愛知中学校
(あいちちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 共学

愛知県

(17件) 愛知県内176位 / 253校中

2017-01-29投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しずぎます。例えば、スマホを持っていることがばれると、すぐに生徒指導室に呼ばれて、2、3ヶ月取り上げられます。時には、壊されて返されることもあります。それに、全体的に校内が汚いです。あと、いい先生もいますが全体的に意地悪な先生が多いです。
      他校と比べて汚いです。授業料が高いのに校内の施設をよくしようとしません。
      部活動の種類はいたって普通ですが、部室が汚いです。それに、先生もやる気がありません。
      生徒の間では、いじめが時々休み休み時間の時に起こります。普通は、先生などが止めてくれるんですが、先生がひいきをしたりするので、無くなりません。
      他校と比べて厳しすぎて、徹底してます。
      普通です
    2017-01-04投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
      授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
      でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。
      体育館はたくさんありますが、部活では大体をハンドボール部とバスケ部が占めています。ハンドボール部は分かりますが、バスケ部はさほど実績を残していないのにそこまでする理由がわかりません。総合評価で述べたように新しい部活を作ればいいのにと思います。
      教師の悪口、生徒同士の割れは多々あります。先生の中にはめんどくさがって喧嘩を止めない方もいます。生徒をビンタする方もいます。胸倉を掴む人もいます。子どもがとても心配です。
      とても厳しいです。スマホ、ガラケー、生徒同士のLINEがダメと言われています。そうなった原因は高校生1年生かトラブルを起こし再発防止のために中学生の校則に影響が及んだと聞いています。
      緊急時、どうすればいいのかとても校則に心配と怒りを覚えます。今時こどもケータイを持ちたがる子はいないと思います。
      制服はどちらもブレザーで子供もとても気に入っています。
      共学であり制服がオシャレなとこを選びました。

