みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  皇學館中学校   >>  口コミ

皇學館中学校
(こうがくかんちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 私立 / 共学

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今話題の教育勅語の暗唱が入学後に待っているので、とにかく必死で覚えないと、放課後残らないといけないことも。
      最悪、部活にも入部出来きないこともあります。
      ただ、勉強を重点に置いている割には、面倒見があまり良くない。アクティブラーニングも効果は見られない、ICTの活用に至っては、電子黒板の使用くらいで、タブレットは授業参観やスカイプを使う時だけしか、使われてない。
      Wi-Fiも導入されているはずなのですが、校内でスマホは電源を落として貴重品ロッカーへ。
      もし、電源落とし忘れていて見つかったら、数日間没取、最悪は携帯電話解約させられるので、注意が必要。
      宿題も多く、帰りの電車の中でやる生徒もいる。
      それぐらいしないと、夜中までかかる可能性もあるときもある。
      最寄りのバス停から学校までは遠いので、自転車で通う生徒もいる。
      トイレは、ほとんどの私立中学が洋式トイレなのに、未だに和式トイレも半分あるという、古い学校です。
      また、手洗い場も古く、三重県では一番早くインフルエンザで学年閉鎖になりました。
      長期休みの補習など課外授業として行っているが、実際は行うだけで、分かるまで付き合うものでもなく、ただ必ず出席しないといけないので、仕方なくいくというもの。
      例えば、その日によていがあっても、冠婚葬祭でなければかなり休みづらいので、予定はなかなか入れられない。
      解らないところ聞いても、教える先生次第では理解が難しいので、結局塾に通うのが一番手っ取り早いです。
      中高一貫なので、高校にはそのまま進学出来る。
      大学は皇學館大学に進学する生徒もかなりの確率でいる模様。
      パンフレットには図書館も綺麗に見えますが、実際はかなり古いです。
      また中学校からは遠いので、雨が降ると近道が出来ず、片道10分前後見ておいた方が良いと思います。
      また、体育館は未だに冷暖房がありません。
      暑さ、寒さに耐えて頑張らないとならず、夏は窓全開で行わないといけません。
      武道館は冷暖房は付いていますが、普段はほとんど使いません。
      クラブはありますが、まずは勉強が優先です。
      課題を提出はもちろん、その他スクールライフ(連絡帳の様なもの)の未記入があっても、部活は出来ないです。
      また、授業態度、定期テストなども考慮されるので、実際は部活したくても出れない生徒がいるのも事実です。
      それでも、陸上部など頑張っている部もあります。
      大会でも、少し実績がある様ですが、あまり詳しくはわかりません。
      少人数制を実施していますが、逆に言えば少しでもいじめのタネが出来ると、かなり陰湿ないじめもあります。
      教師は100パーセントないとは言い切れないといいます。
      また、いじめの事を伝えても、教師にはなかなか伝えづらい環境なので、対応もしてもらえないそうです。
      私立中なのでしかたがないですが、とにかく細かい校則があります。
      まず、女子生徒は髪の毛は一つまたは二つ結び。
      ポニーテールはダメ。
      ゴムの色も、黒、紺、茶。ブラウスの下の下着は、必ず白。ワンポイントまでは可。
      さらに、スクールバック以外はリュックのみ認められる。
      もう、制服が変わってかなりの年数が経っているので、だんだんダサい感じはあります。
      それでも、とりあえず見劣りはしないかな。男子、女子とも冬服はブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンという典型的なもの。
      女子は替えスカートはチェックで可愛いですが、これもありきたりです。
      夏服は男子はブルーのシャツを、女子は白セーラーで可愛いですが、高校と同じなので、唯一見分けるのは靴下の色という、あまりにも予算かけてない感じがあります。
      そして、男子は靴下は白なら市販のものでも良いですが、女子は規定のものがあり、すでにここで男女の差があります。
      また、冬はタイツもオーケーですが、紺色のタイツで80デニールと厚さまで決まっているので、シーズン半ばに探そうものなら、なかなか売ってなくて大変です。
      結局、学校で少し割高で購入するのがいいかも。
      ただ、購買部もプレハブ小屋みたいなところで地味に売っています。
      やりたい部活があったから。
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      全体的に礼儀作法がきちんとできている学校だと思います。しかし、校則は細かいところまで厳しいので、ちょっと大変かもしれません。
      また、創立からかなり年数が経っているので、ところどころ経年劣化と思う場所もあるのも事実です。
      ただ、今年から各教室に個人の鍵付きの貴重品ロッカーが出来たので、安心して、財布などを置けるようになりました。
      補習はかなりの面でサポートがされます。
      特に、課題に関しては出来ないところがあると、しっかり教えてくれます。
      教育熱心な先生が多いようです。
      何度か授業を拝見しましたが、しっかり指導されていて、満足のいくものでした。
      ただ、生活面に関してはあまり関心が無いのか、いまいち把握されていないこともあり、ちょっと不安がのこります。
      図書館はありますが、高校側にあるので行くまでに時間がかかり、余裕がないとなかなか行けません。
      また、体育館はエアコンがないため、夏場はかなり暑くて大変なようです。事実、熱中症に何人かなったようです。また、トイレもまだ、全てが洋式でないため、ちょっと不便さもあります。手洗い場も、付属の石鹸が入っていないこともあり、衛生面も気になります。
      アクセスはそれなりに良いとは思いますが、最寄りの駅から、距離があります。
      バスで行く場合でも、バス停からかなり歩くことになるので、通う際は一度確認が必要です。
      自転車で、通うことも出来ますが、上り坂で体力も必要だと思います。
      今年はそれなりに実績を残していますが、それは部でのこと。同好会ともなれば、顧問があまり来ない日もあり
      大切な行事の確認ができていないこともあります。
      あまり聞くことはないですが、教師曰く全く無いわけではないと、言われていました。
      事実、クラスの子に嫌なことを言われても、あまり関心が無いのか、教師には伝わらずにいるようです。
      ただ、イジメに関してのアンケートは定期的に行われているようで、大きなイジメは無い模様です。
      かなり、厳しめだとおもいます。
      下着の色まで、指定されます。
      また、通学には、スクールバッグ以外は中学生の間は、市販のリュックしか認められません。
      遠足で使用していたようなバッグでは、とてもじゃ無いですが、教科書が入らず、かなり大きめのリュックサックを用意しました。
      女子は夏はセーラー服で可愛いと思います。
      冬は男女ともブレザーで、女子はリボンになります。
      合服は、白のシャツにニットのベストを合わせることも出来ます。
      ただ、暑い時期にニットはつらいので、見た目悪いですが、白のブラウスにリボン、スカートが多いです。
      もう少し、早めに夏服を着ることが出来ればなおのこといいのですが。
      今年から、修学旅行がグアムになったので多少の積立金が増えました。
      また、ホームページには載っていませんが、およそ毎月46000円くらいに授業料がかかります。
      入学金は45000円、教育充実費用として、20万円かかります。かなりの出費がありますが、すぐに収めないといけないので、準備しておいた方が良いかと思います。
      気になるクラブがあったこと。
      あいさつがとても良くできていて好感が持てたので。
    投稿者ID:198599