>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学

小学校から通学しているので、子供も安心して通っています。先生達も熱心な方が多く何かあってもすぐに対処してくれます
特に厳しい訳ではないですが、携帯電話を持ち込む為に許可証がいる。学校に居てる間は先生が預かってくれる
学期ごとに生徒に対してのアンケートがあるみたいです。それに準じて対処しているみたい
きちんと補修をしてくれたり、希望者にはセミナーなどもあります
中学の間は何かしらの部活に入部しなければいけない、部活動も活発でインターハイにも出場してる部活もある
例年、国公立の進学率も上がってきており指定校推薦も多いが、特進のみになる
施設についてはエレベーターも設置されており、生徒は使えないけど何かあった時には便利
駅前で陸橋を渡ったらすぐなので一般道を通らず学校に行けるので治安的には安心して通える
昔から変わらず、清楚で可愛らしい制服です
初めは、オンラインでしたが、最初の緊急宣言が解除してからは通学、コロナに対してのガイドラインもきちんとしている

保護者 / 2015年入学

現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。
サブ鞄や靴下に至るまで、学校指定の物になり、統一感があってとても良いです。 スカートは膝が隠れる長さ、髪はセーラー服の襟が隠れない長さ等の決まりはありますが、細かいチェックは無いのに、皆きちんと守っています。
入学してすぐに友達作りをテーマとした宿泊学習があります。お昼も最初はグループで食べて、友達作りがスムーズにできるようになっています。 一人一人の個性や感謝の気持ちを尊重する校風なので、いじめは聞いたことがありません。
ミッションスクールのため、日曜に活動ができず、大会へ出られません。 部活動は文化祭での発表がメインとなります。
大多数が国立・早慶上MARCHへ進学します。 学年最低レベルでも、偏差値50以上の大学へ進学しています。 医薬学系への進学も多いです。
校舎が建替えとなり、新しくとてもキレイです。 個人で使えるロッカーも大きく便利です。 女子校なのでトイレがびっくりするくらい広く、大きな鏡もあります。 重要文化財の歴史ある本校舎も趣深い佇まいがあり、横浜共立の清楚で明るい雰囲気が漂っています。
駅からは比較的近いのですが、坂道・階段となります。 毎日階段を上るため、ダイエットになるのか、横浜共立の生徒さんは皆スタイルが良いです。
赤襟と呼ばれるエンジ色の襟のセーラー服がとても目をひき、どこにいても遠くからでも横浜共立と分かります。 他にはないセーラー服なので、ちょっとしたブランド気分を味わえます。
課題郵送や分散登校、オンライン授業など、早急に準備が整い、安心して通学・勉強ができました。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2015年入学

一応関西では上位の大学までエスカレーター式に進学出きるし、中には旧帝大に受かる人もいるからいいと思います
公立中学に比べたらかなりゆるいと思います。ある程度生徒の自主性に任せてると思う
学校全体のことは勿論わかりませんが、息子の周りでは一切そんな話は聞きませんでした
ほとんどの生徒が内部進学でエスカレーター式に高校進学をするので、あまり熱心ではない
全国レベルの部活もありますし、かなり熱心に行われている印象があります
前述の通り、ほとんどの生徒が内部進学をするので、評価するのは難しいです
中学から大学までが同じ敷地内にあるから、様々な施設は充実している
最寄駅から結構遠い(坂で徒歩で20分)けど、閑静な住宅街にあるので治安はいいです
基本的には私服だからコーディネートは大変そうですが、男子校だから問題なし笑
オンライン授業に切り替わったりしましたが、部活等は注意しながら行われている

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2015年入学

どこにでもある普通の私立高校だと思いますが、私立大学進学にはかなり有利だと思います。また、立地が良いので、通学には便利です。
男子の頭髪検査が細かいので、子供は面倒くさく感じていたようですが、さっぱりしていたので良かったです。
子供の話しでは、イジメはないと思います。しかし、0ではないと感じています。
補習なども頻繁にあり、塾に行かせなくても学習できることがよかったです。
サッカー部に所属しているのですが、グラウンドが狭く満足な練習ができてないと思います。
私立大学への推薦が多くあるので、定期考査をしっかり点数を取れば希望の大学に入りやすいです。
立地が良いので通学が便利です。校舎や体育館も問題ないと思います。
治安は普通ですが、国道が近いので交通事故がたまに起きてたようです。
とても地味であるのは問題ないと思います。しかし、機能性がいまいちです。
休校期間後は、マスク着用や手洗いの励行など一般的なものです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2015年入学

自主性を重んじており、生徒自ら何でもやります。 特に桐朋祭は素晴らしく、社会で学ぶべきことをしっかり学べる素晴らしい取組の行事が多いです
制服を着用となっているだけで、細かい指定や制約はなく、カバンも靴も自由です。
いじめがあったとはあまり息子の周囲では聞いたことがありません。
高校受験がない分、比較的、のんびりしています。 が、夏休みの自由研究については大学生で出来ないような研究をする子が沢山いて素晴らしいです。
かなりの種類の部活動があり、また他の学校にはない珍しい部活あり、皆熱心に取り組んでいます
学校生活が楽し過ぎて、少々、大学受験に間に合わない傾向があり、浪人する子が多いです。それも良しとしている親も多いです
プラネタリウムがあり、それぞれの施設は立派です。 コロナ禍でも、換気システムがしっかりしていて安心でした
繁華街もなく、落ち着いた良い環境です
学ランなので、成長に合わせて買い替えなどが大変でした
5月からオンライン授業となりした。 緊急事態宣言下では、分散登校、そのあと、時差登校となりました。 換気、消毒と徹底していて、毎朝の検温、業者による清掃、消毒が定期的に行われています。

