>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2015年入学

フランス人が創設したカトリックの学校ですが、さほど厳しくなく、伸び伸びと学校生活エンジョイできる反面、真面目な学校だとかと思います。
7つボタンの詰め襟の学生服が必須で、カバンも学校指定の物で通学しています。 カトリックの学校なので、他の私立中学よりは規律は厳しい気がします。
息子の周りでは全くいじめがなく、伸び伸びと勉強や部活を楽しんでいました。
周りの雰囲気が真面目なので、自然と勉強しなくてはならない雰囲気があると思います。
ソフトテニス部でしたが、部活の顧問の面倒見がよく、楽しく伸び伸びと部活をしていました。 負けても責められるようなことはありませんでした。
医学部志望の生徒が多いためか、学力レベルは少し高めてだと思います。
最近、講堂が新しくなり、校内が明るくなりました。また、チャペルの雰囲気が厳かで、良い雰囲気です。
九段下駅から歩いて5分くらいでアクセスは良いのですが、靖国神社前を通るので、神社でイベントがある時には右翼の車とかが停まっている時があります。
7つボタンの学生服がとても良いです。フランス軍の制服を真似て作られたとのことで、とても存在感があります。
手洗いマスクの義務化と三密の防止。 帰宅も通常よりも早くなっていると思います。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2015年入学

中高一貫校、規模はこじんまりとしていて、派手さはないが、教師と学生の距離感は近く、面倒見がよく堅実な学校です。
他の学校と比較して、緩くもなく、厳しすぎる事もない校則だと思うから。
特段普段から学校からも子供からもいじめがあるとは聞いていない。
可もなく不可もない環境と聞いている。一般的な学習環境だと理解している。
部レベルでは環境や熱量に差はあるが、学習だけでなく部活動にも熱心だと感じている。
私学ならではの習熟度別クラス学習、進学先別指導、補修対策等熱心だと感じている。
特別な施設はなく、一般的な標準的な環境だが不便は感じられない。
駅からは若干離れているが、緑多く、文教地区で比較的静かな環境にある。
男子校で詰襟、一般的なもの。
分散登校は勿論の事、短縮授業、一部オンライン等、適宜対応しています。

保護者 / 2015年入学

中高一貫校なので、どうしても中だるみな点もあります。あとは髪型の校則が可哀想になります。 それ以外は先生も生徒に寄り添ってくれるし、良い距離感を保ってます。
髪型の校則が厳しいので毎月美容院に通わせているので、時代に合ってないと思う。 それ以外は特に厳しくもなくのびのび過ごせる学校です
一回もそのような話を聞いたことがない。本当にみんな仲良くしている。
夏期講習や補習などは特にないので、自力で頑張ったり塾に通ってる生徒が多いので、面倒見が良い学校という点では評価は普通だと思う
全国やインターハイを目指している部活がたくさんあるので、お互い励みになる。
附属なので、大半が明治の高校に内部進学するので、可もなく不可もなし。
施設のほとんどが新しく、綺麗な学校です。男子校ですが、清潔感があります。
駅から近い学校ですが、繁華街などがある駅ではないので。
ごく普通の詰襟で、洒落ているものでもありません。今年からリュックも選べるようになりました。
去年はすぐにオンライン対応。机に1人ずつアクリル板の迅速な対応

保護者 / 2015年入学

青山学院大学へ進学したい人にはおすすめだが、その他の人にはおすすめしない学校である。うちは子供がどうしてもという事で選んだが、大学を青山学院大学以外に行きたい場合の推薦が少ない。
校則が曖昧なところ。同じ事を異なる生徒が行っても学校側の対応が異なる事。
多くはないが存在する。元々女子校であった為、現在ではは共学になり、ないかもしれない。
あまり整っていないと感じる。青山学院と提携し、英語を強化するとの事であったが、底上げで出来きていない。
全体的に部活の選択肢が少ないのが残念。青山学院と提携したのだから、陸上部を設立するべき。
青山学院と提携したので、入り口は以前より難しくなったが、大学への進学実績や学力は低い。普通にやっていれば青山学院大学には入れるが。
全体的に古い事、親としては耐震問題が心配。学校がある立地も地震や災害は心配である。
直線距離で見れば、駅から近い。駅から学校までの急な階段が古いし、悪路である。天候が悪い時は親が面談等に行く際にとても不便。学校内の駐車場を親には一切解放しないのが問題。
とくに悪くもないが、子供は喜んでもいない。靴下まで指定で不便。
当時は新型コロナウィルス感染症がなく、説明が出来ないので特に記載出来ない。

札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2015年入学

仏教の教えをしっかりと守り命を大切にしてくれる優しさ溢れる学校です 高校生との縦の繋がりもしっかりとあり、中高一貫校のメリットをたくさん感じる学校です
校則は必要最低限でしっかり守られています 生徒自治もされており生徒が生き生きしております
学校全体に一体感があり、横の繋がりと縦の繋がりがバランス良くとられいます
学習環境がしっかりと整っており、先生方も熱心に授業を行なってくださいます 生徒も知的好奇心があり意欲的な雰囲気を感じます
勝利至上主義ではなく種目を通した人間教育が行われており、学習との両立もしっかりと行われています
ほとんどの生徒が札幌大谷高校へとそのまま進み、6年間をかけて学習指導がされています 進学実績だけを追い求めるのではなく、生徒の適性ややりたい事に寄り添った指導がされていると思います
校舎も綺麗で黒板はガラス黒板でとても見易いようです IT機器も揃っており、オンラインでの授業やホームルーム、集会も可能だそうです
地下鉄の駅も近くバス停は目の前にあります JRの苗穂駅も近いので苫小牧や岩見沢など遠くからでも通っている生徒がいます
ブレザータイプの制服で男子はネクタイ女子はリボンを付けます 特に女子の制服は可愛いです 高校に進むとスカートの色が赤からシックな色へと変わります
素早くオンライン授業に切り替わり、健康観察もスマホやパソコンを使って行われているようです ロスナイ?が教室に元々設置されており、効率よく換気されていると思います 集会や体育なども密にならない工夫がされていると思います 食事も給食ではないので自分の座席で前を向いて素早くとることができるようです

