愛知中学校

★★★★☆3.55(11件の評判) (愛知県内133位)

64 (愛知県内6位)

名古屋市営地下鉄名城線 自由ヶ丘

愛知中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生も、生徒もとてもいい雰囲気で、何事にも一生懸命取り組めるいい学校
だと思います。

夏休み・冬休み・春休みには、講習があり、ABCと成熟度別にクラスを分け
自分にあったクラスで勉強を教えて頂ける環境は、とても良いと思います。
普段の授業も、とても充実している様に思います。

殆どの生徒は、愛知高校へ進学します。
6か年コースでは、この学年より「特別進学コース」が中学3年の成績で
作られ、高校に進学します。

先生方は、とても一生懸命生徒と向き合っていただけて、感謝しています。
ちょっとした、生徒の生活にも、目をくばってくださり、保護者にも随時
連絡をしてくださったりして、ありがたいです。

施設は、「古い」などというコメントもありますが、公立に比べれば
いい環境です。冷暖房完備ですし、施設はお掃除の方がいて、とてもきれいに
されています。

地下鉄下車で歩くと15分~20分ほど歩きますが、名古屋駅からは
基幹バスが学校の近くまで走っており、便利よく使わせていただいて
おります。

部活によっては、全国大会など成績を残すところもあります。
部活は、強制ではないので、自由です。
高校と一緒に活動する部活もあります。

特にいじめを見たりすることもなく、先生もかなりしっかりと
生徒指導をされていて、いじめは少ないと思います。男女も和気あいあい
としています。

生活点検があります。
厳しいのかもわかりませんが、きちんとした身だしなみで周りから
不快な印象を与えないようにという事で、指導されています。特に気になり
ません。

男子も女子も、いいと思います。
2016年度の1年生からは、リュックが指定になってます。

補習などきめ細かい指導をしていただいているので、他の私立中学
よりは、妥当だと思います。

本人が、私立中学受験を希望したため。この学校を希望したため。

個人塾

【どのような入試対策をしていたか】
個人塾と、それだけでは難しかったので、家庭でのサポートも必要でした。

愛知高校

中高一貫校のため。高校進学実績を見て考えています。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
仏教の授業はあるが、総じて内容は良い。ただ、ついていけない生徒に対するフォローが弱い気がする。

補習授業はあるが、それ以外に先生に質問するには、忙しいようである。

付属の高校があるので問題無いが、あまりにも成績が悪いと、進学出来ないと説明があった。

演劇部の顧問は熱心である。数学の先生は出来ない生徒に対するフォローが弱い。

体育館、講堂、グランド等は揃っている。パソコンの教室が少なく自由に使えないと聞く。

地下鉄の駅から20分ほど歩く。それ以外だとバス停から坂で、時刻表のアクセスがよくない。

どの部活も熱心であるようだが、成績のためか3年の引退が早い。

深刻ないじめが蔓延しているわけではない。ただ一部の生徒がクラス替えされたことがあった。

指定の制服は高めだが私立なので普通かと。靴下にワンポイントもだめとか細かい。かというとコートは目立たないものと言って生活指導の教師の主観で違反にされるので困る。

中高一貫にしておきたかった。本人も希望した。

卒業生

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。

ほとんどの生徒が付属の愛知高校に進学します。
形ばかりの試験はありますが、試験の成績のみで落とされた生徒は聞いたことがありませんが、あまりに成績が悪いと呼び出しがあります。
たまに外部を受験していく生徒もいますが、ごく稀です。

基本的にゆったりしている先生が多いものの、校則が厳しいため守らない生徒には厳しく当たられます。
仏教校のため仏道に進まれている先生もおり、意外な知識を学ぶことができます。

古い施設が多いです。
しかし、体育館やグラウンドが二つあったり武道場があったり、施設の種類自体には恵まれています。
ただ、昼ごはんを買えるような方法が少ない上に寄り道禁止なのでお弁当を作れない環境だと少し厳しいです。

駅からかなり遠いです。
しかし、バスが出ているため定期を通してバスを利用すればそこまで遠くは感じないです。

高校と繋がっている部活も多いため、運動部も文化部も種類は豊富です。
ゴルフやアーチェリー、合気道などができる中学はそう多くはないと思うのでいいと思います。
部活動によっては実績を残しているところもあり、充実しています。

ないという訳ではありませんが、育ちが悪い生徒が少ないため過激ないじめに発展することは少ないです。
からかい程度のものがほとんどです。

相当厳しいです。
スカート丈から防寒具の指定、髪の長さの制限などかなり細かく決められており、定期的にチェックされます。
また、学校指定の備品が多く、スクールバッグや女子のソックスなどがありますが高額な割にすぐ壊れてしまいます。