保護者 / 2015年入学

古風な校風と言われることが多いし、そう感じる部分もあるが、生徒は普通に楽しんでると思うので問題ないです。
携帯不可がダメ。 校内では電源オフで使用禁止にすれば良いだけなのに。
イジメは聞いたことがない。 多少のイジリ程度はあるかも知れない。
私立としては普通だと思う。 成績上位は有名大学へ行くが、下位は無理
野球、サッカー、ラグビーは例外。それ以外は普通かと思う。グランドは狭い。
成績上位は有名大学へ行けると思うが下位だと無理。本人次第だと思う
生徒が非常に多いので施設的には恵まれては居ない。駐輪場は狭いので中3から使用可能
久我山駅からの指定ルートが決まっている。じゃないと狭い道が生徒で溢れるため
ごくごく普通の制服。男子のリュックサックは格好悪いし、容量が少ない。女子のは良い
緊急事態宣言の対応も早く、zoom使ってのオンライン授業も問題なく出来た。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2015年入学

家族経営なので、校長の方針でなかなか今の時代に合った教育やシステムが整っていないと思います いい先生も多く、特に小学校からの生徒はいい子たちが多いですが、トップが変わらないと何も変わらないと思います
個性を大事にしない軍隊のような学校なので、掲げている全人教育とは程遠いと思います
クラスによって差があります 無いクラスは全くありませんが、あるクラスはひどいようです
出来る生徒だけを伸ばすやり方なので、1部の生徒だけは成績が伸びると思います
高校は強い部活が多いのですが、弱くそのスポーツを分かってない顧問も多く、拘束時間ばかりが長い印象です
ほとんどが系列高校へ上がりますが、内部での学力差があまりにも大きいです
ホールや屋根付きグラウンドなどがあるので、施設は整っていて綺麗です
田舎なので治安はいいですが、スクールバス以外の交通手段がないので、とても不便です
中学の制服は可愛いと思います
リモート授業のいう名の自習ばかりで、なぜリモートができないのか疑問しかありません

保護者 / 2015年入学

少人数で先生も熱心、とてもオススメの学校です。 うちは、特待生で行ったので、授業料も一部免除してくれたので、凄くありがたい学校です。
女子校なので、校則がきっちりしている。制服、髪型、携帯電話も禁止です
少人数なので、3年間でみんな凄く仲良くなって卒業していきます。 いじめの話は聞いたことないですね
補習授業もしてくれるし、五木の模試テストの対策講座や先生が放課後も熱心に指導してくれるので安心です
人数が少ないので中々良い成績が残せないところがあるかなと。軽音楽部は熱心にいつも良い成績を残してますね
高校受験対策講座をしてくれるので、レベルの高い高校にもチャレンジできるぐらいの力がつけれます
運動場がまだ工事中といったところで、外での授業があまり充実してないと思います
駅から近いのですが、併設の高校と別ルートでの登校となるので、遠い方の駅から歩かないといけない
オリジナルの制服なので、オシャレ
少人数なので、特にないです。 部活動が中止されてるくらいだと思いますが

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

総合的に子どもの自主的な学習意欲を尊重しつつフォローアップの体制もしっかり取られており特段の問題などございませんでした。
要点を押さえながら相応の自由度もあり、子どもの発育上で適切である
特に目立ったいじめなどは見られず、子どもたちは自由に学校生活を満喫している様子です。
学習環境は子どもの学習意欲を尊重して相応の自由度も与えられております。
部活動についても、子どもたちの自主的な参加意欲が尊重されておりました。
子どもたちの進路に関する要望に沿って適切なカリキュラムが組まれておりました。
校舎は近代的且つ合理的な設備で特に食堂スペースなどが充実しておりました。
周辺はそれなりの人通りもみられ、特に犯罪発生率も高くなく、特段の問題などございませんでした。
征服犯罪男子校として一般的なスタイルで特に不満点などございませんでした。
オンライン授業や分散登校など適切なコロナ対策が取られておりました。

保護者 / 2015年入学

今の時代に合った様になってきているしこれといって不満や不安をそんなに感じないから総合的に悪いと思わない
特には子供から細かい校則や不満を何も聞いていないので分からない
中等部に通っているし姉妹が高等部に通ってるけど聞いたことない
先生方も熱心にご指導して下さってるので授業についていけないとか特に落ちこぼれたりしていないので
練習も試合も活発に行われていて子供も楽しそうに皆一生懸命活動してる
国内的や大阪府内の学校のレベルより我が子には合っていて大学受験も熱心に指導して下さる
施設も充実していて部活も校外学習も充実しているでしょうけど全てが駅近でもない
特にアクセスのいい駅からの通学ではないにしろ大阪の学校だけど京都や奈良からも通える
昔の様に男子はこれ女子はこれと絶対的に決まっておらず融通がきく
国や府の感染対策を鑑みながら学校として出来る限りの対策をして下さってる
>> 私立