2016-10-19投稿
      おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
      中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。
      進路は中高一貫校なのでそのまま上に上がる子ばかりでした。高校受験がないので楽でした。
      私立なのでそれなりに施設は充実していてグランドは広く図書館はそこそこ良かったです。学食がないのが残念でした。
      部活動は色々な部活がありゴルフ部やアーチェリー部活がなどのあんまりない部活もあり良かったです。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがなくおとなしい子が多かった様な印象です。
      校則は特に厳しいと思うことはなく服装の乱れなどは全然ありませんでした。
      男子も女子もブレザーで夏はポロシャツです。カバンはトートバックでした。
      一番は地元の中学があまり評判が良くなかったからです。後は内申書を気にしながらの学校生活をおくらせたくなかったので私立にしました。
      利用してない
      進研ゼミをやっていました。
      愛知高校
      中高一貫校だったから。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立中学受験では二番手校で有り、総合的に見て、可もなく不可もない感じである。
      カリキュラムは前倒しして、高校1年までの内容を履修する。唯、個々の生徒へのフォローは弱い。
      ほとんどの生徒が、系列の中高一貫校に進学するので、希望はほとんど叶う。
      とにかく古い。伝統があるといえばいえる。全体に重厚な雰囲気である。
      合唱部と演劇部は系列の高校で全国大会常連であり、レベルが高い。
      浮いている子や不登校気味の子などは居たようです。いじめにあたるのかはわからないが、粗暴な行為で迷惑をかけていた生徒は退学になった。
      私立中学なのでそれなりに厳しい指導がなされているが、それが原因で学校外やになるほどではない。
      ごく普通のブレザータイプ、華美でもなく古くさくていたたまれないと言うこともない。
      二番手校のなかでは、瑕疵のない学校だったから。
      名古屋セミナー
      覚えていない。
      愛知高校
      中高一貫校だったので。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学受験の二番志望校的な学校であり、あらゆる面で二番目の感がある。
      カリキュラムは前倒しして高校の学習内容まで履修できるようになっているが、個々の生徒への取り組みはそれなりである。
      系列の高校にほとんどの生徒が進学する。系列高校は中堅の進学校である。
      校舎が古く、マンモス校であり、老朽化が目立つ。ただ、校地の広さは申し分なく、運動場や中庭などは気分がいい。
      運動部ではサッカー部、野球部が頑張っているようです。文化部では合唱部と演劇部。系列高校の後者の文化部は全国大会にも出ています。
      ちょっと浮いている子とか、不登校気味な子とかは聞きましたが、いじめのせいで、やめたとかは聞いてないです。
      それなりに私立中学らしく、厳しいところもあるようですが、生徒を追い詰めるようなものではないと思います。
      ブレザータイプで、華美ではなく、ダサくもない普通のものだと思います。
      先ほどもかきましたが、一番の志望校にしくじると、だいたいこの中学という感じ。
      名古屋セミナー
      覚えてない。
      中高一貫校だったから
    2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても気に入っています。
      先生方も勉強だけでなく、生活面でも親身に相談にのっていただけます。生徒もしっかりしたお子さんが多いように思います。
      夏休みには補修を組んでくれたり、熱心に指導していただけます。中学は塾に通っていないお子さんの方が多い印象です。
      学校のカリキュラムをしっかり消化していけば、大学受験は大丈夫だと思います。実際、受験期に入り、多くのお子さんが県内外の難関校を目指しています。
      施設環境は悪くはないのですが、古い印象があります。テニスコートが部員の数の割に少ない印象があります。
      運動部も文化部も盛んです。
      文化部の合唱部の強さには定評があります。
      トラブルが全く無いわけはないですが、少ない印象です。何か気になることは、先生方に相談すると、親身になって、動いてくださります。
      保護者にとっては、心強いと思います。
      厳しさは普通だと思います。
      中学の時は、髪型、制服の着こなし、細かく言われます。
      女子の制服はチェック柄のスカートが可愛いと思います。
      男子は普通だと思います。
    2016-04-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生も、生徒もとてもいい雰囲気で、何事にも一生懸命取り組めるいい学校
      だと思います。
      夏休み・冬休み・春休みには、講習があり、ABCと成熟度別にクラスを分け
      自分にあったクラスで勉強を教えて頂ける環境は、とても良いと思います。
      普段の授業も、とても充実している様に思います。
      殆どの生徒は、愛知高校へ進学します。
      6か年コースでは、この学年より「特別進学コース」が中学3年の成績で
      作られ、高校に進学します。
      先生方は、とても一生懸命生徒と向き合っていただけて、感謝しています。
      ちょっとした、生徒の生活にも、目をくばってくださり、保護者にも随時
      連絡をしてくださったりして、ありがたいです。
      施設は、「古い」などというコメントもありますが、公立に比べれば
      いい環境です。冷暖房完備ですし、施設はお掃除の方がいて、とてもきれいに
      されています。
      地下鉄下車で歩くと15分~20分ほど歩きますが、名古屋駅からは
      基幹バスが学校の近くまで走っており、便利よく使わせていただいて
      おります。
      部活によっては、全国大会など成績を残すところもあります。
      部活は、強制ではないので、自由です。
      高校と一緒に活動する部活もあります。
      特にいじめを見たりすることもなく、先生もかなりしっかりと
      生徒指導をされていて、いじめは少ないと思います。男女も和気あいあい
      としています。
      生活点検があります。
      厳しいのかもわかりませんが、きちんとした身だしなみで周りから
      不快な印象を与えないようにという事で、指導されています。特に気になり
      ません。
      男子も女子も、いいと思います。
      2016年度の1年生からは、リュックが指定になってます。
      補習などきめ細かい指導をしていただいているので、他の私立中学
      よりは、妥当だと思います。
      本人が、私立中学受験を希望したため。この学校を希望したため。
      個人塾
      個人塾と、それだけでは難しかったので、家庭でのサポートも必要でした。
      愛知高校
      中高一貫校のため。高校進学実績を見て考えています。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      仏教の授業はあるが、総じて内容は良い。ただ、ついていけない生徒に対するフォローが弱い気がする。
      補習授業はあるが、それ以外に先生に質問するには、忙しいようである。
      付属の高校があるので問題無いが、あまりにも成績が悪いと、進学出来ないと説明があった。
      演劇部の顧問は熱心である。
      体育館、講堂、グランド等は揃っている。パソコンの教室が少なく自由に使えないと聞く。
      地下鉄の駅から20分ほど歩く。それ以外だとバス停から坂で、時刻表のアクセスがよくない。
      どの部活も熱心であるようだが、成績のためか3年の引退が早い。
      深刻ないじめが蔓延しているわけではない。ただ一部の生徒がクラス替えされたことがあった。
      指定の制服は高めだが私立なので普通かと。靴下にワンポイントもだめとか細かい。かというとコートは目立たないものと言って生活指導の教師の主観で違反にされるのようだ。
      中高一貫にしておきたかった。本人も希望した。

