそうに思えるがそこを使えるのは新入学生だけで金を出した父兄はあまりよく思っていない。
スクールバスが沢山運行されていて通学は可能だが朝が早い。公共の交通機関はあまり近くになくアクセスがいいとは言えない部分もある。治安は悪くないと思う。
制服がいいか悪いかは自分の基準では決められないが可もなく不可もなくといった感じだと思う。
オンライン授業は一応ありましたがあまりたくさんではなく通常授業がどちらかといえば多かったです。

保護者 / 2015年入学

今までもこれからも、人を認め合う気持ちを大切にしている学校ですので、見学だけでもしてみたら良いです。
基本、校則が厳しくないのと、子どもの意見を取り入れながら接してくれる為。
お互いを大切にまた、認め合う気持ちを大切にしている学校なので、安心です。
生徒に対して先生方の熱い誠意や、何かあっても解決方など一緒に考えてくれます。
生徒が仲良く、楽しく行う感じで強さを求めてる方には、上記のような点数になるかと思います。
学力重視の学校ではなく、あくまでも生徒が将来に向けての、目標をもてる様な学習に力を入れていると思います。
閑静な住宅地で、校舎も小学校を再利用していて、広々とソーシャルディスタンスを保ちながらだと感じます。
地下鉄よりバスに乗るので、冬、帰宅時遅くなるかもしれません。
生徒からは好評だと思います。
以前より(1年前から)いち早くオンライン授業を取り入れてます。

保護者 / 2015年入学

行かせて良かった,と総合的には満足。何より生徒の個性自主性を重んじるのは良い 多方面の可能性を感じる
子供が苦しく無い程度になっているのでのびのびと通学出来ている。髪飾り等はokなので良い
女子校なので,女特有のトラブルはあるが先生方の対処は早く良い
コロナでもパソコンでリモートしたりと体制は整っている 個々にも対応してくれる
軽音部に入っているが各学年に自主性を重んじて活動されているのは良い
中学はやや偏差値が低いようである。一部、何しに入学したのか意味の無い生徒が目立つ
大学まであるので施設は満足出来ると思う。子供からも不満は聞いたことがない
最寄り駅からも近く,多くの生徒が通うので安心。街中なので不安な無い
子供は,大阪の学科で一番可愛い、と言うぐらいに夏服も冬服も可愛い
初めの緊急事態宣言下では完全にリモート対応でした。 今は通常通りです。

保護者 / 2015年入学

施設も色々と整っていて 制服もかわいく良い学校だと思います。人数もそんなに多くないので先生と生徒の距離が近いのも魅力です。
服装や髪型のチェックが定期的にありますが違反している生徒はあまりいません。
女子だけなので心配はありましたが実際はみんな仲良くやっているようです。
朝や帰りに図書館などで勉強をしている生徒をたくさんいるときいています。
部活動は他の学校と比べるとあまり熱心でないように感じられます。
偏差値の割には、勉強のできる生徒がたくさんいます。 高校、大学とそのまま進む生徒が多いです。
敷地も広く、施設も整っています。いつも清潔で明るく安心します。
3方面の駅からスクールバスが 出ています。 大体 座っていけるので便利です。
制服はブランドもので、とてもかわいくみんなお気に入りです。
アルコール除菌 体調管理 教室の換気 色々と対応してもらっています。
>> 私立