サービスの割には少し高いのではないかと思いますが、私立なのでこんなものだと思います。
高校に確定で上がれることや、生徒の環境の良さを考えれば高すぎるという程でもないです。

共学に進学したかったため

地元の学習塾

エスカレーター式のため

愛知中学校の口コミを共有する

★★ 2 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
中高一貫のコースから入学させました。すべてにおいてカリキュラムが空回り。要領が悪いのか、成果が今ひとつと言った感じでしょうか。
 夏の補習も強制ですし。校則もまるで個人の人格さえ無視しているかのような縛り付けに、親自身も辟易する程です。
 カフェテリアもなく、やむなくお弁当を作って陰られなくなったとき、コンビニに
寄り道禁止なので、購買がかろうじてあるそうですが、そこで買うことになるのですが、中学生の校舎から遠くあまり種類もない。お弁当屋さんが宅配するものも注文出来るそうですが、その説明もない。中学生は基本注文をあまりしないように、と言われたとか。
おっしゃっている学校方針がいつも確立されておらず、意味不明で振り回されっぱなしです。髪の毛の編み込み禁止なんて、人種によっては必要な場合もあるのに。
高校受験して脱出したいと考える程になりました。良い所、男女共学な所です。

学習環境は、夏休みも強制的に補習ででなくてはなりません。家庭での旅行予定はその補習日を考慮しないといけないのです。もう一人の息子の学校は家族旅行までいちいち干渉されなかったのでびっくりです。それで成果はどうかと聞かれれば?
無駄な事が多く、学校はあてにせずもう塾を頼りにしている状況です。

こんなに縛り付けているのに、教え方が悪いのかぱっとしないです。

良い先生もいますが、頭の固い先生もいます。

汚い。

とにかく不便です。

特にありません。

いじめっ子は何処にでもいます。表立ってはいませんが、陰口大好きな子はちらほらいるようです。

笑ってしまうくらい厳しく、生徒をそんなに信用出来ないんでしょうか。子供は毎朝校則に違反してないかビクビクして登校しています。

別に普通の制服です。

汚い校舎、大した事してないのに授業料が高い。もっと高いなりに見合った校舎をお願いしたい。

ここしか合格出来なかったから仕方なく。

大手塾

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。

具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。

卒業生のほとんどはそのままエスカレーター式に高校まで進学するので普通の中学生がするようないわゆる高校受験はなかったと思います。 その分長期的な視野で自分のペースで勉強に取り組めてよかったと思います。

意外と個性的な先生が多かった気がしますが熱意がないような先生は皆無だったと思いますが、やはり相性はありますのでそこは致し方ないかと思います。

学校の付近は静かな住宅街で名古屋市でも治安のいい地域の一つと思いますが、地下鉄の駅から遠いのでバスを利用する生徒と徒歩で通う生徒とがいました。運動系の部活をやらない生徒にはいい運動かもしれませんが・・・

高校は昔、県内でもかなり野球の強いチームだったと思いますが今はこれといって目立つ成績はききません。(私の知識不足でしたらお許し下さい) ただ部活の目的は勝敗だけではありませんので目標は個人個人で掲げるべきことと思います。

いじめられる性格の生徒はいたのかもしれませんが、いじめる側にまわる生徒がいないんだと思います。 そうゆう雰囲気の学校だと思います。

私が興味ないだけかもしれませんが今はどこの制服も同じように見えます。昔のような学ランやセーラー服もみなくなりましたし・・・ 好みの問題ですので。

もっと上の学校を狙っていましたがかなわなかったため。

愛知高校

元々中高一貫なので。 私としてはもっと上の公立へ行ってほしかったですが。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方がどなたも信頼おける方ばかりです。勉強のことはもちろんですが、子供の友人関係の相談にも親身になってくれました。

補習が組まれます。進度別、レベル別になっていますので、とても為になります。しかも、低価格です。

国立や難関私立を目指します。関東関西への県外受験者も多いので、志が高いお子さんが多いです。

先生は、本当に皆さん、熱心です。子供ばかりだけではなく、親の私も、先生には助けられました。

駅からは、遠い印象です。我が家は自転車通学ですが、学年途中までは地下鉄利用でした。

のんびりした部活動という印象です。運動部に所属していますが、塾との兼ね合いもあり、ちょうどいい感じです。

とくにこれといった、いじめはありません。もちろん、生徒同士のいざこざはありますが先生も相談にのってくれますし、問題ありません。

ブレザーです。本人も私も気に入ってます。百貨店でしか購入できないのが、不便ですね

進学実績の良さと共学。

愛知高校

中高一貫でしたので。

卒業生

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
仏教の精神に基づき、礼節を守り落ち着いた教育がいいと思います。勉強も運動もみんなで取り組むので中学全体が仲がよく、安心して子供を送り出していました。