保護者 / 2015年入学

全体的には平均点以上で満足しています。もっと向上してほしいものの、大きな問題点がないのは重要な要素だと思っています。
いじめが少ない点、真面目な子が多い点が安心して学校生活を送れる点であります。
いじめについて、子供からも保護者からも、耳にしたことがありません。
真面目な先生が多いですが、型にはまり過ぎている部分もあります。
全国レベルを目指す部活が複数あり、応援も活発なため一体感がある
浪人が比較的多い、トップレベルの大学への進学者が少ないが、中堅への進学は多いため
少し古い点と、部活動に十分な施設が揃っていないため。一方で清潔感はあるため
駅から少し遠く、住宅街で環境は良いが、静かなので夜は少し物騒に感じるため
男子は少し古風で堅苦しいが、女子は可愛らしく清潔感があるため
アルコール消毒、マスク着用、検温など、通常の対策は行われています

保護者 / 2015年入学

悪くもなく特別、よくもなくという印象。やや古い体質と思えることもある。やや右翼的?との印象もある。いろいろと金が掛かるのは困ったもの。
服装や持ち物(カバンなど)に自由がない。個性を許容する雰囲気がない。
イジメについては聞いた覚えはないがないことはないのでは?オモテに出ていないだけかも。
補修等もあり安心。ただそれ以上の学校のフォローが乏しい印象がある。
子どもはクラブには入っていなかった。興味のあるクラブがなかった。
例年、近畿大学以外の大学に進む生徒が多いがそれ以外の生徒に対しては冷たい印象がある。
施設的には過剰とも言える。果たして必要か否かはなはだ疑問がある。
最寄りの駅からは徒歩20分程度か。雨の日や台風の日には親としては心配。
自由度が低い。
通常のように通学している。クラブ活動や体育の授業には悪影響があるようだ。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

素晴らしい学校です それについていければ、いいなと思います 頑張って欲しいです 今後、どう成長するか楽しみです
生徒のことを信頼して、あまり規則でしばらない とても素晴らしい校則だと思います
素晴らしい まったく、いじめなどないと思います いい学校だと思います
素晴らしい学校だと思います 優秀な生徒、先生が集まってあり、素晴らしい
優秀な指導者が多く、クラブ活動も活発である みんな熱心に活動してると思います
素晴らしい生徒、先生がいて優秀な結果だと思います 頑張ってついていければと思います
素晴らしい施設だと思います 勉強についていければいいと思います
素晴らしい学校です 治安もいいと思います 素晴らしいです
素敵な制服だと思います 素晴らしい学校です
マスク、隔離、密を回避するなど、頑張ってくれていると思います 素晴らしい学校です

保護者 / 2015年入学

まぁ、こんなものであるだろうというかんじ。普通の中学であると思います。良くも悪くもない。家から近い人におすすめ
必要がない校則もあるし、そこまできびしくなくてもいいと思うものもある
実際には、いじめがあるかどうかは、なかなかわかりっらいものだと思う
特に何かにちからをいれて取り組んだりしている環境だと感じなかった
コロナ禍のなかでは、どんな部活も中途半端になってしまうから、仕方ない
ごくごく普通であったし、学業にすごく力を入れているようには感じなかった
高校も大学もあるので、それなりの施設がそろっている。不満はなかった
学校が通学のバスを所有しているが、駅からのアクセスはいまいち不便である
清潔感もあったし、なんの不満もありません。もう少しオシャレな感じであってもいい
マスク、手洗い、ディスタンス、黙食などの基本的な事は当然していた。部活自粛も

藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)
保護者 / 2015年入学

私立なので何かしら費用がかかると思うが立地や学習の取り組みなど、現代に対応できるように進めてくれていると思う
制服がかわいらしい 高校生になるとリボンとネクタイになり正装着用以外はどちらをつけてもかまわない スラックスやコートもオプションとして選べる
トラブルがあったときはすぐに連絡が保護者にきて解決できるよう対処してくれる まず子供の気持ちをきいてくれている
放課後部活のあとなど宿題など取り組めるように学習センターがあり、そこでできる。指導してくれる大学生のチューターも在籍している
運動部 文化部何かしら大会で成績を残していると思う
その子にあった学習ペースで目標を設定しており、先生も熱心に関わってくれている。また、自然と大学進学をするという思いになっておる
四階建てで階段しかないが、キレイだと思う 図書室やカフェテリアがあり、自販機で軽食が買える
駅から10分位の所の立地で商店街も多く治安も比較的よいとおもう
中学生はピンク、高校生はブルーで分けられておりかわいい
時短授業 部活短縮分 オンライン授業 昼食は会話禁止 健康観察
>> 私立