卒業生 / 2010年入学
    2015-09-03投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
      行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
      学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。
      ほとんどの生徒が付属の愛知高校に進学します。
      形ばかりの試験はありますが、試験の成績のみで落とされた生徒は聞いたことがありませんが、あまりに成績が悪いと呼び出しがあります。
      たまに外部を受験していく生徒もいますが、ごく稀です。
      基本的にゆったりしている先生が多いものの、校則が厳しいため守らない生徒には厳しく当たられます。
      仏教校のため仏道に進まれている先生もおり、意外な知識を学ぶことができます。
      古い施設が多いです。
      しかし、体育館やグラウンドが二つあったり武道場があったり、施設の種類自体には恵まれています。
      ただ、昼ごはんを買えるような方法が少ない上に寄り道禁止なのでお弁当を作れない環境だと少し厳しいです。
      駅からかなり遠いです。
      しかし、バスが出ているため定期を通してバスを利用すればそこまで遠くは感じないです。
      高校と繋がっている部活も多いため、運動部も文化部も種類は豊富です。
      ゴルフやアーチェリー、合気道などができる中学はそう多くはないと思うのでいいと思います。
      部活動によっては実績を残しているところもあり、充実しています。
      ないという訳ではありませんが、育ちが悪い生徒が少ないため過激ないじめに発展することは少ないです。
      からかい程度のものがほとんどです。
      相当厳しいです。
      スカート丈から防寒具の指定、髪の長さの制限などかなり細かく決められており、定期的にチェックされます。
      また、学校指定の備品が多く、スクールバッグや女子のソックスなどがありますが高額な割にすぐ壊れてしまいます。
      サービスの割には少し高いのではないかと思いますが、私立なのでこんなものだと思います。
      高校に確定で上がれることや、生徒の環境の良さを考えれば高すぎるという程でもないです。
      共学に進学したかったため
      地元の学習塾
      エスカレーター式のため

2015-07-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      中高一貫のコースから入学させました。すべてにおいてカリキュラムが空回り。要領が悪いのか、成果が今ひとつと言った感じでしょうか。
       夏の補習も強制ですし。校則もまるで個人の人格さえ無視しているかのような縛り付けに、親自身も辟易する程です。
       カフェテリアもなく、やむなくお弁当を作って陰られなくなったとき、コンビニに
      寄り道禁止なので、購買がかろうじてあるそうですが、そこで買うことになるのですが、中学生の校舎から遠くあまり種類もない。お弁当屋さんが宅配するものも注文出来るそうですが、その説明もない。中学生は基本注文をあまりしないように、と言われたとか。
      おっしゃっている学校方針がいつも確立されておらず、意味不明で振り回されっぱなしです。髪の毛の編み込み禁止なんて、人種によっては必要な場合もあるのに。
      高校受験して脱出したいと考える程になりました。良い所、男女共学な所です。
      学習環境は、夏休みも強制的に補習ででなくてはなりません。家庭での旅行予定はその補習日を考慮しないといけないのです。もう一人の息子の学校は家族旅行までいちいち干渉されなかったのでびっくりです。それで成果はどうかと聞かれれば?
      無駄な事が多く、学校はあてにせずもう塾を頼りにしている状況です。
      こんなに縛り付けているのに、教え方が悪いのかぱっとしないです。
      良い先生もいますが、頭の固い先生もいます。
      汚い。
      とにかく不便です。
      特にありません。
      いじめっ子は何処にでもいます。表立ってはいませんが、陰口大好きな子はちらほらいるようです。
      笑ってしまうくらい厳しく、生徒をそんなに信用出来ないんでしょうか。子供は毎朝校則に違反してないかビクビクして登校しています。
      別に普通の制服です。
      汚い校舎、大した事してないのに授業料が高い。もっと高いなりに見合った校舎をお願いしたい。
      ここしか合格出来なかったから仕方なく。
      大手塾