みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  龍谷大学附属平安中学校   >>  口コミ

龍谷大学附属平安中学校
(りゅうこくだいがくふぞくへいあんちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 共学

京都府

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史の長い学校なので、祖父、親が卒業生という話も聞きます。宗教の授業、行事があります。数年前に学校改革を行い、進学校を目指しているため、よく言えば熱心。少し中途半端な位置にいる学校かもしれません。
      テストの点数等で補講があります。クラブより補講を優先としています。教室に名前が張り出されることもあるよう。
      中高一貫校なので、高校に上がるのが前提となっています。
      古い施設と新しい施設が混在しています。中学生はカフェテリアに行けません。
      チア部、フェンシング部が有名。高校と一緒に活動しているクラブもあります。
      どこにでも大なり小なりあるはず。
      校門で先生が細かめに指導しています。ちゃんと着ていれば指導されないはずです。親としては汚い着方の学生を見るよりも…子供サイドだと…
      コムサで普通です。
      地元の中学校に行きたくなかったから。少し背伸びぐらいで楽しい学校生活をと思い。公立+塾か私立かを本人に決めさせた。