テスト前は、前回成績の悪かった生徒は先生が教室に残しわからないところを聞くことができたり他の生徒も自主的に教室で勉強したりしていました。

ほとんどが大学に進学します。ベネッセや駿台模試を定期的に行い、常に大学進学を意識しています。

僧侶の先生もいたりして、先生方が穏やかですが運動部も盛んなので、メリハリがあっていいと思います。

建物は古いですが、校内は大変広いです。保護者が来校する日には、警備員がたくさん出て、車の誘導をしてくれかなりの台数を校内に駐車できます。体育館やグランドは中学と高校は別々に分かれています。

地下鉄の駅からは、バスが何本も出ています。歩く生徒もいて、交差点には先生が立って見守っていてくれます。

進学校で勉強も厳しいのですが、強い部活もたくさんあります。運動部も全国大会に行ったり、グリークラブという音楽系の部は全国大会で優勝するなどしています。運動部は3年生の春の大会で引退して受験体制に入るようです。

いじめはほとんど無いと思います。熱い先生が多いので、いじめは許さないと思います。

男子はブレザーですが、夏服はポロシャツです。靴はローファーまたは黒のスニーカーなので、自転車通学の生徒はスニーカーです。移行期は、カーデガンやベストなどいろんな組み合わせで調節ができます。

男女共学で、校内が広くてゆったりしている。進学校なのにスポーツも盛んだから。

内部進学、愛知高校

中高一貫校だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
中学では勉強や部活動にみんな熱心に取り組めるいい環境でした。強制的にやらされるのではなくみんな自主的にできるようでした。

卒業生の9割がそのまま上の愛知高校に進学なので公立中学のように内申書のためねの勉強ではなく落ち着いて勉強できました。

卒業生の9割がそのまま内部進学で愛知高校に進学します。後の1割がもっと偏差値の高い高校に進学します。

部活動に熱心な先生が多く面倒見が非常に良かったです。気軽に相談に行ける環境だったので助かりました。

宗教学校なのでダルマチャクラホールという少し変わったかんじのホールがあります。またグランドは都心の学校にしては広いほう。

坂の上に学校があるので地下鉄を降りてから歩いて通学すると雨の日や雪の日は少しつらいかも。

私立中学だけあって公立中学にはあまりみかけないようなゴルフ部やアーチェリー部などがあります。

特に目立ったいじめがあるとはきいていません。平穏な感じで学校先活をすごしておりました。

基本ブレザーで夏はポロシャツです。鞄はトートバッグです。

男女共学を希望していたので。

愛知高校

中高一貫校だから。

愛知中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学の先生は面倒見がよくて、とても熱心に指導をしてくれましたが高校の教師は一部を除いて最悪です

自由度が高くて本人にやる気がないと落ちこぼれる。成績不良の場合は内部進学ができない

卒業後はほとんどの生徒が内部進学をするが、高校入学者とのテストが違ったり、不公平感が多い

中学の先生は良い先生が多いが、高校の教師は質が悪い。教師の確執があるようだ

坊主の学校でお金を使う場所がわかってない。その割に授業料は高い

地下鉄の駅からも近くないので便利とは言えない。地下鉄とバスを乗り継いで通った

中学での部活動は一部の部活動以外は活気がない。生徒数も少ないので仕方がない部分もある

中学に関しては、良家のご子息が多くていじめは聞いてない。知らない場所ではあるのかもしれない

制服は指定のものであり、指定の百貨店でしか売っていない

合格できたのがこの学校しかなかった

中高一貫だったので

2011年度

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生は熱心に指導してくれます。生徒は全体的に優しい穏やかなお子さんが多いです。真面目なお子さんも多く、あまり問題は起きませんでした

学校側は熱心ですが、他の同レベルの学校と比べると、生徒たちはのんびりしているように思いました。難関を目指すには、少し厳しいかとの印象です

先生は、熱心な方が多いです。困った時は、親身になって相談にのっていただきました。

全体的に、古さを感じます。トイレなどは綺麗ですが、高校舎は古いです。グランドは、普通の広さですが、テニスコートが少なく、テニス部は、あまり練習ができません

駅から遠いので、バスを利用しています。徒歩で20分くらいはかかります。あまりいいとは言えません。

思春期特有の意地悪はあります。でも、さほど、大きな問題にはなりませんし、先生方も熱心に指導しますので、安心していました。

ブレザーです。女子は、チェック柄のスカートが人気なようです

進学実績で選びました。

名進研

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
過去問対策を中心にしました。

付属先の高校なので

愛知県の評判ランキング

愛知中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    愛知県江南市