皇學館中学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

近鉄鳥羽線 五十鈴川

★★★3.00(1)

皇學館中学校の口コミレビュー

2016年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
全体的に礼儀作法がきちんとできている学校だと思います。しかし、校則は細かいところまで厳しいので、ちょっと大変かもしれません。
また、創立からかなり年数が経っているので、ところどころ経年劣化と思う場所もあるのも事実です。
ただ、今年から各教室に個人の鍵付きの貴重品ロッカーが出来たので、安心して、財布などを置けるようになりました。

補習はかなりの面でサポートがされます。
特に、課題に関しては出来ないところがあると、しっかり教えてくれます。

教育熱心な先生が多いようです。
何度か授業を拝見しましたが、しっかり指導されていて、満足のいくものでした。
ただ、生活面に関してはあまり関心が無いのか、いまいち把握されていないこともあり、ちょっと不安がのこります。

図書館はありますが、高校側にあるので行くまでに時間がかかり、余裕がないとなかなか行けません。
また、体育館はエアコンがないため、夏場はかなり暑くて大変なようです。事実、熱中症に何人かなったようです。また、トイレもまだ、全てが洋式でないため、ちょっと不便さもあります。手洗い場も、付属の石鹸が入っていないこともあり、衛生面も気になります。

アクセスはそれなりに良いとは思いますが、最寄りの駅から、距離があります。
バスで行く場合でも、バス停からかなり歩くことになるので、通う際は一度確認が必要です。
自転車で、通うことも出来ますが、上り坂で体力も必要だと思います。

今年はそれなりに実績を残していますが、それは部でのこと。同好会ともなれば、顧問があまり来ない日もあり
大切な行事の確認ができていないこともあります。

あまり聞くことはないですが、教師曰く全く無いわけではないと、言われていました。
事実、クラスの子に嫌なことを言われても、あまり関心が無いのか、教師には伝わらずにいるようです。
ただ、イジメに関してのアンケートは定期的に行われているようで、大きなイジメは無い模様です。

かなり、厳しめだとおもいます。
下着の色まで、指定されます。
また、通学には、スクールバッグ以外は中学生の間は、市販のリュックしか認められません。
遠足で使用していたようなバッグでは、とてもじゃ無いですが、教科書が入らず、かなり大きめのリュックサックを用意しました。

女子は夏はセーラー服で可愛いと思います。
冬は男女ともブレザーで、女子はリボンになります。
合服は、白のシャツにニットのベストを合わせることも出来ます。
ただ、暑い時期にニットはつらいので、見た目悪いですが、白のブラウスにリボン、スカートが多いです。
もう少し、早めに夏服を着ることが出来ればなおのこといいのですが。

今年から、修学旅行がグアムになったので多少の積立金が増えました。
また、ホームページには載っていませんが、およそ毎月46000円くらいに授業料がかかります。
入学金は45000円、教育充実費用として、20万円かかります。かなりの出費がありますが、すぐに収めないといけないので、準備しておいた方が良いかと思います。

気になるクラブがあったこと。 あいさつがとても良くできていて好感が持てたので。

皇學館中学校の口コミを共有する

三重県の評判ランキング

皇學館中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

三重県松阪市
    三重県津市