みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  獨協中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

獨協中学校
出典:運営管理者
獨協中学校
(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:50 - 56

問題が多いのではないかと思います

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先日終業式から帰ってきた息子と1年を振り返る意味も込めて学校生活について振話し合いました。しかし、よく話を聞いてみると驚くことが多数。「学校で様々な問題があるんだ」と言っていました。学校でよくある問題としては、いじめ、不登校、授業崩壊、校内暴力、体罰、非行、盗難などが挙げられますが、これらの問題は校内暴力と非行を除いて、「ある」と言っていました。ただ幸いなことに金銭が盗またということは聞いていないと言っていました。幸い息子はよき友に恵まれたようで今のところ問題には巻き込まれていないようです。怖いのは授業参観や保護者会に行くだけでは問題があることに気付かず、学校の様子が記録されている配布物を見てもいい学校だと思えてしまうことですね。息子とよく話し合ってよかったです。
      他校と比べてどうなのか比較したことはありませんが、全く厳しくないでしょう
      前述した通り、息子がいじめや教師や生徒間のトラブルはあると言っています。
      問題がある以上学習するのにいい環境とは言えないでしょう。ただし、面倒見のいい先生だと補講を行ってくださったり、成績不振の子の面倒をしっかり見てくださいますので、いい点もあります。
      部活動は学業最優先が基本で、私の息子もそうですが成績不振な子の場合事情があっても部活動より補講を優先するよう言われるそうです。部活に全力で打ち込みたい人は不満かもしれませんが、部活が学業の支障にならないように配慮されていることは自分にとってはむしろありがたく、高く評価します。
      医学部を志望する生徒が多いそうです。また難関私大に合格している人も少なくないですが、残念ならが日本一と言われる東大への合格者はとても少ないです。
      多少の古さや汚れが目立っている場所はあっても、施設は充実している方だと思います。ただし校庭は狭いです。また、一部の施設を除いて全てが基本土足なこととプールがないことは人によっては欠点になると思います。
      江戸川橋からの通学路の急な坂は登るのも下るのもしんどいです。息子も雨の日など天気が悪い時はとても大変だと愚痴をこぼしています。目白駅からはバス、雑司ヶ谷駅からは平坦な道なのでそちらからなら楽です。治安はよくわかりません。
      かっこいいです。ただし指定された店でしか取り扱ってなく購入可能な店がかなり限られているのは残念です。
      先生が十分に指導できる人なら、総合評価欄にかいたような問題は起こらないはずです。
      特に高すぎるということはありません。標準的な範囲内か少し安いくらいです。

関連ページ(一部広告含む)

迷わず第一志望で選んだ学校です。親子とも穏やかな方が多いのですが、ちょっと的外れにのんびりしてる方もいらっしゃいます。予備校的にガツガツさせたくない方にはおススメです。役員活動も率先してやる方がほとんどなので卒業するまでには保護者の方も愛校心たっぷりにどっぷり浸ります。

【学習環境】
新しくできた...

★★☆☆☆2.0

近隣の中学校の口コミ

暁星中学校
(私立・男子校)

暁星中学校
優しい男を作り上げる男子校
保護者|2019年

日本学園中学校
(私立・男子校)

日本学園中学校
とても面倒見がよく素晴らしい学校
在校生|2021年